2. Анна

"Знакомых много, а друзей мало..."               
(Арабские пословицы)                al-amthal al-arabia



   Если вернуться на серьёзные рельсы (со шпалами, костылями (1), битумом, и, конечно, земными стюардессами, которые занимают должность проводника (в небе неземные, туда отбор другой, но и среди земных подавляющее большинство очень даже, а иногда - ну просто очень... правда попадаются и мужики (1а), но жизнь не бывает всегда по шерсти (иногда наоборот), то надо бы более подробно остановиться на друзьях Карениной Анны:
   папа - шнифер, воспитывая дочурку без мамы, как известно стало после некоторых событий, скупщицей краденого, имел двоякое понимание процесса воспитания доченьки: с одной стороны оберегал своё Солнце, как зеницу ока (называл он доченьку только Солнце), с другой - кроме криминального жизненного опыта, не мог, да и не хотел предложить своему Солнцу обычный, гражданский образ жизни; отказавшись от родни благородных кровей, уготовил дочурке один, единственно возможный, жизненный путь: идти по его стопам.
   Мама Анечки, Екатерина Лазарева Подольской губернии, в своё время ушла от него, Ивана, так как была тоже дворянского сословия, которое, разумеется, было против её тандема с криминальным авторитетом, отказавшимся от своего дворянского происхождения в угоду криминальному пристрастию бомбить сейфы ломбардов.
   Родители её и брат остались жить в своём имении в Бургундии (2), она же, получив медицинское образование в Париже, встретила Ивана (тоже в Париже, где он бомбил сейфы, в основном, в ломбардах). Втихаря от всей своей дворяно-благородной родни быстро завели себе доченьку и обошлись без свадьбы:
   "Не по понятиям нам с тобой свадьбы играть на увеселение нашей родни - фраеров позорных", сказал Иван Екатерине - как отрезал.
   Отпуская маму Анечки Иван сказал: я тебя не гоню, это ты "гонишь", проветришься в буржуазно-капиталистической вражьей Франции - возвращайся ко мне в семью (я, ты, Анька), я уезжаю в Питер с дочерью, русские мы, Париж Парижем, но я в Россию. Пока (или если) не вернёшься - про дочь забудь, иначе убью.
   Дочь оставил себе, обосновался с ней на берегу Финского залива в Лахте (3) во времянке двоюродной тётки по материнской линии, Софии, которая с детства очень любила Ивана, возможно ещё и потому, что самой Бог не дал детей.
   В общем на Аньке хозяйство: дом, работа (скупка и реализация краденого), Иван успешно бомбил сейфы ломбардов, потихоньку быт затянул Каренину Анну, незаметила, как повзрослела, так и не подружившись ни с кем; был один боевой генерал, граф Волынский('), но Иван его презирал: не хотел граф понять криминального образа жизни Ивана и Анны; она снисходительно позволяла графу ухаживать за собой, и даже любить, осознавая (надо сказать вполне обоснованно) свою неземную красоту.
   Иван внутренне был против, но дочь свою боготворил, поэтому виду не показывал. Однако граф всё понимал и, однажды, напившись шампанского и, разумеется, лакирнув водкой ("И какой же русский не любит быстрой езды?")(5) на очередном дворянском соборе (4), сердце и душа не выдержали одиночества (Волынский понимал, что Анна никогда не выйдет за него замуж против воли отца), и публично застрелился (даже не поговорив с Анной).
   Можно ли, после этого, назвать его другом Анны Карениной - не мне решать.

   Вот и всё, что касается друзей Анны Карениной; сама же она, не долго думая, после этого случая, передумала со временем неизбежно стареть и смотреть на медленно, но всё же угасающую свою красоту, решила остаться молодой и красивой на все времена и народы: пошла навстречу с паровозом и не свернула.
 
  Дальше всё известно: Толстой, Достоевский, Гоголь, Коля Рябый, - всё это в предыдущем рассказе.

"Неверный друг - опасный враг"
(Арабские пословицы)                al-amthal al-arabia



1. костыль железнодорожный (гвоздь): предназначен для скрепления рельс и деревянных шпал в железнодорожном полотне;

1а. Вся мировая прогрессивная общественность, на протяжении более века, включая центристов, ультраправых, а также библиотекарши и преподаватели высших учебных заведений, учёные гуманитарных и точных наук, слесари и швеи мотористки, нефтяники крайнего севера и ковбои штата Техас, несовершеннолетние матери и оргкомитет союза ограниченнодееспособных граждан и лиц без гражданства, абсолютно всё мировое народонаселение, даже лифтёр Сарвил и его сменщица Елеса, состоящая с ним в гражданском браке, за что их неистово критикуют пацифисты и умеренно-левые, - в общем, абсолютно все в недоумении от мужчин, которые работают бортпроводниками на аэрофлоте, вместо красавиц стюардесс, дикторами прогноза погоды в Гидрометцентре, вместо красавиц дикторш на телевидении, и проводниками пассажирских поездов, вместо проводниц - душевных красоток;

2. Бургундия (фр. Bourgogne, ( лат. Burgundia) — историческая область и бывший регион на востоке Франции;

3. Лахта (от карел. lahti — залив) — исторический район Санкт-Петербурга на берегу Финского залива (Приморский район);

4. собор (др.-рус. сборъ, соборъ от ст. слав. съборъ) — сбор, собирание
(Словарь русского языка XI—XVII вв. Вып., гл. ред. В. Б. Крысько. — М.: Наука, 1996. — С. 77. — 253 с. — (Российская академия наук. Институт русского языка). — ISBN 5-02-011208-9);

5. Н.В. Гоголь, роман "Осла мёртвого уши";

Волынский': Вронский - это выдумка Толстого, Достоевский упоминал именно Волынского.



                Огромное спасибо художнику - автору иллюстрации,
                к сожалению найти имя автора не удалось
               


Рецензии
Сэм, трудно что-то писать о разумном и вечном. Нужно глубже изучить вопрос
о личности Анны. Школьные сочинения на эту тему не помогут.

Галина Поливанова   03.02.2023 12:22     Заявить о нарушении
Всё верно! Школьные сочинения не изучал (хотя надо бы для глубины познания), но изучать и ещё раз изучать личность прекрасной и неповторимой Анны - это во главу угла, непременно

Арк Сэм   04.02.2023 23:24   Заявить о нарушении