Загадка - Цветок солнца

Лидия Толченникова

Он мощный, словно великан,
Высокий, как подъёмный кран,
Он крутит жёлтой головой,
Следит за солнцем  день – деньской.
Но  только небо потемнело,
Он маскхалат запустит в дело,
На  голову зелёный шлем,
И потому известно всем,
Не будет знать цветок проблем.

Правильное его имя «подсолнечник».

ПОДСОЛНЕЧНИК-ГИГАНТ В РОССИИ

Самый крупный подсолнух был выращен на полях Самаркандской области в конце 1950-х годов. Стебли его достигали 5 метров высоты, а весило каждое растение не меньше пуда. Этот подсолнух ученые Узбекистана создали специально для силосования: урожай зеленой массы с гектара такой подсолнечник давал в 3—4 раза больше обычного.

ПОДСОЛНУХ С 85 ГОЛОВКАМИ

Летом 1988 года на приусадебном участке Галины Семеновны Битневой из села Буторлино Вязниковского района Владимирской области вырос подсолнух с 85 головками. Некоторые из них уже цвели и имели семена. В 1989 году на этом же самом месте вновь вырос подсолнух. Но на этот раз головок было «всего» 32.

В МИРЕ

Самый высокий подсолнух был выращен в Нидерландах - его высота достигала семи с половиной метра. Самая широкая шляпка зарегистрирована у подсолнуха, выращенного в Канаде - ее диаметр составлял 82 сантиметра. А вот самый маленький цветущий подсолнух, выведенный в стиле бонсай цветоводами американского штата Орегона, достигал в высоту всего лишь 5 сантиметров.


 Правильное его имя «подсолнечник».
Попав в Европу, подсолнечник долгое время оставался лишь декоративной культурой. Он вызывает всеобщее восхищение и интерес не только у ботаников, о нем пишут стихи, его изображают на картинах. Характерно, что в своей знаменитой серии полотен "Подсолнухи", Винсент Ван-Гог изобразил именно декоративные, а не масличные формы подсолнечника.

Справка «КП»

Подсолнечник (Helianthus) - род растений семейства сложноцветных. Около 50 видов. Родина - Северная Америка. Из Америки в Европу дикорастущий подсолнух завезли испанцы в 1510 году. Его стали выращивать как декоративное, а позднее - как огородное растение. А в 18 веке желтые цветы из Нидерландов попали в Россию. Стебель высотой до 5 м. В сельском хозяйстве выращивают подсолнух масличный, семена которого содержат от 29 до 57% масла. Нормальный рост для масличного подсолнуха – от 60 сантиметров до 2,5 метров. А вот некоторые его дикорастущее собратья достигают 5 метров.


© Copyright: Лидия Толченникова, 2022
Свидетельство о публикации №122103008345


Рецензии
Спасибо, Лидия, и за стихи, и за пояснения!Прочитала с удовольствием. Радости Вам! С уважением,

Галина Михалева   30.05.2023 03:33     Заявить о нарушении
...благодарю,Галина,...

Лидия Толченникова   30.05.2023 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.