Пластуны - 14

                Из общего сборника "Китайские притчи" 14


                Пластуны
                Часть - 14



Идут   ночью вдоль реки  по берегу поля, пластуны.
С  ними  и поэт - рупор времени,  по рукам "путаный". Немытыми   своими пятами  от луны отблескивает, грязью обласканный.
Как самолеты в ночном небе, бортовыми огнями путь свой указывают.
Степан с заду  за всеми шагает, все это видит посмеивается.
А поэт втихомолку с ударением и гласными   стих, как  он  думал, полагал,  молча " читать " стал.


 - По большой глинистой дороги.
Что проходим  мы на земле?
Мы идем по ней стирая свои ноги
Не кому нет дела " до тебе" 
"Гребанные" пластуны их ...
Извращенцы!

- Как Хусейн Гуслия? Остановившись, молвил Бейзуб, - Чего пригорюнился  Богатырь наш? похлопав его  по плечу, - Найдем басурман, и обратно в лагерь,  к нашему атаману. Он тебя там, и на довольствие поставит, командировочные выпишет,  и обувь тебе   выдаст новую. 
Бейзуб посмотрел на его босые ноги в болоте, - Не кручинься что босой. Бедолага?   Вздохнул Бейзуб, - Главное голова цела и живот не пуст!  Ех, заживешь потом  как  сало в шоколаде. В дальнейшем поедешь учиться в "Гренд" столицу Киев, найдешь себе там приезжую Киевлянку, молодицю, лимитчицу. Она тебе  даст. Потому что у тебя деньги будут и сапоги новые. Модные. Посмотрел на ужаснувшегося  поэта, - Тебе босоногому без денег сейчас не как? не как нельзя. Некто уже не даст. Бейзуб еще раз, глянул на поэта голые  пяты.
- Ты на нас молится должен! добавил  Смык, рядом идя с ними.
 - А так ты в той бы  "придорожной корчме" до сих пор, за тарелку похлебки батрачил? Скажи нам спасибо? что мы тебя от туда " с боем выковыряли" босоногого,  и с собой взяли.
- Сгину уже? Вдохнул снова Бейзуб.
У поэта, выступили слезы.
- Что вы к нему пристали окаянные? Окликнул улыбаясь  Бейзуба и Смыка, Игнат.
 - Идет человек с нами, стихи нам хорошие читает,  пусть идет себе читает? Помолчите оба!
Поет, остановился и стал выкрикивать с озлобленным к пластунам. В ночное затягивающее небо тучами. В реку темнотой уходящую. В поля и степи ночью укрывшие.
- Меня не сломают хамы, я их  сильнее!  Громко уверенно, несдержанно  проорал всем диверсантам поэт. Те стояли возле него, с сочувствием и пониманием внимали.
 - Если бы не забрали мы  его с корчмы, пропал там молодец? Произнес Смык.
Поэт с жадностью собаки "  лаять   и кусать стал"? Продолжая выкрикивать разные им  мерзости в рифму.
- Я об таких, как вы " придурки"  вытираю свои босые ноги! Указав на Бейзуба и Смыка связанными  обеими руками.
- Упрямый я с детства, дебилов ненавижу на земле!
А баранов? на шашлык нанизываю...
- Тише, тише. Улыбался ему Игнат, поймав руку Бейзуба в воздухе, что в ухо поэту «целила».
Взглянул на босого еще от речки мокрого поэт.
 -  Присмотреть  тебе было  еще в харчевне, какую-то обувку, там тебе и подобрали бы?
 Повелел Игнат обернувшись к Бейзубу, - Понял? Лично найдешь  ему обувь!
- Хорошо. С котомкой за спиной, в повиновении,  развел руками Бейзуб.
 - Больше хлопцы его не лупить? Смотря на страждущего и плачущего   кобзаря. 
- А то загубим    гения?
- А зачем он нам вообще? Спросил у Игната Степан.
- На прошлой диверсии.  Прибавил  Степану, Смык. Привязывая свой жупан к котомке, - У нас, правда, бандурист   был?
- Правда? Переместил  к  Смыку, Бейзуб. Тот кивнул.
- А я как-то не помню такого? Огорчился Бейзуб.
- Такой? Как-то! с ухмылкой ответил Игнат, - Ты тогда  на курсы диверсантов в Киев от- колесил.
- И на этого поэта у меня чуйка есть. Добавил  Игнат.
У кобзаря,  от  слов  Игната" дух в груди заголосил".  Ночной  холодный ветер, дух как поморосил поэту стужей.
Игнат еще про бандуриста вспомнил, - Так  на людях пели? Закачаешься!
- Очень хорошо заработали. Подержал Игната Смык. Игнат со Смыком  улыбнулись, " взяв ноту", пропели:
- Хлопцы Бендеровцы зморени працию,
Свинью  тянули в сарай.
Быка "Бугая" за яйца завязали, тай, начали  его сеч
Курей половили, и   затолкали их в печь.

Солнце садится
Зоря поднимается
Там где стоял Сельсовет?
А на земле там было начерчено
" Вам от Бендеры Привет!"


 -   Зрители нам.  Добавил  Смык, -  То кольцо колбасы нам дадут, то салом. Молоком нас потчевали.
 - Рублем не обижали. Добавил Игнат.
По всему ночному, бескрайнему небу, Игнату и Смыку, отзывалось эхом, бандуры, и "соло  песни".

 - Ночь наступила? до рассвета бескрайнего,
В озерах, полях и лесах.
Дрыхнет и снится крещеным и праведным
" Вам от Бендеры п*и*З*д*е*Ц"
 

Сколько не вынесет,  мать Украина еще?
Сколько б не хрюкал  кабан?
Сало мы  ели и
И кушать мы   будем здесь!
Как завещал, наш Атаман.
Тра - та -та! Закончил песню Смык.

- Охринеть! Вырвалось у поэта.

-Да и прикрытие от басурман сразу хорошее? Рабочая легенда. Молвил Смык.
-  Мы кобзари?  Проговорил Игнат, сгоняя с глаз своих слезу "воспоминаний", -  А  какой  он " виртуоз"? на своей бандуре струны перебирал?  Да так - да - а?  Пол Маккарти, курит в сторонке!
-  И куда он делся? Спросил поэт, - ЗамучЯли его?
- Да не.  В улыбке, толкнул его Смык, - К  капели бандуристов при костеле    пристроился!
- Сейчас сольные концерты дают.
- По Украине ездят в туры разные? Игнат добавил, - А ты наш " Рупор", на нас не обижайся? Что тебя с того болота с собой забрали.
 - С какого болота? Указал поэт на свою мокрую одежду. 
Игнат тоже оглядел мокрого поэта.
- Забудь? Посмотрел в небо, стали слышны просыпающиеся птицы.
Отряд находился  посреди поля, - О, хлопцы. Рассветает? Нужно схрон быстренько нам устроить.

Дерн с травой слаживали  рядом, выкопали огромную  яму. Землю к реке относили, сыпали в воду.
 Камышом, ветками, крышу постелили.  Все травянистым дерном к вверху  замаскировали.
С объемом перестарались? Гляну вовнутрь Игнат, - Да ладно, в тесноте да не в обиде?
- А че? Пробираясь внутрь схрона выговорил Бейзуб, - Полечилась просторная такая землянка.
Так утром солнце не появилось в небе. А не широком поле появился, травянистый знатный  бугор .
Спутанного по  руках  поэта, Игнат возле себя разместил, - Возле меня согреешься и быстрей высохнешь?
Но поэт этим днем,  " в сердцах" своем от них, бежать решился.
Еще поэту  показалось  какое-то,  Де - жа -  вью. Как будто это уже было с ним вчера?
Все внутри умостились. Поэт потихоньку - потихоньку,   от них в другой угол землянки " змейкой" отполз.  От усталости быстро все там  и  уснули.
Поэту кошмарный сон продолжал сниться, как он с чумаками Бейзубом и Смыком, соль по степи везут.
Игнату, как он семьей обзавелся, в отставку ушел.  Внукам своим разные козацкие истории брешет? Про свои, и своих друзей  "дороги" рассказывает.
Бейзубу, как он в Киеве - Град столицы в самоволку на свидание к молодыци  "свистнул". Как они на Андреевском узвози целовались?
Смыку, братья его младшие и сестренка, что басурманы, в родной деревне до смерти " закатувалы".
 Степану снилось, его родная деревня Сучковатое и батьки его.

продолжение будет
             


Рецензии