Чудо над Москвой

           "Милок! Какая непредсказуемость? С нами Царица Небесная!"
               
            Православный писатель Николай Блохин в интервью «Русской линии»:

            "Историю о том, как по приказу Сталина 8 декабря 1941 года был  совершен облет Москвы с иконой Богородицы Девы Марии «Тихвинская», я услышал от главного участника события маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова. Было это летом 1952 года. Мой отец работал мастером-наездником Московского ипподрома. В один из дней на конюшне собрались шесть любителей бегов: мои родители, маршал Голованов, генерал-полковник Михаил Громов, Василий Сталин и я. Сын вождя командовал военно-воздушными силами Московского военного округа, был генерал-лейтенантом. Но на конюшне все его звали Васькой. Он подтвердил рассказ главного маршала авиации.Александр Евгеньевич рассказывал, что, мягко говоря удивился, когда услышал приказ Верховного. Была жуткая метель — в нескольких метрах ничего не видно..."
          
                Далее читайте факты.

            
     Издавна Святую Русь оберегали чудотворные иконы Божией Матери - заступницы и молитвенницы за всех православных. Особенно сильно чувствовалась помощь Богородицы в тяжкие для нашей Родины времена. Предания рассказывают о том, как в деле борьбы с завоевателями-татарами московскому князю Дмитрию Донскому помогала икона, принесенная на поле брани донскими казаками. Образ Девы Марии, взятый из Благовещенской церкви городка Сипотина, водрузили на древке как хоругвь, и во все продолжение битвы он пребывал среди русского войска, разрешив исход Куликовской битвы в пользу русичей. И немало примеров помощи Царицы небесной во времена всех войн! Но было дано чудо спасения и в Великую Отечественную войну. Ведь  куда ещё обратится может человек во время беды, бедствия, трагедии? Куда ещё может метнуться  больная душа от несправедливых нападок тьмы? К БОГУ, К БОГУ и только  к БОГУ! Не верю я в толстокожих и сильных мира сего, и  в то, что они, раздираемые  скорбями будут молчать, закрыв рот на замок. Молиться будут! Даже атеисты будут молиться, и звать на помощь Высшие Силы. Вот и Сталин - жёсткий, страшный, своевольный - не справился с желанием просить помощи у БОГА!
            
      А было так: 22 июня 1941 г. нависла жуткая и смертельная угроза не только над политической системой СССР, но над всем нашим народом! Причины агрессии Германии против Советского Союза не загнать в рамки классово-идеологической схемы. Война стала проявлением многовекового противостояния германской и славянской цивилизаций, различных по сути своих духовно-религиозных ценностей и образов жизни. "Мы должны стереть с лица земли эту страну" - говорил Гитлер. Причина угрозы - это уже другая тема, и я не буду занимать внимание читателя.
      Мы все, русские, должны были превратиться в рабов фашизма. А нашей красавице  столице, и того страшнее, предстояла участь: быть стёртой с лица Земли. Гитлер заявил: «Произведены необходимые приготовления, чтобы Москва и ее окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой. Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».

             Немцы хотели уничтожить РУССКИЙ НАРОД!

             ДА РАЗВЕ МОЖНО УНИЧТОЖИТЬ НАРОД, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ!?

      8 декабря 1941 года, во время тяжелых и кровопролитных боев с немцами на подступах к Москве, руководители  страны решили совершить тайный облет с иконой Божией Матери "Тихвинская" вокруг столицы. Да, да, да. Коммунисты  прибегли к  помощи Царицы Небесной! После воздушного крестного хода чудесным образом грянули сильнейшие морозы, парализовавшие движение военной техники и живой силы противника. В этот момент советские войска перехватили инициативу и развили успешное контрнаступление, впервые развеяв миф о непобедимой гитлеровской армаде.
      Облет с образом Тихвинской иконы Божией Матери произошел во время сильной метели на самолете ПС-84. Лётчик  Голованов совершил полет в одиночку, на борту также находились священник и трое церковных певчих. Трансляция духовных песнопений напрямую передавалась в Кремль.
Представляю рассказ  главного участника события маршала авиации Александра Евгеньевича Голованова: "Я удивился, когда услышал приказ Верховного. Была жуткая метель — в нескольких метрах ничего не видно. Возник резонный вопрос: «Нельзя ли перенести полет?». Но Сталин сказал, что погода очень хорошая, а станет еще лучше. И произнес необычную загадочную фразу: «Варлаам Хутынский, как уже устраивал, так еще устроит».Что ж, приказ есть приказ. Штурмана на облет Москвы Голованов решил не брать: чего там «штурманить», когда все равно ни зги не видно! Но ему дали очень интересных пассажиров: священника с иконой и тремя женщинами. Голованов говорит батюшке: «Вообще-то так: полет наш непредсказуем, — вы понимаете? Я знаю, что вы добровольцы, но…».
     «Милок, — отвечает священник, — какая непредсказуемость? С нами Царица Небесная!». Представляете реакцию летчика? Но батюшка говорит еще круче: «Слушай, сынок, нельзя ли в полете, это самое, чтобы двигатели твои работали потише и не мешали пению?» Голованов не выдержал и рассмеялся.
Взлетели. И вдруг Голованов заметил, что в самолете необычайно тихо. Посмотрел: моторы работают. А шума нет! Ясно слышны голоса священника и певчих: «Царица моя преблагая, надежда моя, Богородице…». А по радиосвязи голос из Кремля: «Саша, сделай погромче…».
      Полет продолжался. Голованов рассказывал: «Смотрю, а у меня в фонаре (переднее стекло кабины) вид, как на полотнах Куинджи: кругом метель, а впереди все видно до самого горизонта». Самолет летел светлым тоннелем, вокруг которого бушевала непогода.(Данный текст вошел в книгу православного писателя Николая Блохина «Рубеж")

      Не оставляла воинов Русская Православная Церковь, получившая в
1943 г. значительное послабление от правительства. Священство  хорошо помнило о помощи  Бога во все войны против России. Кроме молитв в церквях и монастырях, священники выезжали на передовую, чтобы отслужить молебен о ниспослании защиты наших солдат от смерти и даровании им победы. Один из офицеров, принимавших участие в штурме Кенигсберга в 1944 г., вспоминал: "Наши войска уже совсем выдохлись, потери были огромны. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, и с ним священники с иконой. Многие стали шутить: "Вот попов привезли, сейчас они нам помогут!.." Но командующий быстро прекратил эти шуточки, приказал построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы в недоумении смотрели: куда это они идут во весь рост-то? Их же всех перебьют. Со стороны немцев была такая стрельба - огненная стена! Но они спокойно шли на огонь. И вдруг стрельба оборвалась, как по приказу. Тогда был дан сигнал - и наши войска с суши и с моря начали общий штурм Кенигсберга. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен".

       Никогда не останется  Россия без помощи Господа и Царицы Небесной! Никогда.
Слава Богу за всё! Наступление под Москвой, которое началось 6 декабря, в день памяти святого Александра Невского, невозможно было выиграть без помощи Свыше. Известно одно предание, свидетелей которого уже невозможно найти, но которое укладывается в логику событий. Предание о том, что одному валаамскому старцу накануне войны было видение Спасителя и Богородицы, которая просила Сына своего помиловать Россию. И Он ответил: «Накажу, но помилую». Немецкие генералы писали в своих мемуарах: «Нас Мадонна (Матерь Божия) не впустила в Москву. Мы видели её в облаках с Ангелами и отступили».

        Та великая главная Победа ХХ века начиналась в декабре 1941 года. Мы чтим память героев той войны. Но гораздо меньше вспоминаем тех, кто держал битву духовную. Приехавший в 1947 году, по велению самой Богородицы, в Россию митрополит Гор Ливанских Илия поведал имена тех, чьими молитвами была помилована Россия. Первым среди них Богородица назвала старца Серафима Вырицкого.

         Преподобный Серафим Вырицкий говорил: «Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны будут возводить кресты и золотить купола, а с другой настанет царство лжи и зла...» Но тот же Серафим Вырицкий говорил, что спасение миру от России. Получается, что в любой битве главное - прозреть Промысл Божий! И - не стать его противником в великой информационной войне, которая происходит сегодня на наших глазах.

         Милые мои! С РОССИЕЙ ВСЕГДА БОЖИЯ МАТЕРЬ! МЫ под ЕЁ ПОКРОВОМ!

©


Рецензии
Какая чудесная цитата Николая Блохина.

Про историю -ту знаю, читала раньше, и вообще про роль православия, вернее про результат того, что о нём вспомнили тогда ии сняли запреты
Сегодня вот еще историю про события во время чеченской войны - как тяжелой боевой ситации бойцы пошли со словами "Христос врскресе!". и прорвались, и все живы остались.

Светлана Энь   21.11.2022 23:25     Заявить о нарушении
Да, Светлана, замечательная история...ЧУДО!
И мы сейчас будем верить в ЧУДО, ГОСПОДЬ нас не оставит!
Всего вам доброго!

Нина Богдан   22.11.2022 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.