Интересные факты о временах года

Глава 1. Мифическое происхождение названий времен года

Думаю, многим будет интересно узнать, откуда происходят названия времен года, почему они называются «зима», «весна», «лето» и «осень», почему каждый сезон делится на три месяца, а все двенадцать месяцев имеют такие интересные названия?

Что касается времен года, то упоминания об их названиях обнаружены в древних летописях, в которых люди тех времен много говорили о мифических и сказочных существах. Поэтому мы с полным правом можем сказать, что их происхождение очень старинное.

Итак, как появились времена года. Их названия тесно связаны с мифическими легендами, в частности с той, когда на Земле существовал Первый Народ. Никогда не слышали о таком? Под ним создатели легенды подразумевали животных, растения и небесные тела.

В то время Земля находилась во власти пожилых Солнца и Луны, имевших двух дочерей. Солнце было беспощадно к Земле и так жарило ее своими лучами, что люди обратились к небу с мольбой о том, чтобы оно защитило их, установив равновесие.

В это же время на Земле жили два брата, которые влюбились в двух сестер, но их отец решил отвадить наглецов от своих дочерей, поскольку ни один из братьев ему не нравился. Он решил наказать их за то, что те домогались девушек, которым никогда бы не смогли составить достойной пары, а потому подверг парней сложным испытаниям, надеясь, что они погибнут, когда будут меряться с ним силой. Однако все случилось наоборот. Старик неожиданно поставил подножку сам себе и потерпел поражение в поединке с одним из братьев.

Вернувшись домой, молодой человек сделал вид, что не знает, куда подевался старик, поскольку все недоумевали, куда тот исчез.
Позже, когда он отдыхал на берегу, ему явился Луна и сообщил, что попал на небо, где ему нравится, и он желает забрать туда жену и дочерей. Юноша, невольно испытывая вину перед ним, помог отцу девушкам.

Так одна дочь стала Северной звездой, поскольку попала на север, другая — Южной звездой, а старик со старухой — Луной и Солнцем. Им было предписано небом ежедневно ходить по той дороге, где их видели люди в древности и продолжают видеть наши современники.

Таким образом небо восстановило порядок и равновесие на Земле, в результате чего появились четыре времени года.

Несмотря на эту легенду, у славян существует и другая. Самые древние из них поклонялись богу Сварогу. Он считался владыкой Вселенной. Во мраке он разжигал пламя молний, разбивая ими тучи. Именно он дал жизнь Солнцу, которого славяне называли Ярилом. Родив не только его, но и других светлых богов, Сварог ушел на покой, и миром стали править его дети.

В Иванов день, двадцать первого июня, Солнце ежегодно выезжает навстречу своему супругу Месяцу, пляшет и рассыпает по небу лучи. А с началом зимы Солнце и Месяц расходятся в разные стороны и находятся в разлуке друг с другом до самой весны. Весной же они встречаются и долго обмениваются впечатлениями о том, где были и что видели.

Другой сын Сварогра — Перун. Он метал на Землю свои стрелы-молнии, мощной палицей разбивая тучи. Гром выражал гнев этого бога. По всему небу развевалась его одежда и борода, а ветры и бури были его дыханием.

Могучий и деятельный летом, Перун умирал на зиму. Морозы запечатывали его громовые уста, палица — молния выпадала из его ослабевших рук, а сам он всю зиму покоился в гробе-туче. Но как только наступала весна, Перун разбивал свою темницу и сбрасывал с высоты своих врагов. В мгновение ока богатырский конь переносил его в любое место, по пути убивая мощными копытами своих врагов.

Богом весеннего солнца был Ярило. Произнесите его — и почувствуете, что в нем есть и яркость, и ярость. Конечно, он был молодым и прекрасным. Всегда ехал по Земле на белом коне, одетый в белые одежды, с венком из весенних цветов на голове и с горстью ржаных колосьев в руке. И куда он ступал своими босыми ногами, там сразу же вырастала густая рожь. Помимо своей любви к Земле, он еще покровительствовал её плодородию.

Но были и враждебные человеку боги. Самое страшное из них — божество Морана, богиня ночи, зимы и смерти. Именно от этого имени вошли в русский язык слова «мрак, мор, смеркаться». Славяне считали, что она живет на севере в недрах скал, покрытых вечными снегами, что поистине всесильна, но светлые боги заключают ее в оковы с приходом весны, чтобы она не досаждала людям, которых они любили.

О происхождении Земли у славян тоже есть свой миф, который начинается тем, что лежала Мать-Сыра-Земля, будучи мертвой, во мраке и стуже, где не было не только света и тепла, но и звуков, и никакого движения.

И решил вечно юный, радостный и весёлый Ярило проникнуть сквозь тьму кромешную и посмотреть на Мать-Сыру-Землю, чтобы узнать, хороша ли, пригожа она? Его пламенный взор в одно мгновение пронзил неизмеримые слои мрака, лежавшие над спавшею Землею, и там, где взор Ярила прорезал тьму, воссияло над ней солнце красное.

Мать-Сыра-Земля от сна проснулась и раскинулась в своей юной красе. Жадно пила она золотые лучи животворящего света, от которого по недрам её разлились палящая жизнь и томящая нега. Приятны были Земле речи Солнца, полюбила она бога светлого и от жарких его поцелуев разукрасилась злаками, цветами, зелеными лесами, синими морями, голубыми реками и серебристыми озерами… Из недр её вылетели поднебесные птицы, из вертепов выбежали лесные и полевые звери, в реках и морях появились различные рыбы, а в воздухе — мелкие насекомые, мушки да мошки… и, наконец, вышли, глубоко вдохнув свежий воздух, люди.

Другая легенда рассказывает, что когда-то жила добрая волшебница Лирия, которая правила Землей и делила всё между её жителями поровну. Тогда на Земле существовала сказочная эпоха, поэтому её населяли мифические существа: разные феи, лилипуты, единороги, гномы и нимфы.

Волшебница имела трех сестер, которые помогали ей править Землей. Однако, как это всегда бывает, идиллия длилась недолго. Рассорились сестры между собой за власть над живой планетой, но по здравому размышлению решили разделить её между собой — и появилось четыре сезона: Зима, Весна, Лето и Осень.

В один день на Землю пришло Зло — ведьма Злюкенферия, которая тайно проникла в жилище сестер и хотела стереть их с лица планеты, чтобы никто о них даже не вспоминал. Может ей это и удалось, если бы сестры не были так сильны. Несмотря на то, что ведьма застала их внезапно, сестры все же смогли в последний момент сделать так, чтобы заклинание злой волшебницы обратилось против нее самой и она больше не досаждала Земле. Так и правят они на ней до сих пор.

У греков же в древние времена было свое объяснение такому природному явлению, как времена года. Они считали, что главные двенадцать богов во главе с Зевсом жили на высокой горе Олимп, которая находится в Северной Греции.

Одна из сестер Зевса — богиня плодородия Деметра — имела красавицу дочь Кору. Прельстившись её красотой, Аид похитил девушку и нарёк Персефеной, сделав своей женой и владычицей подземного царства.

Но Деметра, тоскуя по дочери, упросила Зевса заставить Аида отпустить её из преисподней. Аид не мог не подчиниться повелению старшего брата, но отпустил жену не навсегда. Прощаясь с ней, он дал проглотить красавице гранатовое зернышко — символ верности ему. Поэтому, пробыв некоторое время с матерью Деметрой на земле, Персефона вынуждена постоянно возвращаться к мужу в преисподнюю.

Пока она была на земле, та покрывалась зелеными листьями на деревьях, изумрудной травой и обильно плодоносила, а когда Персефона возвращалась под землю к Аиду, жизнь в мире живых замирала. Так древние греки объясняли смену времен года, появление ростков из посеянных семян и созревание урожая.

Как бы там ни было, каждый народ, населявший Землю, пытался по-своему объяснить то, что зима сменялась весной, весна — летом, лето — осенью, а осень — зимой. Наука тогда еще не пришла им на помощь, поэтому свои наблюдения над природой люди облачали в мифы и легенды.

С конца 17 века император Всея Руси Пётр I ввел в русский язык иностранное слово «календарь». До этого его называли «месяцесловом». Но, как не назови, цели календаря остаются неизменными: он фиксирует даты и измерение интервалов времени, давая людям возможность записывать события в их хронологической последовательности и, помимо этого, служит для предвидения будущей погоды в том или ином месяце.

Отрезки времени, из которых и состоит это необходимое изобретение, надо было как-то называть. И, как можно исторически убедиться, каждый народ подошел к этому по-своему, по-народному, в чем вы убедитесь, читая отдельные статьи о каждом времени года.

Но в заключение следует рассказать о Древнем Славянском Календаре, основанном на шестнадцатиричной системе счисления и образующем продолжительные промежутки времени, называемые Сварожьими Кругами, в каждом из которых Солнце проходит последовательно все 16 Чертогов за 180 Кругов Жизни.

Если не поняли, изложу более доступно: это и есть сутки Сварога — известный период обращения солнечной системы нашего Ярилы-солнца вокруг центра нашей галактики.

Три сезона: Оусень, Зима и Весна — считались одним Летом, из корня слова которого в русском языке образовались понятия «летопись, летоисчисление, сколько вам лет? И другие.

Новые сутки Сварога раньше начинались в момент захода Ярилы-Солнца в день равноденствия, что было просто и понятно.

В отличие от современности, когда сутки начинаются в полночь, до того, как появились часы, новые сутки начинались с заходом Солнца. Сам же термин «сутки» появился чуть больше ста десяти тысяч лет тому назад. Причем он есть только в славянских языках.

Если обратиться к этимологии, науке, изучающей происхождение слов, их жизнь и изменения в языке, то слово «сутки» произошло от слов «соТКать, сТыКовать» и обозначает «сотканные, состыкованные вместе «день и ночь».

В Древнем Славянском Календаре неделя состояла из девяти дней: понедельника, вторника, тритейника, четверга, пятницы, шестицы, седьмицы, осьмицы и недели. Но замена славянского календаря на иностранный привела к тому, неделя укоротилась до семи дней в угоду почитателям лунного культа, а не солнечного.

Все месяцы начинались в строго определенные дни недели. Например, если первый месяц года начинался во вторник, то и все остальные нечетные месяцы — во вторник, а четные — в седмицу.

Словом, наш современный календарь, содержащий двенадцать разных табличек-месяцев, раньше имел всего две таблички: одну — для нечетных месяцев, другую — для четных. С конца 17 века количество месяцев в году возросло и их названия изменились. Но об этом ниже....

Продолжение следует


Рецензии