Халибасская цивилизация

---
Начало цивилизации: 2 тыс. лет назад.
Конец цивилизации: 1 тыс. лет назад.
---
     Разговоры о Халибасской цивилизации пошли только недавно, с начала 21-го века, когда были получены достоверные археологические сведения о народе халибов, которые жили на южном берегу Чёрного моря где-то между Каппадокией и Арменией.
     Считается, что Цивилизация Халибов дала человечеству металлургию стали, не железа, как это было ранее, а именно стали. За что среди историков и романистов народ этот получил название кузнецов.
---
     Название же своё эта социокультурная система, по мнению адептов Халибаса, цивилизация получила от греческих историков, которые называли железо «халибас», по всей видимости и русское слово «железо» пошло от греческого «халибас, жилибас, жалис». Где-то в одной из русских сказок есть упоминается меч жалисский. 
     Историки называют три важных технологических периода в судьбе прошлого человечество и его цивилизаций.
     Это Каменный век, это Бронзовый век, это Железный век, в котором мы ещё и сегодня пребываем, переходя постепенно в Пластилиновый век.
     Авторы первых двух веков канули в лету, а вот авторство нашего Железного века, судя по всему, придётся приписать халибам и их цивилизации.
---
     Железо добывали и в Каменном, и в Бронзовом веках. Его история в цивилизационных процессах начинается аж с 4-го тысячелетия до Рождества Христова. Добывали железо в небольших количествах, из руды грубым сыродутным литьём, добывали из метеоритов. Из метеоритов железо было прочным, почти как сталь, хорошее было железо, сильно ценилось. Земное железо было мягким, к тому же оно ржавело, а по возможностям применения уступало не только бронзе, но даже и камню.
     С начала 2-го тысячелетия хетты начинают производить железо из руды уже, можно сказать, в промышленных масштабах. Оно становится частью торговой экспансии этих народов. Но это был, всё-таки, ещё Бронзовый век.
     Только в конце 2-го тысячелетия до нашей эры начинается освоение изготовления стали, появились технологии закалки железа. Да, это эпохальное событие ознаменовало начало Железного века, именно технология закалки железа и превращения её в сталь.
---
     Впервые промышленное производство железа пошло из Передней Азии и с Ближнего Востока. Более конкретно, эта технология впервые локализуется по юго-восточному Причерноморью и на юге Кавказа.
     В 20-м веке весь учёный мир полагал, что первыми изобретателями закалённого железа были хетты, которые в 1-м тысячелетии до Рождества Христова поставляли железо по всем царствам и империям Малой и Передней Азии, Ближнего Востока. Они первыми придумали кричное железо. Но, оказалось, что до них металлургия закалённого железа уже была, хетты только подхватили эту технологию, развили и распространили по всему известному тогда миру.
     Впервые достаточно достоверную версию о первых кузнецах-халибах, спецов по закалке железа, историки находят у Геродота в 5-м веке до н.э. Затем Римляне позаимствовали этот исторический сюжет у древних греков, которые считали халибов и их цивилизацию изобретателями ковки железа, в сущности стали, которую греки назвали «халибас», возможно как-то это название связывая с самоименованием халибов.
---
     Историки давно выковыряли из древнегреческих письмен эту информацию, но её почему-то считали недостоверной. И только раскопки на территории проживания халибов показали то, насколько они были искусными кузнецами.
     Халибы были искусными не только в ковке стали, но также в добыче золота и серебра с последующей их обработкой. История сохранила о них память, как об истинных мастерах кузнечного дела, за что их и уважали, и побаивались, полагая, что они знаются с подземными духами, что было недалеко от истины.
---
     В разных исторических рассказах упоминаются Кавказские халибы.
     Это Гомер в Илиаде в 8-м веке до н.э.
     Это Есхил в 5-м веке до н.э. в поэме о Прометее, который были прикован цепями, изготовленными халибами.
     Это Геродот в 5-м веке до н.э.
     Это Ксенофонт тоже в 5-м веке до н.э. в Анабасисе.
     Это Лукафрон в 4-м веке до н.э. в поэме Александра.
     Это Псевдо-Аристотель в книге «О невероятных слухах».
     Это Диодор Сицилийский в 1-м веке до н.э.
     Это Страбон в 1-м веке до н.э.
     Это Плиний Старший в 1-м веке по Рождеству Христову в Естественной истории.
     Это Плутарх во 2-м веке н.э. в Сравнительных жизнеописаних о Лукулле.
     Это Дионисий Периэгет во 2-м веке н.э. в его Описании Ойкумены.
     Это Гай Юлий Солин в 3-м век н.э. в Собрании достопамятных сведений.
     Этот Аполлоний Родосский в 4-м веке н.э. в его Аргонафтике.
     Это Аммиан Марцеллин в конце 4-го века н.э. в его Римской истории.
---
     В Библии есть имена, которые многие исследователи тянут к халибам и Халибасу. Халев, Калеб, бывший родом из Иудина колена, выходил с евреями из Египта.
     Этот Калеб свято служил Моисею, мог по подземным ходам проникать во вражеские пределы и вызнавать их тайны, которые сообщал Моисею и его брату.
---
     Сирийские историки считают, что их самый крупный город Алеппо был основан одним из кузнецов Халибаса, которого звали Халеб. Он оставался одним из последних генетических наследников халибов, но относился уже к хеттам.
     Халибы были достаточно воинственным народом и участвовали во многих переделках на территории Малой Азии. Воевали они и в Троянской войне, защищая интересы троянцев, обеспечивая их калёными стрелами и заготовками для их колесниц.
     Этот союз был естественным, поскольку важные магнезитовые песчаные источники для производства своей халибасской стали находились в горе Ида, совсем недалеко от Трои.
---
     На этой горе, кстати, располагался штаб Зевса, который тоже принимал посильное участие в Троянской войне то на одной стороне, то на другой. По всей видимости Зевс со своими богами так и не понял, что на его глазах происходит смена ритмов, глубины дыхания человеческой цивилизации. Здесь именно происходил переход от Бронзового века к Железному. Несмотря на то, что победили архаические народы, новую эпоху остановить было уже невозможно. Этот Жалезный паровоз смёл всё на своём пути вместе с Зевсом.
     Согласно одной из версий называли халибов одним из отростков скифских народов. А свои навыки они получили, находясь в цивилизационной системе скифов, которые знали технологию ковки железа от сыбыров, что жили на Южном Урале и дальше, на Восток.
---
     Из рассказов Аполлония Родосского, которые он сделал во 2-м веке до Рождества Христова, известно, что многие известные греческие герои пали от калёных стрел и белых мечей халибов. Сами же халибы прибыли из Скифии, где занимались железом.
     Согласно греческим легендам, основателем народа стал сын Ареса Халиб, который получил от богов знания того, как сделать царей непобедимыми. Другие же боги, согласно этим же легендам, всячески стремились истребить халибов теми зловонными духами, которые шли из земли Халибасской цивилизации, где они плавили свой смертоносный халибас, железо по-русски.
---
     Греки смогли даже дать краткое описание выплавки халибаса, которое они вызнали у скифских послов, напоив их своим вином. Согласно греческим описанием халибы находили особый песок в устье своей реки и много раз его промывали, после чего добавляли к нему огнеупорную глину, а затем всё это месиво плавили в печах закрытого типа.
     Плавили много дней, много раз доставая расплавленный сгусток, очищали его от накипи и снова отправляли печь, закрывая все входы и выходы в свою кузню. Они заканчивали свою ковку, когда полученный металл становился по цвету серебристым, к тому же он ещё и не ржавел много месяцев, как это было с простым железом, который покрывался ржавчиной через несколько дней.
     Последнее упоминание о халибах относится к 4-му веку по Рождеству Христову у римского поэта Руф Феста Авиена. Халибасскую цивилизацию он описывал довольно в мрачных тонах. Располагал он её где-то за народом тибаренов, которые даже нос свой боялись сунуть на их производственные базы, которыми, по их словам, были заполнены все поля и пространства цивилизации. Халибы были полны богатым гибельным железом, вся их страна буквально оглашается стуком и скрежетом наковален. За страной Халибас идёт земля, которую Авиен относил к Ассирии, далее он располагал Териодонт, вытекающий с Армянского нагорья, который по пути к Понту лизал нивы амазонид.
---
     Пока нет информации о том к какой ветви индоарийской лексики они относились, письменность о себе они похоже не оставили. Скорее всего они не были народом, а составляли особый социокульт в более обширной цивилизации, которую пока называют Халибасской.
     Скорее всего говорили народы, составлявшие эту цивилизацию на наречиях хуррито-урартской языковой группы, а значит и по генокульту были роднородственны с народами Миттани и Урарту.
---
     В дальнейшем их историческая судьба пересекается с протогрузинами и армянами, в среде которых они растворились. Есть версия, распространяемая в узких кругах, что эти халибы были основателями грузинской культуры.
+++++++++++++++++


Рецензии