Заметка о бытии и жизни

Появление компьютеров и роботов поставило человечество в затруднение при попытке дать однозначные определения, что такое жизнь и что такое бытие.
С точки зрения биологии, жизнь - это способ материального взаимодействия генетических объектов, которые воспроизводят в этом взаимодействии себе подобных (деление клеток).
Химики и физики видят жизнь там, где синтез преобладает над распадом.
Религия различает жизнь души и тела. Первая считается бессмертной, второе – тленно. Живой человек – это тело, в котором живет душа. Восточная мудрость гласит: "Когда человек рождается - весь мир радуется, а душа плачет. Когда человек умирает - весь мир плачет, а душа становится счастливой, как никогда".
Философское определение гласит: жизнь – это идеальное существование материи, которая может адаптироваться в среде.
Люди с чувством юмора интерпретировали жизнь, как смертельный вирус, передающийся половым путем, или затяжной прыжок из роддома в могилу.
Поэты и писатели имеют свое мнение: "Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое"
(Н.А. Островский).
Фридрих Энгельс: "Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка".
Русский ученый М. В. Волькенштейн: "Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров — белков и нуклеиновых кислот".
Помимо всего этого, есть кибернетическое (информационное) определение жизни, химико-волновое, энтропийно-эволюционное, термодинамическое, технологическое и т.д. и т.п.

В мировой философии в настоящее время также нет единой точки зрения по вопросу о том, что такое бытие. Удивляться этому не стоит, так как сущность бытия выступает в форме явлений, которые, по мере познания их человеком, раскрывают все новые и новые свои качества. Интерпретация этих качеств, а в связи с этим и самой сущности бытия, приводит к различным толкованиям этой проблемы. Тем не менее, самым распространенным является определение, что бытие - это философская категория, обозначающая независимое от сознания существование объективной реальности – космоса, природы, человека. Ключевой здесь является фраза "объективная реальность". Сузим эту фразу до единственного слова "объективная", а затем трансформируем его в слово "объект". Философской парой понятию "объект" является понятие "субъект".
Итого, получаем пару "субъект - объект". Теперь при помощи этой пары дадим определения жизни и бытию:

Жизнь - это существование субъекта, а бытие - это существование объекта.

Например, пока человек Вася является субъектом - он живет. В то же время, бытийствует объект (вещь) Вася, т.е. его тело. Как только Вася умрет, он потеряет субъектность и его жизнь прекратится. Но тело объекта (вещи) Васи после его смерти еще какое-то время продолжает бытийствовать, пока не превратится в прах. Если бы Вася потерял субъектность и погрузился бы в глубокую кому, то без искусственного поддержания жизни он опять таки умрет. Отсюда следует вывод: потеря субъектности ведет к смерти. Мы всегда говорим о жизни, называя субъектное. В случае объектного, придется говорить "тело Васи живет". Сразу появляется две сущности: тело и Вася. И тут же появляется целый каскад вопросов. Например, как это могут жить и тело, и Вася? Что значит "живет тело"? Тело может жить с Васей и без, т.е. отдельно и вкупе? И т.д.

Если бы мы знали имена всех комаров, бактерий и прочих, мы бы тоже говорили "Гл умер", зная, что Гл - это шмель с именем Гл. Мы бы не говорили "тело Гл умерло". И, вообще, никогда не слышал, чтобы кто-то говорил про жизнь тела. Всегда говорят о субъекте, как обладателе тела. Всегда говорят о жизни или смерти субъекта.  А раз тело не живет, то тогда остается его бытийствование. Поэтому, говоря, что Вася, как живой организм,  живет только благодаря субъектной составляющей живого организма под названием "Вася".

Таким образом, субъектное всегда индивидуальное (Вася, Петя, Коля и т.д.), а объектное всегда обобщенное (тело без субъекта-хозяина всегда обобщенное тело (руки-ноги-голова)). Даже в морг ходят для опознания "хозяина" тела. Это дает возможность сделать обобщение, что объект выступает в роли еще более обобщенного понятия - вещи.

Подведем итог: мы определили жизнь при помощи субъектности, а бытие - при помощи объектности.

Чуть-чуть подробнее о том, что такое субъект.
Хрестоматийное определение субъекта, как того, что под объектом, давно расширилось. Субъект - это нечто такое, которое может наблюдать, думать и действовать. Город Рязань является субъектом РФ по той причине, что там есть мэрия и вспомогательные службы, выполняющие роль мыслительного и управляющего органа по типу нервной системы и мышц живого организма (нервная система выполняет роль "думать", а мышцы - роль "действовать"). Если в Рязани наступит анархия (или безвластие), то она уже не будет субъектом РФ. При анархии Рязань перестанет быть вообще любым субъектом (нет централизованного "думать"). Если Рязань захватят монголо-татары и установят свое управление, то Рязань станет субъектом монголо-татарии. Физическое тело города - дома, мосты, метро (пока в виде магазина) и прочие торговые точки, скверы и т.д. и т.п. + народонаселение с кошками, тараканами и прочей живностью. Ментальное тело - местная власть и прочие службы в режиме физической невидимости, существование которого прослеживается территориальным ростом города, реализацией коммунальных услуг, ощущением безопасности, благоустройством и пр. Ментальное тело и есть субъект, а физическое тело - объект. Ментальное тело города Рязани формирует городской социум, связанный не только служебными узами, но и культурными, коммерческими, спортивными и пр. Следовательно, субъектность города сводится к его жителям, как единому живому организму.

Таким образом, приходим к определению: субъект - это совокупность наблюдателя, аналитика и деятеля.
Термометр является наблюдателем. Спидометр в автомобиле - тоже. Газовый счетчик в квартире, электрический счетчик, камера сотового телефона, фотоаппарат и т.д. Палец при контакте является наблюдателем, глаза, уши и т.д. Итог: наблюдатель - это приемник внешней и внутренней данности. Не говоря о всевозможных физических, химических и прочих датчиках. Даже камень является наблюдателем. Любая вещь является наблюдателем, ибо принимает данность. Наблюдатель всегда пассивен. Его функция - просто принимать данность. Но тут есть нюансы: наблюдатель, как составная часть субъекта, должен еще и сформировать сигналы, с которыми будет работать мышление. В человеке внешняя данность преобразуется в рецепторную данность, которая по нейронам поступает в неокортекс, где осуществляется мышление. Функция мыслителя - обработка полученной данности. Разумеется, все это деятельность (наблюдателя и мыслителя). Но только это не субъективная, а функциональная деятельность. Деятельность отдельной части. Субъектная деятельность - обобщенная деятельность: первичное раздражение - ментальная рефлексия - физическая рефлексия (ответка). Субъектный деятель - это ретранслятор  воли субъекта из ментального мира в физический мир.

Обобщенно: живой организм, благодаря своим органам чувств, является наблюдателем. Наличие нервной системы делает из него аналитика, а наличие двигательной системы - деятеля. Современные роботы обладают всевозможными  датчиками (наблюдатель) и двигательной системой (деятель). Но думать, как человек, они не могут, поскольку выполняют лишь программы, заложенные человеком. И вряд ли соответствуют эти программы мыслительным возможностям бактерий и прочих простейших живых организмов, поскольку сны компьютерам точно не снятся. В определении субъекта остается отредактировать его сущность ("нечто такое"):
субъект - это полностью биологический организм, который может наблюдать, думать и действовать. Роботы под такое определение точно не попадут еще долгое время.

Теперь докажем, что жизнь - это существование субъекта, а бытие - существование объекта.

В физическом пространстве можно линейкой измерить размеры табурета. При помощи часов можно измерить временной интервал, сколько времени просуществует деревянный табурет с момента его создания плотником до момента превращения в прах. Сознание - это мнимое пространство, в котором функционирует мышление (это отдельная тема, имеющая строгие доказательства). В мнимом пространстве (в сознании) можно представить табурет. Но в мнимом пространстве нет реального табурета. В мнимом пространстве все мнимое.  В мнимом пространстве нельзя измерить реальные размеры табурета, поскольку туда не возможно поместить реальную линейку. В мнимом пространстве нельзя измерить реальное время, поскольку туда нельзя поместить реальные часы. Да и вся жизнь длиной в десятилетия или исторические эпохи длиной в тысячелетия в сознании проносятся за физический миг. А раз в мнимом пространстве нет объективной реальности, то, по определению бытия, его там нет, что и требовалось доказать.


Рецензии
Интересная публикация в логике размышления. Но финальное заключение не очень точное. "В определении субъекта остается отредактировать его сущность ("нечто такое"):
субъект - это полностью биологический организм, который может наблюдать, думать и действовать. Роботы под такое определение точно не попадут еще долгое время".

Субъект - биологический организм. Но утверждает наука, что может существовать жизнь не только в биологическом виде. Кроме того, есть диапазон невидимого для биологического мыслящего организма (длина волны видимого света в пределах 0,4 - 0,7 микрона), а за пределами этого диапазона жизнь существует? Видимо, да! Но тогда определение "биологический" следует убрать?

С уважением, Виктор Павлов. Зеленая.

Виктор Павлов 4   10.11.2022 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Павлов, за комментарий. Это не окончательный вариант. По мере накопления вопросов и замечаний, публикация будет дополняться и редактироваться. Пока что это скелет с базовой заметкой, что жизнь - субъективизированное понятие, а бытие - объективизированное.

Владимир Физик   10.11.2022 13:30   Заявить о нарушении