Тихоня гл. - 14

14
Наутро, ещё не открыв глаза, Ира поняла: Сергей ушёл. Когда он ушёл, она не могла припомнить. Взглянула на часы и вскрикнула. Стрелка приближалась к половине девятого. Она в буквальном смысле слова выпрыгнула из постели, быстро оделась и, не позавтракав, выбежала на улицу.
 
Впервые она опоздала на работу на сорок минут. Подходя к приёмной, дверь которой была чуть приоткрыта, она остановилась, услышав голос Юлечки:

— Да нет, Ирина Владимировна хороший специалист.
— Может, и хороший, но Сергей Иванович не для неё. Вижу, как она на него смотрит. Охмурить задумала. И чего сюда припёрлась из Питера? Там мужика не может найти, что ли?
— Приехала и приехала. Нам-то что? Может, у неё свои причины.
— Причины, причины… А нам-то что до её причин? Пусть не увивается за нашим Сергеем. С толку его не сбивает. А то добьётся своего, махнёт хвостом — и поминай как звали. Только сомневаюсь, добьётся ли.

— Вот видите, Галина Викторовна, сами не уверены.
— Уверена, не уверена, а без неё спокойнее было. Ишь ты, птица какая! Суёт нос не в свои дела. Вынюхивает, выглядывает, ищет чего-то.

— Да вы чего волнуетесь? У нас с договорами всё в порядке и с финансами тоже. Говорит же Римма Васильевна, а она опытный бухгалтер, с большим стажем.
— Вот и я так думаю. Зачем нам главбух? В конторе лишние деньги? И носится с ней как с писаной торбой. Обедать в ресторан возит. Вот где она? Недели не прошло, а уже на работу опаздывает.

— Но мы ведь не сдадим Ирину Владимировну? Сергей Иванович уехал в командировку. Михаил Степанович чего-то там напортачил с материалами. Нам выставили такой счёт, мама не горюй.
 - Точно Сергей Иванович уехал?

- Точнее быть не может. Уехал. На пять двадцать сегодня. Я билет ему заказывала.

Услышав последние слова, Ира чуть не задохнулась от волнения, охватившего её с невероятной силой, до странной слабости в ногах и головокружения.

«Как же так? Почему Сергей ничего мне сказал?» — Ирина решительно вошла в комнату, поздоровалась, спросила ключ от своего кабинета. Юля с улыбкой протянула ключ, сказав, что Сергея Ивановича не будет сегодня, он уехал в командировку, и она не знает, когда вернётся.

Галина Викторовна, поднялась с дивана.
— Ну я пойду работать, — поправила причёску и добавила, посмотрев в сторону
Ирины. — Ирина Владимировна, повезло вам. Начальник в командировке, так что ничего, что вы опоздали на… — посмотрела на часы, — ровно на сорок пять минут.
 
— Не волнуйтесь, Галина Викторовна, я на обед не пойду и компенсирую этим своё непредвиденное опоздание.
— А чего мне волноваться? Не я над вами начальник. Не я вас на работу нанимала, а Сергей Иванович. Вот он пусть и волнуется.

— Ну тогда мне незачем волноваться из-за отсутствия уважаемого начальника. Вы же, надеюсь, не доложите?
— Вот ещё, — хмыкнула, поджав губы, Галина Викторовна и, подняв высоко голову, выплыла за дверь. Ира, почувствовав себя неловко, опустила глаза, не зная, как ей реагировать.

— Не обращайте внимания, — шёпотом произнесла Юля, подошла к двери, прежде чем её закрыть, заглянула в коридор, — У Галины Викторовны в семье не всё в порядке. Муж загулял. Вот она и бесится. Разводиться было собралась, а потом одумалась. Кому она нужна будет? А так какой-никакой, а мужик в доме. Говорит, перебесится, никуда не денется, а сама переживает.

— Не завидую ей, — тяжело вздохнула Ира. — Самое тяжёлое — понять и простить. Я не смогла, — и после паузы добавила, — бы… А может, и смогла бы. Трудная ситуация. Решать должен каждый сам. Если любовь ушла и не связывают дети…

— Их связывают.
— Тогда другое дело, совсем другое дело. Пойду к себе.
— Ирина Владимировна, приходите, я вам кофе сварю, — услышала Ира слова Юли, выходя из приёмной, задержалась в дверях, откликнулась с благодарностью в голосе:
— Спасибо! Обязательно приду. Люблю ваш кофе. Вы его готовите отлично.



Представлен фрагмент.
Повесть опубликована в книге "Земое о земном".


Рецензии