Тело молодое

– Слыхали, Ленин вернулся!?
– Да прям, вернулся, небось от мобилизации косит, воин мелкотравчатый.
– А-ха боец невидимого фронта.
– Его на войну не возьмут.  Он же в армии не был.   Ленка в первый год ещё отмазала. Хвасталась Егоровне: «Мол, за Ванечку не беспокойтесь. Ваш сынок не пойдёт служить»
– Да уж, защитник из него тот ещё был бы, лучше пусть здесь дезертирит.
– Ты смотри, лёгок на помине!
 
                Мимо, сидящих на лавочке у подъезда,  сочно сплетничающих старух, не здороваясь и не глядя на них, бодро шагает молодой человек.

                В синих джинсах в дудочку, белой рубашке, голубом пиджаке на одной пуговице, идеально причесанный, прямо, как только что вышел из важного офиса, с выставки,  или тренинга, он явно претендует на столичную икону стиля. Весь гибкий, подвижный, будто на шарнирах – вылитый Лошарик из мультика. Юноша торопливо ныряет в дурно пахнущий канализационными миазмами подъезд.

– Видать к Вальке намылился
– Ага!  Да не по нашей Квазимоде Эсмеральда этакая!
– Валька-то замуж выходит и дата свадьбы уже назначена.
– И тут не поспел наш пострел - засмеялись бабульки вслед парню.
 
                Разменявший талант и индивидуальность на сытное корытце и "стабилизец" в жизни Иван, о ком ведут речь старушки, был уверен, что он все ещё уважаемый и обожаемый человек в городе.  Называть Лениным его стали с первых шагов рядом с сожительницей, великовозрастной землячкой, известной бизнес-леди  по имени Елена, живущей в столице России.
 
                Справедливости ради, надо признать, что несколько лет назад Иван Воробьёв действительно имел целый сонм поклонников и поклонниц, то есть влюблённых в него девочек, мальчиков, девушек, юношей, людей разного возраста, и даже мелких домашних животных. Среди неоспоримых достоинств Вани было: подлинное поклонение всем без исключения представительницам женского пола,(потому что вырос без отца в атмосфере неприязни к мужчинам) врожденный авантюризм, лучистые голубые глаза, светская галантность вкупе с не менее светской галантерейностью и, казалось, искреннее непринятие себя, как объекта всеобщего вожделения. Последнее было мастерской игрой, поскольку сильнее всех Ваня любил себя. На окружающих смотрел с долей превосходства, здорового цинизма и «великодушного» снисхождения. Любил «наилучший» себя любовью безусловной и неподдельной, о чем свидетельствовали сто девяносто фотографий и видео, выложенных на его страничке сайта «Одноклассники».
 
                Лет с пятнадцати, победив страх публичных выступлений, Ваня пел песни собственного сочинения, аккомпанируя на гитаре в парке небольшого казахстанского городка Озёрск. Правда до исполнения песенных шедевров на сцене хотя бы дворца культуры «Медениет уйі», дело так и не дошло.
 
                Однако, Иван, как и певец Шаман, который недавно выстрелил в топ песней «Я русский», имеет диапазон чуть ли не в пять октав. А хрустальный тембр и насыщенная переливами окраска голоса сравнима разве, что со слезами ангела.  Наполненные эмоциями, его песни в силу лёгкости музыки и простоты текстов - быстро становились местно-народными!  Помните, как: «Белые розы» или «Яблоки на снегу», так и у Вани:

 «В руках моих гитара. Я трезв, как стеклотара…ту-рара ту- рарара…»

Или вот ещё шедевр:

 «Я парень из провинции.
 Мой домик «блин» хибара.
 Дружу с алмаатинцами
 Парнями без базара»....
Уаа-Уаа-аааа

Вместо блина-сорный мат, и через неделю песню поют все малолетки.
               
                Слушатели говорили:
– Исполнение безукоризненное. Если на текст внимания не обращать, то невозможно наслушаться! А то, что выступает не на сцене, а на аллее парка, так вон Ярослав Сумишевский сколько лет пел на улице, в переходах и даже в трамваях, пока добился успеха и славы? К тому же у Сумишевского есть логопедический дефект речи,из-за которого он неточно, слишком свистяще формирует звук с.  У нашего Вани и чистота непревзойдённая, и высота до ультразвука. Словом, юношу знали и любили горожане.
               
                Однако, это было тогда, года три назад, а прошлое, как известно - не возвращается, оно мертво, как просроченная банковская карта. Теперь у Ленина открыт новый счёт. Есть мозг, позиция, выгода, секс, карта надёжного банка, сегодняшний устоявшийся быт, и, возможно, завтрашний рай. Это его жизнь.

                А начиналась она легко и незамысловато, как урок логики в школе для кретинов. Три года назад, в один из приездов Лены к родителям, она пришла в парк послушать молодое дарование, о котором все уши прожужжали племянники.  Посмотрев, послушав, умудрённая жизненным опытом дама, взяла и соблазнила мальчишку обещаниями, посулив помощь в восхождении на Олимп славы и сцену.

– Поедешь со мной?
– Поеду!
– Когда готов будешь?
– Вчера! Долго голому собраться, только подпоясаться.

                Парня можно понять. Он, как любой человек из глубинки, всю жизнь мечтал вырваться в большой мир, или хотя бы в столицу. Для этого есть честные пути, например: поступить в российский столичный ВУЗ, но обязательно на бюджет, поскольку платить за учёбу нечем и некому; выучиться и самому построить карьеру, если никто не подставит ножку. Ещё можно там же найти работу официанта, продавца, няни, поселиться в общаге, поскольку оплачивать съёмную квартиру вряд ли хватит заработанных денег, и работать всю жизнь в обслуге.   Правда в первом, случае процент везения сильно меньше единицы, а во втором - неприятен сам по себе и, мало что меняет в настоящей жизни.
   
                Но, если, что-то хорошо уметь делать, например; кататься на коньках, играть в футбол, плавать, танцевать или петь, как Иван, тогда, возможно, тебя кто-то из небожителей заметит.
 
                И вот Ивану повезло. 
- Его заметили, он действительно талантлив, его песни гениальны - думал парень. И, резво приставив единицу к нулю, в собственных глазах превратился в десяточку! Вот так-то!
– Господи! Уж сколько их упало в эту бездну, - думали все остальные.

                Ваня, стоя перед Еленой, дрожал, как обоссаный котенок, под взглядом богатой хозяйки. Тремор всего тела был то ли от предвкушения славы, то ли от страха, а может виной тому странная реакция на эту женщину, словно тело электрическим разрядом прошибает.

– Ой, мамочка! Ах, какая женщина!

                Елена и правда - неистово, первобытно красива. Начиная с фамилии Альтер всё в ней феерично. Её генезис из русской и еврейской крови - настоящий коктейль Молотова. Она нарезает мужиков ломтями одним только взглядом. Внешне она - аспидногривая, томноокая, смолянисто-тягучая, невыносимая. Словно властелин Аида отпустил свою дочь на часок к нам, смертным.
 
                А ещё у неё есть: праймер, тональный крем, пудра, корректор, хайлайтер,  консилер, бронзер, румяна, помада...  Немного усилий и требующийся свежий, "естественный" цвет лица - на лице. На глаза только подводку. Ресницы, благодаря современным технологиям, смотрятся раскрытым веером и без туши. Всё! Елена сверкает аманатом в ряду болезненно-серых лиц.  Одежда на ней тоже если не от haute couture, то pret-a-porter - точно, обувь люкс и премиум брендов из бутиков Милана. Возраст дамы, после искусной работы пластических хирургов, можно определить лишь по записи в паспорте. Возможно, кто-то и устоял бы, но не молодой, неискушённый Ваня - точно!

                Впрочем, зачем ему стоять, что терять? Столетний саманный дом-развалюху на окраине городка, доставшийся им с матерью от деда с бабкой, которые умерли друг за другом много лет назад? Отца Иван не знал с рождения.  Мама родила сыночка далеко за сорок, неизвестно от кого, и как сама, не лукавя, говорила: «для себя». Помочь встать на ноги парню некому. Поэтому его ждала тяжёлая работа по ремонту квартир после окончания ПТУ, где хозяева захотят заплатят, а захотят и просто пошлют на три весёлых буквы. Правда есть отдушина, это его гитара и песни. Но всё равно скучно в маленьком городке, сходить некуда. Постоянной девушки у Ивана тоже нет. Если только Валюша, любящая его без памяти? Да, но для него она всего лишь легче и доступнее, чем другие. С Валей Ваня получил первый сексуальный опыт.  На следующий день они гуляли по безлюдным аллеям парка, взявшись за руки. Потом целовались в подъездах, потому что у обоих родители были дома. Целовались наши герои с бурным энтузиазмом, если не сказать остервенело. Оказалось, что им нравится одно и то же: одинаковые песни, и любимые писатели – Атаманов Михаил и Кунин Владимир, и любимые группы – Дайте танк! и А’Студио, и даже в еде их вкусы совпадали – манты, бешбармак, и блины.  В остальном они монтировались, как дельфин и русалка, если предположить, что дельфин натуральный, а русалка родом из осьминогов.

                Валя некрасива и, хуже того, знает о своей непривлекательности, не делая никаких попыток бороться с ней.  Жиденькие, серые волосы, лишённые даже намёка на блеск. Неровные по заячьи выпирающие передние зубы. Да для того, чтобы пойти к стоматологу, нужно иметь доход, несколько превышающий тот, что назначен от биржи труда. Косметолог… ха-ха, какой там уж… Фитнес-клуб… Вы в своём уме?! Разве может Валя с такими данными соперничать со столичной штучкой, которая смотрит на любимого Ванечку, как-то уж очень по-женски?

                Об Елене Альтер ходили разные слухи: кто-то говорил, что она или эскортница, или подрабатывает столичной проституткой (об этом, судачили исключительно пенсионерки). Кто-то тихо, но убедительно рассказывал, как в Ленкиной квартире собираются свингеры для участия в коллективных оргиях, а она, Ленка, активно задействована в них, потому как связь с одним мужчиной её не удовлетворяет. И то, что её участие абсолютно бескорыстно, из любви к искусству, так сказать, также горячо обсуждалось некоторыми категориями жителей нашего города.

                Но все эти слухи рождались сугубо от зависти. Ира, от лица которой идёт повествование, с Леной - партнёры. И она знает точно, что Елена Альтер имеет в Москве несколько бутиков модной одежды, которые приносят доход, позволяющий содержать и обучать двоих взрослых детей за границей, а также самой жить безбедно. Но Ира молчит об этом, не распространяется по дружески!

                К тому же ответственность за начальное Ленкино содержание, состоящее из салонов, соляриев и шопинга, лет пять нёс на себе мужчина ее мечты – подпольный олигарх. Олигарх был похож на гамадрила и, мучимый простатитом, остеохондрозом, и ожирением третьей степени в свои неполные пятьдесят восемь секс любил только на словах. Всё же именно  он помог ей открыть первые бутики. А потом, толстосум с Леной безболезненно и без обязательств расстались, но за время проведенное вместе, гламурные задатки он успел в ней воспитать. С той поры она любит «новиковские» рестораны, пьёт только бондовский Dom Perignon и пафосный коктейль Амбер. Обожает амбициозный Лондон и мистическую Барселону.  Любит мальчиков. В них с пол-оборота её заводит сочетание тонкой души и разгильдяйства. Сама с легкостью комбинирует непомерные желания, всеобъемлющую лень и активную работоспособность в вопросах управления.  В мужчинах ценит ум и прилагающуюся к уму успешность, а в женщинах умение молчать в нужном месте. Как и все вылепленные пластикой красавицы, уверена, что возраст – анахронизм. Она умеет бутафорски улыбаться и фанерно стонать. Она делит людей на «лохов» и «не лохов», любит себя и позволяет другим делать то же самое. Лена холодная расчетливая хищница, хоть и не является “блондинкой”. В партнерстве с Ириной ее тоже интересует сугубо прибыль.
 
                Ваня окунулся в сытую и весёлую столичную жизнь с головой. Он закончил курсы вождения и стал круглосуточным водителем Елены. Петь и сочинять он перестал. Не пишется, как-то на сытый желудок.
 
                Надо отдать должное Елене. Она не забыла о своих обещаниях. Первое время пыталась пристроить песни Ивана на радио и вывести его самого в свет. Оплатила съёмку клипа. Но дальше домашних просмотров ролик не пошёл. Раскрутка тоже тормознулась, потому что Ваня послал в ягодицы журналистку, которая должна была дать о нём сюжет в СМИ. Видите ли та задавала хамские вопросы относительно разницы возраста в 20 лет между им и его пассией Еленой. За эту выходку и, неудавшийся пиар для Лены, Ваня получил нагоняй, и отлучение от сладкого в виде ночных клубов и фитнес-залов на целую неделю.
 
                Иногда они приезжали в Озёрск навестить родителей, встречались с друзьями, гуляли держась под ручку, раскланивались со знакомыми, и делали вид, что не слышат летящие вслед завистливые комментарии. А злые пересуды были нешуточными.

Ира, например, спрашивала коллегу:

– Лен, зачем тебе этот молодой альфонс? Тебе замуж выходить надо.  Мужчину выбирать под себя.  Есть ведь из кого. Неужели не понимаешь?

– Все знаю, все понимаю, но как обнимет, чувствую «тело молодое», каким не каждый породистый гусар может похвастать. Хотя все считают, что наша связь чем-то напоминает усыновление беспризорного кота. И это недалеко от истины.

– Знаешь, может ты и права. Вон Макрон старше своей Брижит насколько, опять же Пугачиха с Галкиным поженились, живут, может и Вам судьба?

– О чём ты? Какая женитьба? Говорю же - тело молодое!

                Трудно сказать поженились бы наши герои или нет, но тут, на беду, началась «Специальная военная операция в Украине».

                Из России косяками, как птицы на зимовку стали улетать, уходить, приостанавливать бизнес зарубежные бренды и ритейлеры. В разных регионах страны стали продавать или списывать заводы большие производственные компании, а за ними все остальные.  Наши олигархи и бомонд тоже потянулись вереницей за рубеж, кто спасать богатства, нажитые непосильным трудом, кто из-за несогласия с политикой руководства страны, а кто  по глупости, как наша Елена.  Всю свою столичную жизнь женщина жила по ошибочному стереотипу в мозгах: «Коли я вся в дорогих одеждах, то я лучше вас!" И, как ей теперь отличаться от всех остальных, если закрылись дорогие сердцу Chanel, Louis Vuitton, Victoria’s Secret, Gucci? Как её станут оценивать все окружающие?

                Лена, хоть и заказывала основную часть товара в Турции, Белоруссии и в швейных мастерских Киргизии, то есть торговала репликами известных брендов, поддавшись стадному чувству в спешке отказалась от аренды помещений в торговых центрах, и принялась один за другим закрывать свои бутики. Она устроила распродажи, ликвидации, часть товара сдала на реализацию, а оставшиеся добро закрыла в одной из комнат своей квартиры.  Уже через две недели женщина была в Израиле у дочери, которая проживает со своим бойфрендом в небольшой квартире в городе Хайфа. Будущий зять работает риэлтором, продаёт элитное жильё в основном богатым россиянам. Последнее время его бизнес тоже трещит по швам.

                Иван  остался в Москве, сторожить квартиру с вещами, которые понятно, что совсем скоро выйдут из моды, обесценятся и станут рухлядью. Работу он не нашёл, впрочем,  и не искал, а жил на деньги, оставленные ему Еленой.
 
                Спустя три месяца переговоров и переписки по WhatsApp Лена притомилась. Её сообщения стали напоминать ежедневный бухгалтерский отчет:
– Спишь? – уточняла она часа в два ночи.
– Ага – соглашался Ванька, независимо от правды.
– Спи – дописывала Елена и ставила «попсовую» слезку.

                Так продолжалось еще месяц, пока однажды толерантная леди не написала лаконичное: «Лимит исчерпан, деньги кончились» – и ушла в глубокий астрал. Ещё через месяц она предложила Ивану снять жильё подешевле, а свою квартиру через будущего зятя риэлтора сдала за хорошие деньги.

                Иван пытался найти комнату, пробовал назло Елене познакомиться в клубе с девушкой девяносто-шестьдесят-девяносто, вешая ей лапшу на уши:

– Да я, ты меня не узнаёшь, что ли? Да я тут VIP-персона! В этом захолустье меня не все знают, а вот в Gipsy - все! Я сюда прямо из  мужского клуба "Elysium Hall", знаешь такой?
– И что? Я не поняла - отвечала девушка, силясь обойти воздыхателя.
Нарочито-вылизанная гламурность парня ее раздражала.
– А тебе что нужно по жизни? У меня свой бизнес есть.  Про бутики брендовой одежды Emanuel Ungaro слышала? А еще у меня знакомый продюсер есть и журналистка, хочешь тебя познакомлю?
– Да отвали ты, надоел! – воскликнула «90–60–90» и попыталась обойти собеседника по малому кругу.
– Поехали ко мне! Не унимался Ваня:
- Я недалеко живу. У меня подъезд с консьержкой, квартира с прислугой, унитаз с позолотой! На заказ в Германии делали.
Девушка показала Ивану "фак" и все же сбежала от него.
– Да, тебе меня не потянуть –  прокричал ей вслед обиженный Ваня, и отправился в Ленкину квартиру досыпать.
– Обо всем остальном подумаю завтра, – как у Скарлетт О'Хара мелькнула у парня мысль.

                Наутро объявили мобилизацию и Ваня в испуге, бравым солдатом засобирался в Озёрск, хотя никакой повестки ему ещё не прислали.
- Уеду-ка я на всякий случай - подумал Иван и написал об этом Елене. Та не ответила.

                Матушка заплакала, обнимая сыночка, засуетилась по дому, забегала, запричитала про неожиданный приезд, проклятую войну, неготовность угощений и ещё что-то. А затем с утра до вечера принялась кормить кровиночку повкусней, да посытнее, оберегать его покой. Ваня же, пролежав пару дней на продавленном диване в своей комнате, где пахло шерстью и старыми латышскими духами Dzintars, решил навестить друзей. Первой в списке была Валюша. Ведь он - Иван, обета верности и жёсткого целибата никому не давал.

                Валя встретила бывшего возлюбленного холодно

– Ой, а кого это к нам осенним ветром надуло? Не ты ли плевался остротами, что в нашу тьму таракань даже тараканы не поедут, а?
– Да ладно тебе, иди сюда! – он подошел поближе и заключил девушку в объятья. Тело его обмякло и расплылось, подобно малиновому желе. Было заметно, что парень тащится сам от себя. Но Валя парня оттолкнула

– Вали к своей Лене, Ленин!
– Брось, я знаю, что ты просто яд сцеживаешь, а значит, как минимум - мы интересны друг другу и нужны
– Не понял меня? - Спросила она и силой, откуда только, что взялось, вытолкала ухажёра на площадку. Ваня от унижения и злобы красный, как пролетарский гнев, не шёл, а бежал домой под заливистый хохот бабулек.  На этом походы к друзьям Ленин прекратил.

                Спустя время в ЦОН-е Озёрска у Ивана не приняли документы на получение вида на жительство в Республике Казахстан с одной из формулировок: «нет достаточных оснований, или не собран пакет документов». С какой точно Ваня не понял. Он стоял ошарашенный в зале департамента и не знал, куда идти и, что делать дальше. Но тут его заметила женщина по имени Роза, бывшая одноклассница Лены, работающая здесь ведущим менеджером.  На Ваню оценивающе смотрела зрелая, вернее, уже стареющая, не столько от возраста, сколько от отсутствия ухода за собственной внешностью, одинокая женщина с толстой попой и монгольской физиономией. Она улыбнулась, подошла к Ивану, поздоровалась, чмокнула его в щёчку, и на правах приятельницы повела за собой.  В кабинете Роза, выслушав Ивана, пообещала решить проблему, а потом недвусмысленно крепко обняла парня и влажно задышала в ухо

– Приходи вечерком ко мне домой, там все и обсудим.

 Ваня какое - то время не отвечает.

– А что? Тело - молодое, как Ленка говорит - думает Роза. Её объятья кажутся Ивану душными, как сырой туман, и тяжёлыми, как речные камни в карманах. Он ещё немного молчит, обдумывая ситуацию, но, опустив глаза, тихо сипит
– Диктуйте адрес.


Рецензии
Добрый вечер, Лина. Хотел просто просмотреть, но увлекся и прочитал с удовольствием до конца. Очень понравилось. Спасибо!

Владимир Котельников 2   21.12.2023 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.