Учения... Рассказ из цикла Дедушкины рассказы тех

Посвящается Ангелине Васильевне Костиной

Как-то летом нас, пяти-, шести-, семиклассников, Ангелина Васильевна объединила желанием получить первые теоретические и практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.
Мы были на каникулах и согласились. Сидели за большим столом в каком-то медицинском учреждении и нам читали лекции по оказанию первой помощи. Это продолжалось неделю, а в пятницу у нас было итоговое практическое занятие. Нас было человек семь и каждому досталось какое-нибудь повреждение.
Лёшка, якобы, сломал руку и у него был закрытый перелом, Димка — сломал ногу с открытым переломом, Сашку — вытащили без сознания из воды, Нина — получила ожог колена и запястья обеих рук, Лариса — обморозила ноги по щиколотку, Вовке — прилетела шайба в лоб и рассекла кожу (это было на самом деле этой зимой, когда мы играли в хоккей на нашем дворовом пятачке, и мы всей командой отвели его в больницу, где ему наложили швы, отчего у него ещё был небольшой шрам на лбу), а я, якобы по неосторожности, порезал руку и задел артерию так, что случилось сильное кровотечение. Получив установку на оказание помощи первому пострадавшему, мы вшестером, бросились его спасать под руководством нашего опытного педагога, которым была Ангелина Васильевна.
Затем, уже самостоятельно, мы стали накладывать шины и забинтовывать Димку, потом взялись за Сашку.
После этого была маленькая перемена, на которой Ангелина Васильевна произвела «разбор полётов», указав нам на правильные и неправильные наши действия. Потом мы продолжили практические занятия, после окончания которых мы вышли во двор учреждения, а Ангелина Васильевна сказала, что скоро нас всех пригласит обратно.
- Ну что, утопленник, - обратился я к Сашке, - живой?
- Живой, - ответил Сашка и добавил, - А ты не знаешь, кто сказал, что мне на грудную клетку надо встать и попрыгать, чтобы вода вытекла?
- Так не прыгали же! - услышал наш разговор Вовка.
- А если бы клетку сломали?! - спросил Сашка.
- Так через рёбра бы вытекла, - невозмутимо произнёс Вовка.
- Оно и видно, как шайба, которая прилетела тебе в лоб этой зимой, - ответил с издёвкой Сашка, покрутив пальцем у виска, - Кое-что повредила!
- Молчи, утопленник! - наступая на Сашку, произнёс Вовка. - Скажи спасибо, что откачали!..
- Лёшка отделался лучше всех, - сказал я и посмотрел на свою руку, вымазанную йодом, - на нём-то показывала, как надо делать, сама Ангелина Васильевна. Я представляю, как после сегодняшнего оказания первой помощи друг другу, мы встретились бы в морге... Пока накладывали жгут, из меня могло ведро крови вытечь. А ты, Димка, в глаз получишь за свои советы наложить жгут на шее...
В это время в дверях показалась Ангелина Васильевна и пригласила нас в кабинет. Нам вручили удостоверения от Общества Красного Креста и Красного Полумесяца о том, что мы прошли курс оказания первой помощи, и значки с изображением эмблемы этого Общества.
Через неделю мы уже сидели в лаборатории нашего медицинского института и учились работать с микроскопами, рассматривая в них простейшие одноклеточные организмы и другие приготовленные микропрепараты типа вода, кровь, кожа и прочие. Два часа мы провели в лаборатории, слушали, смотрели и даже что-то зарисовывали.
- Чего молчим-то? - произнёс вдруг Лёшка, когда мы шли домой.
- Так даже страшно, - сказала Нина, - Неужели, это всё внутри нас!
- И внутри, и снаружи, - безапелляционно произнёс Вовка, - и, вообще, везде. Вон смотри от машины пылища какая, а мы всем этим сейчас дышим. Ты думаешь это пыль, а это всё они! - и он растопырив пальцы рук, подставил их к ушам и пошевелил, высунув язык. - Микроорганизмы!
- Бр-р-р! - произнесла Лариса. - Я есть хотела, а сейчас чего-то уже не хочу. Домой пойду книжку читать.
- Кстати, завтра идём? - спросил я и все остановились. - Ангелина Васильевна сказала, что завтра музей в универе.
- Если там заспиртованные, - сказала Лариса, - я не пойду.
- Нет, там музей животного мира, зоологический, — добавил я и спросил, - Все пойдём?
Тут же согласились и мы дружно зашагали в наш двор.
Через неделю после посещения универа мы, восемь человек, сидели и ждали Ангелину Васильевну, которая ушла в магазин и должна была скоро вернуться. Мы даже не заметили, как она подошла.
- Сегодня мы начинаем учения по гражданской обороне, - обратилась к нам Ангелина Васильевна, - Вернее по эпидемиологической обстановке. Так сколько у нас народу?
- Восемь человек, - сказал Вовка, - Нет Лёшки, Нины и Андрюхи. А я их предупреждал, что сегодня у нас учения. И Серёгу тоже, но ему некогда. Он с отцом в археологическую экспедицию собирается.
- Лысый? - спросил я.
- Кто лысый, я что-ли? - отреагировал Вовка.
- Нет! Серёга! - ответил я, - Когда его отец берёт в экспедицию, то требует, чтобы он постригся, как у меня отец говорит «под Котовского», чтобы вшей не разводить. Нынче они едут на юг области, где пугачёвцы воевали. Он мне рассказал. А ещё сказал, что решил выучить наизусть «Евгения Онегина», которого Пушкин написал.
- А Лёшки дома нет, - сказал Димка.
- И Нины тоже, - вставила Лариса, - Я заходила, но её мама сказала, что она ушла по каким-то делам.
- А Лёшка в школе, - вспомнил Димка. - Это мне его младший брат сказал, ушёл матери помогать.
- Ладно, хорошо! Сейчас мы разберём план наших учений, - и Ангелина Васильевна, пригласила нас в свою однокомнатную квартиру, где мы ставили «Снежную королеву». - Садитесь у стола. Это будет наш командный пункт. А это план учений.
И она положила перед нами исписанный тетрадный листок, который громко начала читать Лариса.
- По данным разведки в наш город будут заброшены двое неизвестных, которые должны устроить диверсии с нарушениями эпиде... - тут Лариса запнулась и медленно повторила, - э-пи-де-ми-о-ло-гической обстановки в городе: первое, внести растворимую закладку с вирусами дизентерии под уличную водяную колонку на перекрёстке улиц.
- Это же через дорогу, - вдруг прервал Вовка, - Куда мы бегаем воду пить с пацанами после футбола.
- Что дальше, - поторопила Ангелина Васильевна и показала на часы, а потом добавила, - время идёт, диверсанты, наверно, уже работают.
- Несколько порошковых закладок, - продолжила читать Лариса, - С вирусами оспы и чумы, будут раскиданы под лавками у Агентства аэрофлота, которое работает в нашем доме со стороны улицы. А на верандах детского сада будут сделаны закладки эпидемии дифтерии и коклюша.
- Читай, Лариса, что надо сделать участникам учений, - Ангелина Васильевна передала Ларисе ещё один листок.
- Извлечь с осторожностью все закладки, - прочитала Лариса, - И...
- Вот перчатки и три респиратора, - прервала Ларису Ангелина Васильевна. - Действовать надо очень осторожно. Вот два ведра и полиэтиленовые пакеты, куда их складывать. Продолжай, Лариса!
- И ликвидировать, в скобках, поймать и обезвредить диверсантов, - дочитала Лариса.
- Я думаю так, - сказал Вовка. - Два человека идут на ту сторону и ищут закладку у колонки с водой, а потом прочесывают эту сторону улицы на предмет диверсантов. Им ведро, перчатки и респиратор.
- Так, хорошо, - сказала Ангелина Васильевна, - продолжай.
- Три человека, - Вовка замолчал, думая куда идти самому, и продолжил, - Идут в детский сад. Им тоже ведро, перчатки и респиратор. А я и ещё двое идём по скамейкам у Агентства, там всегда народу много.
- Я так понимаю, - подвела итог Ангелина Васильевна, - Что остаюсь при штабе координировать ваши действия. Забираем средства индивидуальной защиты и по объектам.
Закладки мы ликвидировали в течение часа, а вот диверсантов мы так и не обнаружили. А запрятаны закладки были очень хитро и, как мы догадались, заранее. Их не просто набросали, а их кое-где закопали, оставив метки, спрятали под досками веранд, прикрепили к бетонным стойкам скамеек. И только по свежим следам, оставленным диверсантами, которые проверяли целостность и комплектность закладок, нами было установлено их количество. Их было десять, шесть из которых были в детском саду у деревянных веранд. У Агентства аэрофлота, где продавали билеты на авиарейсы, как всегда, было много народу, который отмечался в очереди за билетами, то приходил, то уходил. Кто-то сидел на лавочках, кто-то что-то читал, поскольку в Агентстве был обеденный перерыв с часу до двух. Сидели мамаши с детьми и колясками, старик со старухой, жующие разломанную сайку хлеба, которую держали в платочках. Тут же бегала малышня постарше.
Диверсанты, как в воду канули. Посовещавшись, мы пошли в штаб. На лавке у подъезда, где жила Ангелина Васильевна, сидели те, кто работал по водяной колонке и детскому садику. Мы присоединились к ним, сев на противоположную скамейку, чтобы договориться, когда и с чем мы пойдём в штаб. А в это время во двор зашли те самые дедушка и бабушка, которые сидели и ели на лавочке у Агентства аэрофлота. Вовка посмотрел на них и вдруг вскочил...
- За мной, - крикнул Вовка и мы рванули за ним. - Очки! Это Лёха!
Перемахнув через лавку стоящую напротив по газону, мы выскочили на асфальт и помчались, за убегающими от нас дедушкой и бабушкой. Шляпа, вместе с приклеенной к ней бородой, слетела с головы Лёшки и мы с гиканьем понеслись за ним и Ниной. Догнали их быстро.
Торжественно в штабе мы отчитались о проделанной работе. Ангелина Васильевна, посмотрев на часы улыбнулась и сказала всем участникам сегодняшних учений: «МОЛОДЦЫ! Будем считать, что в нормативы вы уложились!»


Рецензии