О чем сказка колобок?

                Таким образом, автор сказки «Колобок» – действительно народ, на протяжении столетий пересказывавший эту историю друг другу. Однако в последние десятилетия мы чаще всего знакомимся с этой историей, читая сборники сказок. И у текста, опубликованного в них, действительно есть автор. Кто написал «Колобок» – автор общепринятого текста. Фольклористы начали записывать русские сказки еще с середины XIX века. Начиная с этого времени, в России активно издавались сборники сказок и преданий, записанных в разных уголках страны. Одни и те же истории фигурировали в них во множестве вариантов. И каждая из версий, записанных со слов рассказчика, имела свои достоинства и недостатки.

Самым курпным изданием русских народных сказок является сборник сказок А.Н Афанасева, известного русского фольклориста.
Афанасьев Александр Николаевич славится в мире как русский сказочник. Но этот человек также был ученым-историком, литературоведом, исследователем народного фольклора, чье творчество и до сегодняшнего дня еще не издано в полной мере. Его ставят в один ряд со знаменитыми филологами и лингвистами мира, такими, как братья Гримм, Шарль Перро и др.
 Так вот у Афанасьева, в отличе от современных интерпретаций сказки "Колобок", собственно Колобок возвращается домой живой и невредимый и его с радостью встречают дед и баба.
 Но дело и суть даже  не в том съели Колобка или нет. суть сказки в том, что Колобок остается живым, а значит побеждает все жизненные препятствия, встреченные им на его пути.
 Но, что за причина в создании именно такой сказки? Скорее всего причина ее создания сокрыта в желании автора или авторов вразумить детей и людей в том, что в жизни и на жизненном пути встречается очень много различных препятствий, которые необходимо как-то решить, решать и избегать их. Сказка, в соответствии с православным учением о "Неучастии в делах тьмы" и предлагает и учит не воевать с этими препятствиями, а уходить от них, грубо говоря уходит, бежать. И если мы серьезно задумаемся на тему жизненных препятствий и преград, то сами придем к выводу, что препятствия лучше не разрушать,а уходить от них. Об этом говорится и в Коране мусульман: "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет". И в этом действительно заключена многовековая народная мудрость. Биться лбом о стену, удел людей глупых. И сказка "Колобок" учит нас с детства именно этому, но не все это понимают, так как, обычно, особо на эту тему не рассуждают и считают, что всякие там детские сказки просто чушь собачья, что очень прискорбно и неправильно.



                (СТАТЬЯ В РАБОТЕ).


Рецензии