Бежать

Бежать можно, как угодно. Дело не в «быстро или медленно». Дело в «снаружи или внутри». А еще бежать «от» или «к».

Бежать «от» другими словами называется с-бегать или у-бегать.

Сейчас именно об этом.

Когда хочется убегать? Когда что-то становится невыносимым. Когда нет сил терпеть, когда страшно, когда кажется, что если останешься тут еще хоть на немного, то сердце твое не выдержит. Или что-то еще не выдержит. Сам не выдержишь и…Думать страшно,  что именно «и…» , поэтому никто не думает – сразу решает бежать.

Кстати, если бы кто-то в этот момент задумался – возможно, и бежать бы не пришлось. Но от страха ты вылетаешь, как пробка из шампанского и удаляешься со скоростью света от этого страшного невыносимого:  места, события, человека. Чтобы таким образом это не просто осталось позади. А чтобы таким образом оно переместилось во времени и осталось в прошлом. В настоящем этого не может просто случиться! Ты бежишь, избегая останавливаться в настоящем, сразу в будущее. И останавливаешься только тогда, когда тебе кажется, что невыносимость осталась далеко в прошлом и это уже даже не про тебя, еще говорят «не в этой жизни». Потому что прошлое и есть прошлое: его не исправить, не изменить нельзя. «Так уже случилось» - хочется сказать в этом случае. «Я бессилен что-то сделать, изменить – ЭТО сильнее меня». Признавая себя бессильным, мы снимаем с себя ответственность – кто мы против «судьбы». Кто мы против:

«Уж если медь, гранит, земля и море

Не устоят, когда придет им срок,

Как может уцелеть, со смертью споря,

Краса твоя …?» и т.д. (Шекспир, Сонет 65)

Что, например, можно сделать против смерти?

Когда смерть совсем рядом с твоим близким? И когда нет сил терпеть, нет сил находится рядом? Когда сердце, да что там сердце – когда все твое тело предательски отказывается существовать в этом кошмаре? Когда ты понимаешь, что другому значительно хуже сейчас, но несмотря на это ты ничего не можешь поделать и выбираешь бежать!?

Может это предательство? Слабость – это предательство? Нежелание принимать настоящее – это предательство? Если чувствуешь при этом вину – наверное, предательство. Еще скажут – эгоизм, «думаешь в такой момент только о себе». И будут правы, я думаю. Человек умирает, а ты про себя и про свои силы. Оценка своих сил, оценка своей выносимости и своей слабости – это предательство?

И героизм ли, если оценивший себя слабым, находит в себе силы остаться рядом до конца? Нужно ли гордиться этим? Нужно ли гордиться таким человеком? Героями же гордимся, уважаем их.

У каждого - свой выбор и свой разговор с совестью. Свои герои – свои отверженные. Свой счет.

Иногда так важно остаться рядом с умирающим, и осознание нужности здесь и сейчас само по себе мотивирует и не дает физически с-бежать. В этом случае не сойти с ума часто помогает иное бегство – внутреннее. Оно не дает встретиться с твоим кошмаром. Умная система работает, защищая. Внутренние объятья принимаю тебя, помогают устоять, выжить.

Важно постараться услышать себя и понять себя. Никто не знает нас так хорошо, как мы сами. Но мы можем ошибаться, отдаваясь порыву, поддаваясь аффекту. И, чтобы не судить себя, не винить себя за бегство потом: «как я мог так поступить?!», лучше постараться сначала спросить самого себя: «могу я так поступить? Почему я хочу поступить именно так? Чего именно хочу избежать, поступая так? Что пугает меня?» И чем больше вопросов – тем тверже будет решение, независимо от того, убежишь ты или останешься. И тем легче тебе будет потом. Главное – его принял ты и ты взял за него ответственность. Ответственность, которую хотел переложить на судьбу, сдаваясь перед ее величием.


Рецензии