День за днём. Затмение Луны

                День за днём.
                Затмение Луны

1. Geology: австралийские строматолиты возрастом 3,5 млрд лет имеют биогенное происхождение
Международная группа ученых из Франции, Великобритании и Италии доказала биологическое происхождение геологической структуры, считающейся самым древним строматолитом возрастом 3,48 миллиарда лет.
Lenta.ru
Строматолиты — окаменелые карбонатные остатки жизнедеятельности цинобактериальных матов, крупных сообществ цианобактерий, образующих толстые слои на питательных субстратах в мелководных водоемах.
Lenta.ru
Исследователи представили двухмерную и трехмерную реконструкцию морфологии, минералогии, геохимии редкоземельных элементов, а также процесса возникновения строматолитов возрастом около 3,5 миллиарда лет в формации Дрессер.
Lenta.ru
Внимательный анализ в итоге показал, что древние австралийские строматолиты имеют биогенное происхождение

2. ZooKeys: в Калифорнии обнаружен живой редкий ископаемый моллюск
Ученые из Калифорнийского университета нашли в США, в Нейплс-Поинт, живого моллюска, который ранее считался вымершим тысячи лет назад.
МедиаПоток
Ископаемая раковина эпохи плейстоцена, по которой вид был впервые описан / © Valentich-Scott et al.
Naked Science
Исследование опубликовано в журнале Zookeys.
Naked Science
По предположениям специалистов, моллюсков прибило к берегу течением планктона, который был принесен с юга.

3. В Колумбии нашли два ранее неизвестных вида ядовитых змей
Биологи из института Бутантан нашли два ранее неизвестные вида жабоголовых гадюк, сообщает ГЛАС.RU.
МедиаПоток
Основная часть популяций ядовитых змей обитает в восточной части Анд, на высоте свыше 3000 метров.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Статья учёных размещена в журнале Vertebrate Zoology.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Пока ученые не провели полного анализа новых видов, однако с уверенностью можно сказать, что змей отличает цветовой рисунок тела и хвоста, а также количество чешуи.

4. Суперкомпьютер спрогнозировал наступление конца света в 2040-2050 годах
Компьютер, который создан для аналитического центра глобальных проблем, предсказал дату конца света, информирует Daily Star.
FBM.ru
Согласно подсчетам суперкомпьютера World One, конец человеческой цивилизации наступит в 2040-2050 года.
МедиаПоток
Огромное количество людей просто вымрет от недостатка питьевой воды, еды и чистого воздуха, говорят ученые.
МедиаПоток
Компьютер применял непростой алгоритм и учитывал большое количество факторов

5. Ученые из университета Лангоне выяснили, что именно чувствуют люди перед смертью
Специалисты из Нью-Йоркского университета Лангоне выяснили, что конкретно испытывает человек перед уходом в мир иной, сообщает Доктор Питер.
МедиаПоток
Неизвестность жизни после смерти не перестает волновать науку.
МедиаПоток
«Во время умирания мозг имеет повышенную активность и повышенные маркеры ясности сознания, предположительно, человеческое самоощущение, как и другие биологические функции, может не полностью прекратиться со смертью», — поделились исследователи.
МедиаПоток
В исследовании приняли участие 567 мужчин и женщин.

6. Сон менее семи часов в сутки может стать одной из причин возникновения болезни Альцгеймера
В новом исследовании ученые выяснили, что между качеством сна и патологиями, которые связаны с развитием у человека болезни Альцгеймера, есть прямая взаимосвязь.
FBM.ru
Исследователи проанализировали данные 1168 человек старше 50 лет.
Волгоградская правда
Проанализировав данные 1168 взрослых старше 50 лет, исследователи смогли подтвердить гипотезу о том, что сон продолжительностью менее семи часов связан с биомаркерами болезни Альцгеймера.
Ferra
Важно то, что нарушения сна были связаны именно с ключевыми биомаркерами болезни — p-tau и t-tau

7. Иммунолог Шуппо оценила вероятность возникновения тридемии в России
«Для более распространенных «натуральных» вирусов, которые включены в реестр инфекционных заболеваний, такого понятия, как тридемия, не существует», — добавила она.
Известия
25 октября сообщалось о всплеске тридемии в США.
Известия
Речь идет об одновременном заболевании гриппом, респираторно-синцитиальным вирусом и COVID-19 среди детей.
Известия
Согласно данным крупной фармакологической компании, в течение последних двух недель активность заболеваний возросла практически в два раза.

8. «Бобровая Луна» 8 ноября закроет осенний коридор затмений
Сразу два астрономических события, связанных со спутником Земли, ожидаются в один день – 8 ноября 2022 года, произойдет полное затмение Луны и Полнолуние.
Царьград
Лунное затмение начнется в 13:59 (по мск) и продлится 6 часов.
Сиб.фм
Выяснять отношения во время лунного затмения тоже не стоит – по приметам конфликт может привести к необратимым результатам.
SakhaLife.ru
В период полнолуния и затмения не рекомендуется искать новую работу, переезжать в новый дом или квартиру, совершать дорогие покупки.

    Среди множества событий сегодня наиболее интересно ожидаемое полное лунное затмение. День выдался пасмурный и поэтому навряд ли удастся понаблюдать это событие, впрочем, и без затмения днём было мрачно, как ночью. Не хватало разве что ещё для полноты картины северного сияния. В Москве температура воздуха была +10, но особой радости это тепло не принесло. Надеюсь, что завтра день будет более благоприятным для прогулок и вдохновения.

    Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!


Рецензии