Как перевернуть шахматную доску?

                Как перевернуть шахматную доску?

              Россия нередко оказывалась в очень сложных политических ситуациях. Когда всё было очень плохо, не самые умные её правители до конца пытались цепляться за тающие возможности и ускользающую власть, а наиболее умные рисковали, переворачивая шахматную доску. Дело это, конечно, было часто подловатое по отношению к прежним фаворитам и данным обязательствам, но зато давало шанс на начало новой партии с чистого листа.
              Разумеется, «гроссмейстер» Остап Бендер, зная только первый ход сицилианской защиты, всё-таки сумел не только избежать коллективного битья жителями Васюков, но и заработать свои кровные копейки. Его спасла вовремя перевёрнутая шахматная доска любителя, записывавшего все ходы.
              Но Ильф с Петровым описали совсем уж крайний случай. А мы попробуем поразмышлять, есть ли выход из нынешней ситуации, в которой оказалась Россия, без очередной русской смуты и всеобщей драки.
              В условиях дано, что государство ведёт безнадёжную войну с соседней страной с близким по крови, культуре и историческому пути населением.
                Впереди маячит позорное поражение, несмотря на все уверения штатных пропагандистов, что если ещё чуть-чуть поднажать и призвать ещё пару миллионов «Кузьмичей», то наше богоспасаемое Отечество уничтожит супостатов, которых поддерживает Запад, который изначально, со времён Рюрика, мечтал об уничтожении этого богатого края, именуемого Русью, в котором никак не мог установиться порядок.
                Государство возглавляет Президент, который начал эту войну, скромно именуемую специальной военной операцией, потому что его же окружение его неправильно информировало. В силу же особенностей своего характера и воспитания признать себя проигравшим он не может, и поэтому будет стремиться воевать с вражеской страной до тех пор, пока или шах, или ишак, или мудрый Ходжа-Насреддин не отправятся в райский сад с девственными гуриями. Поэтому сегодня единственным приемлемым для себя вариантом он видит временное перемирие с оказавшимся неожиданно неуступчивым соседом, чтобы привести в более или менее приличное состояние потрёпанное в боях войско, нарастить выпуск военной продукции и потом уже довести дело до конца.
                Спихнуть ответственность на кого-то другого он не может, поскольку он остался единственным политиком в стране, и даже поручить подписание этого проклятого перемирия, чтобы обвинить этого деятеля в неоправданных уступках врагу, он не может, он сам же провёл тот Совет безопасности, на котором вся элита перед телевизионной камерой выступила за начало этой войны.
              Казалось бы, ситуация безвыходная. Тут или ждать, пока противник даст хоть как-то сохранить лицо после объявления присоединёнными к своему государству пяти провинций, одной полностью и в 2014 году и четырёх в той или иной степени полноты в году нынешнем, поскольку в каждой из них идут бои, и только три региональных центра (Донецк, Луганск и Херсон) более или менее контролируются, причём Херсон может быть сдан в силу сложившихся на поле боя обстоятельств, а Донецк ежедневно обстреливается куда более интенсивно, чем это было до начала специальной военной операции.
              Признать своё поражение нельзя, потому что промахнувшегося Акелу разорвёт собственная стая. Вон, волчата, казалось бы, полностью приручённые, уже начали скалить зубы и требовать к себе большего уважения, чем к старым питерским товарищам. Воевать, несмотря ни на какие потери, не получается, потому что вчерашние мобилизованные тоже начинают шуметь в Ульяновске и в Казани, требуя обещанных выплат и сухих дров. Их, конечно, можно постараться побыстрее отправить на фронт, но, почувствовав силу коллектива и обретя новых неформальных вожаков, они, пожалуй, получив оружие, могут его направить не на врага, а внутрь страны.
             Да и здоровье периодически начинает подводить, всё же после семидесяти неприятные болячки часто напоминают о себе. «Скоро рассвет, выхода нет!»
             И страна, вчера спокойно принимавшая и пустые обещания, и оптимизацию здравоохранения и образования, и пенсионную реформу, и изменения в Конституции, закрепившие возможность править как минимум до 2036 года, если Господь не призовёт раньше, начинает потихоньку просыпаться. Молодёжь рвётся за границу от перспективы мобилизации, жёны и матери мобилизованных начинают задавать неприятные вопросы пока что ещё губернаторам, но ведь завтра они могут и пойти в Москву, хотя он уже обещал поговорить о проблемах мобилизации с народом. Только одно дело привычный народ с погонами ФСО, и совеем другое дело – разгневанные женщины, которых он помнит ещё по своей поездке в Североморск, когда затонул Курск.
             Что же возможно сделать?
             В принципе, только одно. Запустить новую политическую реформу, в ходе которой должны появиться новые лица во власти, способные взять на себя ответственность за страну.
             Какой может быть подобная реформа?
             Вариант первый, самый радикальный. Превращение России в конституционную монархию. Есть «царевич Гоша Гогенцоллерн», есть Майкл Кентский. Собрать конституционное собрание, принять поправки в Конституцию, провести референдум, и уже новый конституционный монарх сможет подписать мирное соглашение с Украиной и восстановить отношения с Западом. А самому остаться при монархе в роли регента, пожизненного главы правительства.
             Вариант второй, не менее радикальный. Назначить досрочные выборы Президента и Государственной Думы. При этом дать возможность выдвинуться всем желающим без сбора подписей, организовав для них публичные дебаты. Их будет слишком много? Не страшно, во втором туре всё равно выберут одного. Но в этом многообразии можно будет найти и новые идеи для страны, и новые лица. К сожалению, после ухода из жизни Владимира Вольфовича Жириновского наш политический небосклон потускнел. На этом фоне и Геннадий Андреевич Зюганов, и Сергей Михайлович Миронов, и Леонид Эдуардович Слуцкий, и  Алексей Геннадьевич Нечаев смотрятся слишком бледно. Они отражают свет, но не светят. Не может быть в стране со ста сорока миллионами населения только двух политиков: одного в Кремле, другого в посёлке Мелехово Ковровского района Владимирской области в исправительной колонии строгого режима № 6. Но для этого необходимо признать, что Президент не может править вечно, даже если он считает себя посланцем высших сил с великой миссией, не случайно эмпирическим путём в мире пришли к двум возможным срокам для одного человека, и прекратить электоральные чудеса с многодневными и электронными голосованиями. Иначе эта музыка останется вечной, но прервут её уже отнюдь не путём электоральных процедур.
             Есть менее радикальный вариант. Признать поражение, подписать мирный договор и постараться начать выстраивать внешнюю и внутреннюю политику с чистого листа. Но это требует слишком больших усилий над собой. Поэтому не будем требовать от старого и не слишком здорового человека таких радикальных действий.
             Остаётся вопрос, что делать России после окончания этой пресловутой специальной военной операции? Ничего сверхъестественного. Перестать пытаться строить империю под себя, а начать становиться нормальным унитарным государством.
                А если мы не можем обойтись без империй, то создать совместно с Польшей, Украиной, Белоруссией и странами Прибалтики новую Речь Посполитую. Ведь два этих громких слова всего лишь обозначают слово «республика», или «общее дело» в переводе с латинского языка. И тогда появятся новые возможности и новые стимулы для жизни в такой огромной и прекрасной стране, как Россия. Былые обиды со временем перестанут бередить душу, старые раны зарубцуются, но это будет другое время и другая жизнь. А пока что нам надо суметь закончить войну и предотвратить смуту.
                Впрочем, чего это я размечтался так? А то собьёт ненароком невнимательный водитель или придётся выпить чаю с добавкой, после которой вылезут волосы и облезет шкура, а врачи в обычной городской больничке так и не смогут установить правильный диагноз.
                Так что будем считать это ненаучной фантастикой, написанной глупым автором в смутные времена.


Рецензии