Патриотизм

Патриотизм
(из книги «Мир твой»)


…сознательный он у нас и «подсознательный», и  сильно подозреваю, что в большинстве у нас, в особенности в молодом возрасте, подсознательный: в крови, в привычках – традициях! И ты, одним единственным решением (неужели, мыслью?) уравновешиваешь весь свой опыт, всю свою жизнь, все свои духовные ценности – всё своё кладёшь на алтарь Родины…
Патриотизм – выше всех традиций?
(вставка от 2022 г:  Но сверхдорогую цену платят люди за свой патриотизм; практически все войны на нашей прекрасной Земле оттого, что большинство людей живёт умом не своим…
Людей может сформировать не просто образ жизни кого-либо, и, в конечном счёте, этот «скопированный» образ жизни перерастает даже в…. нацизм (или шовинизм); люди «идут» и за сильными личностями, что также неоднократно происходило в истории, однако, не будем отвлекаться, главное – не своим разумом живёт большинство
…патриотизм, оказывается, «последним прибежищем негодяя» (как афористично  выразился далеко не последний человек ещё в «старой доброй»  европейской стране) потому, что «несколько семей» уже несколько столетий живёт явно не по средствам...И неограниченные средства позволяют им контролировать образ жизни «золотого миллиарда», т.е., выражаясь терминологией российских 90-х годов, – иметь своих охранников и «жить по своим понятиям», где, естественно, нет никаких общечеловеческих ценностей…)
…но, продолжая рассуждать, в «пользу» патриотизма тот факт, что лучшее своё, вообще всё своё духовное – берём от других, пусть и немногих, людей и природы родного края. Так? могу признаться, что ни в сорок лет, ни теперь в 67 лет (коренной редакции всей работы), не могу найти аргументов безоговорочно «отрезающих» от родного края…
Пусть слепы мы, пусть живём в плену недалёких теоретических положений, по сути, губя свою Родину, но она – в нашем сознании, и, конечно же, наступит время, когда по крохам будут сбирать всё, что разрушали наотмашь столетиями…
У нас же – постоянные изъяны, постоянные центробежные силы – раскидывающие, разрушающие (только) намечающуюся гармонию, которая всё же успевает промелькнуть, проскользнуть, промчаться где-то перед нами, в мгновенья… В чём она? не во взаимоотношениях ли между собой и природой?
Те ли идеи постоянно овладевают «массами»? те ли идеи никак не могут отчеканиться в простые и естественные отношения? мы, ведь, действительно, только за «одни разговоры  о лучшем обществе пролили моря крови» (как горько сетовал классик)…
И всё же патриотизм – не пустой звук. Это связь не только с людьми и природой в настоящем времени, но связь с близким и отдалённым прошлым! Это твоя глубинная связь с пространством и временем, которое создало тебя. Это твоя гордость и (сейчас, во многом) твой стыд. Патриотизм – это сопереживание! твоё оправдание и покаяние! Это обращение всей духовной мощи (Родины?) через твоё сознание в будущее, которое зависит именно от тебя…
И потому ты не раб. Но «укладываешься» ли ты в подобную формулу?
Когда-то ты не спрашивал разрешения на своё рождение на Родине, как не спрашивали и тебя, родиться тебе или нет. И «уголки» сознания, наполненные детством, связаны именно с Родиной, и в тебе постоянно живёт (!)  чувство (вины? гордости?...) за своё детство. И благодарности!
 не противоречие ли с тобой, изначальное, между свободой твоей (Я – свободно! дух твой – свободен!) и «всем» остальным твоим – душой (!), которая взрастает только на Родине, характером твоим (!),образами-«феноменами», привычками, памятью…,  и, наконец, патриотизмом (то есть, всем тем, что составляет «остальное» сознание)?
 Неизбежным патриотизмом?
Думаю, да


Рецензии