В. Сахаров - ректор Орловской духовной семинарии

Владимир Антонович Сахаров (1851 — после 1918) — протоиерей, ректор Орловской духовной семинарии; духовный писатель.


Содержание
1 Биография
2 Награды
3 Примечания
4 Публикации
5 Литература

Биография
Родился в Псковской губернии в 1851 году. Образование получил в Псковской духовной семинарии и Казанской духовной академии (1877[1]). В 1879 году защитил магистерскую диссертацию.

Преподавал в Тульской духовной семинарии и Тульском реальном училище, был инспектором в Тульском епархиальном женском училище и редактором Тульских епархиальных ведомостей.

В марте 1891 года был назначен ректором Орловской духовной семинарии. В 1910—1917 годах был редактором Орловских епархиальных ведомостей. При нём, в 1894 году при библиотеке семинарии было создано древлехранилище.

Его сын, Евгений Владимирович — выпускник Санкт-Петербургского университета, с 1906 года преподавал в Орловской семинарии физику и математику.

В 1918 году Орловская Духовная семинария была упразднена новой властью, прекратилось и издание епархиального журнала. С этого времени имя Владимир Антоновича Сахарова не встречается ни в печати, ни в архивных документах.

Награды
орден Св. Станислава 3-й ст.
орден Св. Анны 3-й ст.
орден Св. Владимира 4-й ст.
орден Св. Анны 2-й ст.
орден Св. Владимира 3-й ст.

Примечания
 Выпускники Казанской духовной академии 1846—1920 гг.. Дата обращения: 17 октября 2021. Архивировано 1 марта 2013 года.
Публикации
Эсхатологические сочинения и сказания в древне-русской письменности и влияние их на народные духовные стихи : Исслед. В. Сахарова. — Тула : тип. Н. И. Соколова, 1879. — 249 с.
К вопросу о правильной постановке преподавания словесности в духовных семинариях. — [Санкт-Петербург] : тип. Елеонского и К°, ценз. 1886. — 18 с.
Апокрифические и легендарные сказания о Пресв. Деве Марии и влияние их на духовные стихи (СПб., 1888)
В церкви и школе свет для темного простолюдина. — Тула : ред. Тул. епарх. вед., 1889. — 16 с. — (Издания редакции Тульских епархиальных ведомостей; Кн. 3).
Святый Иоанн Златоуст. — Санкт-Петербург : Постоянная комис. по устройству народных чтений, 1890 (тип. Катанского). — 31 с.
Святый Иоанн Златоуст. — 2-е изд. — Санкт-Петербург : Постоянная комис. по устройству народных чтений, 1895 (тип. Катанского). — 43 с.
Пашковцы, их лжеучение и опровержение его. — Орел: типо-лит. В. П. Матвеева, 1897
Духовенство и народное образование (Орёл, 1895).

Литература
Сахаров, Владимир Антонович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1900. — Т. XXVIIIa. — С. 492.
Сахаров, Владимир Антонович // Полный православный богословский энциклопедический словарь. Т. 2. — СПб. : Изд. П. П. Сойкина. — Стб. 2464.
Кондратенко Г. И. Пскович Владимир Сахаров — ректор Орловской Духовной семинарии, богослов // Девятые Псковские региональные краеведческие чтения. Материалы региональной научно-практической конференции (пос. Бежаницы, 11-13 октября 2019 года) / Редактор-составитель Т. В. Вересова. Под ред. Н. К. Терениной. — Псков: Псковский государственный университет, 2019. — Т. II. — С. 102—112.
Перейти к шаблону «Внешние ссылки»  Перейти к элементу Викиданных  Словари и энциклопедии
Брокгауза и Ефрона

(Материал из Википедии)


Рецензии