Белый туркестанский партизан В. В. Чечелев

О красных партизанах гражданской войны написано много. В советский период, по политическим причинам, о белых партизанах не упоминали. Несколько слов о белом туркестанском партизане штабс-капитане Василии Викторовиче Чечелеве, участвовавшем в осиповском мятеже в Ташкенте 19.01.1919 г.

В рассказе "На границе Персии" князь Александр Николаевич Искандер (1887, Ташкент - 1957, Грасс, Франция), сын ташкентского опального великого князя Н.К.Искандер-Романова (1850, Спб. - 1918, Ташкент), внука Николая I, упоминает офицера партизана Чечелева. О нем ничего не рассказывает, но вот слово "партизан" (имеется в виду "белый партизан") подразумевает, что Чечелев принимал участие в осиповском мятеже 19.01.1919 г. в Ташкенте, после поражения которого проделал "небесный поход" вместе с Ал.Н.Искандером, К.П.Осиповым, А.В.Рудневым, Е.Ботом и другими,-  всего насчитывался в отряде 101 человек. Через зимние горные перевалы они прошли в Ферганскую долину к известному басмачу-повстанцу Мадаминбеку, затем остатки отряда перекочевали в Бухарский эмират.

Из Бухарского эмирата несколько белых партизан, в числе который были Ал.Н.Искандер и В.В.Чечелев, через Закаспийскую область (уже РСФСР) в составе вооруженного отряда под предводительством английского разведчика полковника Ф.М.Бейли преодолели с боем российско-персидскую границу и добрались до персидского Мешхеда в феврале 1920 г., где располагался штаб английского генерала У.Маллесона.

Князь Ал.Н.Искандер пишет: "В Мешхеде же мы снова присоединились и влились в партизанский отряд и дружно, совместно, сперва отдохнув, от тяжелого месячного пути, проследовали в Энзели (персидский порт на Каспии. - прим. Е.Р.), а оттуда в порт Петровск (ныне Махачкала. - прим. Е.Р.) на наливном судне не без приключений, конечно. Здесь еще отдохнули и "погуляли". Тут, благодаря моим знакомствам, удалось устроить отъезд нам пятерым (Дмитрию-баю, "Иванычу-пуле", Чечелеву, Рожновскому и мне). Затем по грузинской дороге проехали в Поти, где и были интернированы со всеми отступавшими отрядами. Но нам пятерым удалось все же на французском судне выехать в Крым, где был уже генерал Врангель (Врангель стал главнокомандущим 11.05.1920 г. - прим. Е.Р.). В Феодосии я присоединился к своему полку Царициных кирасир и потерял навсегда из виду своих друзей партизан!"

На карту посмотришь, голова закружится. Ташкент-Фергана-Бухара-Мешхед-Энзели-Петровск-Поти-Феодосия. Князь Ал.Н.Искандер после поражения Врангеля из Крыма уехал к тете Оле, королеве греческой, в Грецию. Это родная сестра его папы, ташкентского опального великого князя Н.К.Искандер-Романова. И тоже, соответственно, внучка Николая I. После вынужденных путешествий по Европе осел во Франции, где женился во второй раз без развода с первой ташкентской женой, от которой имел сына и дочь. Скончался во Франции в  1957 г. Написал несколько мемуарных рассказов. В СССР его дочь Наталья Андросова (1917-1999) была известной цирковой мотогонщицей.

Но кто же такой Чечелев? Скорее всего, это штабс-капитан Василий Викторович Чечелев. Он числился в 1909 г. во 2-ом Закаспийском железнодорожном батальоне. В 1899 г. В.В.Чечелев окончил Николаевское инженерное училище по 1-ому разряду и из юнкеров был выпущен подпоручиком со ст. 13.08.1897 во 2-й Закаспийский железнодорожный батальон. В 1909 г. этот батальон дислоцировался в Самарканде, в 1910 г. был переведен в Киев. Других сведений о В.В.Чечелеве пока нет.

Везение сопутствовало А.Н.Искандеру, В.В.Чечелеву и еще нескольким офицерам партизанам. Им удалось выжить, попав в группу Ф.М.Бейли. Другую группу белых офицеров партизан, среди которых был Е.Бот, адъютант К.П.Осипова, бухарский эмир Саидалимхан  под давлением выдал ташкентским большевикам. Полковника А.В.Руднева среди них уже не было, он скончался от ран в Бухаре в 1920 г. К.П.Осипов был ликвидирован в Бухаре бывшими соратниками при невыясненных обстоятельствах. После длительных допросов, включая этапирование в Самару, офицеров группы Е.Бота расстреляли без суда в старой Таштюрьме на Московской улице.


Рецензии