Сто друзей

«Не имей сто рублей…»

Представьте, что у вас сто друзей, каждый из которых хочет помочь вам, а вы - каждому из них.

Если вы умеете что-то хорошо делать - у вас сто потенциальных клиентов, уверенных, что услугу вы им окажете на совесть – они доверяют вам и вы бережёте их доверие.

Если у вас, не дай Господь, случилась беда в жизни - сто друзей дадут по десять тысяч и всеми доступными им способами помогут - и вы переживёте её с благодарностью к добрым и щедрым сердцам. И тоже поможете тем, кто когда-то помог вам. Или другим, они третьим, и так доброе дело совершив круг жизни вернётся к тем, кто помог вам.

Если у вас родился талантливый ребёнок, но недостаточно денег, чтобы помочь ему раскрыть и воплотить талант - сто друзей помогут.

Был недавно в Дагестане. Видел, как тейпы реконструируют когда-то тёплые высокие родовые башни. Теперь это просто холодные камни. Подумал тогда, - может лучше бы состоятельным семьям этих родов на эти деньги вместе с менее успешными построить дома для бедных родственников? А бедные родственники могли бы за достойную оплату трудиться в их бизнесах и стали бы не бедными?

Ведь помогают друг другу люди, приехавшие из одних мест в крупный город. Не русские, как правило, увы, русские слишком замкнуты в границах малых семейных групп, а не развиваются в больших общинах.

А ведь наши предки крестьяне жили в общинах. А старообрядцы создали институт купечества - давали деньги предприимчивым из своей среды в дело, а купцы - становились не только опорой общинам старообрядцев, но даже меценатами. В Третьяковке ведь были? Один из плодов, доставшихся каждому из нас от мудрого решения старообрядцев.

Кибуцы - сельскохозяйственные коммуны в Израиле - тоже замечательный пример. Община Льва Толстого, вдохновившая Махатму Ганди на создание его общины; Крестовоздвиженское православное трудовое братство Николая Неплюева - тоже примеры социальных поисков лучшей, более справедливой и эффективной жизни.

Вернёмся к ста друзьям. Представим, что вы вошли в такой клуб взаимопомощи. Даже если только начнёте об этом думать – сразу придёт мысль, что ленивые захотят сесть на шею трудолюбивым. Этого, конечно, нельзя допустить. Потому нужно создать «совет старейшин» - этический комитет в таком клубе-общине. Ленивых и не оправдавших доверие - исключать из клуба. Но акцент - на воспитании, развитии способности вместе действовать, уметь радоваться и быть счастливым помогая другим и благодарно принимая помощь.

Шаги на пути создания клубов-общин:

1- осознать себя как лидера клуба ста друзей;

2- подумать о принципе на основе которого сформировать сообщество. Для кого-то это может быть православный социализм, как социально-религиозная ценность; кто-то на других духовных или религиозных основаниях может найти сторонников; и не верующие атеисты-коммунисты могут увидеть в таких сообществах путь, ступень на пути к социализму; да и просто создать сообщество из друзей, людей, с кем хотелось бы общаться на основе высокой цели взаимопомощи для наиболее полной самореализации и служения добру;

3- создать «совет старейшин» - этический комитет лидеров клуба - чтобы гарантировать честность и прозрачность общих дел, трат, доходов, распределения прибыли между участниками общих проектов;

4- определить принципы раздела прибыли от общих проектов. Например, 50 процентов делится между участниками проектов, а другая половина – идёт на развитие клуба-общины и на благотворительные проекты для нуждающихся в помощи семей членов клуба;

5 – когда доходы от совместных проектов позволят создать небольшое поселение с производством или с сельскохозяйственным предприятием – создать такой «опорный пункт» в борьбе за передовую модель устройства общества;

6 – налаживать связи с другими общинами-клубами. Не тратясь на рекламу, тендеры и другие разорительные для бизнеса процедуры продавать и закупать в первую очередь у сообщества клубов-общин. Так можно выращивать разумное планирование и не тратить 80% времени и сил на маркетинг своих товаров и услуг.

Пройдя эти шаги увидим и дальнейшие на пути в светлое будущее. На пути, где оно есть.


Рецензии