3 августа 1942 года

На снимке: тяжелый крейсер «Молотов».

Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация обеих сторон только вела разведку.
В 2 часа 19 минут северо-западнее Вардё подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Векке В.К.) начала обстреливать мотобот противника. Обстрел оказался безуспешным: из 24 выпущенных 45-мм снарядов ни один не попал в цель.
Тральщик ТЩ-45 у о. Кильдин уничтожил 5 плавающих мин.

Балтийский театр боевых действий:
Части 42 и 55-й армий поддерживали огнём 2 эсминца, 2 канонерские лодки, 1 бронепоезд, 3 береговые и 17 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград, Кронштадт, где был повреждён сторожевой корабль «Гангутец», а также Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила Нарву, Метсеярви, Колганпю, Копорки, о. Гогланд и порт Кунда.
Неприятель бомбил тральщики, повредив в районе о. Сескар катер-тральщик КТЩ-702, и вёл разведку.
Из полётов не вернулись 2 наших самолёта.
Подводная лодка Щ-303 возвратилась с позиции в Нарвский залив, и третий день ожидала эскорт.
Сторожевой корабль «Гангутец» с сетевой баржей на буксире, тральщик ТЩ-39 «Петрозаводск» с баржей на буксире, сторожевой катер МО-212 и 3 катера-тральщика совершали переход от острова Лавенсаари в Кронштадт. Около 3 часов 50 минут в 4-5 милях к северу от Деманстейнских банок караван попал на минное заграждение противника. Тральщик ТЩ-39 и сторожевой катер МО-212 (старший лейтенант Червонный Е.И.) подорвались на минах и затонули. На тральщике погибли 2 человека, на катере — 7 человек. Сторожевой катер МО-177 получил повреждения.

Черноморский театр боевых действий:
Противник обстреливал Комсомольск и косу Тузла.
Авиация Черноморского флота бомбила Феодосию, аэродромы у Керчи и Багерово, прикрывала базы и вела разведку.
Неприятель бомбил Ейск.
При налёте немецких самолётов на Керчь погиб портовый буксир «Войков» (173 брт).
9 вражеских самолётов атаковали караван, идущий из Темрюкского залива в Анапу, и потопили 5 сейнеров и 3 шхуны.
Несколько торпедоносцев Хе-111 из II./KG.26 атаковали крейсер «Молотов» (8.882 тонн) и повредили его.
Зенитным огнём крейсера «Молотов» сбит 1 Хе-111.
Командование Черноморского флота решило привлечь к обстрелу порта Феодосии и причалов Двуякорной бухты тяжелый крейсер «Молотов» (капитан 1 ранга Романов М.Ф.) и лидер «Харьков» (капитан 2 ранга Шевченко П.Н.). В ночь со 2 на 3 августа корабли, имея в охранении четыре торпедных катера, подошли к намеченной цели. В 0 часов 59 минут лидер открыл огонь из своих 130-мм орудий, выпустив 59 снарядов. Готовился открыть огонь и крейсер, но в это время корабли были атакованы двумя итальянскими катерами MAS-573 (Capitano di corvetta Curzio Castagnacci) и MAS-568 (Sottotenente Emilio Legnani). Командир MAS-573 доложил о попадании одной из двух своих торпед, а командир MAS-568 – о попадании обеих выпущенных торпед. По другим данным, торпеды с MAS-573 прошли мимо, а с MAS-568 в цель попала одна торпеда. После этого крейсер «Молотов» был атакован немецкими самолётами-торпедоносцами Хе-111 из II./KG.26. Одному из Хе-111 (Leutnant Hans-Georg Bachem) в 1 час 27 минут удалось торпедировать крейсер, в результате чего у крейсера было оторвано 20 метров кормовой части, при этом погибло 18 моряков. Тем не менее, поврежденный корабль продолжил движение. Ему на помощь вышли эсминец «Незаможник», сторожевой корабль «Шквал», тральщик Т-495 и спасательное судно «Юпитер», вылетели истребители. Все корабли вернулись в базы.
Сторожевые катера МО-0175 и МО-0165 ставили мины у Мариуполя и мыса Хрони.
Велось траление у косы Чушка.
Начался вывод судов Черноморско-Азовского и Доно-Кубанского пароходств, Азовтехфлота и плавсредств рыбной промышленности из Азовского в Черное море через Керченский пролив.
Караван судов вышел из Темрюкского залива и прибыл в Анапу.
Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей и катеров.
Плавания 8 судов обеспечивали 4 тральщика и 9 сторожевых катеров.
В районе Керчи подорвалась на мине и затонула немецкая быстроходная десантная баржа F-128A (220 тонн).

Другие театры боевых действий:
На реке Волга погибли баржа «Цивиль» (8.500 тонн) и пароход «Амур».
Всего за неделю с 25 июля по 3 августа на Волге от авиационных налетов и мин погибло 48 судов, в том числе 4 пассажирских парохода, 2 грузовых парохода, 26 сухогрузных и 16 нефтеналивных барж.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Необычно борта раскрашены!
Не встречал подобного.
Всего доброго!

Владимир Крючков   09.11.2022 07:42     Заявить о нарушении
Действительно - оригинальный камуфляж! Спасибо за отзыв!
Всего доброго!

Олег Каминский   09.11.2022 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.