Две главные тайны

Любой из нас – в какой-то степени загадка для себя и окружающих. Но в жизни каждого человека всегда есть две тайны, которые никогда не станут известны никому…
Тайна рождения
Маленький человечек, впервые придя в этот мир, плачет в силу физиологических причин. Но о своем состоянии он никому не может рассказать, потому что не умеет говорить. А к тому времени, когда освоит речь, забудет миг рождения. Так и остается этот первый день жизни во многом неизвестным, потому что судим о нем со стороны по внешним признакам. Но что чувствовал новорожденный? Какие картины мелькали в его мозгу? Да и были ли там какие-то образы? Никто не даст определенного ответа, есть лишь гипотезы…
Тайна смерти
Вторая величайшая тайна- Смерть. Врачи говорят, что после того, как сердце остановилось, мозг еще работает 8 минут. В памяти мелькают главные события жизни, возможно, открывается Истина, но рассказать об этом умирающий уже никому не успеет. Так и уходит он в вечность, унося с собой эту тайну, возможно, самую главную, самую важную…
Мы все-загадки
Да и вся наша внутренняя жизнь-во многом загадка для нас и окружающих. Хорошо ли мы знаем себя? У многих ли из нас есть время вести дневник, изучать себя? По статистике, более половины населения Украины и России нуждаются в помощи психологов. Если человек сам себя хорошо знает, он управляет собой и в помощи психолога не нуждается.
Знаем ли мы окружающих? Даже друзей, даже членов семьи? Всегда ли друг, жена или муж станут выворачивать наизнанку свою душу перед тобой? Может, не захотят нагружать своими проблемами? Или не станут терять время, понимая, что не поймешь, не поможешь? Общаясь с близким человеком, мы опираемся на предыдущий опыт общения с ним. Но это аналогия, которая никогда не дает истины-лишь гипотезу. Даже за час человек может измениться, нужны новые подходы к нему, но всегда ли мы это понимаем? Наши представления даже о близких людях  поверхностны: жена  не догадывается, о чем думает муж, видя лишь, как он ест, бреется, одевается, слыша, что говорит. Да многие и не пытаются понять чужую душу, относясь к ней потребительски, понимая лишь то, что выгодно на данный момент. Мы живем среди людей в иллюзии понимания, и ходят по Земле 8 миллиардов загадок, 8 миллиардов тайн-и для себя, и для других…


Рецензии
Очень интересное размышление!
Люблю такие темы.
Философия жизни, она словно нераскрытая тайна,
все ищем, приоткрываем и снова ищем.
С теплом...

Валентина-Софи   15.11.2022 17:51     Заявить о нарушении