Нету воина храбрей чем напуганный еврей. Новелла а

Нету воина храбрей,чем напуганный еврей.
Новелла автор Серяков Николай.

25 апреля 1982 года Восточная Германия посёлок Альтенграбов.
Военный городок  ещё спал, солнце ещё не взошло, но заря уже начиналась утренним рассветом. Но вдруг ввысь поднялась красная ракета
«Тревога, тревога»- понеслась команда по казармам, побежали посыльные по офицерским квартирам, открылись оружейные комнаты, механики побежали к своим боевым машинам. Всё пришло в движение танки, автомобили стали  строится в колонны и выдвигаться в запасной район.
Каких-то 45 минут и тяжёлый танковый батальон уже в пути, ещё 30 минут и танки уже в бронированных окопах. Вообще бронированные окопы были сделаны ещё в далёком 1944 году -  это была первая линия обороны, и были предназначены для немецких тигров, и были сделаны основательно бетонные борта, специальный блок для отдыха экипажа с проложенными кабелями   электропитания и связи. Подполковник Цховребов улучшил фортификацию и поверх окопов положил неизвестно откуда взявшиеся бетонные аэродромные плиты, а поверх их насыпал ещё и земляной вал в метр и с воздуха такой батальон обнаружить противнику просто невозможно. Тактику, которую придумал Цховребов, была тоже оригинальная, выкатился из окопа выстрелил , и обратно в окоп. Свой укрепрайон Скховребов называл Бресткая крепость, а у армейского начальства просил по больше мин противотанковых и противопехотных на случай войны. Вообще великий Цховребов всё заготовил , включая запасы воды и продовольствия. В случае войны по его подсчётам его батальон мог воевать как минимум полгода. Уже наступил полдень, но ни завтрака, ни обеда  не было. В лесу уже весело дымилась полевая кухня, разнося ароматы гречневой каши с мясом по округе, но вместо команды строится на обед, по рации пришла команда срочно собрать весь личный состав в палатке замполита батальона. Когда собрался весь народ замполит батальона капитан Шаевич начал свое политзанятие: « И так товарищи офицеры и солдаты, я конечно знаю , что вы все устали и хотите есть, но для солдата и офицера главное это не материальная пища, а духовная. Расскажите сержант Климов, где находится ЮАР и кто такой Нельсон Мандела. Сержант Климова встал и начал рассказывать про Нельсона Манделу. «Да после таких политзанятий, не мудрено, что кто то из солдат не станет расистом.”- подумал лейтенант Шевченко. Немного подождав, лейтенант  Шевченко обратился к капитану Шаевичу «Товарищ капитан, а где наша походная ленинская комната?» И тут капитан Шаевич вспомнил, что забыл её в попыхах в казарме. Не много смутившись, он прервал ответ сержанта Климова и раздав боевые листки и помчался обратно в батальон. На прощанье прокричал «Идите на обед, приеду позже, и продолжим политзанятие». Все солдаты и офицеры батальона с радостью отнеслись к этой вести и  благодарили находчивого лейтенанта Шевченко. Но когда капитан Шаевич проходил мимо лейтенанта Шевченко он всучил ему боевой листок и сказал « А вам как самому умному ставлю политическую задачу написать боевой листок кратко ,толково, и чтобы поднимало боевой дух.» «Легко» - ответил лейтенант Шеченко. И тут же выдал крылатое выражение. « Нету воина храбрей, чем напуганный еврей» Публика заржала капитан Шаевич махнул рукой и удалился в батальон.


Рецензии
Это классный рассказ.

Николай Серяков   08.11.2022 10:00     Заявить о нарушении