Сказ про то как горе-несчастье

в радость-счастье перетекло
.
.
.

Жила-поживала счастья не знала девица-краса, длинная коса, Олюшка свет Ивановна.

В деревне богатой, тереме расписном, в семье купца Ивана Матвеевича.

Купец тот был тароватый, от того и богатый. Помогал он многим: кому словом, кому делом, кому и деньгами.

Строил он в деревне своей дома ладные да беднякам отдавал. Вот и тезке своему, Ивану, построил.

У того Ивана жизнь-то не сахарная, остался он вдовцом при семи детушках. Как ни бился, ни трудился, а все одно голодали. Вспоминал он свою жену Марфу да плакал: "не сберег". А как сбережешь? Ведь жена в родах последних померла, а мальца все-таки родила.

Любил Иван Марфу пуще жизни, уж и руки на себя наложить хотел, с горя горького да повитуха не дала, снадобьем добрым напоила, да с Иваном поговорила.

- Как же ты Иван свет Данилович думы такие думаешь? Детушки-то как же?

Тряхнул головой Иван, словно морок сбросил, с тех пор ради детушек и живет, мается, прокормить да вырастить старается. Только тяжко одному-то мужику без жены.

А тут еще беда - сгорела изба. Остался Иван Данилович без угла, без двора...

Да соседи добрые приютили горемыку нашего с детками, да кошкой маленькой. Так дальше бы и жили-поживали, ежели бы Иван-купец не помог.

А у Ивана-купца жена Алевтина, жадная да завистливая. Однажды запилила мужа: "Зачем беднякам помогаешь, нас разоряешь. Пусть сами крутятся-выживают, а коли не могут пусть помирают, тебе до них какое дело"...

Рассердился Иван Матвеевич по столу кулаком стукнул, да жене ответил:
- Не твоего ума дело.

Замолчала Алевтина, да думу затаила. Хочет она Ивана извести, чтобы все богатство себе загрести.

Чует Олюшка беду да батюшку защищает, своей любовью девичьей оберегает.

А он людям помогает, так и живут.

Живет Иван Данилович, мытарится за любую дело-работу хватается, чтобы копейку заработать, да детушек вырастить.

Время идет, а судьба-жизнь все больнее бьет. Что делать, как быть, чтобы злую судьбу победить?

Ходит в церковь Иван Данилович, к батюшке. Словом тот помогает на верный путь наставляет.

А однажды пришла к Ивану Даниловичу бабушка старенькая. Попросилась на постой, он и пустил. Только сразу предупредил, что не богат, и на ужин щи пустые, а с утра что есть будут и неведомо.

Бабушка головой кивнула, да на постой осталась.

Вечер прошел, поели все щей пустых, да спать улеглись. Утро вечера мудренее. Завтра новый день придет и все по другому пойдет, бабушка-старушка поможет.

08.11.22

Продолжение следует.


Рецензии