Маг1а арии часть 2 кочевники и полукачевники

Некоторые мысли о понятиях «кочевники» и «полукочевники».

 У обывателя и не только, сложилось мнение, что полукочевники - это следующий, более цивилизованный, этап развития после кочевников. Как нам известно, последним и завершающим этот ряд этапом является  оседлый образ жизни. То есть мы видим следующую последовательность цепочки в развитии: кочевники-полукочевники-оседлые. Так вот возникает сомнения относительно справедливости указанной последовательности, с точки зрения цивилизованности.
Но начнём с кочевников и при этом опустим вопросы культуры, традициий и их верований, а затронем только вопрос обеспечения кочевий продовольствием. Такое рассмотрение обнаруживает принципиальную разницу между этими двумя образами жизни. Кочевники пользуются обитаемой территорией до истощения кормового ресурса. Далее они переходят на новые, свободные и нетронутые человеческой деятельностью, участки, богатые, необходимой растительностью и это повторяется из раза в раз. Понятно, что такой образ жизни не предполагает каких-либо прогрессивных достижений, но они и не привносят серьезных разрушений на эксплуатируемой территории, а истощенные кормовые ресурсы имеют свойство, через некоторое время, востанавливаться естественным путём, после их ухода из занимаемых территорий на новые места.
В отличие от кочевников,
полукочевники-это уникальный социум. Во - первых,   их не интересует свежие, богатые кормовой базой, территории. Но, в то же время, их не может не интересовать богатство, нажитое созидательным трудом оседлого народа. Во - вторых, они, в отличие от кочевников, не способны ни к какому созиданию. Напротив, овладев всем движимым и не движимым имуществом оседлой территории, они (полукочевники) наносят выбранной жертве катастрофические разрушения. И эта практика захвата имущества, разрушений и убийств периодически повторяется, как только заканчиваются запасы предыдущего набега. Таким образом, из вышеизложенного вытекает, на мой взгляд,  очевидный вывод.
Полукочевники - это шайка разбойников, которые собираются в большие группы и живут периодическими набегами как на кочевников, так и на оседлые племена и народы. Более того, они не способны ни к какому созиданию, напротив результатом их жизнедеятельности является разруха и смерть. Другими словами полукочевники - это самая отвратительная часть (об’единения) человечества.


Рецензии