Сломанный букет. Часть 12. Окончание
Он гнал машину, постоянно оглядываясь на заднее сиденье, где завернутая в его китель,безвольно закрыв глаза, лежала сбитая кем- то собака. Рана была очень глубокой, его рубашка, от которой он оторвал полосы, была вся пропитана кровью.
- Держись, девочка.. Держись! - утапливая педаль газа, просил он, от напряжения смахивая грязными руками едкий пот, застилавший ему глаза.
Он не знал, где есть ветлечебница и гнал машину наугад в сторону города, чтоб там спросить хоть кого - то.
И когда до города оставалось всего пара километров, его остановили гаишники....
Его документы в кармане все промокли от крови и Игорь, достав деньги, просто молча протянул их сержанту. Тот взял их и, ещё раз оглянувшись на подтёки крови, что веером расходились от скорости на светлом крыле машины, махнул рукой, отпуская его.
Игорь облегчённо вздохнул и снова сел за руль.
Собака тяжело дышала и тихо поскуливала от боли.
-Эй, сержант.. Не в службу, а в дружбу.. Пса этого сбили. Мне надо в ветлечебницу. Подскажи, где мне её искать! - открыв окно, обратился он к постовому.
Тот что - то отрывисто передал по рации, включил мигалку и выехал на трассу, знаком показывая Игорю, чтоб тот не отставал.
- Держись, моя хорошая! Прорвёмся!Только бы бензина хватило! - пробормотал он и, развернувшись, стал догонять постовую машину.
И через 40 минут жуткой гонки и они, вдвоём с постовым, аккуратно положили собаку на холодный мраморный стол в смотровой.
Прошло 4 часа ожидания..
Игорь скурил все свои сигареты, сидя в коридоре, ожидая окончания операции.
Наконец вышел хирург, нервно снял с лица маску и, пряча глаза, покачал головой.
Игорь закрыл лицо грязными руками, в запекшейся крови и замер в ступоре.
Он сделал все, что он мог.. И.. Не смог спасти несчастное животное.
- Мужчина.. Э-э.. Я вижу, что вы моряк.. Но не знаю вашего звания.., - тихо присев рядом, начал врач.
- Меня зовут Игорь Владимирович, я капитан первого ранга..
-.Что ж.. Будем знакомы. Баренков Марат Аширович, хозяин этой клиники. Хирург-ортопед.. Да - ссс, - врач глубоко вздохнул и поправил очки в тонкой оправе.
-Скажите, это ваша собака? - он попытался взглянуть Игорю в глаза.
- Нет.. Это не моя собака. Но я не мог бросить её умирать на дороге. Я сам когда - то, вот так же лежал на дороге, - Игорь поморщился, - но это была авария.. Хоть и подстроенная.
Врач снял очки и протёр их полной халата
- А здесь - простое и цинично убийство! - отвернувшись от двери, где пламенела надпись"Операционная", с отчаяньем произнёс он.
- Я вот, что Вам скажу, милейший Игорь, эээ-э, Владимирович, - Вы - просто молодец, что спасли хотя бы щенят!
- Каких щенят? Простите, доктор.. Не совсем понимаю! - Игорь отмер от ступор.
-Обыкновенных.., чудесных щенят. Сбитая собака была беременна. Скорее последняя неделя. Порода дорогая, видно её украли и держали в лесу. У неё вся шерсть в хвое. Кормили плохо. Били. Я насчитал несколько заросших ран на спине. А потом.. Либо её выкинули на дороге, перебив ей спину, либо она сама сбежала, а её сбила машина. Во всяком в случае, в её ране я обнаружил следы краски темно - синего металлика.
Игорь с трудом слушал то, что ему говорил доктор.
А перед глазами стояло видение темно - синей машины, уходящей вдали по шоссе.
Именно на такой машине ездила его жена
Хотя это могло быть и совпадение.
- Когда я могу забрать собаку?Я сам хочу похоронить её. И по поводу щенят.. Я их заберу себе. Как - нибудь выкормим, - подняв голову и глядя в лицо врачу, произнёс он.
Врач удивлённо покрутил головой.
- Дорогой мой, эээ-э, капраз, это не на флоте. Раз - два.. Или как это у вас? Щенкам нужна мать. Они должны иметь молоко не из магазина. А обыкновенное молоко суки. Ну, в крайнем разе - его суррогат. Которого у нас даже, в спецклинике, порой и нет. А Вы.. Забрать щенят..
- Какой спецклиники? Простите.., - Игорь посмотрел на врача непонимающим взглядом, - меня же сюда гаишники направили!
- Ну, все правильно! Спецветклиника при Министерстве Внутренних дел. У нас здесь три корпуса, лаборатория, виварий и даже есть морг, - снисходительно похлопал врач его по плечу, - вот что, батенька.. Собаку мы вам не отдадим.
Игорь упрямо наклонил голову и с вызовом посмотрел врачу в лицо.
Тот вскинул брови и снова похлопал Игоря по плечу.
- Вы меня не так поняли. Собака останется здесь, у нас. От Вас требуется заявление о том, что её сбила неустановленная машина. А я помогу Вам, чтобы те, кто её сбил,были бы найдены и наказаны.
Игорь отрицательно кивнул головой.
- Ну, это вряд ли.. Где Вы их найдёте? А потом.. Потом я смогу её забрать.? - и он сжал ладони.
- Безусловно.. Безусловно..., - ответил врач и встал.
- А щенят? Кстати, Вы так и не сказали - сколько их? 5,6,7?И сколько мне надо заплатить за операцию? - от волнения Игорь весь взмок.
-Хм-м..., - промолвил врач, останавливаясь, - операция не спасла собаку.. Может в этом и моя вина.., - он вздохнул и потёр седеющие виски. - Поэтому, давайте сделаем так: щенят родилось 5.Один из них, самый последний, он наглотался околоплодных вод и нам пришлось его, чтобы спасти, даже реанимировать. Я его оставлю себе. В счёт оплаты операции. А остальных, через 10 дней спокойно сможете приехать, забрать. Тогда и о захоронении их матери все решим. Ведь у неё даже документов нет никаких. Ни клички, - врач огорченно развёл руками.
- Запишите её имя, как "Найда",- попросил Игорь и посмотрев на часы, поспешил на улицу, где стояла его машина.
Игорь неспешно отъехал от цветочного бордюра и,немного подумав,миновав винтовой мост,поехал на мойку машин.
Его машина была вся в крови бедной собаки,его китель был тоже испачкан, как и белая рубашка,что была на нем.
Рядом с мойкой,он помнил,была химчистка и прачечная.И магазин одежды.
Суматошный день клонился к закату...
Фиолетово - розовые полосы вечерней зари украсили голубеющее небо,золотя его гаснущими лучами июньского солнца.Город украсился неоновыми лучами подсветок.
В вечернем воздухе дурманяще запахло сиренью и распустившимися белыми и розовыми ,махровыми левкоями и пионами на любовно возделанных клумбах.
Бело-жемчужная , колдовская ночь,чуть румяня застывшие воды Невы,звуками негромкой музыки ,звала за собой на просторы ночных улиц и гранитной, величественной набережной.
Сегодня должен был состояться праздник Алых парусов.
Игорь, допивая капучинно, чуть рассеянно слушал эти звуки праздника и, в который раз, мучительно возвращался к мысли о Василисе.
"Она сказала, что Герман - сын Ирины...И в документах ясно,откуда у него фамилия -Меркулов. Значит, та солгала тогда ему, и ребёнок родился согласно сроку, а не 6 месячным. И он вовсе не погиб, а его усыновила её сестра..Она же работала в роддоме. Конечно, я после аварии той мало что вообще соображал.А потом просто не поднимал эту тему. Как и смерть Василисы, о которой тоже сообщила ему Ирина.И Михаил и Светлана.. Они же близнецы
И им обоим двадцать один год.. И у них ничего нет от черт Ивана.. Я же ещё год назад, когда видел Михаила на корабельной практике, заметил, что он так непохож на своего отца... Господи.. Каким же я был идиотом! - он поставил крохотную чашку на блюдце и, переодевшись в вычищенную форму, неспеша вышел на многолюдную, весёлую набережную.
Ему нужно было побыть одному.
Не хотелось больше ни о чем думать. Хотелось только смотреть, как гаснет вечерняя заря и верить, что за закатом придёт скорый рассвет.
Достав телефон, он послал Василисе одну только смс.. Пару строк.
И она поняла его.
И через полчаса, подбежав к такси, взяв её руки и обняв за плечи,целуя холодные губы прошептал :
- Настоящая любовь никогда не исчезнет.Мы будем теперь вместе. Навсегда. Это я тебе обещаю.
И взяв любимую за руку, повёл её среди гомонящей толпы вдоль набережной.
Кругом звенела музыка,темно - синее небо чертили серебристые полосы мощных прожекторов, сыпались искры фейрверка.
Праздник был в самом разгаре.
- Горько!!Вау!! - неожиданно послышалось сзади, - горько!! - и Василиса, обернувшись на голос, вдруг увидела, как молодая,рыжая девчушка, стоя около высокого памятника Крузенштейну,чуть придерживая рукой трепещущую по ветру фату, подбросила большой букет лилий через плечо.
Тот, словно ракета пронёсся над головами её подруг и упал не в руки её подруг, а прямо под ноги растерявшейся Василисе.
Василиса, охнула от неожиданности и чуть прищуря глаза, посмотрела по сторонам.
"Ой, мы же около училища Фрунзе уже.. И опять курсанты натянули на памятник тельняшку.Вот,балбесы,
неугомонные!" - подумала она и обернувшись, пожала плечами.
- Ну, что.. Подбирай! - подхватывая весёлый настрой, крикнул ей Игорь.И видя, что она смущена, сам нагнулся и поднял букет.
- Ребята! Держите! - кинул он его назад, затем подхватил Василису на руки и прижал к себе.
- Не будем испытывать ещё раз судьбу! Садись.. Поехали.. - потянул он счастливую Василису.
- Ку-у- да.. Игорень, пусти! Куда мы поедем с тобой! По набережной не протолкнуться!
- У меня машина не здесь стоит. А поедем мы с тобой в лес.. В любой. Будем снова слушать соловья. И я подарю тебе снова букет ландышей.
Василиса, улыбаясь, покачала головой.
-Нет, ты ненормальный! Точно.. Ночью.В лес!!
- Я - нормальный. И счастливый. Наконец - то судьба вернула мне тебя ..Василиса моя.. И никто и ничто не помешает нам быть теперь вместе.
Василиса,смешливо закусив губу, снова покачала головой.
-Да.. А потом.. Завтра. Ты меня снова познакомишь с детьми.. Моими.. И не смотри на меня так.Я знаю,что они мои.Понял после разговора ,вернее,после скандала с Иваном ..Конечно, я виноват. Hо попытаюсь, чтобы эти двадцать лет нашей разлуки исчезли бы из нашей памяти..., - он посмотрел в сторону Невы, по глади которой, горделиво шла шхуна с алыми парусами.
Василиса изумлённо смотрела на него широко открытыми глазами.Она просто онемела от его слов.
-Ну, что.. Едем? - снова спросил он её.
- Едем.. Но с условием, что букет ландышей ты нарвешь мне сам! Не люблю сломанных букетов! - решая все одним мигом, согласилась она и, игриво нахмурив брови, спросила :
- Ну, а где же моя карета?Где мой экипаж?
Игорь галантно поцеловал ей руку и, подкинув ключи на ладони, улыбаясь указал ей в небольшой проулок.
...А через пару часов она мирно спала на заднем сиденье...
Рядом с ней лежал небольшой букет из белоснежных ландышей.И ей снился удивительный сон:
Она, вместе с Игорем бежит по полю, где играют четыре смешных, толстолапых щенка.
Вдали стоят и машут им руками их дети, Михаил и Светланка.
Звучит её любимая мелодия Поля Мориа..
И она счастлива.... безмятежно счастлива.
Конец повести.
Свидетельство о публикации №222110800548