Цветёт поле разноцветьем ноябрьских Сидератов

Цветёт поле разноцветьем ноябрьских Сидератов
 
Только в ноябре и декабре начинаешь понимать щедрость климата Баварии. В Молдавии в это время поля темно-серого цвета. Только редкие озимые слегка зеленят пашню. Да, и то они настолько истерзаны осенней засухой, что того и гляди, что вымерзнут при первом морозе , если не накроются снегом. Помню, как в школе нас убеждали, что Молдавия райский уголок на земле. Судьба резко изменила моё мнение.
Райский уголок цветёт разноцветьем  в ноябре. Зачастую и в декабре. Озимые в Баварии вообще никогда не вымерзают. Успевают так укоренится, что редкие заморозки им нипочём.


Рецензии
Площади полей значительно сократились у нас в Ленинградской области.Я живу на севере города, Выборгский район. Сейчас бывшие совхозные поля проросли многоэтажным строительством городов- спутников.
Но и на момент получения квартиры, 1978 год, здесь была сплошная новостройка, бездорожье на бывших полях и деревенских землях. А вокруг ещё вполне себе была налаженная с/х жизнь. Ездили студенты "на картошку", приглашали народ на уборку капусты и корнеплодов. Техники было мало и она была не высокопроизводительная. Зачастую последние усилия приходились уже почти на подснежную добычу. А то и вовсе продукция оставалось в земле- техника увязала в размокшем грунте.
Я это к чему?
А к тому, что в этих условиях просто нет окна для повторной работы на поле. Какие сидераты? Кто о них знал?
Я и сама на даче стала использовать горчицу для оздоровления почвы только после 2010 года.
Да ведь за месяц сентябрь, к октябрю, когда могут заморозки упасть до -5, она еле подрастала до 10-15 см. В теплую осень- 20 см!
Так что радостное цветение полей в Баварии - нам на зависть и на радость визуально!
А фермеры нынче грамотные. Может и засаживают поле долгосрочными сидератами, например, люпином. Я не знаю...
Поля теперь отодвинулись очень далеко!
С интересом.
Читатель Галина

Галина Санарова   11.12.2022 13:05     Заявить о нарушении
Галина! В Баварии меня поражает рост культуры земледелия. Не только за счёт удобрений, техники, селекции и генетики, но за счёт СИДЕРАТОВ.
Читаю и смотрю видео, что в США в засушливых степях новый метод земледелия. Это когда земля на пашется, а рыхлится. Фермер оставляет всю солому или стебли так, чтобы на поверхности сохранялся постоянный покров из органической МУЛЬЧИ.
Восторг, да и только!!! Одна у них нерешённая беда. Постоянная МУЛЧА очень понравилась разной мелкой живности, часть которой не прочь полакомится урожаем.
Борис

Борис Вугман   21.12.2022 12:48   Заявить о нарушении
Борис, земля живой организм насыщенный аэробными и анаэробными бактериями. Вы наверняка знаете их роль. Аэробные стимулируют плодородие. Поэтому рыхление - чрезвычайно благотворный процесс. Если бы об этом подумали ( или знали?) тогда, когда поднимали целину!но тогда не думали о многом...
А сидераты ,как живая мульча,сохраняют почву от эрозии, засорения сорняками, и последующий их задел в почву оздоравливает( горчица) и обогащают органикой.
К сожалению, у нас в Северо-Западном регионе не вырастить таких роскошных экземпляров, какие вы демонстрирует на фото.

Галина Санарова   21.12.2022 15:12   Заявить о нарушении