Кто ограбил йосю?
— Мммм. А блинчики или оладушки?
— И то, и другое, – улыбнулась бабушка.
— Мама, я, кажется, всё объяснила! – строгий материнский голос сразу нагнал тоски.
— Я помню. – Многозначительно качнула головой Мария Иванова и добавила. – Ты сама-то, Даш, хоть чаю выпьешь?
— Некогда, мам, некогда. – Дарья поцеловала сына в макушку, обняла мать, выставила чемодан сына из багажника и укатила обратно в город.
Артёмка вихрем сорвался с места, не забыв однако подцепить чемодан, и рванул к дому, вбежал в детскую, бросил свои вещи к старинной кровати с железными набалдашниками на спинках, приветливо кивнул игрушечному жирафу, выглядывающему из окна картонного домика, и побежал на кухню. Варька, двоюродная сестра, тоже закончившая первый класс и отправленная на лето в деревню, уже сидела за столом. Ребята хором поздоровались и засмеялись. В предвкушении блаженства мальчик схватил самый румяный блин, закрыл глаза и надкусил.
— Не сладкий, – разочарованно выдохнул он.
— Ну и что? Подумаешь! – Варя подала плечами.
— Ничего. – буркнул Артём, он с явной неохотой съел несколько блинов и оладушков, лишь бы бабушка не обиделась, она всё таки старалась; наскоро проглотил чай и ушёл в комнату.
Убедившись, что никто из женского населения не пошёл за ним следом, Артём осторожно снял домик жирафа с полки, открыл дверцу, пожал лапу старому приятелю:
— Привет, Йося? Как ты, старый инвалид? – Артем взял игрушку в руки и отогнув край сшитых бабушкой шортов засунул пальцы в неподлежащую ремонту рану в месте присоединения задней ноги к телу. Глаза его расширились от удивления, а губы задрожали от обиды. – Это Варька, да?
Йося молчал, равнодушно глядя на мальчика разноцветными пуговичными глазами. Артём посадил его возле своей подушки и пошёл искать сестру. Далеко идти не пришлось – она сама спешила в комнату, обсудить с братом свои школьные успехи и похвастаться победой в районном конкурсе рисунков.
— Ты Йосю брала? – повторяя материнские интонации спросил он, крепко схватив её за плечо и заглядывая в глаза.
— Не-а, тебя ждала. – От неожиданного обвинения девчонка чуть не расплакалась.
— Точно?
— Точно! – огрызнулась Варя, но тут же встревоженно спросила.– А что с ним?
— Да с ним всё в порядке. – махнул рукой Артём, – а вот кое-что, оставленное ему на сохранение пропало.
— Катькины леденцы что ли?
— Они самые.
— Так ты же их вроде потому и прятал у Йоси, что они тебе совсем не нравятся.
— Ну, это раньше они мне не нравились! – Артём перешёл на шёпот, – А теперь я готов на многое, что бы хоть один из них съесть.
— Почему?
— Доктор сладкое запретил, совсем. Я уже три месяца даже чай без сахара пью,. Знаешь как я о них мечтал? Во сне видел, как тает постепенно во рту эта липкая кисло-сладкая барбариска… А теперь всё: конец мечте, кто-то ограбил Йосю, всё четырнадцать штук спёрли.
— Может это бабушка? – Варя сочувственно посмотрела на брата, – Твоя мама ей наверное всё рассказала, вот она и решила избавить тебя от искушения.
— Надо её допросить!
— Зачем? Если тебе правда очень-очень хочется сладкого я могу стырить у неё несколько разных конфеток из серванта.
— Нет! – твёрдо сказал Артём, – Воровать это преступление, а я не хочу чтобы ты становилась преступницей! Лучше давай вместе искать настоящего грабителя.
— Давай. – согласилась Варя.
Дети отправились искать бабушку. Обошли весь дом, Варя ради любопытства заглянула в сервант – вазочка со сладостями пропала; потом все хозяйственные постройки и огород, а нашли в старой беседке за садом.
— Бабушка, ты Йосю трогала пока меня не было? – внук подозрительно прищурив один глаз, положил руку на плечо Марии Ивановны.
— Да зачем? Что его зря тревожить, на бедняге скоро и так места живого не будет, весь ползёт от времени, латку пришить и то нельзя.
— Точно?
— Да уж куда точнее, что я маленькая в игрушки играть.
— И конфеток таких не видела, когда у нас в комнате убиралась? – Варя вытащила найденный в матрасной дырочке фантик от леденца.
— Нет. Да и откуда у вас леденцы возьмутся в комнате, вы ж их не едите?
— Ну, мало ли… – Артём развёл руками. – Так, но если это не ты взяла у Йоси барбариски, то кто? Дед?
— Да он и не ходит в вашу комнату без вас, что ему там делать? Ой, стойте, зимой у нас Валерка три дня жил, его Клавка из дому за пьянство выгоняла, так он на Варю;шкиной койке спал, мог и засунуть в матрас бумажку-то. У него вечно полные карманы леденцов слипшихся.
— Спасибо, бабуля! – Артёмка обнял бабушку за шею и звонко поцеловал в щёку. Ребята сорвались и побежали к речке.
— Вы куда?
— Дядю Валеру допрашивать! – хором ответили дети.
— Постой, Артём, ты что это хотел втихаря сладеньким подкрепиться?
— Хотел, – мальчик виновато потупился, – но передумал, я не маленький уже, смогу и без конфет! Но кражу раскрыть это дело принципа.
Но бежать до речки детям не пришлось – матерясь нетрезвым голосом подозреваемый перелез через забор и предстал перед племянниками во всём своём живописном безобразии: измазанная мазутом кепка, когда-то бывшая белой, надвинута на самые глаза, щёки заросли трёхдневной щетиной, футболка светится сеточкой мелких дырочек прожжённых сигаретным пеплом, мокрые джинсы по колено измазаны илом, как и старые кеды с торчащими большими пальцами, с волос и ушей свисает грязная тина.
— Вот, мать, держи, – он протянул пожилой женщине кукан с ещё подергивающимися несколькими щуками, – будешь вон внучат рыбой кормить, а я можно у вас на сеновале вздремну малость?
— Спи, мне не жалко, пьянь ты этакая!
— Погоди, ба! Рано ещё ругаться, сначала мы его допросим. – Артём посмотрел на подвыпившего дядю.
— А я никаких преступлений не совершал, так что нечего меня допрашивать.
— Вот это мы и хотим выяснить совершал или нет. Поэтому, будь добр, отвечай честно. Варя строго свела красивые бровки.
— Ты спал в нашей комнате, пока нас не было?
— Ну, во-первых это вы спите в нашей комнате! – Валерий даже слегка протрезвел от детского нахальства, но всё равно ответил, – было дело, ещё по зиме.
— А Йосю зачем трогал? – Артём прищурил один глаз.
— Я… я не специально! Он сам упал, я его обратно в дом засунул и на полку поставил и всё! – мужчина развёл руками.
— А конфеты ты взял? – Варя ещё сильнее свела брови.
— К-какие конфеты, из с-серванта?
— Нет. – ребята удивлённо переглянулись. – У Йоси!
— Откуда у жирафа конфеты, – искренне удивился мужчина.
— Откуда надо! Не увиливай от ответа! – Артём хлопнул ладонью по столику в беседке.
— Не, у Йоси я ничего не брал!
— Ой ли? – не выдержала Мария Иванова, – кому ещё те барбариски нужны?
— Ааа! Ну выпала у него из штанов одна, так, а чё добру зря пропадать, я ей и закусил.
— Хочешь сказать, ты только одну взял? – Артём, как заправский следак придвинулся к лицу дяди вплотную, слегка нависая над неуютно поёживающимся мужичком.
— Вот те крест! Одну!
— Бога-то не гневи! – снова вмешалась бабушка.
— Я правда не вру! – Валерий уже готов был расплакаться.
— Ладно! Не хочешь колоться – не надо! Но только все улики против тебя, дядь Валера, любой суд скажет, что ты виноват. – Артём уже и сам устал от допроса.
— А вот пусть он в наказание за кражу, из серванта-то ты ведь конфеты спёр? Строго посмотрела на сына бабушка.
— Из серванта – я! Для Катеньки своей! – почти радостно сознался Валерий.
— Ну, вот тебе наш приговор: за скрытое хищение сладостей ты приговаривается к двум неделям трезвости и исправительным работам по прополке картофельного поля. – закончила свою мысль Мария Иванова.
Валерий молча согласился с приговором и вся компания направилась к дому. Вдруг они услышали стук открываемого окна детской и наперегонки бросились ловить вора. Артёмка, поддерживаемый дядей, заглянул в открытое окно и удивлённо прошептал:
— Дедушка?
— А я чо? Я ни чо! – старик быстро поставил домик на полку и огляделся, – а, вот ты где! – он осторожно взял в руки игрушку. – Я не хотел, внучек, случайно вышло. Мне ж сладкого уже лет пять как нельзя, а хочется иногда аж до слёз, ну вот я потихоньку, когда-никогда и подворовывал. А сейчас хотел замести следы преступления, да вот драдулет мой подвёл, заглох по пути, я и не успел вовремя.
— Эх, как же я тебя понимаю! – сочувственно выдохнул внук. – Но за кражу всё равно наказание полагается.
— А вот пусть он, – Валерий поставил племянника на землю, – пусть он тебе всю свою долю икры всё лето отдаёт!
— А и пусть! – согласилась бабушка, – нечего детям дурной пример показывать!
— Заслужил. – вздохнул дед.
Свидетельство о публикации №222110801385