Конан - Хронология Олафа Локнита
(Удивительные истории о жизни Конана-киммерийца за авторством Гая Петрониуса)
«Смешались в кучу кони, люди…»
Хайбория - мир и эпоха, придуманные Робертом Говардом, были изменены и переделаны группой авторов под свои собственные видения и желания. Несмотря на способность этих авторов хорошо писать и создавать прекрасно читаемые и запоминающиеся романы, Хайборийская эпоха перестала быть «детищем Говарда» и превратилась в мешанину из всего, что только захотели напихать сюда данные «создатели». Поэтому в представленной ниже хронологии нет отсылок к текстам Говарда, лишь упоминания на некоторые события, которые имели место быть, но так и не были «адекватно» описаны.
Переплетение миров - Средиземья, Хайбории, мира Ведьмака и многих других - создало странную альтернативную вселенную, а многие несоответствия и огрехи авторов превратили ее в жалкое подобие всех перечисленных заимствованных миров.
Предлагаю считать эту Хайборию - всего лишь выдумкой Гая Петрониуса, который сочинял истории о мире Конана и порой не следил за достоверностью написанного.
I. Древнейшее время
(все даты даны до основания Аквилонии)
На заре зарождения жизни на Земле обитали ктулхи - некие неведомые существа. («Хранительница жизни» Керк Монро)
В те же далекие времена жили древнейшие народы, о которых в Хайбории уже почти ничего не известно, кроме их названия - кро-мара, о-ши, данхан (что окажется не совсем правдой) и многие другие. («Морок чащи» Олаф Локнит)
Так же на Земле обитали первые альбы или элентали - Сотворенные неведомыми Сущностями.
ок. 16 000
- образовалось великое королевство гномов в Кезанкийских горах (в эти времена называемых Мглистыми) - знаменитая Мория («Черная бездна», «Хадходронд»). («Заметки о некоторых разумных нечеловеческих расах Хайбории» Олаф Локнит)
- так же на заре времен было осуществлено покорение Эвериандских островов. («Крепость мрака» Джеральд Старк)
Небольшое отступление
/История времен жизни Роты-Всадника Полуночи описана довольно сумбурно. Когда в «поле» осталось лишь два автора (Локнит и Старк), каждый начал тянуть одеяло на себя, привнося в создаваемый мир что-то свое, не смотря на то, что привносил в этот же мир его товарищ. Поэтому путаница с событиями и временами лишь увеличивалась./
ок. 8000
- «Предначальная Эпоха» - времена Роты (он же Астэллар). («Черное солнце» Олаф Локнит) Рота, так же известный как Черный Всадник Полуночи, властвовал на материке около тысячи лет, создавая свою Империю. («Голос крови» Олаф Локнит)
Был ли он истинным богом или полубогом - не известно.
Но враждовал Рота с альбами, и вражда эта тянулась много столетий. Он возвел огромную Цитадель в долине Трех Вулканов, где и укрылся.
- Лан Гэллом - переводится как «Долина звездного тумана» («Принц Зингары» Атли Гуннарссон), город альбов, вставших на сторону Роты, находился недалеко от «Крепости (Цитадели) Трех Вулканов». Был разрушен во время падения Цитадели, почти все его жители погибли. («Талисман всадника» Олаф Локнит)
- одно из племен лесных альбов ушло во времена строительства Цитадели на Восход и обосновалось там, избежав последствий Великой Катастрофы. («Сказки про Иллирет 3: Отражение в зыбкой воде» Джерри Старк)
- Рота в своей Цитадели проводил многие эксперименты над разными субстанциями и материями: например, воплотил могучих духов в тела драконов - черных, зеленых, красных, синих. Враги Роты создали своих змеев - золотых, серебряных, медных, бронзовых. («Проклятие змея» Олаф Локнит)
- однажды были сотворены люди. В эти времена были созданы «Венец» и «Радуга». Их называли Три и Семь: «Венец» - в который входили камни Познания, Творения, Жизни; и «Радуга» (Камни Истины) - огонь, вода, земля, воздух, мир зверей, растений, разумных существ.
- Камни Великой Радуги, одним из которых был Талисман (Рубин), останавливали старение мира. В те дни возникло Изначальное Противоречие, которое грозило вылиться в страшную битву. Цепь Равновесия или Великая Радуга, поглощала силу разрушения, устраняя Противоречие. Три светлых алмаза, звавшиеся Венцом, замыкали Цепь. («Голос крови» Олаф Локнит)
- Рота создавал многих существ себе на службу, например, валарауко «Пламенные бичи». («Принц Зингары» Атли Гуннарссон) Служили ему так же уруки: атан, хотх, сагас.
- во времена Роты - произошло второе возрождение Утуна. («Твердыня Полуночи» Керк Монро) /исходя из расказа валарауко, встреченного Конаном и его спутниками, о том, что он заснул после возрождения Утуна - можно сделать предположение, что сам Рота почемуто усыпил всех Огненных бичей. Ибо в сражении за Цитадель они не принимали участия./
- Артан - второй после Главного, правитель Волчьего острова и Сторожевой башни, что на землях, которые уйдут на дно. Приспешник Роты. («Твердыня полуночи» Керк Монро)
- король Туруфинн - правитель альбов, в битве на равнине Дагхорр использовал Камень Истины («Карименонн»), но тот убил всех, накрыв поле боя алым куполом. («Алая печать» Олаф Локнит) /возможно именно после этих событий Рота решил, что камням необходимы Хранители/
- Сфера Жизни - камень из «Венца» - способна соединять живое с неживым. После падения Цитадели оказалась в землях на севере будущей Немедии. Во времена Конана посредством джерманлов была лишена своих свойств. («Сфера жизни» Керк Монро)
- Камни Радуги (и их Хранители, прошедшие обучение у Роты): первые - Опал (Талахард), Аметист (Гведрида); вторая - Рубин (Иллирет ль`Хеллуана); следующие - Топаз (Эльсиар), Аквамарин (Айхалль); последние - Сапфир (Миррита), Изумруд (Джелетин). («Крепость мрака» Джеральд Старк) Каримэненон - Алый Камень, Рубин, открывающий Цепь. («Голос Крови» Олаф Локнит)
- Благие Алмазы - три камня, которыми владели три вождя альбов. Исенна - камень в оправе в виде драконьей лапы; Эрианн - жезл в виде древесной ветви; Олвин - на протянутой ладони вырезанной из редчайшего кристалла. («Крепость мрака» Джеральд Старк)
/Судя по описанию Благих алмазов альбов и Сферы Жизни, камня из «Венца» можно сделать предположение, что это разные камни, обладающие разными свойствами, но огромной силой./
ок. 6600
- Камни Истины были свезены в замок Роты незадолго до его падения. («Алая печать» Олаф Локнит)
6540 - была схватка воинства йюрч с двергами у горы Сембердал. Йюрч проиграли. («Крепость мрака» Джеральд Старк)
6540 - были захвачены Тиллена и Драйжи воинами Исенны. («Крепость мрака» Джеральд Старк)
6540 - год падения Цитадели (которую еще именовали Астахэнна). («Волчья башня» Джеральд Старк)
Война против Роты, которую вели вожди альбов, была поименована «Войной Трех Камней» и длилась она много десятилетий. («Проклятие змея» Олаф Локнит)
Кошмарную битву у Трех Вулканов, когда Рота пал, когда его крепость Астахэнна была разрушена, а закатная часть материка ушла под воду, историки назвали - «Битвой гнева» («Убийцы чудовищ» Керк Монро) В это время из вод поднялась Атлантида. /Несоответствие: Атлантида поднялась из воды за 10 тысяч лет до ее погружения. («Слуга тумана» Олаф Локнит) /
Вместе с Цитаделью на дно ушли Голубые горы, а большая часть Хадходронда обрушилась. («Голос крови» Олаф Локнит) Ушла на дно океана и столица одного из племен альбов - Альвар, сгинула во время войны с Ротой (иначе поименованной «Войной света») («Волчья башня» Джеральд Старк)
- Исенна «Безумец», Эрианн «Лесной Правитель» («Отец Хитрости») из Альвара, Олвин «Мореход» («Корабел») - три вождя альбов, что осаждали Цитадель. Они владели тремя Благими Алмазами.
- Зокарр Два топора, Кельдин Грохот сын Хотфарра, Терган, Яррен Краснобородый и еще один - пять вождей двергов, выступивших против Цитадели в рядах армии Исенны. («Крепость мрака» Джеральд Старк)
- Исенна «Безумец» (он же Феантари, он же Аллерикс (родовое имя) - истинное имя Экельбет Суммано Нуул) - альб, создавший Проклятие гулей; полководец, участвовал в осаде Цитадели Роты. («Путь героев» Джеральд Старк; «Крепость мрака» Джеральд Старк)
- во времена Роты часть бессмертного народа элентари (альбы) перешла на сторону Повелителя Полуночи, став называться «эллери ахе». («Черное солнце» Олаф Локнит) Эти «эллери ахе» были прокляты и лишены бессмертия, после стали гулями, остатки которых обитают в Рабирийских горах. («Черное солнце» Олаф Локнит)
- на стороне Роты были так же люди, раса йюрч (существа с севера), айенн сиидха («Пришедшие первыми», одно из племен альбов); на стороне альбов несколько племен двергов. («Крепость мрака» Джеральд Старк)
- у Олвина есть дочь - «Серебряное Крыло». («Сказки про Иллирет 1: 8 000 лет спустя» Джерри Старк)
- Бастиан Ладрейн - сын Эрианна, участвовал в осаде Цитадели вместе с отцом. («Крепость мрака» Джеральд Старк)
- Олвин первый покинул поле битвы, а за ним Эрианн оставил поля у Цитадели и Долину Вулканов, унося с собой второй из Благих Камней. Прибыл он в земли, где стоит Венаадд и создал вокруг окрестных земель Защитную Черту. Возвел новый Альвар. Спустя годы (возможно, сотни лет?) бывшие обитатели Венаадда - воины, захотели изгнать Эрианна и его людей - магов. Разразилась война, Венаадд был разрушен, а Эрианн ранен заговоренной на крови стрелой и умер спустя год после падения Венаадда. Править стал - его сын, Бастиан. («Волчья башня» Джеральд Старк)
- после того, как поле боя покинул Олвин, Рота согласился на переговоры и был предательски пленен Исенной. («Крепость мрака» Джеральд Старк)
- Иллирет - Королева Огня из Лан-Гэллома (прапрабабка Долианы Эрде в 20 или 30 колене), владела Алым Камнем Карименоном. Незадолго до смерти она укрыла его в горах будущей Аквилонии. Умерла в год падения Цитадели (как считалось). («Голос крови») Была перенесена в мир Хайбории времен короля Конана. («Заложники Рока» Джеральд Старк)
- значительная часть обитателей Цитадели (вместе с казной и большей частью свитков) ушла в другие земли по магической Тропе, созданной Ротой незадолго до его пленения. Хранители Радуги тоже ушли. («Крепость мрака» Джеральд Старк) Эта Тропа привела их в земли, где в будущем возникнет страна Зингара. Они спаслись от гибели, но спустя некоторое время на них обрушилась красная Жажда - проклятие Исенны - и они стали гулями. («Заложники Рока» Джеральд Старк)
- Исенна разрушил Цитадель, но не обрел того, что искал. («Волчья башня» Джеральд Старк)
- после проигрыша в войне, Рота покинул этот мир и ушел в Пустоту, («Твердыня полуночи» Керк Монро) он был вышвырнут из этого мира Исенной. («Крепость мрака» Джеральд Старк)
- Исенна погиб в Цитадели. («Заложники Рока» Джеральд Старк)
II. Кхарийская эпоха
(все даты даны до осования Аквилонии)
ок. 6200
- началась Кхарийская эпоха. («Осень без надежды» Керк Монро)
- в Кхарийской Империи правит Тутхемес VII. Существует легенда, в которой говорится о том, как Тутхемеса посетил змеиный бог. Так же Тутхемес принял законы, порождающие у кхарийцев крайнюю нетерпимость к другим религиям. («Хайборийское летоисчисление» Олаф Локнит)
ок. 5500
- расцвет Валузии, империи Атлантиды.
ок. 5000
- во времена заката Валузии один из богов построил Лабиринт, в котором укрылся от всего мира, ища покоя. («Алмазный лабиринт» Олаф Локнит)
ок. 4800 (точный год неизвестен)
- великий колдун при помощи четырех духов, вызванных из Камня, завоевал почти половину мира. Затем, когда надобность в духах отпала, он отправил конфидентов, чтобы загнать их обратно в Камень. Лишь двоих удалось пленить. Оставшиеся духи отправились войной на мага. Была грандиозная битва у Башни, но в итоге все пятеро оказались заточены в Камне. («Узники камня» Брэнт Йенсен)
ок. 4300
- паки пришли в земли пиктов (с ними пришел и Народ Холмов), прогнав оттуда на север в Гиперборею народ Фиана-на-талиан. («Корона мира» Алекс Макдуфф)
ок. 4200
- паков, обитающих в землях пиктов, изгнали гномы, и они ушли к горе Дол Улад. («Корона мира» Алекс Макдуфф)
ок. 3700
- гномы, которые возвели подземный город Габилгатол в землях пиктов, по неведомым причинам покинули свой город. («Корона мира» Алекс Макдуфф)
ок. 3000
- упала Небесная гора, образовалось множество врат миров. («Подземный огонь» Олаф Локнит)
- из-за падения Небесной горы возникли Граскаальские горы. («Осень без надежды» Керк Монро)
- считается, что именно падение Небесной горы стало причиной почти полного вымирания остатков древнейших народов - кро-мара, данхан. («Осень без надежды» Керк Монро)
- семейство каттаканов во главе с Рэльгоном застряли в этом мире, когда Врата, через которые они проникли, внезапно закрылись. («Сфера жизни» Керк Монро)
ок. 2998
- первые появления зеленого огня. С ним бились атланты и кхарийцы, ценой больших потерь победили. («Подземный огонь» Олаф Локнит)
ок. 2000
- где-то в это время в Лабиринт пришли змееногие, но недолго прожили в нем и вскоре были изгнаны. («Алмазный лабиринт» Олаф Локнит)
- создание Ахерона. («Черная река» Олаф Локнит) Существовали династии - I, II, III…
ок. 1700
- Странное дело произошло в одном городе (чьи руины еще можно обнаружить во времена Конана на полпути между Кутхемесом и Алкменоном): правитель города поссорился с магом из Рунного Круга Кешлы и выгнал того из города. Но маг на него обрушил проклятие, когда узнал, что его дочь была изнасилована и убита, а жена сошла от горя с ума. Это проклятие известно как Приговор Аканта: «Да не звучат отныне в этих нечестивых стенах детские голоса!» С тех пор в этом городе не рождались дети. («Путь героев» Джеральд Старк)
ок. 1200
- (предполагаемая дата) Нефритовый Император основал Империю Паган на далеком востоке. До этого эти земли называли Ра-Танг - «Берег проклятых». После Императора правила его жена - Омитасу, после - ее дочь Миотэрасу. («Берег проклятых» Олаф Локнит)
ок. 1200 - 930 - Паганом правили женщины. («Берег проклятых» Олаф Локнит)
ок. 700
- паки воевали с древними горцами и киммерийцами, но проиграли и были загнаны в глубокие пещеры. («Зов древних» Олаф Локнит)
ок. 400
- один маг в Пифоне призвал к себе из иного мира демонов-белсебуров, возжелав сделать их рабами, но однажды те смогли освободиться и устроили резню в городе. Лишь ценой великих потерь с ними смогли справиться. («Чародеи юга» Брэнт Йенсен)
348
- Гесиона - королева Офира. Кхарийская армия взяла Ианту Офирскую. («Глаз паука» Олаф Локнит)
347
- Гесиона собрала армию и выбила кхарийцев из Ианты. («Глаз паука» Олаф Локнит)
ок. 250
- в Замору докатилась волна переселенцев из Шема - они принесли с собой культ Бела, который со временем сильно потеснил в Заморе культ Затха, бога-паука. («Глаз паука» Олаф Локнит)
200
- начало набирать силу Хайборийское нашествие, продлившееся чуть больше 200 лет. Это время названо в летописях: «Эпоха Неспокойствия». («Осень без надежды» Керк Монро)
ок. 100
- Кхаттрий - Император Кхарийской Империи. Вел борьбу против зарождающегося аквилонского королевства. Исчез после резни в Ретрике при странных обстоятельствах. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
- резня в Ретрике: кхарийцы истребили всех жителей охваченной восстанием области, расположенной на месте будущей Коринфии. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
III. Эпоха Неспокойствия: Падение Ахерона
(даты даны от начала масштабного наступления
- около 20-30 лет до основания Аквилонии)
1-5 лет
- гибель Ахерона и вместе с ним всей Кхарийской Империи. Племена хайборийцев широкой волной с Полуночи и Восхода двинулись на юг, топча земли ахеронцев. После нескольких крупных поражений правители Империи решили использовать в войне колдовство Черной бездны (создали и вызвали из иных миров и сфер множество жутких монстров). Из-за огромной концентрации магической силы образовалась «Буря Перемен» длившаяся около 15 лет.
Взбесившееся колдовство уничтожало целые города, открывались врата в мир Черной бездны, откуда лезли демоны - все это приостановило нашествие хайборийцев.
Но спустя некоторое время Империя раскололась на несколько государств, которые легко завоевали продолжившие наступление хайборийцы. («Черная река» Олаф Локнит)
- где-то в эти времена вождь нифлунгов Тразарих спрятал свое сокровище. Он был изгнан вдохновленными проповедями Эпимитриуса вождями Алькоем и Олайетом. («Проклятие змея» Олаф Локнит)
20-30 лет
- спустя годы «Буря Перемен» сошла на нет. («Черная река» Олаф Локнит)
- Ахтонотеп VIII - «Последний», как считается, сотый Император Ахерона (Кхарийской Империи) из XVI династии. («Проклятие змея» Олаф Локнит)
- Алькой привел армию к стенам пережившего «Бурю перемен» Пифона - чуть больше 12 000 человек. Осознав неизбежную гибель, маги Пифона открыли прямой портал в Черную бездну, откуда полезли таннари (демоны хаоса). Алькой вступил в битву, победил и увел от стен разрушенного до основания Пифона лишь около 400 человек. Ахтонотеп VIII пал вместе с городом. («Ужас Кхарии» Керк Монро)
- Алькой и Олайет - первые короли Аквилонии, братья. («Сокровища Тарантии» Олаф Локнит)
- Алькой вскоре погибнет в битве со стигийцами; Энея - возлюбленная Алькоя, переживет гибель возлюбленного. («Пожиратели плоти» Олаф Локнит)
- после падения Ахерона образовалась гильдия Ночной Стражи, призванная уничтожать наплодившихся монстров и демонов. («Ужас Кхарии» Керк Монро)
- в первое столетие после падения Ахерона в мире царил невероятный хаос - люди не знали каким богам молиться: Сет был под запретом, а культ Митры начал только расцветать. («Чародеи юга» Брэнт Йенсен)
- новое появление зеленого огня в этом мире. Один человек смог обмануть «врага» и забросить его в Ямурлак, огородив тот стеной. Данное действие приписывают Эпимитриусу. («Подземный огонь» Олаф Локнит)
IV. Становление Аквилонии
(все даты даны от основания Аквилонии)
4
- была битва при Хоттине, в бою видели последнего илитида. («Черное солнце» Олаф Локнит)
ок. 12
- Эпимитриус отправил в горы на севере нового королевства Аквилония отряд монахов Митры, но те так и не вернулись; как позже стало известно все они стали Служителями Илу. («Зов древних» Олаф Локнит)
65
- Мориота - внук короля Олайета был убит после попытки в обход законного наследника занять трон Аквилонии. («Глаз паука» Олаф Локнит)
ок. 200
- Рагнарис «Мудрый» - правитель Аквилонии. Ввел лунный и погодный календарь. («Хайборийское летоисчисление» Олаф Локнит)
ок. 300
- в Аквилонии годы еще не считали от основания Аквилонии, а от откровения Эпимитриуса. («Убийцы чудовищ 2» Керк Монро)
- образование Бритунии. («Убийцы чудовищ» Керк Монро)
ок. 385
- войско Аквилонии помогало Ночной Страже очистить земли будущей Боссонии от чудовищ, сохранившихся со времен Кхарии. («Сфера жизни» Керк Монро)
ок. 480
- Бреннан Мабидан построил замок Фрогхамок на севере страны и переехал в него жить. («Зов древних» Олаф Локнит)
- большая война среди Белых Колдунов в подземельях под горой Дол Улад. («Зов древних» Олаф Локнит)
ок. 500
- история о Шангарском Толстяке. Некий богач Дунрод обидел родственника сельского колдуна, за что и получил проклятие. Он начал худеть с каждым днем. С большим трудом и потерей всего состояния он смог сохранить себе жизнь. («Путь героев» Джеральд Старк)
524
- в Бельверусе сделан перевод «Книги заблудших душ» с древнестигийского. («Сокровища Тарантии» Олаф Локнит)
645
- Файдит IV - король Зингары из династии Сьорте. Отправился в поход в Рабирийские горы и не вернулся. Власть в стране захватил правитель Бургота и вспыхнула война, известная в истории как «Тяжба за зингарское наследство». («Путь героев» Джеральд Старк)
ок. 690
- на месте Пограничного королевства - земли, куда ссылают заключенных ближайшие страны. Но двести лет спустя они поднимут бунт и освободятся из-под ига других стран, образуя Пограничное королевство. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
716
- в Аквилонии правит Гвайнард I из Боссонской династии. С помощью верховного жреца Митры Юстиния упорядочил летоисчисление, убрав некоторый перекос в датах, вызванный неточностью лунного календаря. («Хайборийское летоисчисление» Олаф Локнит)
720
- завершилось строение замка Райдор в Бритунии. («Ночная охота» Керк Монро)
ок. 750
- в Аквилонии правит Дагоберт I «Покровитель наук» - основал Логиум (Обитель Мудрости), тарантийский Университет. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
ок. 780
- барон Пайра построил крепость, которая в будущем станет столицей Бритунии Пайрогией. («Волки севера» Олаф Локнит)
- Рагрисс - король Офира. У него было шесть сыновей (трое от одной матери, двое от другой и еще один от третьей). После смерти Рагрисса, который завещал корону старшему сыну, четвертый захватил власть, убив всех братьев и сестер. («Алая печать» Олаф Локнит)
ок. 785
- в Райдоре правит герцог Регин (предок Варта в одиннадцатом колене); пришествие Времени Тумана. («Убийцы чудовищ 2» Керк Монро)
ок. 790
- на востоке в стране Джайя правит король Мьяндонга. В это же время живет искусный мореплаватель Тхэнг По «Безрукий», открывший много чужих земель. («Корона мира» Алекс Макдуфф)
ок. 800
- в Аквилонии правит Эпамидонт V. («Путь героев» Джеральд Старк) Возможно именно этот король с именем Эпамидонт даровал Обители Мудрости особые привилегии - находящиеся на территории Обители люди неприкосновенны для стражи и подвержены лишь суду наставников. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
- был заговор против короля Эпамидонта V, потерпевшие поражение участники укрылись в замке Орволан и здесь они успешно выдержали длительную осаду. («Путь героев» Джеральд Старк)
- один из Вожаков Карающей Длани - Конхобар - принялся объединить свой народ под одной рукой и на одной земле, выбрав для этого Пограничное королевство. («Заметки о некоторых разумных нечеловеческих расах Хайбории» Олаф Локнит)
817
- родился Райан Танасульский, предок Маэля Монброна. («Алая печать» Олаф Локнит )
ок. 860
- Дагоберт VI - король Аквилонии. («Принц Зингары» Атли Гуннарссон)
- история с графом Риком из поместья Антор, Бритуния. Тиранил своих людей, разбойничал на дорогах, даже пытался осаждать замок герцога Райдора. Однажды решил истребить вампиров-каттаканов за что и поплатился. Убит Рэльгоном и его родней. («Ужас Кхарии» Керк Монро)
ок. 880
- Никодим II - король Аквилонии; в это время владыкой Фрогхамока был Аммий III; случилась странная история с десятником Луцием, который проник в подземелья паков и там повстречался с драконом. («Зов древних» Олаф Локнит)
- Жайме II - король Зингары, начал строительство вала-лимеса для защиты северных земель от набегов пиктов. Строительство длилось около 150 лет. («Черная река» Олаф Локнит)
- Гарольд «Проклятый» - король Аквилонии, известно, что он был убит своими собственными гвардейцами, а тело его было выброшено в Хорот. («Убийцы чудовищ» Керк Монро)
- Бритуния стала независимым королевством, а первый король сделал столицей - Пайрогию. («Волки севера» Олаф Локнит)
ок. 890
- образование Пограничного королевства. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
ок. 900
- в Аквилонии построили знаменитую Железную Башню. («Сокровища Тарантии» Олаф Локнит)
- Гвайнард III «Простоватый» - король Аквилонии, правил семь лет. («Алая печать» Олаф Локнит)
ок. 950
- на востоке Аквилонии свирепствовала чума, унесшая очень много жизней. В Шамаре погибло около двух третей населения. Болезнь перешагнула и на земли Немедии. В Немедии правит король Коэн. Он посчитал чуму специально насланной аквилонскими колдунами и повел армию на войну. Латерана пыталась устранить Коэна и передать власть его старшему сыну, но с первого раза не смогла. У стен Шамара, охваченного чумой, разгорелось сражение двух армий. («Чародеи юга» Брэнт Йенсен )
ок. 960
- Гвайнард «Седобородый» - король Аквилонии. Дед Сигиберта Завоевателя. («Принц Зингары» Атли Гуннарссон)
972
- близ города Алькалад был изловлен и умерщвлен гуль (многие считают, что он был из Рабиров). («Путь героев» Джеральд Старк)
ок. 980
- первое упоминание о Келбаце как городе. («Волки севера» Олаф Локнит)
ок. 990
- в Аквилонии правит король. При его правлении соседи оттяпали по огромному куску от страны. У него было 4 сына: старший погиб на охоте; второй - Рожер - вступил в Кольцо Кинжалов Митры; третий - Март - был убит Рожером в поединке; четвертый - Сигиберт. («Чародеи юга» Брэнт Йенсен)
ок. 1000
- Немедия попыталась вновь сделать Пограничное королевство местом ссылки, что закончилось спустя годы серьезным бунтом. («Волчья башня» Джеральд Старк)
- Гундамир «Строитель» - король Бритунии, правил около 30 лет. Знаменит тем, что построил в стране дороги из каменных плит. Так же является тем, кто придумал проект - Дорога Королей, но задумку эту претворили в жизнь уже после его смерти. («Убийцы чудовищ» Керк Монро)
1002
- в бурге Брийт в Пограничном королевстве состоялся сход Вожаков всех стай оборотней. Был выработан общий для всех оборотней закон: разрешаются лишь внебрачные связи с людьми, но мужчина-оборотень обязан брать жену только из своего племени. Причина - очеловечивание народа Карающей Длани и лишение способностей к превращению в волков. («Заметки о некоторых разумных нечеловеческих расах Хайбории» Олаф Локнит)
ок. 1005-1050
- король Сигиберт Великий, взошел на трон в 13 лет, умер в 45. («Чародеи юга» Брэнт Йенсен)
- Алендия - зингарка, супруга Сигиберта («Голос крови» Олаф Локнит)
- Сигиберт Великий присоединил Гандерланд, Боссонию, отбил у Немедии и Офира земли за Тайбором. Битва на реке Тайбор - разгромил немедийские войска вдвое меньшими силами, используя природный рельеф. («Корона Аквилонии» Олаф Локнит)
- граница между Немедией и Аквилонией проходила по Тайбору и Хороту, Сигиберт захватил Заречье и разделил земли эти поровну, подарив вторую половину Офиру за оказанную помощь. («Нисхождение тьмы» Олаф Локнит)
- Сигиберт присоединил Закатную Боссонию и начал строительство городов на реке Громовая. («Черная река» Олаф Локнит)
- легионы Сигиберта доходили даже до берегов моря Вилайет; («Нисхождение тьмы» Олаф Локнит)
- Сигиберт победил армии кофийцев в битве при Кершабете. («Черная река» Олаф Локнит)
- Сигиберт подписал с Пуантеном вассальный договор, присоединив его к Аквилонии. («Черная река» Олаф Локнит)
- Сигиберт запретил храмам и монастырям скупать земли королевства. («Корона Аквилонии» Олаф Локнит)
- Сигиберт отправил войско на покорение Пиктской Пущи, но никто из солдат так и не вернулся. («Морок Чащи» Олаф Локнит)
- Сигиберт заключил Рамолийский мирный договор. («Путь героев» Джеральд Старк)
ок. 1014
- Атридал «Скупец» - король Офира. («Танец пустоты» Олаф Локнит)
1015
- изловлена куртизанка Лория Губительница, оказавшаяся гулем, и сожжена в Мессантии на Площади Дожей. («Путь героев» Джеральд Старк)
1041
- родился Теодоберт II - будущий герцог Райдора. («Ужас Кхарии» Керк Монро)
ок. 1047
- Сигиберт «Завоеватель» - попытка насильственного проникновения в Ямурлак. Закончилась неудачей. («Подземный огонь» Олаф Локнит)
1063
- Рамеус да Брукария - зингарец, совершил путешествие вдоль границы Рабирийских гор. Написал книгу о своем путешествии: «Заметки о путешествии по краю, Рабирийскими горами именуемому, с приложением чертежей пройденного пути, зарисовок достопримечательностей градостроительных и природных, краткого свода бытующих в сем крае сказаний, а такожде с изложением собственных умозаключений автора касательно...». («Путь героев» Джеральд Старк)
ок. 1065
- к власти в Туране пришел прапрадед Илдиза. До него правил его брат, который создал отряд «Возмездие небес» (глава Хата руль`Савади - вследствие чего отряд часто стали называть сектой хатаритов) и насылал его на неугодных ему людей. Но когда правитель потерял меру в убийствах и беззакониях, его отравили. Новый правитель приказал уничтожить всех из отряда «Возмездие небес», но некоторым удалось скрыться и устроить логово в горах Мутабзи. («Нефритовый кубок» Джеральд Старк)
ок. 1080
- в Аквилонии правит Сигиберт II из династии Эпимитриев - внук Сигиберта «Завоевателя». («Волки севера» Олаф Локнит) В эти времена часть Пограничного королевства находилась под протекцией Аквилонии, а полуденные земли управлялись маркграфами. («Подземный огонь» Олаф Локнит)
1083
- граница между Аквилонией и Офиром была отодвинута еще дальше на восток за реку Тайбор. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
ок. 1088
- в Офире правит король Фульк IV. Пожалел денег на участие в строительстве Дороги Королей. («Подземный огонь» Олаф Локнит)
1102
- «Фегберское уложение об установлении пограничных рубежей между странами Заката». 4 статья: о границе Аквилонии и Офира. Закрепляется в междуречье рек Красная и Тайбор от полуденного окончания Немедийских гор до среднего течения реки Красная и горы Либурн. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
1104
- Джорджи, граф Монброн, убил черного дракона, опустошавшего полуденные земли Аквилонии. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
1107
- в Пограничном королевстве восстание Бешеного вожака - хаос и смерть от Соленых озер до Граскааля, сожжены сотни деревень, тысячи людей убиты. Только вмешательство армий Аквилонии и Немедии помогло остановить восстание. («Волки севера» Олаф Локнит)
- где-то между 1110 и 1208 - правила в Немедии королева Куннихильда. При ней произошла знаменитая битва при Чарнине, когда королева захотела завоевать Бритунию, но у нее ничего не вышло. («Ужас Кхарии» Керк Монро)
ок. 1120
- Ницифор II - король Немедии. Издал эдикт «О Королевском городе». («Подземный огонь» Олаф Локнит)
1121
- весной умер Теодоберт II, герцог Райдора, отец Ландерика. («Ужас Кхарии» Керк Монро)
- весной герцогом Райдера стал Ландерик. Устроил страшный голод в своих землях, что стало причиной появления в Хайбории демона Молберана, Демона голода. Ландерик вскоре умер, обрекая свой род на вечное проклятие. («Ужас Кхарии» Керк Монро)
1122
- весной герцогом Райдора стал двоюродный брат Ландерика, сын барона Одриха из Эохара. («Ужас Кхарии» Керк Монро)
ок. 1035
- из Врат, что находятся у истоков реки Нумалия, выползло невоплощенное в тело существо. За ним Эйнар-броллайхен и его сородичи охотились целых 42 года, пока не изгнали. («Ночная охота» Керк Монро)
ок. 1140
- жил в городке Сайрим монах Митры по имени Атарий, он сошел с ума и убедил всех жителей устроить охоту на ведьм. Но вскоре был убит. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
ок. 1150
- Танкред II - король Немедии. Провел военную кампанию и сделал Коринфию протекторатом Немедии. (Арелата - столица Коринфии, через нее идет Дорога Королей). («Черное солнце» Олаф Локнит)
1162
- в эти времена в Бритунии король - Гундовальд. («Ужас Кхарии» Керк Монро)
- новое пришествие на земли герцогства Райдорского демона голода Моберана. («Ужас Кхарии» Керк Монро)
ок. 1168
- Арнульф V - король Аквилонии. («Корона Аквилонии» Олаф Локнит)
- Пуантен заявил о своем выходе из состава Аквилонии. Арнульф V - отправил на усмирение 3 легиона и выиграл. («Корона Аквилонии» Олаф Локнит)
ок. 1170
- в Пагане правит Император Мияко Тайса (прапрапрадед Томэо), во время его правления великий маг Цуно смог усыпить рокубони - летающие головы почитателей богини Хали. («Берег проклятых» Олаф Локнит)
ок. 1188
- Сигисмундс - король Пограничного королевства. Правил около 10 лет. Вся его семья умерла от болотной лихорадки, что стало причиной смуты в королевстве. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
ок. 1190
- второе восстание бешеного вожака оборотней в Пограничном королевстве. Бешеный погиб во время невероятной снежной бури, не успев причинить какого-либо вреда. («Волки севера» Олаф Локнит) Как утверждают, был убит своими же сородичами, что не поддались его чарам. («Заметки о некоторых разумных нечеловеческих расах Хайбории» Олаф Локнит)
1203
- третье пришествие демона голода Молберана на земли герцогства Райдорского. («Ужас Кхарии» Керк Монро)
ок. 1206
- Орибазий Достопочтенный пробыл в землях пиктов около 6 лун. («Черная река» Олаф Локнит)
ок. 1213
- Ринга поступила на службу Немедии. («Торговцы грезами» Олаф Локнит)
ок. 1220
- Вюртель - король Немедии. Во время его правления произошла жуткая история с раскрытием бесчинств Рюцциля Шилале графа из Айгена, который оказался людоедом, убийцей, истязателем детей и т.д. Его замок разрушили, всех кто был внутри - убили. («Сокровища небес» Олаф Локнит) (Судя по всему, Вюртель может быть дедом Нимеда - см. «Алая печать», где сказано, что 75 лет назад правил дед Нимеда и при нем был заложен коронный замок.)
1223
- в Пагане клан Барата после долгой междоусобной войны отстранил от власти императора из семьи Тайса и посадил на трон Готобу. («Берег проклятых» Олаф Локнит)
- правитель гномов Кезанкии Фарин передал корону своему сыну Гроину. Некто Дуалкам обнаружил Нейглам, сокровище гномов, украденное много лет назад у них магом Тергунтом. («Песчаные небеса» Олаф Локнит)
ок. 1226
- Жайме IV - король Зингары. Корсары привезли ему метаципленария с Огненных островов. («Черное солнце» Олаф Локнит)
1230
- родился Нимед, будущий кроль Немедии. («Подземный огонь» Олаф Локнит)
1232
- родился Вилер, будущий король Аквилонии. («Корона Аквилонии» Олаф Локнит)
ок. 1236
- Куллан - король Бритунии. Обнес Пайрогию второй защитной стеной и на время перенес столицу в Келбацу. («Волки севера» Олаф Локнит)
1238
- родился Мораддин сын гнома Гроина и бритунской девушки Валоны. («Песчаные небеса» Олаф Локнит)
1243
- проклятие пало на род правителя гномов Кезанкии Гроина, обрушенное сыном Дуалкама при помощи вновь украденного у гномов Нейглама. Гномы стали называть себя «джавиды» («Песчаные небеса» Олаф Локнит)
- первые поселенцы в мире Ауруса-Кертара. («Убийцы чудовищ» Керк Монро)
1244
- четвертое появление демона голода в землях герцогства Райдор. («Ужас Кхарии» Керк Монро)
1245
- на трон взошел Илдиз. («Убийцы чудовищ 2» Керк Монро)
1246
- большая война Аквилонии с Немедией. Осада замка Ройл, продлившаяся почти год. Немедийцы ушли ни с чем. («Сокровища Тарантии» Олаф Локнит ) (Неточность: и в «Сокровищах Тарантии» и в «Тенях Ахерона» указана дата - война была 47 лет назад, но эти истории разделяют три года; принята дата из первого романа)
V. Времена Конана из Киммерии
(все даты даны от основания Аквилонии)
1248
- рождение Конана. Родился во время зимнего новолуния в селении Гленнах. («Сокровища небес» Олаф Локнит) Аудагос Канах - дед Конана по отцу, произвел последнего ребенка в 74 года от наложницы. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
1253
- Гленнор принят на королевскую службу. («Корона Аквилонии» Олаф Локнит)
1255
- Мораддин (17 лет) записался в туранскую армию, вскоре обратил на себя внимание начальника тайной службы. («Песчаные небеса» Олаф Локнит)
- родился Нимед-младший, сын Нимеда и Рэлеи. («Алая печать» Олаф Локнит)
1257
- Мораддин (18 лет) - переведен в отряд хэрда. Прослужил в армии 15 лет (с 18 до 33 лет). («Песчаные небеса» Олаф Локнит)
- Лаварон - глава Вертрауэна. («Сокровища небес» Олаф Локнит)
ок. 1260
- история с королем Офира Аргилло II - мошенник Саверден на несколько дней стал правителем Офира, придав себе облик настоящего короля, но был разоблачен королевой, бежал и вскоре попался в лапы Латеране, где главой был граф Эстрель (до Гленнора) и вступил в их ряды. («Корона Аквилонии» Олаф Локнит)
1260
- родилась Чабела, дочь короля Зингары Фердруго. («Принц Зингары» Атли Гуннарссон)
1261
- в Бритунии большая война с Немедией, в боях Варт (будущий герцог Райдора?) потерял свой глаз. Немедийцы пытались сделать новый протекторат. Рэлея - мать Нимеда-младшего (В тексте же указана как мать Нимеда I). Король Немедии - Нимед. («Ночная охота» Керк Монро)
- в 12 лет Конан провожал Миллен Клай из Боссонии к Бен Моргу. Она отдаст свою жизнь, чтобы спасти Конана, он похоронит ее у подножия Бен Морга - сожжет. («Слуга тумана» Олаф Локнит)
- на трон Аквилонии сел король Вилер. («Слуга тумана» Олаф Локнит) До него правил Хаген, отец Вилера. («Мятеж четырех» Олаф Локнит) /В переиздании «Львиный престол» - Хаген изменен на Гундерих/
1262
- /зима/ - Конан убил первого человека. («Корни радуги» Джеральд Старк)
- родился Зинген, второй сын короля Нимеда и Рэлеи. («Алая печать» Олаф Локнит)
1263
- штурм Венариума. («Волки севера» Олаф Локнит)
- Конан присоединился к отряду киммерийцев, разбойничавших в Нордхейме. («Песня снегов»)
- Конан попал в плен к асирам, а те продали его в Халогу, откуда он позже бежал в Шадизар. («Слуга тумана» Олаф Локнит)
«Песня снегов» (Дуглас Брайан) /зима/ - Конан встречает своего первого серьезного врага - Синфьотли. В Халоге у Конана был асир-наставник («Темный охотник» Керк Монро)
- родился Хальк Юсдаль (в 1288-1305 - занимал должность государственного хранителя архивов при короле Конане I). («Повелитель молний» Олаф Локнит)
1264
- /весна/ - Конан добрался до Шадизара. («Повелитель молний» Олаф Локнит)
«Повелитель молний» (Олаф Локнит) /конец весны - лето/ (середина 3-й весенней луны - 24-29 дни 2-й летней луны /предположительно/) - Вилер - король Аквилонии.
«Танец пустоты» (Олаф Локнит) /середина лета/ (30 день 2-й летней луны - 2 день 3-й летней луны) - Илдиз - владыка Турана.
«Сокровища небес» (Олаф Локнит) (3 - 9 дни 3-й летней луны)
«Глаз Паука» (Олаф Локнит) (10 день 3-й летней луны - 1 день 1-й осенней луны) - Илдиз - правитель Турана; Нимед - король Немедии; /Керкира - столица Коринфии/
«Нефритовый кубок» (Джеральд Старк) /осень/ - Илдиз - правитель Турана.
/не закончена история с Джелани-Грифоном, хатаритом/
«Корни радуги» (Джеральд Старк) /начало зимы/ - Конан покинул Шадизар.
1265
- Конан вернулся в Шадизар.
- была история с Башней Слона («Чары колдуньи» Арт Потар)
- была история в Ларше («Золото гномов» Дуглас Брайан)
- в бытность свою в Шадизаре - Конан день и две ночи просидел под потолком дворца протектора Шадизара, лишь бы добраться до алмаза «Луч Митры». («Ужас Кхарии» Керк Монро)
1267
- Конан обретался в Ианте, был знаком с аристократкой, которая оказалась ведьмой. («Золото гномов» Дуглас Брайан) Возможно, это история об офирской принцессе, пытавшейся оживить статую Дагота с помощью волшебного рога. («Берег проклятых» Олаф Локнит)
- родился Халлен - третий сын Нимеда и Рэлеи. («Алая печать» Олаф Локнит)
«Золото гномов» (Дуглас Брайан) - история с гномом Алвари. («Песчаные небеса» Олаф Локнит)
- история с мутари. Была убита дочь короля Эльдарана - Эльспет. («Волки севера» Олаф Локнит)
1268-1269
- Конан служит у Илдиза. («Корона Аквилонии» Олаф Локнит) История с Рукой Нергала. («Берег проклятых» Олаф Локнит) Вынужден покинуть службу из-за женщины и ссоры с офицером («Песчаные небеса» Олаф Локнит)
1269
- Конан задушил Царственного Быка в Пограничном королевстве. («Карающая длань» Олаф Локнит)
1270
- встреча с Чиенной; через год ее свергли, королем Пограничного королевства стал Амаран («Карающая длань» Олаф Локнит)
- Конан служит королю Нимеду. («Торговцы грезами» Олаф Локнит)
- Конан служит королю Амальрику в Офире. («Торговцы грезами» Олаф Локнит)
- Конан работал с Карелой, но вскоре покинул ее и отправился к Закатному океану. («Торговцы грезами» Олаф Локнит)
- после ухода Конана, Карела подалась в Немедию из Офира, чуть не угодила в засаду, ее шайку хорошо потрепали и часть людей ее ушла к Вилайету. («Торговцы грезами» Олаф Локнит )
- встреча Конана с Белит.
1271
- Мораддин был разжалован из-за придворных интриг и сослан на рудники в качестве надсмотрщика. («Песчаные небеса» Олаф Локнит)
- родилась Дженна Сольскель, будущая супруга короля Конана, в семье купца из Пограничного королевства. («Заложники Рока» Джеральд Старк)
- вместе с Белит Конан обчистил город на мертвой реке. («Алмазный лабиринт» Олаф Локнит)
«Чары колдуньи» (рассказ) /весна/
- был начальником стражи у королевы Куша. Ее убили. Ушел на север с рабыней Даиной.
«Гробница Скелоса» (Керк Монро)
- был вором в Замбуле. («Песчаные небеса» Олаф Локнит)
- встреча с Муриэлой, «дурили» жрецов в Кешане. («Пожиратели плоти» Олаф Локнит)
1272
- Конан оказался гребцом на галере, что ходит по Стиксу. На ней познакомился с Аль-Браско. Однажды ночью они бежали и прибыли к оазису Тот-Амона. Вместе они позже противостояли выходцу из прошлых времен в Стигии. Но после завершения дела, уже в Эруке в кабаке, Аль-Браско украл общие деньги и сбежал. («Волки севера» Олаф Локнит)
- у Муриэлы родился сын - Ларго. («Пожиратели плоти» Олаф Локнит)
- попытка мятежа в Кофе, Страбонус подавил мятеж, Конан участвовал, был приговорен к смерти, но сбежал. («Корона Аквилонии» Олаф Локнит)
1273
- где-то зимой Карела со своей шайкой (полгода до «Торговцы грезами») орудовала в Кезанкийских горах у Дороги Королей, но вскоре перебралась в Офир. («Торговцы грезами» Олаф Локнит)
- Конан нанят купцом Маджидом в Бельверусе найти новый путь для караванов в Султанапур через Кезанкийские горы. («Песчаные небеса» Олаф Локнит)
«Песчаные небеса» (Олаф Локнит) /лето/ - эмир Хааб-Берди - наместник Султанапура; Страбонус - король Кофа; Илдиз - правитель Турана; Мораддин - первая встреча, 35 лет.
«Торговцы грезами» (Олаф Локнит) - Илдиз правитель Турана; Нимед - король Немедии; первая встреча с Рингой («Черное солнце» Олаф Локнит)
«Берег проклятых» (Олаф Локнит) /лето/ - Илдиз - владыка Турана; Готоба - император Пагана; Кисо - император Пагана, правил 4 дня; Томэо - императрица Пагана;
- родился Ольтен - сын Нимеда и Десмеры Ривер (любовницы Нимеда, которая умерла через два дня после родов, но эти два дня была королевой Немедии - это говорит о том, что королева Рэлея уже умерла). («Алая печать» Олаф Локнит)
1274
- Конан вновь появился в Западном океане на второй «Тигрице», которая спустя несколько месяцев сгинула в колдовском шторме. («Алмазный лабиринт» Олаф Локнит)
1275
- Нимед I - выдвинул к Пограничному королевству 4 легиона в ничейные места, и они перебили большую часть обитающих там разбойников. Так же был сооружен лимес - оборонительная линия-вал в 200 лиг с башнями и крепостями через каждые 5 лиг. («Сфера жизни» Керк Монро)
1276
- НЕСТЫКОВКА - Гвайнард покинул Аквилонию, когда отравили Вилера и короновался Нумедидес. («Ночная охота» Керк Монро) - возможно ошибка, Вилер был отравлен, а Нумедидес рад этому (даже участвовал), но король выжил.
- Гвайнард (третий сын барона Лойна-младшего, 20 лет) покинул Аквилонию и вступил в ряды Ночной Стражи в Бритунии. («Убийцы чудовищ» Керк Монро; «Тени Ахерона» Олаф Локнит)
- Гвайнард начал охотится на монстров в Бритунии. До этого два года прослужил в «Черных беркутах» - особый отряд Латераны. («Красный ящер» Керк Монро) До службы в Латеране 2 года учился в Бельверусской академии. («Убийцы чудовищ 2» Керк Монро)
- родился Ларн Шелам сын Ши Шелама. («Талисман всадника» Олаф Локнит)
1277
- Конан добрался до Аквилонии, возил контрабанду в Тарантию, работал с Карелой. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
- по решению короля Аквилонии Вилера была в пиктских землях основана Западная Марка, куда вошли провинции - Конаджохара, Орисконти, Конавага, Чохира. («Подземный огонь» Олаф Локнит)
- история с Островом Железных Идолов. («Хранительница жизни» Керк Монро)
- Конан побывал в книгохранилище Птейона (город, а не руины!), его наняли забрать один свиток, еле ноги унес. («Ужас Кхарии» Керк Монро)
1278
- путешествие в Кхитай. («Тигры Хайбории» Олаф Локнит) Конан побывал на Огненных островах возле полуденного побережья Кхитая. («Ужас Кхарии» Керк Монро)
1279
- история встречи Конана и Ясмелы. («Посланник мрака» Олаф Локнит)
- в Бритунии правит - Аграверн (Хотя должен - Эльдаран). В Аквилонии - Вилер. («Красный ящер» Керк Монро)
- умерла Муриэла, оставив семилетнего Ларго одного. («Пожиратели плоти» Олаф Локнит)
- родилась Долиана Эрде - дочь Мораддина и Ринги. («Талисман всадника» Олаф Локнит)
- в Зингаре создали Береговую Стражу - флотилию легких судов для отлова контрабандистов. («Склеп Хаоса» Олаф Локнит)
- в Аргосе правит король Армевий. Жена-кофийка настраивала его против Аквилонии. Король перекрыл торговые пути по Хороту, Вилер подключил Латерану и отряд «Беркут». Армевий был устранен Латераной, на трон сел его брат - Мило. («Корона Аквилонии» Олаф Локнит)
- Карела Рыжий Ястреб помогала ватаге Гвайнарда в ловле дракона-амфинтерна на границе Бритунии и Немедии. («Убийцы чудовищ» Керк Монро)
- история с Призраками Янтарной гробницы - Конан встречает Тот-ан-Хотепа из Назирии. («Сфера жизни» Керк Монро )
1280
- Нимед, король Немедии, расширяя свои владения, напал на Бритунию, но не преуспел. («Черная река» Олаф Локнит)
- в Пограничном королевстве правит король Невилл. («Карающая длань» Олаф Локнит)
1281
- правит Вилер в Аквилонии. («Черная река» Олаф Локнит)
- Хальк поступил в Тарантийский Университет. («Подземный огонь» Олаф Локнит)
- в местечке Озерный Рог, Бритуния, Гвайнард со своей командой прикончил носферата, покусавшего множество местных жителей. («Убийцы чудовищ» Керк Монро)
- в Немедии умер герцог Лаварон, глава Тайной службы. Главой был назначен Мораддин. («Волки севера» Олаф Локнит)
1282
- /лето/ Нимед - король Немедии, направил свои взоры на Хауран. (Илдиз - владыка Турана; Страбонус - король Кофа; Вилер - король Аквилонии; Фердруго - правитель Зингары; Тарамис - королева Хаурана; Коссус и Ясмела - правители Хорайи) («Черная река» Олаф Локнит)
- /лето/ Конан служит у Тарамис. В день Летнего Солнцестояния он напал на первые отряды немедийцев. Затем кампания расширилась, итогом стало взятие Аренджуна армией Конана. До начала осени кампания была выиграна, хоть и пришлось оставить Аренджун через два дня. («Черная река» Олаф Локнит)
- еще один неудавшийся переворот в Кофе. Конан принял участие, но мятеж подавили. Конан бежал. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
- король Вилер назначил барона Гленнора главой «Департамента по охранению и поддержанию душевного согласия в делах королевств Заката, а такожде иных стран и земель» («Латерана») Гленнору - 47 лет. («Корона Аквилонии» Олаф Локнит)
- в Пограничном королевстве казнили - отрубили голову - королю Невиллу, новым правителем стал Дамалл. («Карающая длань» Олаф Локнит)
1283
- произошел мятеж наемных отрядов в Кеми. («Алмазный лабиринт» Олаф Локнит)
- Конан побывал в Ксутале. («Алмазный лабиринт» Олаф Локнит)
- Конан забрал карак «Вестрел» у Запораво. («Алмазный лабиринт» Олаф Локнит)
- история с Короной Кобры. («Алмазный лабиринт» Олаф Локнит) Тот-Амон пытался завладеть троном Кордавы. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
1284
- из Портала Миров привезли статую получеловека-полульва. Ее купил эрл Альдоя (Бритуния). А спустя месяц статуя ожила, подчинила себе людей и устроила кровавый шабаш. С ней едва справились три самых опытных мага Бритунии и Заморы вместе с 5000 воинами Эльдарана, из которых погибло более половины. Статуя - оказалась богом из иного мира. («Убийцы чудовищ» Керк Монро)
- «Вестрел» напал на галеру у берегов Шема под названием «Араминта», в схватке был убит родственник Фердруго, плывший на этой галере, - двоюродный дядя Фердруго по матери - Гильермо. («Алмазный лабиринт» Олаф Локнит, «Склеп Хаоса» Олаф Локнит)
«Алмазный лабиринт» (Олаф Локнит) - Троцеро - герцог Пуантена; Фердруго - король Зингары, правит уже 3 десяток лет; у Фердруго есть брат; Чабела - дочь Фердруго;
- /исчезновение из команды «Вестрела» Санчи - не описано/
«Склеп Хаоса» (Олаф Локнит) /лето/ Фердруго - король Зингары; Чабела - дочь Фердруго.
«Кровавый карнавал» (был задуман, но так и не написан) - возможно, именно о нем идет упоминание в «Заложниках Рока» - в Мессантии на празднике Обручения с Морем Конан с другими охотниками гонялся за распоясавшимися в городе вампирами-гулями, отрядом дуэргар Блейри.
«Чародеи юга» (Брэнт Йенсен)
«Узники камня» (Брэнт Йенсен)
«Хозяева побережья» (Брэнт Йенсен)
«Дух погибели» (Брэнт Йенсен)
«Фонтан жизни» (Брэнт Йенсен)
- зимой умер король Вилер. Отравлен (возможно, к этому вновь приложил руку Нумедидес - племянник Вилера). («Корона Аквилонии» Олаф Локнит)
- Просперо возглавил мятеж против власти в Аквилонии, подняв полуденные провинции против Нумедидеса. Снова была замечена Ринга. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
1285
- Конан прибыл в Бритунию (Райдор) из Немедии (Нумалия), охранял купеческий караван. («Ночная охота» Керк Монро)
- Троцеро собирает наемников для войны с пиктами.
- за пару недель до встречи с Конаном - отряд Гвая был в Атрее, где в фамильном склепе графа поселился фледер - вампир. («Убийцы чудовищ 2» Керк Монро)
«Ночная охота» (Керк Монро) /середина лета/ - Нумедидес - король Аквилонии; Эльдаран - король Бритунии; Тарамис - королева Хаурана; Фердруго - король Зингары; Варт - герцог Райдора; Хольм - сын Варта, 16 лет.
«Убийцы чудовищ» (Часть 1) (Керк Монро) - Эльдаран - король Бритунии, Нумедидес - король Аквилонии, Дион - племянник Нумедидеса, Фердруго - король Зингары, Илдиз - император Турана, герцог Троцеро (племянник Вилера) и его племянник Просперо.
- убили гримлока в поместье барона Рика. («Убийцы чудовищ 2» Керк Монро)
«Убийцы чудовищ» (Часть 2) (Керк Монро) - Варт Райдорский - дядя Эльдарана; мл. сын Нимеда назначен протектором и наместником области Соленых озер (3 герцогства, 8 графств, баронства); Эльдаран - Бритуния; Адельфрила - супруга Варта; Страбонус - король Кофа.
«Твердыня Полуночи» (Керк Монро) - время Тумана. Эльдаран - король Бритунии.
«Крысиный король» (Керк Монро)
«Ночная тигрица» (Керк Монро) /лето/
«Красный ящер» (Керк Монро)
«Сфера Жизни» (Керк Монро) /лето/ - Эльдаран - правитель Бритунии; Тот-Амон - сын Мин-Кау, глава конклава Черного Круга (обитает в Птейоне).
«Темный охотник» (Керк Монро)
«Ужас Кхарии» (Керк Монро) - Страбонус - король Кофа; Нимед - Немедия; Фердруго - Зингара; Нумедилес - Аквилония; Троцеро - герцог Аквилонии, собирает армию для войны с пиктами;
- новое пришествие демона Молберана, силами Ночной стражи обезврежен.
«Хранительница жизни» (Керк Монро) - Нумедидес - король Аквилонии; Троцеро - герцог Пуантена; Илдиз - правитель Турана;
- начало осени - история расставания Конана и отряда Гвайнарда, а так же история потери сартака. Всего в отряде Гвая Конан проходил около 12 седьмиц. («Черная река» Олаф Локнит )
«Карающая длань» (Олаф Локнит) /осень/ - Эльдаран - король Бритунии; Нимед - король Немедии; Дамалл - король Пограничного королевства, убит (третий король после Амарана); Хьярелл I - король Пограничного королевства после Дамалла, убит; Эрхард - король Пограничного королевства после Хьярелла; Фердруго - король Зингары;
«Тигры Хайбории» (Олаф Локнит) /осень/ - Эрхард - правитель Пограничного королевства; Нимед - король Немедии; Эльдаран - правитель Бритунии; Тарамис - королева Хаурана;
«Волки севера» (Олаф Локнит) /осень - зима/ Эрхард - правитель Пограничного королевства; Эльдаран - король Бритунии, 65 лет. Отрекся от трона, но был убит; Альбиорикс - король Бритунии; Нумедидес - правитель Аквилонии; Фердруго - король Зингары; Страбонус - король Кофа; Тарамис - королева Хаурана; Тот-Амон, Архотеп, Рогирис - великие маги Черного Круга; Нимед - король Немедии.
1286
- Хальк получил должность во дворце, после того, как закончил обучение в Университете. («Подземный огонь» Олаф Локнит)
- в Пограничном королевстве: Вольфгардское уложение «О взаимовыгодно союзе меж людьми и гномами». («Заметки о некоторых разумных нечеловеческих расах Хайбории» Олаф Локнит)
«Чары колдуньи» (Арт Потар) (18 день третьей зимней луны) - Конан и Эмерт давигаются в Аквилонию. Нумедидес - король Аквилонии.
«Морок чащи» (Олаф Локнит) - /зима - весна/ - Фердруго - из династии Бальтанас правитель Зингары; Нумедидес - Аквилонии; герцог Пуантена - Троцеро;
«Черная река» (Олаф Локнит) /1-я - 3-я весенние луны/ - Троцеро - герцог Пуантена; Просперо - сын Троцеро (так и непонятно все же сын или племянник); Нумедидес - король Аквилонии; Гленнор - глава Латераны; Эрхард - правитель Пограничного королевства; Фердруго - король Зингары; Альбиорикс - король Бритунии; Страбонус - король Кофа. /НЕТОЧНОСТИ в тексте: Ариостро - король Аргоса; Озимандия Темрийский - самый сильный маг Аквилонии, входит в конклав Золотого лотоса; Конан не был в Киммерии 23 года - не возвращался ни разу./
- война против пиктов 1286-1287 (88) - Зогар Саг убит, победа Авквилонии. («Корона Аквилонии» Олаф Локнит)
1287
- во времена войны с пиктами Конан первый раз обратился в волка, применив дар бога Фреки. («Посланник мрака» Олаф Локнит)
- во времена пиктской войны Конан видел, как погиб его товарищ Бальфус близ Черной реки. («Зов древних» Олаф Локнит)
- во времена пиктской войны Конан вновь встречает Рэльгонна. («Тени Ахерона» Олаф Локнит)
- битва с пиктами при Велитриуме, победа Аквилонии. Конан был призван в столицу, но позже попал в Железную башню, бежал. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
- Вайд покинул джунгли и Лабиринт, вернувшись в Зингару. Стал капером на корабле «Непоседа». («Пожиратели плоти» Олаф Локнит)
1288
- /весна/ - Ринга принимала деятельное участие в изъятии колдовского кольца у Тот-Амона. («Мятеж четырех» Олаф Локнит)
- 1-я весенняя луна - в Немедии перепись населения. («Подземный огонь» Олаф Локнит)
«Корона Аквилонии» (Олаф Локнит) (1-я весенняя луна - 10 день третьей весенней луны) - Троцеро - герцог почти 60 лет; Альбиорикс - король Бритунии; граф Люкэ - дв. Брат Просперо; Мило - король Аргоса; Кортис - 29 лет, 10 лет в Латеране; Эрхард - король Пограничья;
«Зов древних» (Олаф Локнит) /лето/ - Страбонус - правитель Кофа; Ездигерд - правитель Турана; Нимед - король Немедии; Шу Сицян - правитель Кусана; Коннахт Мабидан - владыка Фрогхамока; Публий - канцлер, Просперо, Троцеро; /Небольшое несоответствие - возраст Конана указан как 42 года/
- поход за гандерским золотом, что сокрыто на дне реки Хохвег. («Зов древних» Олаф Локнит)
«Подземный огонь» (Олаф Локнит) (15 день 1-й осенней луны - 13 3-й осенней луны) - Просперо - герцог Пуантена; Эрхард - король Пограничного королевства; Страбонус - король Кофа; Фердруго - король Зингары; Дьюрин VIII - король гномов Граскаааля; Нимед - король Немедии (58 лет); Нимед, Зинген, Ольтен - сыновья Нимеда; Мило - король Аргоса; Альмарик - король Офира. Аудагос Канах - дед Конана; Эвисандра - фаворитка Конана.
- 18 день 2-й осенней луны - гибель города Ивелин. («Подземный огонь» Олаф Локнит)
«Мятеж четырех» (Олаф Локнит) (1 день 3-й осенней луны - 14 день 3-й зимней луны) - Дион - герцог Креус, троюродный брат Вилера по мужской линии; Амальрик - король Офира; Ездигерд - правитель Турана; Страбонус - сын Деметрия, правитель Кофа; Мило - король Аргоса; Нимед - правитель Немедии из династии Эльсдорфов; Эрхард - правитель Пограничного Королевства; Эртель - сын Теодобада, племянник Эрхарда; Эвисандра - фаворитка Конана, покинула дворец;
- Трайн I - король гномов Кезанкии; Дьюрин VIII - король гномов Граскааля; Трор IV - король гномов Эйглофиатских гор. («Заметки о некоторых разумных нечеловеческих расах Хайбории» Олаф Локнит)
1289
- война Немедии с Офиром. («Голос Крови» Олаф Локнит)
- неподалеку от замка Гальхайма, что в полуденной Аквилонии рядом с границей с Офиром кметы нашли несколько бронзовых изваяний в виде сидящих пантер. Две луны статуи стояли в замке, а потом ожили и убили всех кто там жил. Затем исчезли. («Алая печать» Олаф Локнит)
- /зима/ - Конан личным указом даровал аквилонским «Ночным стражам» статус - «людей короля». («Черное солнце» Олаф Локнит)
1290
«Пожиратели плоти» (Олаф Локнит) /осень-зима/ - Белеза - фаворитка Конана, погибла; Виньела - новая фаворитка Конана; Публио - канцлер Аквилонии; Фердруго - правитель Зингары; Нимед - король Немедии; Нимед-младший, Зинген, Халлен - сыновья Нимеда; Ольтен - младший сын Нимеда; Тараск - племянник Нимеда; Одемиш и ее супруг Ароаб - правители змееногих (не закончена история с Ларго).
- Асгерд из отряда Гвая вышла замуж и уехала жить в Пограничье. («Тени Ахерона» Олаф Локнит)
- Ольтен поставлен протектором Заморы. («Голос Крови» Олаф Локнит)
- война Немедии и Аквилонии против Кофа и Офира. Ринга помогла Конану уничтожить мага Алой Башни. Армия Аквилонии штурмовала Хоршемиш, город был взят, а дворец правителя сожжен. («Путь героев» Джеральд Старк; в «Короне Аквилонии» указан 1293) Пелиас помогал Конану. Страбонус (король Кофа) и Амальрик (король Офира) - были убиты. («Посланник мрака» Олаф Локнит)
1291
«Хозяин Океана» (Алекс Макдуфф) - /весна/ Фердруго - правитель Зингары; Публий - канцлер Аквилонии; Мило - король Аргоса; Тирренций - третий сын Мило; Конти - четвертый сын Мило; Бренн - потомок альвов, правитель острова Най-Бренил; Ниам - супруга Бренна; Кондла - принц Най-Бренил, сын Бренна; Хорса - женат на графине Этайн;
«Корона мира» (Алекс Макдуфф) - /весна/ - Мило - король Аргоса; Фердруго - правитель Зингары; Конти - четвертый сын Мило; Публий - канцлер Аквилонии;
- свадьба Бриана Майлдафа и королевы Народа Холмав - Итрун. («Корона мира» Алекс Макдуфф)
- Конан издал указ «о проведение следствия по делам, связанным с темной магией», ведет Латерана вместе с монахами Митры. («Тени Ахерона» Олаф Локнит)
- война Немедии с Бритунией. («Голос Крови» Олаф Локнит)
- умер Фердруго, королевой Зингары стала Чабела. («Алая печать» Олаф Локнит)
1292
- Хальк ездил в Халогу. («Талисман всадника» Олаф Локнит)
- после отзыва Ольтена с поста протектора Заморы, протектором стал Аластор Кайлиени. («Голос Крови» Олаф Локнит)
- /осень/ - раскрыт заговор графа Бейлона в Немедии. («Алая печать» Олаф Локнит)
1293
«Сокровища Тарантии» (Олаф Локнит) (3 - 18 дни 1-й весенней луны) - Эрхард - король Пограничного королевства; Чабела - королева Зингары; Троцеро - герцог; Озимандия - придворный маг Аквилонии из Темры; Коннахар Гленнлах - дед Конана по матери;
«Проклятие змея» (Олаф Локнит) (20 - 26 дни 1-й весенней луны) - Дьюрин VIII - король гномов Граскааля. /небольшая неточность: Тюра то дочь Торольва, то дочь Ивара/
- /весна/ - Чабела подарила Конану королевский неф «Золотая башня» на праздник пятилетия восшествия на престол. («Черное солнце» Олаф Локнит)
- /лето/ - Конан провел сорок дней в гостях у королевы Чабелы. («Алая печать» Олаф Локнит)
- /осень/ - случилась эпидемия кровавой лихорадки в Немедии. («Алая печать» Олаф Локнит)
- /осень/ - скончался герцог Троцеро. («Талисман всадника» Олаф Локнит) (Нестыковка: В тексте «Путь героев» утверждается, что герцог умер лет десять назад с 1313 года).
- /зима/ - свадьба Чабелы и Оливерро в Зингаре. («Посланник мрака» Олаф Локнит)
1294
- /зима/ - в Пограничном королевстве снесли старый коронный замок, начали строить новый, задействовав гномов. («Алая печать» Олаф Локнит)
«Алая печать» (Олаф Локнит) (20 день третьей зимней луны - 20 день первой весенней луны) - Нимед I - король Немедии, 68 лет, убит; Нимед-младший (39 лет) - старший сын Нимеда I; Тараск - занят трон Немедии после смерти Нимеда и его сыновей; Артеза Эльсдорф - младшая сестра Нимеда I , мать Тараска; Альбиона Каэтос - фаворитка Конана; Балардус - король Кофа, двоюродный брат Страбонуса; Зинген (32 года), Халлен (27 лет), Ольтен (21 год) - младшие сыновья Нимеда I, все кроме Ольтена убиты; Аманта - супруга Зингена, убита; Эрхард - король Пограничного королевства; Ездигерд - император Турана; Кариола - жена Ольтена, убита; Эйлин - жена Нимеда-младшего, убита, как и трое их детей;
/Маэль Монброн - 5 лет служит в Латеране, 27 лет; Рэлея - жена Нимеда I, давно умерла, мать Нимеда-младшего, Зингена, Халлена/
- 10 день первой весенней луны - убит канцлер Немедии - Тимон, герцог Айнбекк. («Алая печать» Олаф Локнит)
- в ночь с 15 на 16 день первой весенней луны - умер Нимед I. («Алая печать» Олаф Локнит)
- ночь с 16 на 17 день первой весенней луны - «Ночь Бешеного огня» - были убиты все принцы Немедии вместе с семьями, а также состоялось покушение на семью Мораддина. («Алая печать» Олаф Локнит)
«Талисман всадника» (Олаф Локнит) (17 день 1-й весенней луны - 13 день 2-й весенней луны) - Дьюрин VIII - король гномов Граскааля; Эрхард - король Пограничного королевства; Ольтен Эльсдорф - последний из сынов Нимеда; Альбиорикс - король Бритунии; Балардус - король Кофа; Тарамис - королева Хаурана; Чабела - королева Зингары; /Крускрайд - из Бойе, киммериец, отдаленный родственник Конана по линии матери/
«Посланник мрака» (Олаф Локнит) (13 день 2-й весенней луны - 26 день 2-й весенней луны) - Тараск - правитель Немедии; Ездигерд - правитель Турана; Чабела I - королева Зингары; Оливерро - принц-консорт, муж Чабелы; Балардус - король Кофа; Альбиорикс I - правитель Бритунии; Мило - король Аргоса; Ариостро - наследный (!) принц Зингары, сын Мило; Аластор - протектор Заморы; Тарамис II - королева Хаурана из династии Аскауров; Коссус и его сестра Ясмела - правители Хорайи; Эрхард - король Пограничного королевства; Дьюрин VIII - король гномов Граскааля; герцог Сальвикс - протектор Коринфии, убит; Ольтен - сын Нимеда;
Тотлант - 32 года; Рагнарис - дед Зенобии; Артеза Эльсдорф - мать Тараска, сестра Нимеда I. /Керкира - указана как столица Коринфии./
- Конан второй раз обратился в волка. («Посланник мрака» Олаф Локнит)
«Голос крови» (Олаф Локнит) (25 день второй весенней луны - 22 день второй летней луны) - Эрхард - правитель Пограничного Королевства; Альбиорикс - король Бритунии; Ольтен - сын Нимеда I, новый король Немедии под именем Нимед II; Тараск - некоторое время был королем Немедии; Чабела - королева Зингары; Тарамис - королева Хаурана; Дьюрин VIII - король гномов Граскааля; Трайн I - король гномов Кезанкии; Аластор Кайлиени - протектор Заморы и Коринфии;
- 22 день второй летней луны - свадьба Конана и Зенобии Сольскель. («Голос крови» Олаф Локнит; «Черное солнце» - ошибочно указан 1293 год)
- король гномов Граскааля - Дьюрин VIII - направил в Аквилонию посольство, хорошо принятое Конаном и Зенобией. («Заметки о некоторых разумных нечеловеческих расах Хайбории» Олаф Локнит) - год изменен с 1293 на 1294 в связи с упоминанием короля Конана и королевы Зенобии.
1295
- Конан убил Ездигерда во время путешествия за Зенобией. («Предисловие: Танец пустоты» Олаф Локнит)
- конец 1295 - весна 1296 годов - Конан находится в разъездах: нанес визиты во все страны к востоку от Кезанкийских гор - посетил Туран и даже некоторые государства за Вилайетом. («Тени Ахерона» Олаф Локнит) - завуалированное путешествие за похищенной Зенобией?
1296
- /зима/ закончен 1 том «Войны Алого огня» («Алая печать» Олаф Локнит)
- /3-я весенняя луна/ - у Райана Монброна и Меланталь Фриерры родилась дочь - Айлэ Монброн. («Путь героев»)
- /лето/ закончен 2 том «Войны Алого огня» («Талисман всадника» Олаф Локнит)
- /осень/ закончен 3 том «Войны Алого огня» («Посланник мрака» Олаф Локнит)
- /осень/ закончен 4 том «Войны Алого огня» («Голос Крови» Олаф Локнит)
«Тени Ахерона» (Олаф Локнит) (4 - 15 дни 1-й осенней луны) - Нимед II (Ольтен Эльсдорф) - король Немедии; Эрхард - король Пограничного королевства; Озимандия - придворный чародей Конана;
«Черное солнце» (Олаф Локнит) (12 день 2-й осенней луны - 4 день 3-й осенней луны) - Альбиорикс - король Бритунии; Нимед II - король Немедии; Чабела I - королева Зингары; Эрхард - король Пограничного королества; Дьюрин VIII - король гномов Граскааля;
«Нисхождение тьмы» (Олаф Локнит) (5 - 21 дни 3-й осенней луны) - Амори I Ибелен-младший - поднял мятеж и провозгласил себя Королем Коринфии; Нимед II - король Немедии; Чабела - королева Зингары; Эрхард - король Пограничного королевства; /Тот-Амон - сын Мин-Кау, родом из Сухмета, а не Птейона, как многие полагают; Арелата - непризнанная столица Коринфии; Озимандия - придворный маг Конана./
- родилась дочь Халька Юсдаля и Цинтии Целлиг - Меллис Юсдаль. («Путь героев»)
1298
- в день пятидесятилетия жители Тарантии возвели Конану памятник. («Слуга тумана» Олаф Локнит)
- /осень/ на осеннее равноденствие (на Самхайн, колдовскую ночь последнего дня второй осенней луны) родился сын Конана - Конни (Коннахар Канах) («Путь героев» Джеральд Старк, «Слуга тумана» Олаф Локнит)
- была разобрана Железная Башня. («Путь героев» Джеральд Старк)
1301
- родился Лаэг, сын Конана и Зенобии. («Честь империи» Джеральд Старк)
1302
- Конан послах Эрхарду в помощь несколько пехотных легионов для усмирения баронской вольницы. («Заметки о разумных нечеловеческих расах Хайбории» Олаф Локнит)
1303
- родилась Ричильдис, дочь Конана, на Охотничью Луну (первое осеннее полнолуние). («Волчья башня» Олаф Локнит)
- родился Селадас из династии Альмендро, сын королевы Чабелы и Оливерро. («Принц Зингары» Атли Гуннарссон)
1304
- одноглазый колдун Эллар летом был в Ларвике. Там он познакомился с Гюдой Торлейфсдоттер Скелльдинг, которая была родом из Асгарда. Она попросила его разобраться в странных обстоятельствах смерти ее отца Торлейва и ее братьев. Оказалось, их прикончила магическая тварь. Вскоре они расстались, и Гюда уехала в Бритунию, где вышла за человека из Ночной Стражи. («Сказки про Иллирет 1: 8 000 лет спустя» Джерри Старк)
1306
- Мораддин передал бразды руководства Вертрауэном своему лучшему ученику - Юргу фон Айпену. («Заложники Рока» Джеральд Старк)
- колдун Эллар посещал Тарантию. («Волчья башня» Джеральд Старк)
1308
- зимой Эллар ездил в замок Томаре над рекой Фламмой в Зингаре. Там он ловил демона-фэхана, заключенного в статуэтке, которую по незнанию купил хозяин замка - Люциус. («Сказки про Иллирет 1: 8 000 лет спустя» Джерри Старк)
- Тотлант ездил на Полуденное побережье, привез с собой в Пограничье помощницу - Ренисенб эш`Шарвин. («Честь империи» Джеральд Старк)
- летом Эллар был в Кордаве, где познакомился с Пилар Чекинья Эстравадос да Хименес, фрейлиной при дворе королевы Зингары. («Сказки про Иллирет 1: 8 000 лет спустя» Джерри Старк)
- Ринга снова переселилась в Рабирийские горы, предчувствуя безумие. («Путь героев» Джеральд Старк)
1309
- Конан убил Тот-Амона в джунглях Черных Королевств. («Слуга тумана» Олаф Локнит)
1311
- погиб Веллан в стычке с гиперборейцами. («Честь империи» Джеральд Старк)
- умер Эрхард, король Пограничного Королевства, на трон сел Эртель. («Слуга тумана» Олаф Локнит) Эрхард умер спустя две-три седмицы после смерти Веллана. («Честь империи» Джеральд Старк)
- королева Чабела передала бразды правления своему сыну, ставшему королем под именем Селадас I. («Принц Зингары» Атли Гуннарссон)
1313
«Путь героев» (Джеральд Старк) - /2-я весенняя луна - 23 день 1-й летней луны/ - Эртель - король Пограничного королевства; Чабела - королева Зингары, вдова; Коннахар, Лаэг, Диса - дети Конана и Зенобии; Драго - правитель гулей Рабирийских гор, умер; Рейенир Морадо да Кадена - гуль, сын Драго; Просперо - герцог Пуантена, Адалаис Эйкар - супруга Просперо; Солльхин (она же Ринга) - убита;
«Честь империи» (Джеральд Старк) - /21 день 1-й летней луны - 3 день 2-й летней луны/ - Эртель Эклинг - король Пограничного Королевства; Гвен - возможно сын Веллана от настоящей волчицы; Альвис - супруга Веллана, у них двое детей; Ричильдис - 10 лет, дочь Конана и Зенобии; Лаэг - 12 лет, сын Конана и Зенобии; Коннахар - старший сын Конана И Зенобии; в Пайрогии подрастает младшая дочь короля;
«Волчья башня» (Джеральд Старк) - /24 день 1-й летней луны - 11 день 2-й летней луны/ - Бастиан - альб, сын Эрианна, из рода Ладрейнов. Владыка Заповедной Земли. Убит Айлэ Монброн; Адалаис - жена герцога Просперо; Чабела - королева Зингары;
«Крепость мрака» (Джеральд Старк) /год падения Цитадели: 20-30 дни месяца Тагорн - 1-15 дни месяца Саорх (лето)/
- /20 день 1-й летней луны/ - убита Ринга. («Заложники Рока» Джеральд Старк)
«Заложники Рока» (Джеральд Старк) /20 день 1-й летней луны - 20 день 2-й летней луны/ - Коннахар - старший сын Конана, Лаэг - 12 лет, сын Конана, Ричильдис - младший ребенок Конана, стала магом Природы; Драго - Князь Рабиров, умер; Нимед II - король Немедии; Чабела Альмендро - королева Зингары /Нестыковка: должен править уже ее сын/; Просперо - герцог Пуантена, Аделаис Эйкар - супруга Просперо; Эртель - числится все еще королем Пограничного королевства;
«Сказки про Иллирет 1: 8 000 лет спустя» (Джерри Старк) (18 +) /2-я летняя луна/
«Сказки про Иллирет 2: Вот и гаснет день над озером» (Джерри Старк) (18 +) /3-я летняя луна/
«Сказки про Иллирет 3: Отражение в зыбкой воде» (Джерри Старк) (18 +) /2-я осенняя луна/
- кривой карлик Фрог, он же граф Логан из Пуантена, оказал Конану некую услугу, за которую попросил должность придворного шута, пусть и неофициальную в аквилонском королевстве. («Принц Зингары» Атли Гуннарссон)
- /осень/ - после известия о смерти Ринги, Мораддин покинул пост канцлера Немедии, новым канцлером стал представитель семейства Дивер. («Заложники Рока» Джеральд Старк)
- умер Коннахт Мабидан. («Зов древних» Олаф Локнит)
1314
- /1-20 дни 2-й летней луны/ - Коннахар находится в форте Чандара и продолжает свою службу. («Заложники Рока» Джеральд Старк)
- /поздняя осень/ - скончалась при родах Дженна, королева Аквилонии. Ребенок - девочка - тоже умер. Королеве было 43 года. Конан держал траур по всей стране до весны 1315 года. («Заложники Рока» Джеральд Старк)
- /середина зимы/ - Эртель отрекся от трона в пользу Гвена Эклинга. («Заложники Рока» Джеральд Старк) /Нестыковка: в «Заметках о разумных расах» указано, что Эртель правил еще достаточно долго. Но возможно в будущем произойдут некие события, что он вновь будет вынужден взойти на трон/
1315
- Конн был ранен в Сандоварской битве. («Слуга тумана» Олаф Локнит )
«Слуга тумана» (Олаф Локнит) - /осень/ - Хальк - 52 года; Ротан - сын Халька, 16 лет; жена Халька умерла 4 года назад; Зенобия - уже умерла; Веллан - погиб недавно; Эртель - правитель Пограничья; Нимед II - король Немедии; Чабела уже передала трон старшему сыну; Аудагос - дед Конана; Публио - мертв; Просперо, Паллантид - живы;
- 11 день 1-й осенней луны - Конан отрекся от трона в пользу сына. («Слуга тумана» Олаф Локнит)
/нестыковка «Слуга тумана»: в тексте сказано, что Вилер взошел на трон 54 года назад - 1261, что идет в разрез с 1265 годом указанным в «Короне Аквилонии» - приемлем год, указанный в «Слуге тумана»/
- /осень/ - Конан и Хальк с товарищами отплыли на Закат. (Судя по всему из Кордавы). («Принц Зингары» Атли Гуннарссон)
«Принц Зингары» (Атли Гуннарссон) (25 день 2-й осенней луны) - Нимед II - король Немедии; Нураддин - император Турана, правнук Илдиза; Эртель - король Пограничного королевства; Просперо- герцог Пуантена, канцлер Аквилонии; Дьюрин - король гномов Граскааля; /Публио, Паллантид, Зенобия - уже умерли/
- 31 (30) день 2-й осенней луны - коронация Конна I Канах. («Принц Зингары»)
1342
- смерть Халька Юсдаля. («Повелитель молний» Олаф Локнит)
1346
- смерть Асгерд (когда-то ей было предсказание, что она с мужем проживет 56 лет, у нее будет 5 сыновей и 4 дочери). («Тени Ахерона» Олаф Локнит; «Хранительница жизни» Керк Монро)
1397
- правит Конн II - внук Конана. Обнаружение «Синей Хроники» Халька. («Подземный огонь» Олаф Локнит)
1398
- Эртель - король Пограничного королевства, 135 лет. Драго - правитель гулей Рабиров. («Заметки о разумных не-человеческих расах Хайбории» Олаф Локнит) /Нестыковка с историей в «Заложники Рока»/
ок. 1450
- в Киммерии из Дверей Мира полезла кошмарная нечисть, обладающая способностью к колдовству. («Осень без надежды» Керк Монро )
1591
- большая война Бритунии и Аквилонии. («Осень без надежды» Керк Монро)
ок. 1600
- в библиотеке замка Фрогхамок был найден манускрипт, на котором отражена история «Зова древних». Имеет некоторые расхождения с последующими событиями - касается Хорсы и Озимандии. («Зов древних» Олаф Локнит)
VI. Времена Гирканского нашествия; приключения Рыжей Сони
(все даты даны от основания Аквилонии)
1696 (408 от воцарения Конана I)
- герцогство Райдор воюет с Пограничным королевством за порубежные земли. («Осень без надежды» Керк Монро)
1738
- Соня служила в Бритунии в дружине герцога райдорского Юстиния, за одно выполненное дело герцог жаловал ей танство Кернодо. Она посетила свои владения, осмотрелась и уехала. («Осень без надежды» Керк Монро)
1739
- началось Великое Гирканское Нашествие под началом кагана Бурэнгийна. («Осень без надежды» Керк Монро)
1741 (453 от воцарения Конана I)
- Аквилония уже разорена пиктами. («Осень без надежды» Керк Монро)
- /весна/ - пал Султанапур, затем города Акит, Самарра, Бальзина. («Осень без надежды» Керк Монро)
- /лето/ - пал Аграпур после семи дней осады. («Осень без надежды» Керк Монро)
- /осень/ - Хасгад «Степной ветер» - полководец армии гирканцев взял столицу графства Райдор и разорил ближайшие земли, затем направился к Пайрогии. Герцог Райдора Юстиний и его шесть старших сыновей погибли (младший сын Хенрик уже погиб в битве за Тарантию). («Осень без надежды» Керк Монро )
- Когда пала Пайрогия король Бритунии - Ариорикс - бежал в Немедию. («Осень без надежды» Керк Монро)
- «Осень без надежды» (Керк Монро) /осень/
- /1 день 3-й осенней луны/ - Соня приняла корону герцогства Райдор, но потом сложила полномочия. («Осень без надежды» Керк Монро )
1839
- пикты возьмут и разрушат Тарантию («Слуга тумана» Олаф Локнит)
Истории, не вошедшие в Хронологию
- невозможно всунуть происходящее в те дни, что указаны в тетралогии «Отмычки Бела»:
- «Камень желаний» (Олаф Локнит)
- «Морок над Шадизаром» (Олаф Локнит)
- «Хайборийское Таро» (Старк Джерри)
- нестыковка с возрастом детей правителя Немедии Нимеда I:
- «Престол Немедии» («Потерянный король») (Олаф Локнит)
- еще одна нестыковка с возрастом детей правителя Немедии Нимеда I:
- «Сердце врага» (Норман Хьюз)
- «Обитель драконов» (Норман Хьюз)
- «Братья по оружию» (Норман Хьюз)
- «Лавина» (Норман Хьюз)
- нестыковка по времени (все происходит внутри дилогии «Полуночная гроза»):
- «Пропавший караван» (Лилиан Трэвис, Мартин Шер)
- «Мантия мага» (Лилиан Трэвис)
- невменяемые истории от странного автора (все 18+, к прочтению категорически не рекомендуются; очень жаль, что мне пришлось потратить время на эти «перлы» от, как мне показалось, обиженного на весь свет автора, хотя некоторые я все же включил в Хронологию):
- «Ограбление» (Джерри Старк)
- «Бастион» (Джерри Старк)
- «Лжец, лжец» (Джерри Старк)
- «Любопытство» (Джерри Старк)
- «Это сладкое чувство мести» (Джерри Старк)
- «Поиграй на моей струне» (Джерри Старк)
- «Пепел розы» (Джерри Старк)
- «Потерпевшие победу» (Джерри Старк)
- «Круг судьбы» (Джерри Старк)
- «Призраки» (Джерри Старк)
- «Удача» (Джерри Старк)
- полное несоответствие общей Хронологии Локнита:
- «В сравнении со смертью и любовью» (Джерри Старк)
Некоторые интересные вещи
- известен Черный Круг Птейона - сильные маги Стигии («Крысиный король» Керк Монро)
- «Аиргеда» - Край Хмурых лесов - древнее название Пограничного королевства. («Волчья башня» Джеральд Старк)
- Шесть Великих - главные боги Хайбории: Сет, Иштар, Деркето, Митра, Нергал, Эрлик. («Танец пустоты» Олаф Локнит)
- древнейший символ Аквилонии - золотой лев на задних лапах в пятизубой короне (по числу великих герцогств) - образовался после появления пятого герцогства. («Сокровища Тарантии» Олаф Локнит)
Некоторые короли и королевы, время жизни и правления которых не указано
1. Аквилония
- Алиенор - королева Аквилонии, основала Шамар. («Алая печать» Олаф Локнит)
- Атаульф - король Аквилонии. («Черная река» Олаф Локнит)
- Аэций «Меченосец» - один из королей Аквилонии. («Сокровища Тарантии» Олаф Локнит)
- Вильзиг VII - король Аквилонии, имел двух сыновей и приемную дочь. Однажды отправился навестить друзей в Офире, а отпрыски в его отсутствие объявили, что король низложен, вызвали мятеж городской черни, едва не закончившийся погромом столицы. Младшего сына отравили. («Путь героев» Джеральд Старк)
- Гвайнард «Мудрый» - один из королей Аквилонии. Однажды только лишь с оруженосцем проник во вражеский город и открыл ворота своей армии. («Алая печать» Олаф Локнит)
- Гийом II - один из правителей Аквилонии. Правил всего полгода, горожане осадили его замок, добиваясь отмены неугодных указов, а в итоге заставили подписать отречение. («Корона Аквилонии» Олаф Локнит)
- Дагоберт II - король Аквилониию («Нисхождение тьмы» Олаф Локнит)
- Йоген II - прапрадед Нумедидеса, король Аквилонии. Выиграл две войны. («Корона Аквилонии» Олаф Локнит)
- Хильдерик II - король Аквилонии, отец Вилера. («Черная река» Олаф Локнит) /Еще одна нестыковка/
2. Немедия
- Атаульф II - король Немедии, ввел в протекторате Коринфия церемониальные одежды Немедии. («Нисхождение тьмы» Олаф Локнит)
- Гильзерих II - король Немедии. Был зарезан прямо на троне. («Алая печать» Олаф Локнит)
- Гуннар IV - король Немедии. («Тени Ахерона» Олаф Локнит)
- Нума - король-основатель Немедии. («Черное солнце» Олаф Локнит)
- Рагнар IV - один из королей Немедии. («Сфера жизни» Керк Монро)
- Сигизвульф - король Немедии, подчинил земли Коринфии и сделал ее протекторатом. («Посланник мрака» Олаф Локнит) /Нестыковка: в «Черном солнце» указан - Танкред II/
- Хаген II - король Немедии. («Черная река» Олаф Локнит)
3. Коринфия
- Никос Великий - один из королей Коринфии. («Нисхождение тьмы» Олаф Локнит)
4. Коф
- Альданус «Великолепный» - король Кофа, распространил свое влияние на половину материка. («Талисман всадника» Олаф Локнит)
5. Бритуния
- Ариорикс - один из королей Бритунии. («Сфера жизни» Керк Монро)
- Гизела - была такая королева в Бритунии. («Темный охотник» Керк Монро)
Свидетельство о публикации №222110800245