История 31. Студентка Капец

      В далекие-далекие студенческие дни, на учебной кафедре с многообещающим названием «пропедевтика», во время учебного перерыва студентка из группы Клима Дуракова Наденька Капец у каждого просила «посмотреть ручку» на предмет судьбы.
Она сильно увлекалась в то время потусторонними науками. Так сильно, что у нее даже кровь из носа могла пойти от напряжения.
 Наденька поджимала свои пухлые губки, вращала далеко друг от друга посаженными глазами, локализующимися под узким, в продольную складку, лбом, на который из-под относительно белой, безобразно скроенной, медицинской шапочки периодически выбивался немытый черный локон.
Она хмурилась, усмехалась, не договаривала. Иногда ее лицо сводило асимметричной судорогой.
Наденька копошилась в узком проходе учебного кабинета и медленно продвигалась вдоль столов, от одного студента к другому.
 Дело дошло до Ракитина.
Он нехотя, желая избежать упреждающего диалога с ней, протянул руку.
Взяв его ладонь, Капец неожиданно прыснула, закрыла свой крошечный ротик ручкой, будто неведомая радость снизошла на нее.
 Глядя на нее со стороны, можно было подумать, что она выиграла в лотерею.
 Продолжая зажимать рот, она прыгала на одной коротенькой коренастой ножке.
 Надо быть честным, вторая ножка была такая же. Ну, может быть, чуть короче.
В общем, полутораметровое существо в белом халате и шапочке скакало по периметру.
Наденька закатывала вверх маленькие глазки, гримасничала и чему-то радовалась.
Шапочка сместилась на ее голове и стала напоминать ромовую бабу, по которой наотмашь стукнули сковородкой.
-Чего это ты? - пытался спросить Ракитин. –Кукушки полетели?
Наденька словно сказилась.
-Ну... Бред какой-то. - сказал с огорчением Ракитин, глядя на Капец.  – С девицами прямо беда.
Наблюдая за ее фееричными кривляньями, он в раздумьях шевелил губами, как будто старался дотянуться ими до своего носа и щелкал суставами на пальцах.
Кабинет был размером три на три.
 Пятнадцать человек-студентов с забитыми туда старыми столами, стульями. Окна заперты. Дышать нечем.
 Скачет гном.
Настоящая душегубка.
 Наденька Капец все не унималась, но, наконец, устав и изрядно вспотев, бросила коренастый, крепко сбитый зад на жестяной стул и зашепталась с подругами.  Свой рот она прикрывала рукой, низко наклоняясь к уху собеседницы. Ее немного раскосые глаза в этот момент пытались сфокусироваться на выбранном для обсуждения объекте.
…Однажды, сидя на занятиях, она шептала так на ухо подруге, прикрыв рот своей маленькой ручкой, но на мгновение отвлеклась и отвернулась. Подруга неожиданно встала и вышла по нужде, а на ее место тут же села другая девушка-студентка.
 Капец, как я уже сказал, отвлеклась и не заметила этого. Повернувшись обратно и приложив руку к своему ротику, продолжила шептать.
-Слушай, хватит, а! -взмолилась севшая рядом с ней.
 …Ракитин, между тем, смотрел на Капец в раздумье, смотрел какое-то время, потом встал, покачал с укоризной головой и отправился курить, перевалившись всем телом через стол.
Взгляд Наденьки начал блуждать, не обнаруживая нужного объекта.
Она смолкла, начав жадно чесаться.
Ей стало тоскливо.
 Ракитин, однако, скоро вернулся и опять полез через стол.
-Покурил, Леша? - с издевкой спросила Ракитина сидевшая неподалеку от него соседка по каземату, еще одна студентка –чаровница из той же учебной группы,- невысокого роста шилопопая  Асенька Плаксина.
Ее безнадежно разные по размерам глаза, направленные на него, были с наглым вызовом вытаращены, а лицо ее перекосила недобрая ухмылка.
-Не вижу базы для понтов! - отчеканил ей в ответ Ракитин и сел на свое место. 
      Наденька Капец, тут же перевесившись через стол, что-то зашептала Плаксиной на ухо, хитро щурясь одним глазом…
Нашептавшись, и чему-то улыбаясь, она бросила свое седалище на ближайший стул, направив свой раскосый взор в никуда.
 Наконец-то наступила тишина.
Клим Дураков хотел что-то сказать, видя все это, но Сквалыгин, его верный товарищ, сидевший рядом, остановил его.
-Осторожно. –Не спугни.

…Позже, лет десять спустя, Капец возьмут работать представителем медицинской компании. Она станет так называемым «таблеточником». Рекрутер на собеседовании, видимо, будет вовлечен в преступный сговор, или напрочь будет оторван от реальности.
На этой новой работе, приветствуя по телефону клиентов, она будет говорить:
-Это Капец.
И далее произносить название компании.
Потом она попадет в отдел по компенсациям затрат. Диктуя клиентам по телефону свой адрес, она будет добавлять в конце: - Капец Надежде.
 Ей выдадут служебный автомобиль для передвижения по городу.
 Когда она начнет на нем с позволения сказать, передвигаться, - всех остальных участников дорожного движения будет охватывать ужас.
 Из-за маленького роста, Наденьку Капец не будет видно за рулем, и всем окружающим начнет казаться, что машина движется сама по себе, без водителя.
Неровно, рывками, под воздействием дергающихся коротких кривых ножек, топающих поочередно на педали…


Рецензии