под диктовку судьбы

                Под  диктовку судьбы.
Когда- то эту деревеньку звали Никитинская, по имени местного барина. Но ушёл в далёкое прошлое хозяин местных угодий и только оставил памятью о себе дубовую рощу, что окружала в своё время его усадьбу. И рощу ссадили под корень, когдаиз каждого клочка земли новые хозяева хотели иметь пахотные земли. Да вот толкового поля из дубовой рощи не вышло. Выворачивал плуг здоровенные каменюки, и лемеха лопались, словно яичная скорлупа. И поля не получилось, и рощи не стало. Нов память о ней деревня стала называться Дубовая Роща. Вроде как, хотели извиниться её жители за свою оплошку.
Деревня раскинулась по буграм, словно островки в океане, содной стороны овраги, с другой подступает сосновый лес. Сена- хоть обкосись, по буграм на всех хватит. А вот под огороды земли тютелька в тютельку.
Но народ в деревне исстари был весёлый, собирались прежде всем колхозом в той самой роще на поляне и устраивали гульбища на зависть всей округе. Даром, чтоб добраться до этих мест поколесишь немало. Наезжали женихи, игрались свадьбы и деревня жила. И всё же, когда к Наташке в их Парусное приехал свататься незнакомый пареньМишка, тракторист из Дубовой Рощи, причин для отказа нашлось достаточно.
-Ещё чего захотел? Я его и в глаза не видела, и слыхать о нём не слыхала, а он обрадовался, уговаривает!Иш- ты!  Да и с какой стати я в эту глухомань попрусь? И потом, мне ещё рано.
Но Мишачок оказался парнишкой настырным, и Наташка хоть и отказала в его предложении, больше этим только раззадорила. Он конечно, уже давно к этой симпатичной веселушке приглядывался. И не совсем,казалось, расстроился от её отказа, но  поступил хитро. Не стал навязываться, а такаккуратненько на матане то на шутку находчиво ответил, а то потанцевать пригласил, а потом и до дома проводил. И через месячишко- другой всё утряслось- в Дубовой Роще на одну молодую семью случилась прибавка.
Отцовский дом старинной постройки ставился на двух хозяев. Место выбиралось, чтоб из окон залюбоваться: простор и дали.  Хоть отец Мишкин имел пятерых деток,  сыновей только двое, ачтоб не спорили- и дом и хозяйство поровну. А девки? Пусть выметаются и ищут своё на стороне. Старший,Колюшок, сразу после смерти отца женился на соседской девчонке, с детства дружили. А вот Мишка привёл издалёка. И Наташке пришлось сразу впрягаться в работу по дому- свекровь осталась доживать с младшеньким. Но, наверное, всё дело было в снохе- Наташка оказалась сговорчивей соседской Ленки, не обидчивой,  да и работящей,  упрекать не в чем.И даром, что недозрелых лет, в руках у молодухи всё горело. А, может, подстёгивали материнские слова, сказанные ей после первого, неудачного сватовства:
-Не кабянься,дурища, в доме хозяйкой будешь.Свекрови- то, не оглянешься и на погост пора.
У Наташки от лада в хозяйстве глаза разбегались: корова молодая, стельная и съестная, и молочная, да с годовалым бычком, и пяток овец с весенними ягнятами, стада гусей, уток, кур полон двор, кролики, пчёл пяток колодок. Ой-ёй- ёй, богатства на век! ИМишачок пропускает стаканчик-другой только по праздникам. И в огороде всего- до всего, да ещё садик на два десятка корней и родит вовсю. Чем не жизнь? Только свекровь иной раз попрекнёт, то пол с разводами помыла, то бельё простирнула не по её. Но это не беда- тут же таз в руки и всё снова- здорово переделала. Глядишь, старая помякшела. Ауж Мишачок в самой души не чает, увидит, как она мешок свёклы из погребца тащит, бегом навстречу:
-Наталёк, ты  сбесилась. Я то на что? Тебе теперь нельзя!
И дня не проходит, что б не обласкал, не обцеловал. Оглянется- мамака только за угол, а он как кинется, как голодный на похлёбку. Прижмётся, всю истискает, облобызает- Наташка только хихикает, а у самой- то праздник в душе.
Всё как у людей пошло, троих деток заимели- две дочурки и последышек- сынок, подарок отцу. А от них пока не подрастут, ни отойти. Так вот и хозяйство на Наташкиных плечах, и дети, да и престарелая свекровь, что, к несчастью, слегла и ослепла. А тут ещё горе, младшенькийМишенька скарлатиной захворал. Годок только бедный и пожил, схоронили.
Мишачок с горя запил. Как же он желал сынка, с рук не спускал. Придёт с работы, чумазый, уморится, только руки чуть сполоснёт и к кроватке. А тот ждёт- не дождётся, аж подпрыгивает от радости. И пока поесть готовится на плите, уж он с ним и так, и этак, и подкидывает, и на полу катаются- только смех и визги. Ну и, конечно, дочек не забывал, но сынок- тут особая стать. И вдруг вот такое горе…
А тут, самому за хорошую работу дали в награду «Запорожец» аж в области вручали. Всё бы ничего, разве от такого добра отказываются? Наоборот, только соседям на зависть. Да и разве плохо, сели всей семьёй, да и поехали в гости.Но после похорон сыночка сам, как с ума свихнулся. Придёт с поля, без стакана уже за стол не садится, расплачется, сходу за руль и помчался по горам. Уговоры никакие не действуют, а он с горы на гору с треском, дымом и воем, и, того гляди, кувырком покатится, вот и  останешься вдовой. Одна радость, если в ручье застрянет и уснёт в своём драндулете до утра. Утром трактором вытянет.Нет- нет, а остановился сумасбродничать, только когда на работе предупредили. Но голову повесил, стал хмур и молчалив. Через день на кладбище заглядывал. Подчищал, подкашивал, а то и просто сидел у могильного бугорка, утирая слёзы.
 Акак только Наташка вышла на ферму дояркой, времени на пьянку совсем не осталось. Но на праздники и в выходные, всё же «ужирался до отключки». А в будничные дни от хозяйства уже лезли глаза на лоб!Пошла мода на лошадей, что ж от людей отставать? Да и помощь от лошади заметная, и свой огород обработать без вопросов, лишнюю копеечку от соседей заиметь неплохо, а начинается сено, тут уж и слов не найдёшь- без лошади никак нельзя, хоть ты лопни! А ведь её тоже кормить надо, не святым же духом. И сено, и сырьё: тыква там, свёкла, всё на своём горбу. Он хоть и одеревенел почтии иногда уже разгибаться приходилось со скрипом, но дела Мишачок делал и о дочках не забывал
Однажды оторвал от дела жену:
-Слышь, Натах, а уж  девки- то наши подросли, небось  через годок- другой к самим сваты нагрянут. Давно ли и мы с тобой вот так корогодились?
Осенний ветер гнал по огороду оставшиеся кустики ботвы, трепал грязный подол жены, а та,кряхтя, поднималась от грядки и урезонивала:
-Собирай картохи, сватов он ждёт. Не с чем пока отправлять девок в чужой двор. Да и не радуйся заранее: останешься без них, некому будет помогать, загнёшься раньше времени. Иди- ка, вон, лучше вороного переведи, обглодал вокруг себя дочиста.
Долго ждать не пришлось, теплым майским днём старшенькую Ниночку сосватали в соседнюю деревню. Отправили на новое житьё не с пустыми руками, к тому ж и зятёк, Павлушка попался неплохой. И дом, и хозяйство родительское на нём.И когда- никогда это должно было случиться. Вроде бы всё как положено, а рук- то поменело, а хозяйства- то нет! Девки, конечно, выросли работящие, в кого бездельницами быть. Зять не отказывается в чём- то помочь-сено свезти, скирдов наставить, но у него своих забот полон рот. Остаётся догружать младшенькую Светочку. Она,белокурая бедняжка, гнётся, как тростиночка и тянет воз за троих. А ей уж без малого двадцать годков.
Как- то на сенокосе Мишачокзаметил:
-Натах, угробим девку. Гляжу на неё и иной раз, комок в горле застревает.
-Небось! Сами- то как работали, вспомни? Я к тебе пришла, всё ведь на мне было. Забыл? Мы без Светашкиноне,как без рук. Вот уехали, а дома кто?Со дня на день наседки выведут, махом грачи цыплят потаскают. И за гусенятами пригляд нужен.Не, без Светки мы никуда!Была б жива мать…
А годочки катились с одной горы на другую, где кувырком, где ползком, как Мишачок на своей тарахтелке. Натаха не мыслила для себя жизни без коров на ферме, хоть и тяжело, но всё родное, мечта. Мишачок полюбил теперь рыбалку- тихое уединение, гладь воды и всплеск попавшего на крючок карасика. АСветланке… оставалось полюбить …тоже коров. Молодёжь, ровесники из деревни давно поразъехались. Дома стоят пустые и, если приходится побывать в районе, хоть на людей посмотришь. А дома уже недовольный голос мамашки:
-Смылась, как с цепи кобель, и про цыплят, и про телёнка забыла, весь день не поёный на жаре стоит.
 Но Светашка с малых лет по настоящему любила шёрстку, мордочки новорожденных теляток, ягняток, котяток- всего, что умело ласкаться и принимать от неё ласку. Они были рядом, тянулись к ней и были так хороши и отзывчивы, а ради того, чтоб потереться носом о их волосатые, нежные мордочки не жалко и мешки и тяжелые навильники потаскать.
А в один из пасмурных октябрьских дней к старым деревянным воротам их дома подъехал свежий «Москвич». Из раскрытых дверей машины вышли незнакомые люди, и помоложе и постарше. Залаяла Добряшка, и почти в одно время с лаем открылась дверь сенец. На пороге, подперев сытые бока, стоял хозяин: ну не приглянулись ему гости. А из- за широкой его спины выглядывали любопытные глаза дочери и жены.
-Кого надо?- Не церемонясь поинтересовался Мишачок.
-Слышали, товар в вашем доме имеется, а мы покупатели!- С несложным намёком заулыбались приезжие.
-Никакого товару вам тут нетути, мы найдём поважнее покупателя.
Первой убежала в дом, хлопнув дверью, дочь. Жена с минуту постояла и дернула хозяина за рукав:
-Пошли, нечего с ними балакать, прощалыги какие- то, за версту видно. Машинёнку,небось, наняли…
С этого дня дочь насупилась, глаза в пол и рот, как на крючок закрыла. Что спросишь- в ответ только «да» и «нет» и с глаз долой. И уж не раз Наталья приглядывала, как Светашка закрывается в своей спальне, а выходит с заплаканными глазами. Поначалу не стала мужу докладывать, а через пару дней спросила у дочери сама:
-Что надулась, замуж захотелось? Будет, наживёшься, схватишь лиха. Про мою жизнь ещё ничего не знаешь: видишь какие руки, какие ноги- замужем нажила, не сдержалась, показала ноги в синих выпуклых венах и растрескавшиеся, раздавленные работой ладони.
И вдруг в ответ слова наперекор, чего сроду не было:
 - А чего ж сама в семнадцать выскочила, не побоялась?
Наталья от этих слов аж подпрыгнула!
-Ах сучка такая, ты мать собралась учить? Да меня отдали чтоб лишний рот за столом не был!
-Всё я знаю, мне папка рассказывал, как за тобою бегал,- Светка развернулась и хлопнула дверью своей спальни.
Наталья только в след и смогла прокричать:
-Вот всё расскажу отцу, как ты с матерью разговариваешь!
От слов дочери расстроилась, надо же, в собственном доме уж дочь командует и ей, матери рот затыкает! Где это видано?
 Чтоб успокоиться взяла из угла тяпку и стала в картофельную грядку. «Вот, одна молочу, а ей, нет бы матери помочь, так нет же, своё на уме, замуж захотелось. Ишь ты! А кому мать- отца оставить? Под гору свалить, пусть там подыхают? Я за свекровью до последнего дня ходила: и с ними маленькими управлялась, и на ферму, на дойку не опоздать, и постирать, и жрать сготовить, и отца пьяного найти и спать уложить. А со скотиной разобраться. К концу дня руки, ноги отсохнут! А ей- замуж! Успеется.»
Минут через несколько в грядку, позади матери стала и дочь, но разговор больше на эту тему не затевали.
Годы- годы… Как многого хотелось- всего и немеряного… И, вроде бы, немало получили, а тут вдруг начали терять, да как! Всё стало катиться мимо, сыпаться прочь, валиться из рук, не разогнуться и не согнуться, все, что было нажито таким неподъёмным трудом, вдруг становится чужим. Забыла день, когда родилась, а помнишь наизусть цифры давления, что измеряла вчера и сегодня. Наименования лекарств заучила, как «отче наше».
Во дворе дома чужие люди, знакомые, родственники и незнакомые. У дверей веранды суета, гроб придется выносить в окно, и лавку потвёрже поставить- хозяин был тяжелый. Располневшая Наталья неуклюже сидит в углу двора, вроде бы всё, что тут творится, и правда, и неправда. Сейчас уедет в последний путь хозяин, сорокалетняя дочь злая, как соседская собака, не хочет смотреть на мать. Вытирает заплаканные глаза, опираясь на руку, откуда- то взявшегося недавно ухажёра. А на черта бы он был здесь нужен? А что завтра? Кому всё это? Ему? Прощалыге? Только дочь, проходя мимо, во зле бросила: «Лучше б ты подохла!» И это что? Судьба?
Пару недель спустя шаги по двору стихли. Свернулась калачиком и печально поджала хвост, что- то потерявшаяв эти дни Добряшка. Ветер с шумом гнёт макушки старых тополей и лозин,  осыпает листья с осиротевшего сада, жёлтые, коричневые, серые. И несёт по двору оброненные яркие упаковки лекарств.
02. 04. 2020 г. Колесник А. В.


Рецензии