4 августа 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация из-за плохой погоды не летала.
Из Архангельска на Новую Землю прибыли 2 сторожевых корабля и 3 тральщика, а ледокольный отряд (4 ледокола и 1 танкер) перешёл на о. Диксон.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 1 береговая и 15 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград.
Самолёты Балтийского флота вели разведку.
Из-за штормовой погоды повторный выход эскорта для встречи подводных лодок Щ-303 и Щ-406 был сорван.
Велось траление у Кронштадта.

Черноморский театр боевых действий:
Вражеские батареи вели огонь по 3 транспортам и 11 сейнерам, прорывавшимся через Керченский пролив в Чёрное море.
Авиация Черноморского флота бомбила Мариуполь, аэродромы и войска на Керченском полуострове, суда у мыса Казантип, прикрывала базы.
Неприятель бомбил селение Камышеватка, порт Ахтари и ж.-д. полотно у Туапсе, а также безуспешно атаковал канонерскую лодку «Днестр».
Самолеты противника потопили в Азовском море гидрографическое судно «Компас».
В воздушных боях сбито 3 Me-109.
Из Новороссийска к Севастополю вышла подводная лодка Л-5, к Тарханкуту подводная лодка М-32, а подводная лодка А-5 в сопровождении базового тральщика «Щит» и подводная лодка Щ-207 возвратились в базы.
Утром подводная лодка А-2 (капитан 3 ранга Чебышев К.И.) в районе Одессы безуспешно пыталась атаковать вражеский конвой. Немецкая быстроходная десантная баржа F-132 сбросила на подлодку 6 глубинных бомб, в результате чего субмарина получила ряд повреждений.
В ночь с 3 на 4 августа канонерские лодки «Буг», «Днестр», торпедные катера ТКА-14, ТКА-154 и сторожевой катер СКА-0175 обстреляли порт Мариуполь. Подожжены суда, склады горючего, элеватор.
Плавания 10 судов обеспечивали 1 сторожевой корабль, 5 базовых тральщиков и свыше 10 сторожевых катеров.
Итальянские торпедные катера MAS-569 и MAS-570 вели бой с нашими кораблями у мыса Альтама. 
При следовании по створам в районе Очакова на мине, поставленной нашими торпедными катерами, подорвался и затонул немецкий буксир «Монтан-24» («Мontan-24», 30,5 тонн), который вел караван барж.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга в районе Солодники от подрыва на мине погиб грузовой теплоход «Татария». По некоторым данным, на корабле находились воинские части, в том числе личный состав 101-го и 375-го запасных стрелковых полков 16-й запасной стрелковой бригады. А по другой информации, судно перевозило 2.500 заключенных. Всего из числа пассажиров погибло около 1.000-1.500 человек, из 41 члена экипажа погибли 17, в том числе женщины и дети.
Также подорвался на мине и затонул у Каменного яра, в районе Верхне-Чертковского перевала, буксирный пароход «Мартын Лядов» (1.100 тонн). При этом погиб почти весь экипаж – 17 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии