День ветеранов спорта...

Здравия всем!!!!
Сегодня "День ветеранов спорта". Лично для меня - это важная дата, напоминающая мне моё обещание, данное себе несколько лет назад.

Чтобы написать сегодняшнее поздравление, я прочитала много различных статей.

Впервые узнала, что ветераном спорта может быть тот, кто проработал 15 лет ….

«Спорт требует от человека зачастую работу на пределе своих возможностей. Особенно, если это связано с необходимостью проходить через многочисленные соревнования, сборы, состязания. Именно поэтому и появилась дата 8 ноября - День ветеранов спорта, что отмечается в основном в России.
Однако популярность этого праздника растёт.
Во многом эта дата была установлена по причине того, что в законодательстве России нет чётко закреплённой нормы о том, кто же является ветераном спорта.
Это означает, что практически каждый регион может толковать это понятие по-своему.
Если причислить человека к данной категории, то это поднимает вопрос о каких-то льготах для него, званиях и так далее.
Возможно, эта дата позволит привлечь пристальное внимание властей к существующей проблеме.
Считается, что к ветеранам спорта можно отнести любого человека, который проработал в данной сфере не менее 15 лет.
Это могут быть не только сами профессиональные спортсмены, но и тренеры, и все, кто, так или иначе, связан со спортивной деятельностью.
Если за время этой деятельности человек получил награды, поощрения и отработал не менее 15 лет, то его награждают знаками отличия, например, «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»….

Я не могу судить людей, установивших такие правила. И понимаю, что «…. в процессе борьбы за рекорды некоторые люди в прямом смысле теряют здоровье.
Профессиональные атлеты практически всегда имеют в своём активе какие-либо травмы, в том числе и весьма серьёзные.
Некоторые чемпионы делятся откровениями о том, что после ухода из профессионального спорта в ещё достаточно молодом возрасте всю последующую жизнь они вынуждены посвятить восстановлению организма после столь высоких стрессовых нагрузок".
Знаю об этом не по наслышке, знакома была, волею судьбы, с некоторыми. Видела, какие последствия могут быть от нагрузок, травм.

НО считаю, что существует все-таки разница между профессиональным спортом и любительским – там, где человек занимается для своего здоровья, для общения, встреч с единомышленниками. Не у каждого есть предпосылки к рекордам, сила воли, упорство, настойчивость, характер; и не у каждого в нужное время появляется наставник профи.

Мои слова подтверждаются и в национальном российском проекте «Демография».
"К 2024 году доля населения, которое систематически занимается физкультурой, должна составлять больше 50%, среди которых и люди «серебряного» возраста".

А я не увидела ни в одной статье, рассказывающей об истории сегодняшнего праздника о моём поколении – о тех, кто не занимался профессиональным спортом – много работал, а сейчас «входит» в это понятие «люди «серебряного» возраста», и может тоже относится к группе «ветеранов» спорта.

Прочитала в статье о популяризации физической культуры и подумала, что, наконец-то О НАС, так нет же …. «… Плюс, в этот день традиционно проводятся мероприятия, нацеленные на популяризацию физической активности в целом.
Особо подчёркивается, что необязательно быть действительно профессионалом, чтобы именоваться спортсменом.
Напротив, многие люди незаслуженно забыты, а ведь именно они приложили немало усилий, чтобы воспитать будущих чемпионов с мировым именем.
Редко кто знает по именам тренеров, наставников, работающих, в том числе и с детской аудиторией, начинающими атлетами.
Проработав в подобной сфере десятки лет, эти люди не могут рассчитывать на какие-то особые почести, финансовое поощрение в отличие от чемпионов, к воспитанию которых они имеют непосредственное отношение.
8 ноября принято вспоминать всех людей, внёсших вклад в популяризацию физической культуры».

Вот с последней фразой я полностью согласна!

Ещё я согласна, что «... День ветеранов спорта призван поднимать в обществе и эти довольно непростые, щекотливые вопросы.
Ожидается, что государство примет более активное участие в реабилитации бывших профессиональных спортсменов, которые потратили немало сил на достижение впечатляющих результатов, в том числе и во славу родного Отечества».

Я помню наш социальный проект с молодёжной организацией о создании в Пермском крае информационной базы …., ещё у нас была задача и по работе с ветеранами спорта. НО ни в краевом конкурсе, а затем, при изменении цели и ряда задач, подобный проект не поддержали и в Чусовом, хотя все мероприятия были нацелены на решение проблем ветеранов спорта именно этой территории.

Так и лежит "в столе" мой проект по вопросам ветеранов спорта. А та группа молодых спортсменов, которая хотела принять участие в работе проекта - полностью разочаровалась в отношении "ответственных руководителей" к фактическому состоянию дел на территориях Пермского края и не желанию улучшать ряд вопросов по информационному обеспечению работы детских спортивных секций и вопросам жизни ветеранов спорта.

Когда мы, в рамках моего грантового российского проекта по обучению экскурсоводов «серебряного» возраста, разрабатывали новый маршрут о Леонарде Дмитриевиче Постникове, то я встречалась с некоторыми спортсменами – его воспитанниками. Брала интервью, узнала о многих проблемах прошлых и «теперешних дней».
И дала себе слово, что сделаю проект о ветеранах спорта. Сделала. Но гранта не получила. Проблемы остались.

А сегодня ВСЁ вспомнилось вновь….
Я хочу поздравить с праздником «День ветеранов спорта» всех воспитанников легендарного тренера: и тех, кто добился высоких показателей, привезя в Чусовой медали, призы и грамоты с российских, союзных, европейских и мировых чемпионатов; и тех, кто оставил о нём светлую память и благодарность за выработанные в тренировках упорство, силу воли, силу духа, настойчивость, терпение, выдержку, веру в себя. С праздником, дорогие – ЭТО ПОИСТИННЕ ВАШ ПРАЗДНИК!!!!

Поздравляю с праздником «День ветеранов спорта» жителя Чусового, одного из Первых воспитанников спортивной школы «Огонёк»; тренера Леонарда Дмитриевича Постникова; Почётного ветерана Подразделений Особого Риска, капитана I ранга в отставке Лобанова Александра Ивановича, инвалида II группы, 6-ти кратного чемпиона по плаванию Пермского края; одного из первых, вместе с Юрием Горюновым, получивших в 2018 году в Пермском крае «Золотой Знак Отличия комплекса ВФСК ГТО России».
Многая и благая лета всем ветеранам спорта.


Рецензии