Ванные традиции в Японии

Принятие ванны может показаться повседневной рутиной, но в Японии существует несколько важных правил, которым необходимо следовать при посещении горячих источников, общественных бань или даже при принятии ванны дома. Читайте дальше, чтобы узнать больше о правилах, требованиях и многом другом!

Почему японцы любят нежиться в ванне?
Японцы известны во всем мире своей любовью к купанию. «Больше, чем ванна, образ жизни». Так жители страны восходящего солнца относятся к принятию ванны. Купание для них сродни медитативной практике. Кроме того, есть и более земные причины. Летом в Японии очень жарко. Именно поэтому японские дома традиционно строились с хорошей вентиляцией. По этой же причине  зимой в домах может быть очень холодно, поэтому люди полюбили согреваться в бане.

Виды японских бань
Япония является одной из самых вулканических стран в мире, и в каждом регионе страны бьют онсэны (природные горячие источники), по всей стране расположено более  20 000 онсэнов. Стандартная вещь, которую японцы делают в отпуске, — это «поездки на онсэн», которые состоят из проживания в онсэн-отеле, вкусной еды и веселья в онсэне и близлежащих туристических зонах.

Офуро — более глубокая версия западной ванны. Самые дорогие изготавливаются из ароматного дерева кипариса хиноки.

Сенто - это общественные бани, в которых может быть либо природный источник горячей воды, либо, что чаще, источник проточной воды. В истории Японии сэнто считались центром общественной жизни. Раньше у многих людей не было ванны дома, и сэнто часто посещали по вечерам, чтобы соседи могли общаться, обсуждать события дня и даже посплетничать.

За последние 50 лет посещаемость общественных бань сократилась, в результате чего многие навсегда закрыли свои двери. Японское правительство субсидирует оставшиеся сэнто, чтобы сохранить культурное наследие.

Особенности посещения японских бань
• В Японии считается совершенно естественным быть обнаженным с группой незнакомцев, купаясь в сэнто или онсене (горячем источнике). Можно частично прикрыться небольшим полотенцем во время обхода бани, но культура диктует, что это полотенце ни в коем случае не должно касаться воды. Большинство людей либо носят полотенце на голове, либо кладут его на край ванны.
• В некоторые бани не пускают посетителей с татуировками. Татуировки запрещены в большинстве горячих источников, но разрешены в большинстве общественных бань. Это потому, что татуировки в Японии ассоциируются с организованной преступностью.
• В какой бы бане вы ни оказались — сэнто, онсэн или офуро — вы обязательно увидите множество изделий из дерева хиноки.
• Во многих банях есть сауны, зоны отдыха, массажные кресла и автоматы по продаже закусок и напитков. Некоторые даже предлагают услуги массажа, рестораны и ночлег. Один из бюджетных способов переночевать в Японии — поспать в кресле с откидной спинкой или в комнате отдыха с татами в бане, которая открыта всю ночь.
• Большинство бань имеют отдельные помещения для мужчин и женщин. В банях с общими ваннами требуется купальный костюм.
• Примите душ перед купанием. Душевые обычно все расположены в открытой комнате, возможно, с небольшими перегородками между ними. Мытье стоя считается грубым, поэтому во время душа садитесь на предоставленный табурет. Как только закончите, за собой нужно все помыть, включая стул. Если у вас длинные волосы, завяжите их, так как это неприлично, когда волосы касаются воды.
• Поскольку горячие источники и общественные бани являются местами отдыха, само собой разумеется, что такие вещи, как прыжки, ныряние или плавание, запрещены — как, очевидно, и плескание. Вода очень горячая и может кого-то поранить.
• Японская баня длится около 20 минут, а вода обычно довольно горячая, около 41 градуса по Цельсию.

Во время поездки в Японию, в префектуру Аомори, по приглашению тамошнего губернатора, нашей делегации медицинских работников в 1993 году, мы познакомились не только с принципами оказания медицинской помощи в этой стране, но и с культурой принятия ванн. Конечно, это было сделано в выходные дни, и нашу делегацию сопровождали японцы из местного департамента здравоохранения.

В начале нас водили  в комплекс, где разнообразные развлекательные устройства, сауны финская, русская парная, бассейны и кафе. Можно голышом выйти на свежий воздух и посидеть на стульях, что мы и сделали после сауны. Кстати, в самой сауне за толстым стеклом стоит огромный телевизор, который можно смотреть, поддавая жару и обмахиваясь веником. Впрочем, веник лишь в русской парной, но и там есть подобные телевизоры.

В этом огромном комплексе есть все условия не только для принятия водных процедур, но и для отдыха и приема пищи.  В раздевалках мужской и женской (в составе нашей делегации было 4 мужчины и две женщины) мы переоделись в одинаковые хлопчатобумажные костюмы и в них провели больше двух часов, побывав и саунах, и покушав за невысокими столиками, и при желании могли бы кое-что купить в многочисленных магазинчиках на территории комплекса.

А потом нас привезли на минеральный источник, воду которого не пьют, а принимают ванны. Источнику много веков, и здания с ваннами тоже имеют историю давнишнюю. По крайней мере, внешний вид зданий был довольно старый. Минеральные ванны принимались в больших неглубоких бассейнах. Было 3 или 4 таких бассейна в одном большом помещении. Наша делегация состояла из 4-х мужчин и 2-х женщин и  3-х сопровождающих нас японцев. Мы зашли в мужскую и женскую раздевалки, а потом, прикрывшись небольшим полотенцем, прошли  в помещение, где расположены бассейны. В самом помещении было не очень светло, а над водой стоял туман. Присмотревшись, я с удивлением увидел, что полностью обнаженные мужчины и женщины принимают ванны в одних и тех же бассейнах, которые отличаются температурой воды.

С другой стороны в помещение вошли наши дамы. Нужно сказать, что обе они имели достаточно пышный бюст, 4 или 5 номер лифчика. На фоне плоскогрудых японских женщин они выглядели очень роскошно. Поэтому все сидящие в бассейнах люди, и мужчины и женщины, сразу повернулись к ним. Если мы, мужчины, могли прикрыть свои интимные места маленьким полотенцем, то для женщин этого было мало. Но они смело, прикрыв лишь нижнюю часть туловища, прошли в один из бассейнов и погрузились в воду. Нужно сказать, что не только наши сопровождающие японцы-мужчины, но,  по-моему,  и все принимавшие минеральные ванны японцы постарались перебраться в этот бассейн. Для них такая красота большая редкость. Ведь мы были на периферии острова Хонсю и там лица европейской расы, да с такими пышными формами, очень редко бывают.  Знай наших!  Потом наши сопровождающие японцы,  чуть смутившись, поглядывали на женщин. Все же в одежде не всегда можно оценить фигуру и формы, как у обнаженной женщины.

Ванны в японских домах
В большинстве японских домов и больших квартир есть отдельные комнаты для туалета и ванны, и только комната с ванной называется ванной. Следует также отметить, что в идеале в японской семье туалет должен находиться в отдельной комнате от зоны купания, чтобы место для мытья было местом идеальной чистоты.

В ванных комнатах предусмотрено место для душа, отдельное от ванны. Первое, что люди делают, заходя в ванну, — это  принимают душ. По японской традиции нельзя мыть тело в ванне. В полу оборудован специальный слив, поэтому вода уходит просто в пол. Мыться принято сидя на небольшом табурете. Когда на теле не будет грязи и остатков мыла, можно, наконец, расслабиться в ванне, так называемой «офуро».

Ванна обычно имеет глубину от 45 до 65 см и длину от 80 до 120 см. Это, как правило, короче и глубже, чем обычная ванна в западном стиле. Обычный способ принять ванну в Японии — это сидеть в ванне так, чтобы вода доходила вам до плеч.

Ванна обычно имеет функцию повторного нагрева для поддержания постоянной температуры воды на уровне 40 °C. После этого вода может быть использована для смыва в унитазе (шланг ведет к его бачку).

В японской культуре принято, чтобы все члены семьи наслаждались одной и той же водой в офуро. Порядок купающихся в семье свидетельствует об иерархии: самый  старший  член семьи получает удовольствие от первой ванны и самой горячей воды. Если в доме гость, то "право первой ванны" достаётся ему.

Ежедневная ванна предназначена для того, чтобы принести эмоциональный комфорт и глубокое расслабление, очистить себя от изнурительного рабочего дня и освежить ваш разум на следующий день.


Рецензии