Беда! О заповедниках РФ...

Друзья!



"!Министерство природы РФ лоббирует уничтожение заповедника «Остров Врангеля» путем разрешения военных учений и строительства полигонов на всей территории заповедника.

Заповедник исключительно важен для всех белых медведей этой локальной популяции. Вследствие климатического кризиса в сезоны исчезновения льдов белые медведи находят здесь прибежище – рефугиум для переживания безледовых периодов. Поэтому на острове Врангеля последние десятилетия и наблюдается высокая концентрация белых медведей в конце лета – начале осени, когда морские льды максимально тают.

Эти северные территории являются приграничными и размещение военных там было всегда. Несмотря на то, что оно было чисто формальным, уничтожать и издеваться над белыми медведями им это не мешало. Для тех, кто возможно пропустил эти события напомню:

Подрыв белой медведицы. Белая медведица пришла на позицию к военным. Там были представители Спецстроя, которые игрались, фотографировались с ней, подходили на небезопасное расстояние, что противоречит всем правилам безопасности. После чего во рту медведицы оказался взрыв пакет разорвавшей ей рот.

Массовый расстрел белых медведей в заповеднике Остров Врангеля. Три белых медведя подверглись расстрелу с воздуха. Дело грязно замяли. Стоит ли говорить, что на эту территорию незаметно попасть невозможно, а найти преступника установив время смерти животного и сравнив его с данными по нахождению воздушных судов в этом месте элементарно?

Разрисованный медведь с надписью на все тело "Т-34"  Юмор военных общественность не оценила в условиях, что краска могла еще долгое время мешать животному нормально охотится.

Фото и видео из года в год белых медведей, поедающих объедки вокруг российских военных объектов, уже не удивляют даже иностранцев.

Сегодня российская Арктика это кладбище военного мусора и несбывшихся надежд ее покорения, но Министерству природы России плевать на исчезающий вид животных. Сегодня задача МПР разрешить военным строить по всему заповеднику полигоны и проводить там военные учения, которые уничтожат последний и самый важный участок обитания белого медведя, который уже стоит на грани вымирания".https://click.e.change.org/
...Други!
Всё это, конечно, ужасно! Я  лично требую от Министерства природы РФ прекратить бесконечные попытки уничтожить в России систему заповедников, которая пока еще является одной из самых сильных в мире.
Вл.Назаров

***************

Здесь живут марал и лось...

К 100-летию газеты "Звезда Алтая" и к 90-летию Алтайского заповедника...
Статья А. Каланакова "В Алтайском заповеднике" опубликована в газете "Красная Ойротия" ("Звезда Алтая" с 1948г.) 18 августа 1946 года. Статья проиллюстрирована авторскими рисунками Н. Шатаева.

Величественный горы окружили Телецкого озеро. На западном берегу высоко, точно бросан вызов голубому небу, подняла свою могучую вершину гора-исполин Алытын-Туу. Перед ней в старину алтайцы падали ниц и приносили жертвы. Но теперь иное время. Старик-теленгит Какаев Павел бестрепетно смотрит на золотую гору и говорит: «Чернь». Тык выразительно называют алтайцы тайгу.
—В черни все есть, - говорит Какаев Павел, - горностай, колонок и белки много. А там заповедник – промышлять нельзя, - вздыхает старик, показывая на восточный берег.
—Видно жалко тебе тех мест, что так тяжело вздыхаешь? – спрашивают старика.
Маленько жалко. Но в черни тоже всякий зверь есть, охотиться можно, в заповеднике зверь плодится. Если его везде стрелять кого тогда промышлять станем?
Такой ответ можно услышать не только от Каканва Павла. И другие охотники поняли какое огромное значение для развития промысла имеет заповедник
—Заповедник - это хорошо, - говорят они.
Алтайский государственный заповедник, созданный в 1932 году, занимает в основном ненаселенную прителецкую тайгу. На всей его территории, от Телецкого озера и реки Челушман на западе, до границы Тувинской автономной области на востоке, запрещена охота на любого зверя и дичь. Богатые природные условия заповедника, разнообразие ландшафта, климата, широта массива – все исключительно способствует развитию диких животных. В заповеднике созданы все условия и для научно-исследовательской работы.

Гордость заповедника
Краса и гордость заповедника копытные животные – марал и лось.
Красавец таежных гор – марал, сильный и быстрый, оказывался беспомощным перед осторожным и зорким охотником. Рослый зверь, мясо которого так вкусно, шкура которого так велика и тепла, не давал покоя охотнику. Как бы далеко в горные кручи, болота не заходил зверь, всюду неотступно его преследовал охотник и убивал.
Марала убить - год можно жить,- говорят охотники-тувинцы, охотящиеся за маралами в мае, когда молодые рога налиты кровью, из которых изготавливают ценнейший медицинский препарат - пантокрин.
Неудивительно, что зверь быстро шел на убыль. До организации заповедника маралы сохранились только в самых отдалённых местах.
По подсчётам наблюдателей в 1932 году маралов па территории заповедника находилось около 700 голов. С того времени, как этих животных человек взял под свою защиту, чуткий п осторожный зверь начал привыкать к нему. Теперь он уже не бежит в беспредельном страхе страхе на своих быстрых ногах от человека, а держится более доверчиво, выходят на неприступных мест и распространяется по всему заповеднику. Сейчас в нем насчитывается более 2500 маралов.

Соболь на просторе
Не менее счастливо сложилась судьба соболя. Когда-то этот ценнейший пушной зверёк буквально не мог найти себе места. В долинах, в таёжных падях, в нагорьях, - охотники всюду преследовали его. Инстинкт помогал зверьку запутывать следы, уходить под снег, скрываться в непролазных валунах. Но за соболями ходили опытные охотники. Подолгу просиживали они над соболиной стёжкой и, "разгадав" игру зверька, шли дни и ночи по его следам пока, наконец, не добывали серебристый соболиный мех.
15 лет назад наблюдатели заповедника исходили всю тайгу. После тщательных поисков только под гребнем хребта Корбу, в каменных россыпях, были обнаружены следы 3-4 пар соболей. Это всё, что осталось от водившихся раньше почти по всему Алтаю в большом количестве соболей.
Соболи - жизнеспособные зверьки. В заповедных лесах они распространились быстро, почти повсюду и сейчас их насчитывается около 1000 штук. Нигде в Советском Союзе нет такого увеличения соболей, как в Алтайском государственном заповеднике. Масса соболей уходит на другую сторону Телецкого озера, в так называемую чернь. За последние годы на заготовительные пункты стали приходить охотники с соболями. Так с помощью заповедника в нашей области восстановлен соболиный промысел.

Хищники вне закона
На безлесных вершинах, гольцах, наблюдатели и научные работники заповедника находят могилы горных баранов – кочкаров. Огромные животные, вес которых достигает 18 пудов, вымирали. На могильниках было обнаружено до 12 скелетов баранов, погибших, вероятно, от осеннего джута или затянувшейся зимы. Столь редкие бараны-гиганты кочкары представляют исключительный научный н практический интерес.
Научные работники заповедника стараются сохранить все существующее в природе. Только одни волки поставлены вне закона. Их можно стрелять, травить, капканить и т.д. В заповеднике волков не так-то уж много. Высокотравье летом, глубокие снега зимой выживают их из тайги и существенного урона хозяйству заповедника они не приносят. Более страшна рысь. Осенью, когда медведи после сытого, ягодного лета забираются в берлогу на всю зиму, рысь становится хозяином леса. Ловкая, широколапая она легко догоняет копытных животных, вязнувших в снегу. По снежной пороше наблюдатели узнают трагическую борьбу, которая длится, видимо, недолго между благородным животным и хищником.
На марала рысь чаше всего бросается с дерева и вгрызается ему в шею. Ни судорожные прыжки! ни стремительный бег не помогают сбросить хищника и обессиленный марал с перегрызенным горлом падает. Выев лакомые места, печенку, рысь уходит.
Не будь рыси, маралов в заповеднике было бы в два-три раза больше. Охотясь главным образом на копытных, она полностью истребила горного козла. Такая же судьба может постигнуть и кабаргу, лосей, горных баранов и других животных.
В селении Айле, научном и управленческом центре заповедника, идет спор. Одни говорят, что не надо истреблять никаких зверей, в том числе и хищников. Пусть в природе развивается всё само собой. Копытные должны как-то извернуться, уберечься. Другие расположены более воинственно: хотят истребить всех хищников. Вопрос, конечно, серьезный. Алтайский государственный заповедник крупнейший, второй по величине, заповедник Советского Союза, богатейший как по фауне, так и флоре. К нему приковано внимание широких научных кругов. Поэтому особенно важно сохранить природу заповедника в её естественном виде. Безусловно, хищники оказывают влияние на развитие других животных и с точки зрения научного подхода необходимо, чтобы они оставались нетронутыми. Но нам, людям, не занятым биологическими проблемами, не нравится, что в заповеднике так их много и в особенности если привести пример с горными козлами. Мы против того, чтобы истреблять в заповеднике всех хищников, но нам кажется необходимым вместе с волками истреблять и рысь и росомаху, оставив их для науки в небольшом количестве.

Под защитой человека
Главным пушным зверьком здесь является алтайская белка. Слава о ней идет издавна. Она всегда шла по высоким ценам на сибирских да и на российских пушных рынках. В заповеднике белка имеется в большом количестве и повсюду. Развелось их так много, что они вынуждены иммигрировать из заповедника в соседние леса, кедровую чернь. Наблюдается переселение из заповедника и других животных, как, например копытных.
Места, примыкающие к заповеднику, стали излюбленным местом для охоты.
Так, в сезон 1945 года охотники колхозов Улаганского аймака «Пограничник», имени Сталина, «Кызыл тоурак» и других на левом берегу Челушмана в день убивали по 60-70 белок.
Особенно удачна была охота колхозников Темыева, Казагачева и Тендекова. При этом надо отметить большую сознательность и государственное отношение колхозников-охотников к заповедным лесам. Кордоны, несущие сторожевую службу, вот уже ряд лет не отмечают нарушения границ заповедника колхозниками.
В кедровой тайге всюду встречается бурундук. Зверек он неказистый, неценный. О нем можно было бы и не писать, но он так всех радушно встречает, всем прочокает, что просто не простительно не упомянуть о нем. К тому же у него интересная биография. Говорят, что когда-то праотец всех бурундуков в чем-то провинился. Короче - проворовался. Звери ему простили, но все-таки поцарапали его. Вот с тех нор все бурундуки и живут с отметинами. Есть и другое придание.
Давно это было. Медведь бурундука встретил и говорит:
—Э, давно я тебя не видал, как звать-то позабыл.
—Бурундук я, дедушка, бурундук.
— Ну, а где ты был все время?
—Отца и мать дорогих проведывал. родных навещал.
—Молодец, бурундук, подойдика ко мне поближе я поглажу тебя.
Нелегкой оказалась медвежья ласка. На спине, где лапой провел медведь, пять бороздок от когтей осталось. С тех пор все бурундуки полосатые стали.

Энтузиасты науки
К таежному хозяйству заповедника с пристрастием относится его замечательный отряд опытных работников.
Шесть лет безвыездно живет в заповеднике Георгий Джемсович Дулькейт, руководитель научной части. Он ведет летопись природы. Им там написаны ценные научные работы о развитии диких животных. Георгий Джемсович оказывает неоценимую помощь всем экспедициям и научным работникам. Под его руководством из рядового наблюдателя до научного работника и начальника охраны вырос Иван Иванович Абрамов. Сейчас тов. Абрамов выехал в Абаканскую тайгу для проведения научно-исследовательской работы по иммиграции животных.
Замечательным знатоком тайги, бдительным охранником является Пыжанкин В. И, особенно, тов. Молоков. Ни один браконьер не перейдет через его кордон «Караташ» незамеченным. Молоков бесценный проводник экспедиций. Много и других замечательных людей в Алтайском государственном заповеднике. Все они любовно трудятся, разрешая научные задачи и обогащая охотничий промысел Ойротской и других областей Сибири.
А. КАЛАНАКОВ
https://dzen.ru/altzapoved
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 ноября 2022 года.


Рецензии