Древнетюркские народы евразийской степи по данным
по данным генетики
В течение 1-го тысячелетия до нашей эры (до нашей эры) кочевые племена, связанные со Скифской культурой железного века распространилась по Евразийской степи, охватывая территорию ширину более 3500 км. Чтобы понять демографические процессы, стоящие за распространением в скифской культуре мы проанализировали геномные данные восьми особей и митохондриального набор данных из 96 особей, происходящих из восточной и западной частей евразийской степи.
Геномный вывод показывает, что скифов (древние тюрки-Гумбатов Гахраман) на востоке и западе степной зоны могут лучше всех можно описать как смесь предков, связанных с Ямной, и восточноазиатским компонентом.
Демографическое моделирование предполагает независимое происхождение восточных и западных групп с продолжающийся поток генов между ними, правдоподобно объясняющий поразительную однородность их культурного материала.
Процесс смешения между западными и восточными евразийскими популяциями что началось в более ранние периоды, определенно до 1-го тысячелетия.
Bсе открытия согласуются с недавним исследованием, предполагающим носители ямной культуры генетически неотличимы из афанасьевской культуры народов Алтае-Саян область. Это также означает, что носители ямной культуры мигрировала не только в Европу, но и на восток, неся западноевразийские гены.
Все люди железного века, исследованные в этом исследовании, показывают геномные доказательства их происхождение от кавказских охотников-собирателей (прототюрки с Южного Кавказа –Гумбатов Гахраман) и восточных европейских охотников-собирателей (финно-угры-Гумбатов Гахраман). Это соответствует идее, что смесь EHG и кавказских элементов в носителях ямная культура сформировалась на территории европейской степи и в дальнейшем экспортируется в Среднюю Азию и Сибирь. Все наши анализы поддерживают гипотезу о том, что генетический состав Скифов лучше всего можно охарактеризовать как смесь ямного населения и элементов из Восточной Азии / Северной Сибири.
Что касается наследия кочевников железного века, мы находим, что современные человеческие популяции с близким генетическим родством со скифскими группами преимущественно были асположены в тесной географическая близость к отобранным местам захоронения (курганы-Гумбатов Гахраман), и предполагают наличие преемственности современного населения с населением исторических времён (пазырыкцы, скифы, таримские мумии, хунну, гёк-тюрки-Гумбатов Гахраман).
Ранее ошибочно считалось, что тюркские языки возникли гораздо позже шестого века н.э. Сейчас найдены современные потомки западных скифов (тюркские народы железного века –Гумбатов Гахраман) среди различных групп на Кавказе и в Средней Азии, в и сходство с восточно-скифским населением более распространено исключительно среди говорящих на тюркском языке кочевых групп.
https://www.nature.com/articles/ncomms14615.pdf
Свидетельство о публикации №222110800474