Параллельные прямые

(Эссе)

Путь по С. И. Ожегову, - это “...линия в пространстве, где происходит передвижение”. А в пространстве, как мы знаем уже из математики, проходит множество прямых, символизирующих жизненные дороги: перпендикулярные, скрещивающиеся и параллельные...

Две прямые в пространстве называются параллельными, если они лежат в одной плоскости и не пересекаются.

Оля и Лина спустя пять лет своей дружбы так и не могут назвать ту самую точку отсчета, с которой обычно начинаются приятельские отношения или же просто знакомство. Помнится, что вращались они долгое время в определенной тусовке, в которой являлись самыми младшенькими, что само собой подразумевало сближение.
Хотя, если бы не это обстоятельство, девчонки, наверное, все равно бы сблизились. Обе странные, одинокие, лишенные в чем-то поддержки родителей, а в чем-то понимания сверстников, не желающие подстраиваться под толпу, мечтательные фантазерки и неискоренимые романтики. Лина чуждалась современной массового искусства, предпочитая ему бардовские песни у костра под покрывалом звездного неба и волшебный мир театра, а Оля со странным упрямством верила в сказки и писала светлые стихи, ожидая, что когда-нибудь придет чудо, которое перевернет ее жизнь.

Через две параллельные прямые проходит плоскость и притом только одна.

И вот, как говорится, встретились два одиночества... И вместе начали строить грандиозные планы на будущее, понятые только им: создание собственной газеты “Тень”, съемка патриотического фильма по идее Лины и сценарию Оли, постановка своего мюзикла и, наконец, утверждение новой молодежной политической партии, объединяющей в себе все предыдущие ходы... Каждый раз с жарким энтузиазмом девчонки бросались осуществлять новый глобальный проект, предполагая все возможные и невозможные действия, но всякий раз его осуществление оставалось в виде теоретических пометок на бумаге...
Наивное детское воображение? Возможно, но разве не интересно самому прочерчивать пунктиром траекторию своего жизненного пути, предполагать все подходящие варианты, а потом в горячке перечеркивать запланированное напрочь и снова вымерять пунктиром расстояние до нового желания.

Отрезки параллельных прямых, заключенные между параллельными плоскостями, равны.

И эти идеи - не плод полыхающих амбиций, а просто всплески неизрасходованного творческого потенциала, когда хочется свершать что-то новое, быть первооткрывателями хотя бы для себя. Когда-то давно Лина и Оля назвали себя Белка и Стрелка и дали клятву о вечной дружбе, однако спустя три года Лина призналась Оле:
- Знаешь, я не хочу, чтобы мы были лучшими подругами, потому что тогда мы не сможем быть соперниками.
Странно, но факт, что в жизни девчонок практически всегда все происходит с точностью до наоборот начиная от полностью противоположных знаков зодиака и заканчивая случайными обстоятельствами. На момент знакомства Оля была утонченной девушкой с юбочками, каблучками и бантиками, а Линка - коротко стриженной пацанкой в вечных джинсах, но каково же было удивление девчонок, когда разглядывая фотографии друг друга двух-трехлетней давности, они заметили, что за этот временной промежуток как будто поменялись ролями.
Даже одни и те же проблемы одновременно не посещают девчонок: если у Лины часты проблемы с учебой, то у Ольги, как правило их в это время и не намечается, зато, когда у Ольги ужасная напряженка в семье, Лине, как говорится, это не грозит...
- Я, действительно, не могу назвать Линку лучшей подругой, потому что лучшая подруга - это слишком просто. Для меня она - нечто большее, родное. Мы словно дополняем друг друга до какой-то дружеской гармонии.
;


Рецензии