О доказательствах

- Докажи мне, что Бог существует!
- А ты докажи, что не существует!
Знакомый диалог?
При этом часто можно слышать, что никто ещё не доказал ни то, и не другое. Но не смотря на это, время от времени такой вопрос задаётся, и изредка появляется информация, что кто-то конкретный доказал существование Бога.
Например, профессор Валитов… Или учёный из Великобритании Мартин Джон Рис…
Но если один доказал, то зачем тогда то же самое делать другому?! Ведь если Пифагор доказал теорему для прямоугольного треугольника, то никому и в голову не приходит доказывать то же самое!
Часто, когда происходят споры о чём-либо, оппоненты просят друг у друга доказательства. Те и другие их предъявляют, но в основном только на словах. При этом сомнения и споры продолжаются и не утихают. Почему?
Я подумал, и пришёл к следующему выводу…
Любое доказательство должно подтверждаться демонстрацией процесса или самого материального вещества. Например, Бог сказал Слово и что-то появилось. Но демонстрации произношения Слова, и процесса появления чего-либо от этого, никто не видел! Только иллюзионисты такое делают, но все знают, что это фокусы. Демонстрация предназначена для тех, кому доказывают. Демонстрация не должна быть «платьем голого короля». И демонстрировать оппонентам следует только материальное, которое доступно для их органов восприятия (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и т.д.). Вы можете сказать слепому, что видите на ночном небе Полярную звезду, но доказать Вам не удастся! Так же и Бог. Он у верующих считается невидимым и не воспринимаемым органами чувств.
Любые слова не являются доказательствами, ибо сказать можно что угодно и про что угодно. Клятва – это тоже слова.
Обратимся к примерам…
1. Дальтоник (например с протанопией)… Вы не сможете доказать такому дальтонику, что красный цвет существует, только выстраивая словами логические конструкции. Необходима демонстрация. Показывать дальтонику красный цвет и говорить, что он красный – это тоже не доказательство. А как следует доказывать?
Берём несколько десятков карточек одинакового размера, но с разным цветом, и на обратной стороне подписываем соответствующий цвет. Кладём все карточки названиями цвета вниз, и просим их перемешать дальтонику. После этого просим его показывать нам карточки по одной. Мы вслух называем цвет поднятой карточки, а дальтоник сверяет с надписью на обратной стороне карточки. Когда мы говорим, что карточка имеет красный цвет, дальтоник убеждается в том, что мы действительно видим красный цвет.
2. Человек рассказывает Вам, что у него абсолютный музыкальный слух… Такой человек не сможет Вам доказать, что он имеет абсолютный слух, используя только логические конструкции. Необходима демонстрация. Для этого Вы, вне поля зрения проверяемого человека, извлекаете на музыкальном инструменте (или тюнере) различные звуки. Но при этом Вы сами должны понимать, какой звук извлекаете. Сравнение названия извлекаемого звука с тем, что говорит человек про извлекаемый Вами звук, и будет являться доказательством того, что проверяемый имеет абсолютный музыкальный слух.
3. Человек рассказывает Вам свой сон… Он никогда не сможет Вам доказать, что видел во сне именно то, о чём рассказал. Да и видел ли он сон вообще. Косвенно это можно проверить на полиграфе, но если человек знает, что его сон всё равно реально не проверить, то он смело может продолжать излагать предварительно сочинённое сновидение.
Касательно самих снов… Практически все люди видят сны, поэтому ни у кого не возникает мысли, что человек, который делится своим сном, что-то сочиняет. К тому же, обычно, рассказывание сновидений не несёт никакой корысти. Поэтому очень высока вероятность того, что человек рассказывает про  своё сновидение искренне.
Пример со сновидением показывает, что в данной ситуации отсутствует возможность доказывать, так как нет никакой возможности продемонстрировать другим вещественные доказательства из рассказываемого сновидения. Может человек и не врёт про увиденное… Алкоголик тоже видит чёртиков, а наркоман - фантастические картины. И пусть они нам рассказываю про то, что видели. Нам-то что от этого?! Разве что интересно послушать, с таким же интересом, как мы слушаем сказки, мифологию, фантастику и фэнтэзи… Тут нам доказательства практически не нужны.
Другое дело, если эти рассказчики берутся утверждать, что их видения, это видения реально существующего мира! Вот тут уже, извините… тут уже идёт утверждение… А если есть утверждение, то его следует доказывать. Никто не обязан верить, особенно в то, что вызывает сомнение и не имеет подтверждения демонстрацией вещественных доказательств.
И вот тут мы подходим к якобы вещественным доказательствам того, что Бог существует.
Самое распространенное у верующих «доказательство», это мы с вами и всё сущее вокруг нас. Откуда это всё? Кто сотворил? И верующие ждут от нас единственный (для них) вывод: Бог. Но ведь Бога никто, кто утверждает что Бог существует, не видел, и не видел процесса создания им всего сущего! Мы просто не знаем как всё изначально зародилось. Потому что мы не были, и не могли быть свидетелями этого зарождения.
Раз мы не были свидетелями зарождения всего сущего, то для доказательства существования Бога, остаются только «вещественные доказательства», которые можно приобщить к делу. Но это только так кажется, что «вещественные доказательства» являются доказательствами. На самом деле «вещественные доказательства» существуют, но они не являются доказательствами, поскольку их процесс создания именно Богом, никто не видел! А может эти якобы «вещественные доказательства» создали инопланетяне?! Но это так, к слову…
Более естественное объяснение, это самозарождение. У многих это не укладывается в голове, но если не укладывается, то это не значит, что самозарождение следует исключать. Обратите внимание на то, как всё появляется… Из сперматозоида – взрослый человек, из жёлудя – мощный дуб, а в Космосе астрономы наблюдают рождение новых звёзд.
Но не будем отвлекаться от темы о доказательствах.
Библия! Это ли не доказательство существования Слова божьего, а значит и самого Бога?!... Так могут противостоять верующие. Но давайте возьмём не какую-то там Библию, а конкретный её экземпляр. Если Вы верующий человек, то она обязательно должна быть у Вас!
Итак, Вы держите в руке свой экземпляр Библии. Является ли он вещественным доказательством того, что Бог сейчас существует? Естественно, нет, так как данный экземпляр напечатан обычными людьми в типографии. Ведь если я держу в своих руках томик стихов Пушкина, то это не является доказательством того, что Пушкин сейчас существует! Мы можем говорить о Пушкине только в прошедшем времени. Потому что люди умирают. Но ведь Бог считается вечным! Странное, однако, доказательство…  у нас есть Библия (а её около 6-ти миллиардов экземпляров), но при этом никто не может предъявить Бога!
И тут даже если предъявить самую первую рукопись Библии, в ней не будет ничего материального, доказывающего существование Бога! И даже если взять косвенные доказательства, то нет ни подписи, ни отпечатков пальцев, ни печати Бога! Вся рукопись от и до, создавалась только человеком!
Верующие могут согласиться, что да, сама Библия, как книга, не является доказательством. Но слова её продиктованы Моисею самим Богом! Ну а впоследствии добавились тексты со слов пророков…
Но обратите внимание на фразу «Но слова её продиктованы…»? Слова!... Опять – слова!... Я же уже писал, что слова – это не доказательство, ибо сказать можно что угодно и про что угодно. Вот и выходит, что нет вещественных доказательств в пользу существования Бога.
Людей можно обманывать, пользуясь их незнанием природы вещей. Людей также можно обманывать разными ловкими трюками, выдавая их за вещественные доказательства.  Поэтому, если кто-то начнёт предъявлять их (мироточение икон, благодатный огонь, фотографии и видео различных знамений), то следует знать, что все они никакого отношения к божественным силам не имеют. Каждое из них – заблуждение, обман (трюк) или имеет научное объяснение.
Но даже если из-за недостаточных научных знаний нет объяснения чего-либо, то любое вещественное доказательство, якобы имеющее отношение к Богу, не следует рассматривать как доказательство существования Бога! Так как он у верующих считается вечным, присутствующим всегда и везде, то только он сам может быть представленным как доказательство.
Трансцендентальность Бога не является веским аргументом, поскольку и существование невидимого тоже необходимо доказать, а слова свои - подтвердить демонстрацией. Только не схематическими рисунками мелом на доске, а в натуре.

08.11.2022.genar-58.


Рецензии
Доказательствами существования Бога занимались многие философы, еще со времен Платона. Некоторые пришли к выводу, что если даже Бога нет, то его нужно придумать. Человек не может жить без веры.

Дени Дидро «Мысли к истолкованию природы»
«Религия оберегает нас от многих заблуждений, от многих трудов. Если бы она не пролила свет на происхождение мира и на общую систему вселенной, сколько различных гипотез нам пришлось бы выдвинуть, чтобы отгадать тайну природы?
Поскольку эти гипотезы все одинаково ложны, они казались бы нам почти одинаково правдоподобными. Вопрос, почему нечто существует, - самый затруднительный вопрос из всех предлагаемых философией; на него отвечает только откровение»

Интересно высказывание российского психолога А.Г. Асмолова:
"Вспоминаются слова Гете: «Во всем подслушать связь стремясь, хотят явленья обездушить, забыв, что если в них нарушить одушевляющую связь, то больше нечего и слушать…» Вопрос этот называли то телеологическим, то теологическим, но в любом случае предполагалось, что есть провидение, которое нами управляет. Провидение есть, и возникает идея о том, что каждый из нас – одна из возможностей эволюционного процесса истории, каждый рождается, если угодно, для ответа на вопрос «Если». Если сбывается его судьба, если она вносит вклад в развитие истории, все может пойти не по противоположному, другому, но по иному пути"...
Вера как народная традиция дает человеку точку опоры, соблюдать сложившиеся житейские правила. Религиозный фанатизм закабаляет. Так же как и гордыня. Везде нужно чувство меры.
Где-так думается.

Анатолий Разумнов   10.11.2022 01:26     Заявить о нарушении
"Человек не может жить без веры"...
Но я-то как-то живу! И могу жить! Да что я?! Много и других таких.
О каком чувстве меры можно говорить по отношению к религии, если её главный персонаж выдуман?
А как состыковать чувство меры мусульман и христиан? Особенно в вопросе о Христе? Ведь мусульмане не считают его Богом, и утверждают, что он не был распят.
Где та граница чувства меры, за которую верующим не нужно заходить?

Геннадий Рябков   10.11.2022 18:16   Заявить о нарушении
Геннадий, вы категоричны в своих утверждениях. Вера не подразумевается религия, а в общем. Вы верите, что нет бога - это ваша вера. Вы верите, что завтра проснетесь и будет новый день? Вы же не сомневаетесь в этом. Поэтому живете и надеетесь, что выполните задуманное и прочее. И бог здесь не причем.
Так же и с мерой. Имеется в виду философский смысл, а не мера поведения. Человек начинается с осознания, что в природе всё каким то образом структурировано и имеет меру, как некое количество, которое можно осмыслить путем сравнения. Только и всего. Не категоричен в своих суждениях, но должен как-то, что-то выразить. Пусть неточно, может ошибочно, но иначе мы не сможем осмысленно общаться. У меня по этом поводу есть разные суждения и сомнения и личный опыт. Сомнения движут человеком. Не собираюсь вас агитировать и убеждать, Мне интересна ваша точка зрения. Но она известна и ничего нового не содержит, кроме отрицания.
Где-то так думается.

Анатолий Разумнов   10.11.2022 19:19   Заявить о нарушении
Вы писали "Вы верите, что завтра проснетесь и будет новый день? Вы же не сомневаетесь в этом. Поэтому живете и надеетесь, что выполните задуманное и прочее".
То, что я проснусь завтра, я не верю, а условно говоря, знаю. Но если быть точным, то я знаю, что с большой долей вероятности, я завтра проснусь. Ибо это происходило более 60 лет. Так же я знаю, что люди умирают. В том числе и во сне. Поэтому, учитывая эти и прочие факторы, я не верю, а знаю, что есть два события, одно из которых фатально. И если оно произойдёт, то нам уже не придётся разбираться, верил я или не верил.
Кстати, если я буду верить, что проснусь завтра, смогу ли я с этой верой жить вечно?
А знаете ли Вы кого-нибудь, кто верит в то, что завтра не проснётся? :-)

Геннадий Рябков   12.11.2022 19:09   Заявить о нарушении
Геннадий, ну зачем так упрощать и утрировать пример. Тогда объясните что означает слово ВЕРА. В каком случае его применяют, и существует ли такое понятие, и где оно записано? На бумаге или в головах людей? Пойдем от обратного. Докажите, что Бога нет и нет веры. Что является объективно существующим? Вот люди придумали какую-то фантазию. Не в том, что это какой-то объект, а понятие. Оно существует в реальности или нет? Мы же общаемся словами и образами. Их никакими весами не взвесишь и не определишь. Но они действуют на нашу психику. Значит реально существуют? Где граница между реальностью и нашей субъективной психологией восприятия мира? Дуализм это постоянное вибрирование между двумя ипостасями. Обычный человек принимает одно или другое. Иначе постоянные колебание. Кто-то может удерживать серединный путь, но нужно быть в постоянном поиске и движении, как на канате. Иначе свалишься в одну или другую сторону. Есть также просто выбор, или результат воспитания и приучения. Человек превращается в поведенческий стереотип. Заметьте, не важно в какой ипостаси.

Анатолий Разумнов   12.11.2022 21:21   Заявить о нарушении
Вы задали много вопросов. А каждый вопрос требует ответа, значительно большего объёма, чем сам вопрос.
Для примера. Верующие атеистам говорят, что чтобы всё понять, нужно прочитать всю Библию. Не местами, а всю! То есть, чтобы ответить себе на короткий вопрос ЕСТЬ ЛИ БОГ, нужно прочитать от 300 до 1000 страниц (зависит от формата).
Я, конечно, не стал ломать свою психику чтением всей Библии. Ведь не зря говорят, что "понял с полуслова". Я прочитал часть, в которой говорится о сотворении мира, и мне этого было достаточно, чтобы понять бредовость изложения.
Но вернёмся к некоторым Вашим вопросам. Отвечу кратко. Если что, то многое у меня написано в этоом альбоме "Размышления".
Упрощение часто помогает понять непонятное. А усложнение может запутать и увести от истины.
Что такое ВЕРА - написано в Википедии. Но если объяснить своими словами, в моём понимании, то она есть суть Вероятности и Надежды. Если Вы будете верить во что-то, то можете повлиять только на собственный организ в пределах своей психики. Отрастить выпавшие волосы и зубы, или отрезанную часть конечностей, уже не получится. Верой, также, невозможно физически повлиять на внешнюю среду и прцессы, происходящие в ней. Если Вы будете верить не шевеля пальцем, то ничего не произойдёт (не считая случайностей).
Но верующие дают ВЕРЕ своё определение, отличное от моего. Они приравнивают его к ИСТИНЕ. Но то, что они так определяют, это не значит, что так и есть.
Вера - это абстрактное понятие. Это уверенность при отсутствии на то веских причин.
Вера есть, но как психическое состояние человека. А вот Бога нет. Он просто придуманный персонаж. Такой же, как Дед Мороз, Буратино, Чебурашка, Чипполино, Миньоны и т.д.
Зевс же не существует? Докажите сперва мне, что Зевс не существует, а я посмотрю как Вы это докажете, и тогда я попробую доказать, что Бог не существует. Таким же методом.

Геннадий Рябков   12.11.2022 22:24   Заявить о нарушении
Заметил некоторые ошибки в словах из-за плохих клавиш. Исправить ошибки, увы, уже никак.

Геннадий Рябков   12.11.2022 22:28   Заявить о нарушении
Ошибки исправляются просто, Копируете текст, удаляете комментарий и по новой вставив текст в новый комментарий редактируете.
Наверно нужно разделить знание и веру. Вот вы например знаете или веруете, что есть Антарктида? Вы же не видели её? Вопрос в логике построения доказательства. Знаете из прочитанного или увиденного фильма? А вдруг это обман? Значит вы каким-то образом должны поверить написанному или фильму. Ведь существуют фантазии и прочее. Вы же сами говорите о простоте, а запутываете. Речь не идет, чтобы с помощью веры, что-то отращивать и пр. И в религии этого нет, хотя описываются чудеса. Библию не обязательно всю читать.
Если вы не верите в бога, зачем это доказывать?

Анатолий Разумнов   13.11.2022 00:31   Заявить о нарушении
Это я знаю. Иногда так делаю. Но сразу вставить текст не удаётся... Сообщается, что я уже писал то же самое. Чтобы вставить, нужно выдержать какое-то время. А мне не хотелось. Быстрее дополнительно указать на допущенные ошибки. У меня просто привычка сначала написать и отправить, после чего перечитываю отправленное. Нужно изменить эту привычку.
Можно быть уверенным, что Антарктида существует, т.к. нет ни одного человека, отрицающего этот факт. Есть только разногласия плоскоземельщиков в её форме. Тогда почему следует доверять официальной науке, а не плоскоземельшикам. Есть много оснований. Начну с того, что ни один плоскоземельщик не был путешественником и не исследовал Антарктиду. От них только теоретические выкладки получаем. Но ведь есть путешественники и исследователи Антарктиды, а сейчас и техника позволяет всё выяснить. Да я и теоретически могу плоскоземельщикам доказать, что Антарктида находится на шаре и её можно обойти по всему периметру.
Вы писали "Если вы не верите в бога, зачем это доказывать?"...
Я никогда не верил и не доказывал самому себе, потому что с каждым годом получал знания, которые всё больше и больше подтверждали факт отсутствия Бога и получал всё больше противоречий в религиях. Иногда доказательства просят сами верующие. Я же должен ответить? Иногда они же утверждают, что Бог есть, на что я тоже реагирую. Ведь если человек что-то утверждает, то он это к кому-то обращается, а значит ожидает ответную реакцию слушателя. Вот я и реагирую. Я специально не хожу в религиозные заведения со своими нравоучениями. Но если мне на глаза попалось что-то, то я как-то должен отреагировать. Не всегда, а по желанию.
А вообще, я никогда не верю. Для меня есть только доверие, предположение, гипотеза и вероятность. Например, я не могу утверждать, что существуют инопланетяне. Но могу говорить о большой вероятности их существования. Потому что понимаю насколько Вселенная безгранична!

Геннадий Рябков   13.11.2022 18:45   Заявить о нарушении