Фиктивный брак

Сдав летнюю сессию за четвёртый курс педагогического университета, вечером Алиса отправилась на Белорусский вокзал. Приобретя в кассе билет до своего города Смоленска, отправилась на платформу. Скоро подадут поезд, и она уже займёт своё место.

Взобравшись на верхнюю полку, Алиса открыла книгу. Прочесть не удалось даже и одной страницы. Мысли в голове не давали покоя. На пятом, последнем курсе объявят распределение на трёхлетнюю отработку. Это может быть любая точка Советского Союза, не исключая даже и автономные области. И не факт, что город. Может даже небольшой населённый пункт. Надо что-то решить! Не заметила, как уснула. Разбудил громкий голос проводницы, перемещавшийся по коридору.

-Смоленск! Смоленск! Просыпайтесь!

Алиса собралась быстро, так как спала в спортивном костюме. При ней дорожная сумка и маленькая дамская. Домой добралась на такси. Правда на вокзале пришлось выстоять длинную очередь. Но всё позади, она дома. Родители встретили с выражением восторга. После завтрака отправилась посетить все техникумы без исключения. Каникулы у студентов, но руководство должно быть на посту. Уверенность спала после третьего, среднего учебного заведения. Преподаватели математики и физики не требовались. Этот был предпоследний в её списке.

Лозунг вдохновлял:

 «СПАСИБО КПСС ЗА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Вошла в кабинет директора. Та даже привстала.

 — Девушка! Вы к мне? — доброжелательно, участливо расположила к себе.

Алиса сразу раскрепостилась.

— Учусь в Москве, постоянное местожительство в Смоленске. Хотела бы здесь и работать.

 Зачётку студентки директриса начала листать с конца. На третьей странице остановилась, да и закрыла.

— Всё ясно, если и пятый курс так же пойдет, красный диплом обеспечен. Ещё хочу Вам сказать Алиса Анатольевна, по моим наблюдениям, красивые преподаватели обладают обаянием. Они позитивно влияют на душевное состояние учащихся. Им хочется внимания, и они подтягиваются в учёбе, чтобы выделиться. Я по такому принципу подбираю преподавателей. Пока не очень получается. Многие уже предпенсионного возраста. Физик — молодой, красивый парень. Работает с прошлого года. Успеваемость у него возросла. Вы девушка красивая, я подам на Вас заявку в Министерство образования. Со следующего года у меня будет вакансия математика.

Алиса была счастлива! Столько приятных слов, а главное отличный результат беседы с такой милой женщиной, директором техникума!

К первому сентября Алиса вернулась на занятия в университет. Поделилась новостью в общежитии с соседками по комнате. Несколько месяцев вдохновлялась своим везением. Перед зимней сессией к ним в аудиторию принесли список, кто и куда поедет на трехгодичную отработку, чтобы отдать долг Родине за бесплатное образование. Девушка была спокойна. Совершенно не торопилась заглянуть в этот список. Но когда прочла строчку со своей фамилией, улыбка спала с её лица. Сердце забилось глухими ударами сбавляя темп. В пятницу уехала домой ночным поездом.

***

— Хорошая моя! Ничего не получилось. Эта уродка, дочь заслуженной учительницы Советского Союза. У неё преимущество. Мать-инвалид. Нужен уход. Она оканчивает Московский пединститут. Математик. Меня в Министерство вызвали. Вот я заявку на неё и подписала. — оправдывалась директриса.

Только Алисе от этого не легче. Расплакалась. Директор попробовала утешить.

— Тебе деточка нужно выйти замуж. Может даже фиктивно. Жаль наш физик недавно женился. А какой красавец! Поищи варианты. Тебе с твоей внешностью не откажут. Помни, у него должно быть высшее образование, работа, прописка. Москвич ещё лучше. Документы на свободный диплом быстрее оформят. Да, паспорт поменяй на его фамилию, так вернее, и пропишись на его жилплощадь. Это всё тебе поможет. В таких случаях проверяют досконально. А я потом всё решу, когда разведёшься и приедешь со свободным дипломом.

Кроме как к однокурснице и подруге Тамаре, Алисе не к кому обратиться. Она замуж недавно вышла. Да и сама москвичка. В Смоленске некогда заниматься поисками. К родителям нельзя обращаться. Отец член КПСС. Он на стороне правды. Да им не обязательно об этом рассказывать. Получит диплом и разведётся. Бывает же, что семейная жизнь не сложилась.

Встреча состоялась в кафе. Кроме Алисы присутствовала Тамара, её муж и друг их семьи Александр. Ему тридцать один год. Женат не был. Есть ли девушка у него, никто не уточнял. Алиса же поскромничала и не спросила. Вернее, ей это не важно, коль согласился на встречу. Мужчина окончил университет. После армии работает главным технологом на хлебокомбинате. Живёт на северо-западе Москвы с родителями. Он у них единственный сын. Этот Саша смотрел на Алису не отрываясь. На предложение, которое озвучила Тамара со всеми за и против, лишь улыбался и кивал. Его взгляд пронизывал девушку насквозь. Мурашки бегали по телу. Лицо краснело. Казалось, что она предложила парню что-то такое постыдное.

На другой день, когда Алиса вышла из университета после лекций, Александр ждал её на выходе. Вручил букет цветов и повёл к воротам. Там посадил девушку в свой автомобиль. Это была «ВОЛГА». Она не спросила ему ли принадлежит. Жить с ним всё равно не собирается. Останется в общежитии. Полгода пролетят, и они распрощаются. Он был хорош собой. Очень даже привлекательный. Фигура замечательная, настоящая, мужская. Если бы у девушки дрогнуло сердце на этот счёт, тогда да. Но она была одержима получить работу именно в своём городе. Возможно, поэтому её сердце молчало. А по нему было видно, что девушка ему понравилась. Да она и привыкла нравиться, но взаимностью ещё никому не отвечала. Александр не исключение.

Жених с невестой подали заявление в ЗАГС. Регистрация через три месяца. Его фамилия Ларионов. Алисе она понравилась. Он хотел отметить это событие в ресторане. Алиса согласилась. Там он подарил её колечко с прозрачным камнем.

— Это мамино. Она давно его не носит, мало стало тогда ещё после родов. Надень, будешь выглядеть правдоподобно. — пытался уговорить невесту Саша.

Он был убедителен. Согласилась принять с условием, что потом вернёт. В ресторане Алиса пила шампанское, но немного. На столе были ещё фрукты и десерт. Всё это, конечно, замечательно, если бы настоящая помолвка. В этом случае совершенно лишнее. Но раз он настоял, она не была против. Оставив автомобиль у ресторана, Александр на такси проводил Алису до общежития. На прощание взял в свои ладони её руку. Нежно поглаживал, потом поцеловал. В этот момент девушке было жаль парня. Как-то сердце защемило. Удивительно даже, раньше к ухажёрам она не испытывала таких чувств. Но к нему! Возможно оттого, что он согласился ей помочь. Только отплатить ему она ничем не может. Должна быть любовь. Тогда можно ему ответить взаимностью.

Через три месяца наступил день бракосочетания. Всё что было на невесте — это с бирками ГДР внутри. Нижнее, прозрачное бельё (хотя он его всё равно не увидит, значит лишне, но всё равно надела). Белое, не свадебное, но очень красивое платье. Беленькие туфельки в бумажном пакете (это с собой), весенние сапожки чёрного цвета. И, наконец, лёгкое розовое пальтишко. Причёска обычная, повседневная. Алиса стриглась в парикмахерской раз в три месяца. Тёмные, вьющиеся волосы не создавали ей проблем. Помыть, причесать — этого достаточно.

Когда невеста вышла из общежития на улицу, её ждал Александр с красивым букетом. Он тоже нарядно, но строго одет. Чёрный костюм, такого же цвета туфли и галстук. От белоснежной рубашки рябило в глазах. Он, красив, как Алиса уже убеждалась не раз. Должен пользоваться успехом у женщин. Жаль, что сердце девушки молчит. К ним подошла Тамара, за ней муж. Они смотрели на невесту с восхищением. Тамара вернула друзей в реальность.

— Ладно рассматривать. Хороша невеста! Сашка! Хватай и не отпускай!

Саша, похоже, потерял дар речи. Стоял, смотрел на Алису и улыбался. Он ничего не слышал. Наконец, подошли к машинам, их было две, белые, украшенные цветными ленточками «Волги» одна Саши, другая мужа Тамары, Алексея.

В ЗАГСЕ поставили росписи, потом брачующимся подали кольца. Когда надели друг другу. Алиса шепнула Саше.

— Ну кольца зачем? Это уже лишнее!

Жених улыбнулся.

— Должны же в универе поверить, что ты замуж вышла. — напомнил Александр.

Невеста кивнула. Далее все вчетвером отмечали событие в ресторане. Алисе было неловко. Александр столько всего заказал! Девушка шепнула ему на ухо.

— Я тебе потом, как буду работать, возмещу всё это.

Он улыбнулся.

— Это и мой праздник! Ты возместишь. Но каким образом, потом скажу.

Алиса приняла это за шутку и улыбнулась.

После торжества, он подвёз «жену» к общежитию. В течении недели Александр собирал справки. Вместе ездили в домоуправление оформить прописку к нему в квартиру. Он, как муж, беспрепятственно всё организовал. И вот Алиса, собрав нужный пакет, вместе с заявлением предоставила в деканат. Ещё прошло время на согласование в Министерстве образования. И вот студентку вызвали к декану.

— Всё Ларионова Алиса Анатольевна. Утвердили Вам свободный диплом. Будьте счастливы в браке!

После лекций, когда вошла в общежитие, в коридоре встретила комендантшу.

— А ты куда? Тебя из общежития выписали? Да! Сегодня новую жиличку на твою койку селить буду. Мне сказали, что ты вещи ещё не забрала. Так давай шевелись! Мне с вами некогда лясы точить. Дуй к мужу теперь.

Девушка собрала чемодан. Что не поместилось, запихала в дорожную сумку. Пожалела, что зимние вещи не увезла домой. Уже внизу, от вахтера позвонила Тамаре.

— Алиса! Дорогая! Я бы с радостью тебя приняла. Но у нас все спальные места заняты. Спальня родителей, наша с Андреем и третья его младшего брата Виктора. Кухня маленькая, да вся в шкафах. Ты подожди там на выходе, я что ни будь придумаю. — ответила подруга.

Алиса просидела полтора часа около вахтёра. Александра даже не ждала, но он появился.

— Алис, ты как? Спешил, но к вечеру пробки. Поехали ко мне. Потом решим. — как-то буднично распорядился «муж».

Он взял чемодан и дорожную сумку. Девушка вслед на налегке семенила за ним. Пока не знала, что дальше делать. Уже в машине Саша предложил.

— Поживи у меня. Тебе до диплома всего ничего. Время пролетит быстро.

Алиса согласилась. Могла бы снять какую ни будь комнату. Но как объяснить папе, что у дочери появились дополнительные расходы.

Они в квартире. Александр знакомит с родителями.

— Мам! Пап! Моя жена Алиса! Прошу любить и жаловать. — улыбнулся Саша.

Его отец Владислав Александрович кивнул девушке, а сыну ответил.

— Любить будешь ты! А мы чтить и уважать твой выбор. Пока моя оценка такова. Хороша! Очень хороша! А ты тихушник сынок. Свадьбу зажал.

Его мама Наталья Семёновна защитила невестку.

— Ладно вам! Расхорохорились. Ты сын лучше Алису в комнату отведи. Пусть осмотрится. Через полчаса ужин подам. Жду всех на кухне.

Комната, в которую Саша завёл Алису была маленькой. Посередине полуторная кровать с двух сторон тумбочки. Та, что у окна, вплотную к стене. Ну, а у двери ещё в углу стоял небольшой столик со стулом. Изголовье кровати упиралось в стену. Напротив, стояли два шкафа, плательный и бельевой. Проход вокруг кровати совсем не широкий. Между окном и шкафом небольшая подставочка. На ней горшочек с комнатным красивым цветком. С другой стороны шкафа небольшое пространство, но ничего не стояло, дальше от угла дверь в коридор. Алису всё устраивало. Саша опустил на кровать чемодан и открыл его.

— Я помогу твои вещи в шкаф повесить. Не возражаешь?

Алиса в ответ кивнула. Села на краешек кровати. В этом удручённом состоянии ничего не хотелось. Зря всё затеяла. У неё было распределение в Красноярский край. В сельскую школу! Зачем закапризничала! Да! Она совсем забыла. У неё мягкий характер. Ученики ещё глупые, строптивые. То ли дело в техникуме. Они туда поступают уже сознательные, чтобы профессию обрести. А что ей придумает та директриса? Будет мариновать, жди да жди какой-либо вариант. Голос Саши вернул Алису в реальный мир.

— У тебя такие вещи красивые. Все из ГДР. Такие здесь даже купить невозможно.

— Всё гораздо проще, чем ты думаешь. — она решила ему пояснить. — Мой папа несколько лет служил в Германии. Был командиром части. Когда вышел в отставку, вернулся со мной и мамой в родной Смоленск. Ему предоставили квартиру из двух комнат. Моя старшая сестра осталась там в Германии. Она замужем за офицером этой части. Вот и привозит мне всего понемногу, когда они семьёй в отпуск приезжают.

— Ничего себе понемногу! Да она завалила тебя! А бельё шелковое, красивое!

Алиса подскочила.

— Саш! Давай дальше я сама.

— Ну ладно! На кухню потом приходи! — он вышел из комнаты.

Алиса вдохнула полной грудью. Наконец, своё пространство. Тихий, уютный мирок. Разобрав все вещи, опять задумалась. Но ненадолго, Саша вошёл и позвал ужинать. За столом общались. Девушка рассказала о себе, о родителях. Умолчала только о фиктивном браке. Саша предупредил заранее. После ужина отправилась в душ, прихватив с собой ночнушку и халатик из фланели. Март ещё был холодным месяцем. Саша заранее предупредил.

— В ванной есть корзина, сбрось всё, что снимешь с себя. Мама завтра в стиральной машине прокрутит. Это она считает своей обязанностью. Не лишай её этого.

Когда Алиса вернулась в комнату, Саша сидел за столом, что-то писал. Постель была приготовлена. Удивилась, на ней два одеяла в пододеяльниках. Ну две подушки понятно.

— Ну что красавица, освежилась? Волосики ещё сырые. Но скоро подсохнут. Батареи горячие. Да и в квартире тепло. А я в душ. Не скучай.

— Последняя фраза удивила Алису? Почему не скучай?

Вскоре Александр вернулся. Думала что-то забыл взять. Однако к шкафу он не подошёл. Плотно прикрыл дверь и лёг на одну половину кровати. Алиса обмерла, а Саша был спокоен.

— Ты скоро в кроватку баиньки?

Ласково спросил муж жену и погасил светильник на своей тумбочке. Алиса находилась у окна и молчала.

— Ну ты чего? Что-то случилось?

Девушка, заикаясь, произнесла.

— Я думала, что одна буду в этой комнате.

Саша улыбнулся. — Прости! Не предупредил. У нас всего их две. Родителей и эта. Ложись, я тебя трогать не буду, пока сама не захочешь.

Выдохнув воздух из груди и сбросив халатик на тумбочку, Алиса осторожненько легла на краешек, укрывшись одеялом до подбородка. Немного подождав, выключила светильник.

Проснулась Алиса, когда небо начинало светлеть. Что-то её давило в бедро. Странно, лежала на краешке, теперь её голова на плече Саши, и он обнимает. Девушка в кольце его рук. А одеяло! Оно на полу. А его сбоку, и они раскрыты. Алиса зашевелилась, Саша проснулся и включил светильник.

— Что-то случилось? — спросил он.

Девушка подскочила, спешно стягивая вниз закрутившуюся ночную сорочку. занервничала.

— Саша! Ты же обещал!

— Прости Алисочка! Это во сне произошло, я не причём. Ты потеряла одеяло. Было прохладно, подвинулась ко мне, прижалась к теплу. Я-то на своей половине. Грел тебя и ничего плохого не сделал. Не бойся меня! Я не насильник. Сказал же! Как сама решишь! Я готов ждать сколько угодно! — он слегка пошевелил плечами.

Девушка успокоилась. И действительно, он лежал спокойно. А она, видимо вертелась, вот одеяло и упало.

После этой ночи, каждое утро пара просыпалась в обнимку. Алиса уже не нервничала. Смирилась. Даже нравилось прижиматься к его теплому, нежному и смуглому телу.

Как-то сказала. — А знаешь, я тебя воспринимаю, как брата. — и засмеялась.

— Ну вот и ладушки! Главное, ты больше не нервничаешь и принимаешь естество. В школе анатомию изучала же. Там столько в учебнике картинок!

Прошло пару недель. На улице было потепление, спали с открытой форточкой. Батареи раскалённые, от них просто жарило. А так, хоть какая-то прохлада. Но в этот вечер Алису что-то знобило. Немного полежала, но потом форточку всё же закрыла. Ночью снится сон.

Она обнажённая лежит в большой ванне, наполненной водой. Вода такая тёплая, странно, что вокруг плавают мелкие рыбешки, их плавники гонят волну к ней. Откуда-то появилась большая и зубастая рыба. Ну мини акула. Плывёт к Алисе. Она пытается её отогнать. Но рыбина упорно двигается к ней, оскалив зубища. Вдруг вонзается… Вскрикнув от боли, девушка открывает глаза…

***

— Ты сама попросила. Шептала что-то. Толи уйди, толи иди! Обнимала меня. Я не мог тебе отказать. Прости! Если тебя не понял. Но я люблю тебя! Очень люблю! Сегодня ты мне подарила надежду.

Алиса молча выслушала и ответила.

— Мне просто сон приснился. Видимо от жары. Зря вчера форточку прикрыла.

Рассказала ему сон. Он рассмеялся.

Они обнялись уже наяву и уснули. Утром Саша, накинув халат, ушёл в душ, оставив дверь открытой. Алиса, убрав одеяла, пыталась стащить простынь. У двери появилась Наталья Семёновна.

— Оставь дочка! Я простирну с отбеливателем. И матрац вычищу. А ты собирайся. На учёбу опоздаешь. Я блинчики приготовила. Рада за вас! Наконец, парня осчастливила! Что, боялась первый раз? Хорошо теперь будет! Вы такая красивая пара! С нетерпением буду ждать внуков. Сашке давно пора стать отцом.

Следующую ночь Алиса Сашей я вела себя расковано. Как будто кто-то разрушил между ними стену. Казалось, что и кровать стала широкой. И места рядом много.

 Была суббота. Молодые встали уже к обеду. Поездку к родителям Алисы отложили на следующие выходные. Эти уже проспали. Но всё равно надо познакомиться. Неделя пролетела быстро, и вот они уже мчатся по шоссе в родной город Алисы. Родители ещё не знают, что она замуж вышла. Она им дату регистрации не будет называть. Какая разница, колечко же на пальце.

Да! Расстроила родителей. Мама всплакнула.

— Это от счастья доченька! Что же не позвонила? Мы бы подготовились.

Дочь обняла любимую мамулю, прижалась к ней.

 — Всё у нас с Сашей хорошо! Любим друг друга.

— Ну и замечательно! — отец Алисы похлопал зятя по плечу, — Живите дружно. Жизнь одна! Будешь суетиться туда-сюда, главное потеряешь — любовь и уважение.

— Хорошо сказали! — ответил Саша. — Я своего не упущу, не потеряю. Очень люблю Вашу дочь.

***

— Ты моя будущая мамочка! Понял! И очень рад! Мы с тобой в таком возрасте, что уже пора стать родителями. — радовался Александр.

Алиса родила мальчика. С родителями поменялись комнатами. У них площадь немного больше. Поместилась детская кроватка.

Саша встал на очередь на квартиру у себя на комбинате. Имел право, семья то расширилась. По нормам им уже не хватало площади.

Алиса забеременела, когда сыночка перестала кормить грудью, понимала, что жить им тесно. Вторую кроватку ставить некуда. Очень расстроилась. Свекровь успокоила.

— Рожай девочка! Рожай! Я хотела троих детей, но после Саши так и не получилось. Внучку мне роди.

Как приятно, когда тебя поддерживают и понимают.

Повезло. У Алисы уже был большой срок беременности, когда Саша буквально влетел в квартиру. Его лицо светилось радостью.

— Мне дали ордер! Ура! Дом улучшенной планировки, в новостройке. Большие комнаты. Только далековато отсюда.

Он обнимал жену. Потом на руки подхватил. Наталья Семёновна расстроилась.

— Как же я без Вас? Владик ещё маленький. А второй ребёнок? Ему нужно внимание.

Саша пожал плечами. На этом всё не закончилось. Наталья Семёновна развела бурную деятельность. Отчиталась семье о проделанной работе.

— В общем так! Наш дом хоть и старенький, но прочный, кирпичный, тёплый. Ваш панельный, стены тонкие. Пришлось потрудиться. Уговорила наших соседей через стенку, произвести с вами обмен. Им плевать на панели. Две взрослых дочери, старшеклассницы. А квартира как у нас. Заинтересовались планировкой и готовы к обмену. Вы как?

Алиса сразу согласилась. Тепло и уютно рядом с этой милой женщиной. Её полюбила, как дочь. Отдельно проживать она бы с двумя детьми не справилась. Саша поддержал.

— Куда же я без вас родные мои! Мамуля, папуля! Вдалеке и скучать? Никогда!

 Алиса была в роддоме, когда в квартире затеяли перестройку. Приезжали её родители. Владика на время к себе забрали. Когда Саша привёз Алису из роддома с сыночком Толиком. Она ахнула. Прихожие двух квартир объединили аркой. Получилась четырехкомнатная квартира. В гостях были её родители. Они внука привезли. Самое приятное, теперь гостям есть где переночевать. Вот так изменилась жизнь этих двух людей.

Дочку Алиса всё же родила. Свекровь уж внученьку хотела! Славненькая такая, красавица! На Сашу похожа. Сыновья больше на Алису.

В стране началась перестройка. Дети выросли, нашли своё место в жизнь. Уже у них семьи. А у Александра с Алисой внуки, которые иногда в гости приезжают к бабуле и дедуле. Только жизнь круто изменилась, с ними никто не живёт. Но они вдвоем, и им хорошо! Саша ласковый. Алисе с ним так хорошо!

ВОТ ТЕБЕ И ФИКТИВНЫЙ БРАК.


Рецензии