На сома, или сом на тебя

                На сома, или сом на тебя (рассказ заядлого рыбака)
Рыбалку любил я, как и многие мои сверстники, с самого раннего детства. Держать в руках трепыхающегося карася, пойманного тобой же- это ли не превеликое удовольствие. А уж когда попалась на крючок солидная рыбка, тут уж твой авторитет среди друзей растёт выше головы. Повзрослев, как- то моя рыбалка отошла: дом, дети, дела.
Но когда появилась возможность заниматься техникой на дому и построил вездеход, всё детское вспомнилось. Стал на вездеходе выезжать на природу, а там самое интересное для меня- тишина и плеск на воде от удара рыбьим хвостом. И затянуло!
Эту рыбалку помню до мельчайших деталей, да и кто б мог такое забыть. Много слышал от друзей о рыбалке на сома. Это ж целая наука. Ведь этого водяного жителя и рыбой назвать трудно. Вырастает в размерах побольше домашней свиньи- до двух центнеров. И по фигуре более походит на кита, только хвост рыбий- стоячий. Тело- скользкое, голое, как стол, чешуи нет совсем. Да и рот- не рот, а пасть, в форме полукруглого чемодана, с тысячами мелких иголок- зубов. Вот и подумалось- а почему и мне не попробовать.
Про этого водяного зверя издавна складывались легенды. Слушаешь и не знаешь, где правда, а где выдумка. Старики рассказывали, как в их пруду на стойле огромный сом коров доил. В жару коровы не прочь от оводов и слепней  в воде пруда спрятаться. Хозяйка приходит доить свою Милку или Рябку, те выходят на берег, а у них вымя пустые. А рыбаки почти были свидетелями- возле берега сом проглотил дикую утку.
Но в этот раз я только строил планы рыбалки на сома, а пока настроился на сазана. И приманку сготовил  привычную- варёную картошку, но крючки на него тоже крупные, да и леска надёжная. Это был ночной заезд к началу апреля- пруд ещё не освободился от лохмотьев льда до чистой воды, но моей резиновой лодке это не мешало.
Я вообще чаще рыбалю  с друзьями, но в этот раз оказался один. О чём потом много раз пожалел.
Но погодка к ночи прекрасная: чуть подмораживало, звёзды высыпали, как горох для прикормки на сковороде, камыш у берега не шелохнётся- полный штиль, а потому и настроение рыбака на все сто. Спускаю свой «кораблик», закидываю снасть. Какая ни будь ночь тёмная, а глаза привыкают и поплавок видно неплохо. Ждать долго не пришлось. Пошли круги по воде, поплавок чуть зашевелился … и потянуло в сторону. Как и надо- секунду подождал и подсёк. Нормалёк- тянет увереннее. Душа под фуфайкой зашевелилась, поплавок не трепыхается, значит что- то крупное на крючке. Начал подтаскивать к лодке, упрётся- отпущу. Надо притомить, чтоб суметь втащить в лодку- вдруг и в самом деле крупняк. Таскал я его, таскал, ну, думаю, надо попробовать. Подвёл к лодке, вижу прямо перед собой чуть- ли не двухметровая чёрная громадина, голова, шириною с бабкино старое корыто. Только тут, когда я понял кто попался мне, слегка взяла оторопь.  А он, кило на двадцать, лениво, так, огромным хвостом пошевеливает, что меня опять успокоило. А зря.
И чёрт меня дёрнул воспользоваться фонариком- я только успел увидеть ярко освещённые крохотные бусинки его глаз и поднятое на дыбы огромное блестящее тело.  Да так этот трофей хлобыстнул своим хвостищем по моей лодчёнке, будто экскаватор ковшом, что я прямиком и оказался в ледяной воде. Но удивило меня почему- то не это, а то, что я не вижу над собою звёзд- они крутнулись, когда я делал сальто, и пропали. А они, оказывается, прикрылись надо мной перевёрнутой лодкой. А ещё стало неприятно, что потерял шапку и стал шарить по воде, вокруг себя.
Уж потом подумал- зачем она мне в тот момент понадобилась, ведь мог утонуть и в шапке, и без неё!
Но, что успел сообразить- надо срочно плыть к берегу, а это с полсотни метров. Да к тому же вся моя тёплая, а теперь набухшая одежда, как камень тянет на дно.  А подо мною глубина метра четыре- сомы ведь и живут на глубине. Вот это было настоящее испытание: плыть как обычно- не получалось. Чуть остановился бить по воде руками- уже хлебаешь воду. И лечь, как надо на плаву- нельзя, только стоя. Наконец как- то сообразил- надо толкаться. И вот так долго толкался, оглянулся посмотреть, сколько отплыл, а перевёрнутая лодка, на которую теперь не взлезть- в двух шагах. Меня охватила паника- а это самое страшное. Но тут же стало стыдно- над внуками будут смеяться- дед утопленник! Откуда брались силы- не знаю. Уже не думал об упущенном соме- век бы его не видеть и не знать, ледяной воды вообще не чувствовал, и только когда упёрся коленками в коряги под берегом, понял- берег рядом.
Остаток сил потратил на то, как бы не зацепиться за корни одеждой. А то утонешь рядом с берегом, что вдвойне обидней. Но только выбрался на берег и стал раздеваться, чтоб выжать одежду, сразу на ум пришёл сом и вся борьба на воде куда- то пропала- а каков был красавец! А если б не посветить фонарём, да вытащить… Это ведь может быть в жизни раз! Но, если б, да кабы…
 А потом, уже пораспросив друзей, выведав у настоящих асов- ловцов сома всё необходимое, изготовив достойные снасти, ловил я не раз эту мудрую и по- своему красивую рыбку, и большую и малую. Научился втаскивать в лодку небольших, зацепив пальцем в межжаберную ямку, а больших рукой в шапке прямо за верхнюю губу… Всё было… Что-то помнится, а что- то теперь и нет.
Только ни когда не забудется та рыбалка- то ли на сазана, то ли на сома, а то ли на самого себя.
            24. 08. 2021 г.               


Рецензии