Из окна

 Человек смотрит в окно. За окном осенний сквер, в который каждый вечер приходит другой человек. В одно и то же время, ходит взад-вперёд по одной и той же дорожке. По пустынному скверу. Человеку в окне становится интересно, что это за явление. Он отходит от окна, идёт к лестнице, спускается. Выходит в сквер - а там пусто. Пока первый человек шёл вниз по лестнице, гремел отпираемой дверью - второй человек нагулялся и ушёл. Первый человек чуть-чуть проходит по скверу, но там лишь серо-жёлтая листва. Человек уходит обратно  в дом. На следующий вечер снова видит другого человека, неспешно гуляющего взад-вперёд. Вновь первый человек бежит к лестнице, куда быстрее спускается, хлопает дверью... Вновь оказывается в пустом сквере. На следующий вечер человек распахивает окно и кричит гуляющему незнакомцу:
- Подождите, пожалуйста! Я сейчас спущусь! Не уходите!
Очень хочется первому человеку познакомится со вторым. Не для чего то конкретного, просто так. Но незнакомец не слышит его. То ли сильный ветер уносит человеческий крик в противоположную сторону, то ли незнакомец глухонемой. Первому человеку совсем невмоготу становится, он ещё шире распахивает окно и прыгает из него. Пусть высоко, но не съест, не растворит теперь темная лестница второго человека...
 Слишком высоко оказывается окно, человек страшно ударяется о землю, не умирает, но подняться не может. И сказать ничего не может. Видит только, что незнакомец идет к нему быстрой, уверенной походкой. Поравнявшись, молча протягивает руку...
  Ударилась о мерзлую землю, ушла в листву несостоявшаяся дружба - еле-еле двигаются руки упавшего из окна человека. А второй молчит. Разглядывает его первый - видеть пока может. Ничего особенного в этом втором нет. Стоило из за него с высокого этажа вываливаться? Каким интересом околдовал? Отдёргивает первый человек руку...  Невзрачный незнакомец молча поднимает человека, над самой своей головой, точно ничего первый не весит. Раскачивает, как мячик, да забрасывает в распахнутое окно, хоть то и на высоком, предпоследнем этаже. Влетает первый человек в собственное жилье. Ничего у него не болит, распрямляется во весь рост. Тут же захлопывает окно, задёргивает шторы. Успевает краем глаза увидеть, что невзрачный маленький человечек стоит, на окно смотрит, наверное, мыслит не нужна ли ещё какая помощь?
  Не нужна.
 Утром ранним первый человек выходит из дома, чтобы ехать в свой офис. И видит, что под окном высокая гора листьев, жёлтых, серых, зеленовато-коричневых. Хоть падай, хоть прыгай - не разобьёшься!
 


Рецензии