СВО. Этап 5. День пятьдесят восьмой - 258

08.11.2022. Торгово-политико-наступательно-оборонительная палата.
Не путать с торгово-промышленной... /

(Укро) Легитимный
#Слухи
Наш источник сообщает, что западные лобби «дожали» Офис Президента по херсонскому кейсу.
Все ожидают массированного молниеносного наступление на Херсонском направлении в течении недели.
Зеленский поставил задачу, взять Херсон до G20.
Запад убедил Зеленского, что россияне сдадут данный участок фронта.
На G20, Зеленский должен полететь в роли победителя.
Иначе поездка будет под вопросом.
https://t.me/legitimniy/14012

Роман Сапоньков
Ползут слухи об оставлении Херсона. Город первым делом бросила администрация. Бросили всех, включая инвалидов и маломобильных. Их до сих пор вывозят комендатура, МЧС, волонтёры. В городе вторые сутки нет света (в некоторых районах), воды, интернета и мобильной связи. Люди приходят зарядить мобильные телефоны в кафе… открыли вай-фаи для горожан. Всё выглядит, будто мы уходим из Херсона.
Вопреки объективной информации я всё же не верю, что власть решится оставить Херсон.
…видео бунта из Казани: https://t.me/RSaponkov/3932?single
"Пи&;@рас!" - кричат мобилизованные мужики генералу. И требуют сухих дров в палатки (вот обнаглели скоты).
Их собрали, чтобы воевать и умирать. Их скоро отправят воевать и умирать. Кто-то вернётся домой калекой. Кто-то до конца жизни будет вспоминать мозги товарища на своём лице. И не понимать, как сам остался жив тогда.
Люди готовы воевать, но почему-то требуют к себе уважения. Рискну предположить, они сами… должны понимать, за что вооюют и рискуют жизнью.
Уйти из Херсона в ходе мутных договорняков. Очередной жест доброй воли. Перегруппировка. Посмотрите в эту ярость. Вы собираетесь оставить правый берег, а потом этим людям предложить поехать немного поумирать на свежем воздухе? В другой локации. Которую, конечно же, не сольют в ходе очередного договорняка… именно так они и поступят. Не верите, просмотрите видео ещё раз.
Что-то мне подсказывает, что мужики из… видео смогут спросить с власти за программу "жизнь взамен на договорняки". По полной. У нашей власти животная чуйка. Она не может не понимать, что дорогие партнёры заботливо под грудки ведут её на бойню .
https://t.me/RSaponkov/3935

Роман Донецкий / Ультиматум
Слева - ультиматум Клоуна, который требует от московских сходить в Каноссу, в смысле в Гаагу. Справа - радостный вопль охранительного телеграмм-канала, по поводу что торг идет, и это почти как успех… реалии таковы что ВС РФ сейчас сильнее, что они далеко не на довоенной территории, что фронт в целом стабилизирован, что в случае нормальных регулярных пополнений прорвать его у противника не выйдет, что на каждого нашего изумительного полководца приходится его однокашник по училищу из УГИЛ, который, одурев от потока мяса с военкоматов, гробит своих солдат рекордным темпом…
аспекты военные зависят от политических. Херсон скажем взять путем военным для УГИЛ - полгруппировки положить… политическим - как раз реально. Потому как война есть продолжение политики. И решают политики. Всегда. Изредка это хорошо - и Москву и Сталинград по военным соображениям проще было сдать, но политик Сталин запретил, изредка плохо - ВС РФ могли раскатать Чечню еще в первую войну, но политик Ельцин запретил. Но последнее слово за ними. Всегда.
Правда и с точки зрения политики принять такое это суицид, но послание это не президенту РФ, не его правительству, и даже не населению. У Запада огромный опыт побед без войны, или варки лягушки на медленном огне. Был Саддам, которого варили с 1991 по 2003 год, был Милошевич, которого варили девять лет… помимо населения, готового сражаться, и армии, не потерпевшей поражения в бою, были торгово-промышленные элиты. Те которые потеряли достаток и комфорт, и которые хотели обратно, в привычные правила игры.
…слова Клоуна(точнее Салливана) для них. И в словах этих - цена. Сдача ЯО, сдача в Гаагу личного состава Совбеза, триллион долларов и резкое уменьшение армии в целом. В качестве задатка… сдача Херсона. Ничего нового на самом деле - Милошевича поочередно прогнули сдать Боснию, Краину, потом Косово...Сдал бы Косово - была бы Воеводина. И делалось все умно - с терпилкой подписывали договор, потом снова договор, и снова...А потом терпилку свои же олигархи перевязали ленточкой и выдали. Поделом, не садись с дьяволом кашу есть, у него ложка длиннее.
У нас уже много политических решений - и в районе Киева, и на острове Змеиный, и в Изюме, и прерывание МРАУ на самом интересном месте. при чем прерывание неоднократное. И теперь разговоры за Херсон… Войска правый берег не покидают. А в одном из сегментов соцсетей, заменивших СМИ в РФ(Конашенков конечно не врет, но и верят не только лишь все), давно и прочно, идет разгон темы что цена не такая уж и большая…
в лагере патриотов раскол, и подковерная борьба, вырвавшаяся фейком по Павловке. И удары по энергетике прекращены. И прямо детские надежды на республиканцев и есаула питерского казачества Трампенко. И мобилизация все, остановившись на 300 тысячах.
Правда… пополнения на фронт идут, в обороне армия показала себя хорошо, эпизодические, но удары энергетике противника ее дестабилизировали… рычаг военный есть. Изумительный правда, но с той стороны, что у нас регулярно забывают, сидят люди - однокашники наших…
Но есть и желание определенных кругов конструктивно порешать. Для власти это смерть - для определенных кругов выход… будем смотреть. Ибо раньше морозов, ни мы ни они готовы не будем. А подписание чего то прямо сейчас, после вот такого афронта Зеленского невозможно. Но торг да, идет, и успокоюсь я когда в ВС ликвидируют одну из партий, а пара-тройка неприкасаемых приземлится в Лефортово. Это будет означать что выбор сделан. А пока продолжается демократия, как в Сербии два с половиной десятилетия тому назад.
https://donrf.livejournal.com/1281617.html
 
(Укро) Шарий
Да-да. И эта тема теперь будет крайне популярна. И все начнут говорить «а ты что, хочешь, чтобы люди продолжали гибнуть?!», «все войны заканчиваются переговорами» (Гитлер крякнул в гробу утвердительно), «мир важнее амбиций» и так далее.
Выпросить, вымолить, выстоять на коленях у Киева переговоры. Отдать назад все и под любым предлогом и убраться. Ни о каком «сохранении лица» для Кремля после этого речи идти уже не будет.
Сделка, потом Херсон. Сделка есть, по Херсону - я так понимаю, обсуждается лишь формат подачи к столу. «С кровью или хорошо прожаренный».
Только дурак не видит этой внезапной попытки смены агрессивной повестки.
https://t.me/ASupersharij/12684

Коц
МИД РФ: Россия не ставит предварительных условий для переговоров с Украиной, единственное условие - добрая воля Киева
Россия всегда открыта к переговорам с Украиной, они были прерваны не по вине Москвы
Время для принятия решения о продлении «Зерновой сделки» еще есть. Москва не удовлетворена тем, как идет снятие ограничений с экспорта РФ в рамках сделки, все факторы будут учитываться при решении о ее продлении
https://t.me/sashakots/37053

Иван Синцов / Что нам нужно на фронте: Перестать врать самим себе
https://regnum.ru

Олег Царев
Ещё один аргумент в пользу того, что нельзя оставлять Херсон. Экс-генерал США Бен Ходжес считает, что ВСУ, используя Херсон, захватит Крым уже к лету. Я не думаю, что у ВСУ получится… но выдержками из статьи The Sun я решил поделиться.
По мнению Ходжеса Украина, которая набрала силу, сейчас может вытеснить российские войска с «оккупированной» территории Крыма. Вот, что он говорит: «Поскольку два украинских контрнаступления продвигаются на юге и востоке, они в конечном итоге протолкнут к Крыму: у Украины есть левое крыло этого наступления, спускающееся из Харькова через Донецк и Луганск. И есть правое крыло - через Херсон, при этом Украина предсказывает, что «самые тяжелые сражения» еще впереди. Захват контроля над Херсоном был бы ключевым «психологическим и моральным» стимулом для украинцев, но это также была бы крупная победа на пути в Крым, это позволило бы им начать использовать ракеты HIMARS, которые имеют дальность стрельбы около 50 миль- Украина может нанести удар по ключевым российским авиабазам и складам снабжения, чтобы еще больше притупить любые попытки войск России дать отпор. Освобождение Херсона также приведет к тому, что русским, вероятно, придется оставить после себя значительное количество тяжелой техники, так как украинцы разрушили многочисленные мосты через Днепр. Взятие под контроль Херсона и Днепра позволило бы украинцам взять под контроль Северо-Крымский канал, который поставляет воду оккупированному Крыму. И со всем этим вполне возможно, что украинцы смогут захватить украденную у них восемь лет назад землю».
Американцы уверены в ВСУ и своей силе. Цели их понятны, они будут наступать, пока мы позволяем им это делать. До тех пор, пока ВСУ будет наступать, настроение на Западе и на Украине не поменяется. В СВО нужен перелом.
https://t.me/olegtsarov/4001

Лев Вершинин / Конец молчания
…карты на стол.
Раз прозвучало, загадочно молчать более незачем.
Примерно месяца три тому я… сперва надолго затих, а потом начал писать от случая к случаю, пояснив, что окончательное мнение по перспективам войны сообщу в конце второй декады ноября… обозначив три, так сказать, "реперные точки", которые многое покажут.
Теперь две из трех точек пройдены, а с третьей все окончательно прояснится завтра. В Пекине триумфально победил тов. Си, а это означает, что вероятность замирения США с Китаем на 20 лет (с разделом России и ее перевариванием) сошла к нулю. В Иерусалиме  вернулся к власти Нетаньягу… в государствах
из свиты США, имеющих, в отличие от прибалтийских инфузорий, какую-то самостоятельность (Израиль классический пример), у Белого Дома далеко не все под полным контролем. И наконец сегодня, если в США победят "слоны"… внутри тамошних элит начнутся неизбежные терки, следствием чего
станет снижение интереса к внешним проектам… все внешнеполитическиерасклады легли (или вот-вот лягут) в пользу России. И люди готовы драться, и армия хочет победить. Но главная проблема России - она сама, вернее, её политики, откоторых можно ждать всякого, о чем исчерпывающе пишет ув. ДонРФ,
и совершенно ясно, - коротко и четко у Анатолия Шария, - что многие в Москве к этому готовы… МИД уже вещает о готовности к переговорам "без предварительных условий", - то есть, оказывается, территориальная целостность России (Херсон, Мариуполь, Донецк, Луганск etc/), ранее бывшая "вне обсуждений",
 уже предмет для дискуссий, и даже пункт о "выдаче военных преступников" не отметается с порога… ряд сопутствующих моментов (типа зачистки влиятельных "инфо-стребов" с целью превращения  в "голубей") эту готовность лишь подтверждает. А судя по письмам в личку, нехорошие предчувствия возникают
уже и у не последних в Белокаменной людей, немолодых, мудрых и подтвердивших свой патриотизм десятилетиями работы на благо Родины… лакмусом, способным с полной точностью показать, способна ли высшая власть России противостоять капитулянтам, станет судьба Херсона. Которая
в близкой, - примерно до полугода, -  перспективе обозначит и судьбу Крыма. Об этом вполне откровенно, как о следующей цели, говорят знаковые спикеры Запада (суть смотри у Олега Царева), - а потеря Крыма, безусловно, запустит процессы крушения системы, олицетворяемой г-ном Путиным и расползания Федерации
на клочки по закоулочкам… тогда, месяца три назад, я просто просчитал (опираясь, в частности, на беседы с друзьями из Минска и Пекина), что "момент истины" наступит в ноябре и все определится ближе к встрече в Джакарте, потому что G20 это не кристально враждебная G7,
там будут присутствовать не только бесспорные враги России, но и ее союзники, - и реальные, и ситуативные, и латентные, - и тот "багаж", с которым Россия подойдет к этой встрече, определит их отношение к Кремлю: стоит ли вообще помогать ему или продуктивнее отойти в сторонку и, не связываясь с безнадежным,
выговаривать у победителя долю от раздела туши за неучастие… битва за Херсон решит судьбу РФ… ее успешный исход… "просто сдали" может спровоцировать кризис внутри России, а вот "после тяжелых боев, спасая жизни " может (при максимальной
мозкомойке) и прокатить. Заинтересованность в таком варианте, к сожалению, есть, - некоторые влиятельные круги готовы платить любую цену. И тут, вне воли, вспоминается эпизод из "Эпохи мертворожденных" Глеба Боброва, - уже классика,  а классика знает всё, - когда из Донецка выводят регуляров,
а вводят мобиков, и потом, после захвата Донецка армией Запада и ее победы над слабовооруженными мобиками, начинают запланированный переговорный процесс с прицелом на слив всего. Если вместо Донецк написать Херсон, становится похоже до жути…
настораживает
явное ослабление ударов по критической инфраструктуре, а дополнительно напрягает позавчерашнее сообщение г-на Джоко Видодо о том, что участие Владимира Путина в саммите, которое президент Индонезии настойчиво лобббировал, может и не состояться…
провал под Херсоном (причина не важна), возможность участия обнулит: никому не по нраву быть оплеванным… мои августовские соображения подтверждаются. Именно G20 определит, продолжат ли "слоны" курс "ослов" или снизят обороты. А значит, блефовать уже не получится.
Но...
Пока что слишком много "если". Если капитулянты не зажали президента РФ в угол, если он не готов опять быть обманутым,сделав перед этим очередной жест доброй воли, если завтра-послезавтра Киев не решится
начать наступление или, решившись, получит такой отлуп, что субботе станет ясно: не сложилось, - тогда у России есть очень неплохие шансы на победу. И поскольку обозначенный мною срок, -  20 ноября включительно, - еще не минул, давайте доживем до понедельника. 21 ноября уже совсем близко...
https://putnik1.livejournal.com/9153497.html

Лев Вершинин / Помогут ли республиканцы США отстоять Херсон?
https://www.youtube.com/watch?v=MR-pZ3HSlYE

(Укро) Шарий
Идет атака ВСУ на Правдино под Херсоном, сообщают рос военкоры
https://t.me/ASupersharij/12687

И опять. Херсон - ключ ко всему…
Реальные переговоры с Москвой - это то, что нужно Москве. Несмотря на все заверения в том, что Киеву ПЦ, для Киева ситуация, когда вливания средств достигли уровня фантастического, а медийно Киев выглядит так же героически и безгрешно, как и выглядел, благодаря инфантильной западной прессе - идеальна.
Никаких замерзших в квартирах не будет, на крайняк все выедут в ЕС и там перезимуют за счет стремительно беднеющих европейцев. Европейцы могут быть против, но их никто давно не спрашивает.
КАТАСТРОФЫ для Киева нет. Она была бы, если бы Киев терял города, но на фронте все ровно. Киеву нужен Херсон. Сегодня мы видели разведку боем, это не было наступлением. Это было подготовкой.
Если Херсон нужен Киеву для переговоров, а переговоры очень нужны Москве, значит Херсон будет сдан путем героической обороны.
Отсюда и массово разгоняемые тезисы о том, что "Зеленский запросил переговоры, он сменил требования". Так "возврат территорий" - это уже приемлемые для Кремля требования?
Каждый, кто недооценивает Херсон сегодня - или дурак, или на зарплате.
Херсон - ключ ко всему и именно там решится, каким будет конец этой войны
https://t.me/ASupersharij/12701

Пишут про некую колонну, которая двигалась из Снегиревки на Херсон, но была накрыта. Пока никакой информации в рос каналах не нахожу
https://t.me/ASupersharij/12710

Он там летает часто, но может сегодня его полет значит что-то особенное:
стратегический разведывательный беспилотник RQ-4B Global Hawk летает вдоль Крыма
https://t.me/ASupersharij/12713

Продолжаю получать информацию о разбитой рос колонне из Снегиревки. В рос каналах по-прежнему подтверждений нет
https://t.me/ASupersharij/12716

Итак, моя информация по Снегиревке подтверждается
https://t.me/ASupersharij/12721

Мы доподлинно не знаем, является ли это видео - видео той колонны, что по моей информации была накрыта сегодня.
И продолжаем ожидать подтверждения от рос военкоров с мест. По Снегиревке получили, по колонне - нет.
https://t.me/ASupersharij/12722

(Укро) Легитимный
#Слухи
Массовый налёт шахидов по позициям энергоносителей Украины.
Кажется россияне решили повысить ставки в переговорном кейсе.
https://t.me/legitimniy/14018

#Слухи
Подтверждаем частично информацию Шария, что ВСУ предприняли контратаку на Снигиревку в Николаевской области, которую контролируют ВС РФ. Потери с обеих сторон.
Многие источники сообщают, что, это, то самое наступление ВСУ в херсонском направлении.
Фронт начал движение.
Также сообщают об огромном количестве использования БПЛА на этом направлении. Идут артдуэли.
https://t.me/legitimniy/14019

#Раскладка
Активная фаза началась в украинском кризисе. Сегодня массово летят БПЛА и ракеты.
Это означает:
Первое. Не договорились. Россияне решили показать, что дальше будет хуже, а Зеленский бросил всех в наступление, чтобы сместить назревающий негативный фон внутри украинского общества, из-за проблем в жизнедеятельности страны и тд.
Второе. Процесс торга идёт, но стороны хотят улучшить свои позиции перед заключительным раундом.
https://t.me/legitimniy/14020

Доп. P.S.
(Укро) Шарий
День тотальных побед на федеральных каналах заканчивается логично.
ВСУ закрепились на севере Снегиревки.
https://t.me/ASupersharij/12725

P.P.S.
За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР: 
- вела огонь не < 37 (*32) раза;
- применила не < 152 (*113) боеприпасов, в т.ч. 152 (*113) тяжелых ( - 122 мм ракет РСЗО Град,  – 155 мм и  – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 13 (*17) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (10 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Яковлевка, Каштановое, Минеральное, Владимировка) и горловском (3 Горловка (Никитовский, Калининский районы), Михайловка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 2 (*1) мирным жителям (девочке-подростку 2008 г.р. и женщине 1973 г.р. в Петровском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 7 (*3) мирным жителям (в Кировском, Петровском районах Донецка, Горловке и на ранее освобожденной территории – во Владимировке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 14 (*31) домостроениям, 5 (*7) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском, Кировском районах Донецка и Горловке, обесточены 48 ТПП, 6 котельных, школа, детсад, канализационная насосная станция, без энергоснабжения остались 4539 абонентов в Петровском, Кировском районах Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.


Рецензии