Изобретательный Ослик

   Жил-был в нашем городе изобретательный Ослик. Он всё своё свободное время проводил на грядках – уж больно он морковь любил. Вот однажды погожим осенним днём спешил Ослик на свой огород, не слыша земли под собой. Ослик давно знал, что сразу после дождя выкапывать корнеплоды не стОит, ибо они могут растрескаться. А погода хорошая стояла вот уже три дня. В пути Ослик бодро махал кисточкой хвоста и мечтал о том, как сбудет на базаре излишки урожая и купит жене новую попону да детишкам леденцов фигурных.

   Ослика на его огороде встретили непрошеные гости. Стояла Лошадь, запряжённая в телегу на резиновом ходу. Две крысы собирали урожай, проворно перебирая лапками, набивали морковью мешки и таскали их на телегу. Ослик заметил, что воры сломали искусственный полив из ивовой коры, смастерённый им много лет назад. Ждать подмогу от соседей по огороду не стоило, так как на календаре была среда – в рабочий день соседями и не пахнет. Выходило, что надо попытаться прогнать воров либо вести переговоры.

   «Да что же вы творите?» - сдавленным голосом спросил Ослик. «Урожай собираем!» - ответила пожилая Крыса. «Так это мой урожай и огород мой», - возразил Ослик. «А мы думали, заброшенный огород. Вон как всё морковью заросло. Собирай её, сколько успеешь надёргать, и вали восвояси». Ослик спросил: «По какому праву вы так поступаете?» «Мне навязло в зубах отвечать на твои вопросы», - пробурчала пожилая крыса. Договориться не получилось. Ослик наполнил морковью самодельный пестерёк, закрыл его крышечкой, да и поплёлся в сторону своего дома.

   При въезде на большую дорогу у Лошади от тяжести груза аж слёзы покатились, и она остановилась. Пожилая Крыса распрягла Лошадь и приказала подельнице: «Садись верхом и дуй в город, свиснешь ещё одну телегу. У этой из двух колёс воздух вышел». Та ответила: «Сама езжай, я добычу покараулю». Лошадь толкнула носом сначала старую крысу, следом молодую и молвила: «Не получить бы нам по хребту по сто лозанов». «Это кто ж нам розги пропишет?» - поинтересовалась пожилая крыса. «Не ровен час, Осёл вернётся, огород начнёт кипеть народом».

   А изобретательный Ослик лишь сделал вид, что ушёл домой. Он за поворотом дороги, чтобы воры не увезли поживу, аккурат в колею положил заборную доску коваными гвоздями вверх. Припорошил всё землёй и спрятался за глухим забором. Наш огородник увидел в щёлочку, что крысы на лошади лишь три мешка моркови увезли и сказал: «Это им за работу, - резво помахав ушами, словно пытаясь взлететь, добавил, - весь год будем есть досыта». Ослик перетащил все мешки с брошенной телеги в канаву, прикрыв их сорной травой, отправился за подмогой.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.