Шахназарову...

Александр Евдокимов


ТРОЙКА-ПТИЦА
и
Карен Георгиевич Шахназаров…

публицистика
(художественная)



В телестудии на передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым» от 8-го ноября 2022 года Карен Шахназаров, рассуждая о будущем России, приводит пример:
« - Надо говорить о будущем! Надо пытаться нащупать!... Это очень важно! Вот, тут была какая-то конференция по этому поводу, в Севастополе… 70-т студентов МГУ и Высшей школы экономики и их педагоги собрались… и в рамках исследования образа будущего участники написали: «метафора образа будущего…
- По-моему, метафора – это и есть образ, вообще-то… А?! Что-то… масло масленое?!», но...
Но!...
Тут я позволю себе поправку в защиту студентов: метафора – это ещё не сам Образ – это путь, или один из методов, посредством которых создаётся необходимых Образ! Метафора есмЪ – СРАВНЕНИЕ, как алгоритм, который формирует Образ, обобщая исследуемый материал! 
« - Ну, ладно… допустим! – продолжает кинорежиссёр, – …мессианская концепция… …страна-пророк… а вот! – это же беда?!»…
И Карен Георгиевич, видимо, читает выдержку из протокола: «первая метафора – это государство-роман, вторая – российское будущее – это вторая часть «Мёртвых душ», сожжённых Гоголем»…
Я не знаю, что имеют в виду педагоги и студенты в политических воззрениях, создавая данный Образ, но…
Но!...
Когда я, в «лихие90-е», написал пьесу «НЕНАПИСАННЫЙ И НЕСОЖЖЁННЫЙ ТРЕТИЙ ГОГОЛЕВСКИЙ» (в жанре – «русский джаз в двух отделениях»), где, в иносказательной форме, говорю о том, что третьего Тома «Мёртвых душ» Гоголь и не коснулся даже, как провидец будущих катастроф двадцатого века! Ведь, задуманная ПОЭМА должна была быть из трёх Томов – первые два написал, а второй сжёг (несколько раз), оставив черновики пяти глав, а третьего – не коснулся?!...
Пьеса «гуляет» около двух десятков лет в интернете и в ней художественный вымысел совсем про другое!
А если Образ России молодых учёных созвучен с тем, чем оперирует Юрий Манн в своих исследованиях: «можно заключить, что в третьем томе «Мёртвых душ» должно было произойти просветление Чичикова… …в этом преображении героя должен был принимать участие... сам царь. Гоголь задумывал написание такого произведения, которое должно было раскрыть тайну русской жизни. Вся Русь отзовется, говорил он, в моем произведении. А когда спрашивал: «Русь, куда несёшься ты?» – предполагал, что произведение даст этот ответ. Не сразу, постепенно, но ответ всё-таки будет найден, или по крайней мере подсказан. По замыслу Гоголя, «Мёртвые души» должны были развиваться и созревать со временем, подобно живому, очень тонкому и очень сложному организму.»…
Или речь всё-таки идёт о втором томе, но?!...
Но!...
Почему тогда – «Мёртвые души»?
Николай Васильевич сжигал не только «ДУШИ» в своей живой душе!
А может быть «догадка» Шукшина в рассказе «Забуксовал», когда отец, слушая зубрёжку сына гоголевской «Тройки», вдруг, прозревает, что в кошёвке – мошенник!...
И с вопросом:
- Кого везёт Тройка-Русь?!
Он бросается к старому учителю…


Какой вас Образ напугал, Карен Георгиевич?
В чём беда этого Образа, который вы рассмотрели, через свою метафору, как обобщение?...
Может быть, Образ в том, чтобы «сжечь сюжет мошенника»: очиститься, так сказать, ведь даже в моей метафоре – народ, как бурлаки, тянут лямку «Птицы-Тройки», а в кошёвке… чиновник!
А это кто?
Чудак на букву «М»!
Извините…




8 ноября 2022 год,
город Москва


Рецензии