Юлька
Однажды Стас познакомился на речке с девочками из соседней деревни и позвал их на нашу вечернюю встречу.
- Знакомьтесь, это Оксана, а это её младшая сестра Юля.
- Аккуратнее с Юлькой, - предупредила Оксана, - ей всего тринадцать, но она у нас главная хулиганка, её даже пацаны боятся.
- Через несколько дней четырнадцать, - невозмутимо усмехнулась Юля. Она стояла чуть в стороне и смотрела в сторону элеватора, не понимая, зачем её сюда притащили.
Дима взял на себя задачу по знакомству девочек с остальной компанией.
- Это Таня, она местная, а остальные только на лето из города приезжают. Это моя сестра Оля, мы двойняшки, но я на целых полчаса старше.
- Зато я на полчаса моложе, - как обычно возмутилась Оля.
- Это Игорь, но мы зовём его «Лысик», не смотрите, что к концу лета он так сильно оброс, а это Женя – он умеет играть на пианино, а ещё он не матерится.
Не знаю, какая из озвученных характеристик заинтересовала Юльку больше, но она села рядом со мной и спросила: «И что, вы так и сидите здесь на одном месте? Скукота!» Меня тоже заинтересовала эта забавная девчонка. Она казалась настоящей в отличии от красоток из нашей компании: не пыталась выставить себя умнее или взрослее, чем она есть на самом деле, и смотрела прямо в глаза, а не отводила взгляд с гордым видом. Мы болтали как старые знакомые: про любимые места на речке, про велосипеды, про заброшенные здания, в которых мы побывали. Потом Юля сказала:
- Если тебя кто обидит, ты только скажи.
- Ну ты чего, у нас компания дружная. И вообще, я тут пацан, это я должен тебя защищать.
Юлька не ответила, а только снисходительно улыбнулась.
Стас и Оксана тоже присели на ступеньки, сдвинув всех остальных вплотную друг к другу. Чтобы было не так тесно, я немного повернулся и отставил руку назад, но так тоже было неудобно. Тогда я поднял руку и обнял Юльку. К моему удивлению, она не стала возмущаться, а даже прижала голову к моему плечу.
- Посмотрите-ка на неё, - удивилась Оксана, - наверное, это первый пацан, которого она не пытается побить.
Ребята засмеялись и загалдели, но потом голоса внезапно стихли. Может, действительно, все ушли, а может мы просто перестали их замечать, но в какой-то момент в моей реальности остались только тёплые ступеньки магазина, огромное солнце, плывущее к линии горизонта, и эта милая девочка. Я не знаю, прошло две минуты или два часа, но в какой-то момент раздался голос Оксаны: «Юля, идём, сейчас за нами папа приедет».
Юлька встала и побежала вслед за сестрой, а потом обернулась и крикнула: «У нас завтра дискотека, зелёный гараж напротив дома номер три, улица Береговая. Приходи!»
***
Никогда ещё я не готовился к какому-либо событию так, как к этой деревенской дискотеке: достал нормальные кеды вместо дедушкиных ботинок с народным названием «Прощай, молодость», надел нарядный зелёный спортивный костюм с модной надписью на иностранном языке и, наверное, впервые за лето причесал волосы.
Несколько километров по степи промелькнули незаметно, и вот я уже гулял по улицам малознакомого посёлка. Сразу обратило на себя большое количество мототехники. В Гумбее мопеды были только у Димы и ещё двух-трёх человек, а здесь только за время моей короткой прогулки я насчитал их не меньше десятка. «Зачем им мопеды, если речка и так в нескольких шагах?» Почему-то мне вспомнился город Змеёвка из рассказов про Незнайку – посёлок на берегу реки, где жители гоняют по улицам на транспорте или что-то чинят.
Ребята в гараже напротив дома три по улице Береговой не были исключением – они копались в ярко-красном мопеде «Верховина». Я сел на один из шлакоблоков, лежавших рядом с гаражом, и стал ждать. Гараж и площадка перед ним постепенно наполнялись молодёжью. Наконец один из мальчишек, ремонтировавших мопед, сказал: «Ладно, завтра закончим, сейчас мафон вытащу». Он действительно достал чёрный двухкассетник, и дискотека началась. Через пару песен к бетонному танцполу подошли мои новые знакомые. Оксана была мила и очаровательна, несмотря на некоторую полноту, а Юля, худенькая и изящная, на несколько мгновений буквально парализовала своим появлением пацанов на площадке.
«Смотрите, Юлька в платье! Что происходит?» - наконец, крикнул кто-то. Ещё вчера после подобной наглости Юля бросилась бы в бой, но сейчас она осталась молча стоять около распахнутой двери гаража. Несмотря на некоторое смущение, ей всё больше нравилось ловить на себе восхищённые взгляды парней.
Дискотека продолжалась, звучали все хиты: «Вот из лав», «Итс май лайф» и даже новомодная песня «Коко джамбо». Не могу сказать за девушек, но парни или старались пропустить быстрые танцы, изображая увлечённые разговоры друг с другом, или совершали однотипные движения под музыку в ожидании «медляка». Наконец, Андрей Губин из магнитофона запел про Лизу, я бросился к Юльке, и мы закружились на площадке перед гаражом. Сам медляк был настоящим испытанием: я боялся наступать на ноги своей партнёрше по танцу, поэтому шаркал мелкими шагами, никак не получалось найти оптимальное положение рук и дистанцию, не слишком большую, но достаточную для того, чтобы хоть немного сгибать колени. Но главное, что мы снова были вместе. В конце танца произошло неожиданное: Юля приподнялась на носочках и ткнулась губами в мои губы, а потом убежала. Сердце на секунду обвалилось вниз, а потом вернулось на место и начало биться с утроенной энергией.
Я долго ждал, что Юлька вернётся, но этого так не произошло, и я пошёл через ночную степь обратно в Гумбею. Августовский небосклон был заполнен яркими звёздами, каждые несколько сотен метров я поднимал голову и кружился со счастливой улыбкой, а звёздное небо кружилось вместе со мной. Несмотря на ночную прохладу, я долго сидел на скамейке во дворе, вновь и вновь переживая события этих двух дней. Через некоторое время включился фонарь, висевший над моей головой, и из дома вышел дедушка.
- Ты чего так рано проснулся? - спросил он,
- Не знаю, пойду ещё посплю, - ответил я и побрёл к своему спальному месту, оборудованному в одной из многочисленных дворовых построек.
Через пару дней я вернулся в город, а когда приехал на следующие каникулы, то узнал, что семья Юли переехала.
Свидетельство о публикации №222110801722