Ведь счастье все равно находит всех

Глава 2

У каждого из них была своя причина именно так устроить свою жизнь. Артем по-другому не хотел. Все, что осталось у него в воспоминаниях о семье - это бедность и побои.

Отец пил и, как только горячительное попадало внутрь, у него начинались чесаться руки, долго терпеть эту пытку он не мог, поэтому начинал с сестры, остатки доставались Артему. Дети вечно ходили в синяках, этим интересовались в садике, на что получали один и тот же ответ - Упали-

В школе было проще, все прикрывала форма. Сестре доставалось больше, она была старше и старалась по возможности защищаться, но от этого только становилось хуже всем, в том числе и матери. Она как-то смирилась с этим быстро и начала вместе с отцом прикладываться к бутылке. Жизнь стала совсем невыносимой и как только Нинке исполнилось 16, она сбежала из дома, прихватив из шкатулки немного денег.

Теперь вся родительская «любовь» доставалась Артему. В семье все смотрели друг на друга волком, казалось, нужна только искра, чтобы вцепиться в глотки друг другу. Отец стал реже бить сына, но сильнее, не разбирая, чем и куда.

Но в 13 лет, подросший сын, смог ответить ему ударом сковороды по голове. От неожиданности отец свалился как мешок с картошкой. Получив затрещину от матери, он в этот раз знал хотя бы за что. Вызванная скорая, приехала быстро и оказав первую помощь, врачи уехали. После этого обстановка еще больше накалилась, но к сыну отец больше не подходил, для этого была жена.

Окончив школу, он также, как и сестра сбежал из дома и направился в Москву. Но смог вытерпеть только до первых морозов, решив, что жить будет там, где тепло. Так, он он оказался в Краснодаре и никогда об этом не пожалел.

Потеряв год после школы, он не знал, куда пойти учиться, но знал, что надо. Проще было пойти в ПТУ, он так и сделал. Его зачислили в группу авторемонтников. Эта группа была самая большая, но он быстро понял, что железки — это не его. На практике он забивался в дальний угол, чтобы его никто не видел и писал. Вот это ему нравилось.

В его голове было столько мыслей, что он не успевал выкладывать их на бумагу. Однажды за этим занятием его застал педагог. Артем сидел привалившись к стенке с закрытыми глазами, на коленках была общая тетрадь. Педагог заглянул тихонько к нему через плечо «Жизнь и приключения мальчика, которого не любили родители» и весь исписанный лист.

Поправив очки на носу, мужчина смог прочитать половину

-Артем, почему не на практике?- Парень вскочил, засунул тетрадь в карман и хотел сбежать -Подожди, тебе надо идти учиться в другое заведение, здесь ты только теряешь время -

Артем остановился и кивнул - Здесь общежитие есть-

-Давай так. После учебы подожди меня, поговорим-

Нравился ему этот парень. Немногословный, серьезный, и в свои восемнадцать выглядел старше, теперь он мог понять почему, прочитав маленький отрывок его рассказа. Он стал его наставником по жизни и показал, каким должен быть отец. Оставив Артема жить у себя, Анатолий Викторович помог ему поступить в Краснодарский государственный институт культуры на факультет литературное творчество.

Именно помог, потому что баллы по ЕГЭ были невысокие. Но к документам, по совету Анатолия Викторовича, он приложил свои ранние рассказы. И это сыграло свою роль.

У Артема никогда не возникало желания навестить своих родителей, не хотел он добавлять к старым воспоминаниям новые. Ему хватало и тех, с которыми они росли с сестрой. Но одно парень знал точно, у него никогда не будет детей и семьи, потому что он не видел перед глазами примера той семьи, которую бы хотел иметь сам.

Пусть детей рожают те, кто способен дать им любовь и достойное воспитание, он чувствовал, что ему это не под силу. Он хотел только писать книги и это у него неплохо получалось. Господь наделил его талантом, который был замечен простым человеком и не дал ему пропасть.

Еще в институте он выпустил первую книгу, ту, которую начинал писать в общей тетради. Книга имела оглушительный успех, и редакция ее переиздавала трижды. Критики в один голос признавали его талант. Тогда он смог отложить полученные деньги, чтобы потом купить квартиру.

Когда книга вышла большим тиражом, он решил съездить домой и показать родителям, чего достиг их сын. В квартире жили другие люди, была поставлена новая дверь и Артем не осмелился потревожить людей. Солнце уже припекало, был почти полдень и он захотел пройтись по местам детства, но женщины рядом с подъездом не узнав его, спросили, кого ищет

- Я здесь раньше жил, Артем Троицкий-

-Витькин сын, что ли? -

-Он самый-

-Тебя прямо не узнать -

-А где родители? -

Женщины переглянулись, никто не хотел говорить первым плохие новости

- Отца твоего посадили на 18 лет, говорят, там повесился-

-За что посадили-то?-

-Так мать убил -

У Артема ноги стали ватными, он присел на лавочку рядом с бывшими соседками.

-Артем, наверное, год назад пришло тебе письмо, соседи отдали мне, по-моему, это Нинка, только фамилия у нее теперь другая - и женщина побежала к себе в квартиру.

-Вот, возьми- Письмо действительно было от сестры из Балтийска. -Куда её судьба занесла - подумал Артем.

-Спасибо, вам большое. А могилка матери не знаете где? -

-Нет, ее же из больницы хоронили, поди уж года два или больше назад -

-Понятно, вот моя книга, хотел родителям дать почитать, да опоздал. Впрочем, вы и так все знаете, ведь на ваших глазах это было- и кивнув, он зашагал прочь. Больше он сюда не вернется никогда.

В поезде он открыл письмо от Нины

-Здравствуй, дорогой Артемка! Ты помнишь свою сестру Нинку, которая одним погожим деньком сбежала от этого кошмара, оставив любимого братика на съедение этим извергам. Как ты? Где учишься или работаешь? Я вышла замуж за моряка и живу в самом западном городе России — Балтийске. Милый и приятный городок , его еще называют городом лебедей, они прекрасно соседствуют с чайками и военными кораблями. Ты же знаешь, что в этом городе находится крупнейшая военно-морская база-

Дальше Нина рассказала немного о муже и пригласила Артема в гости. Сложив письмо вчетверо, он спрятал его в сумку. Они так давно не виделись, что фактически стали чужими. Просто теперь он будет знать, что сестра жива, здорова и даже помнит о нем.

В Краснодаре он сразу зашел на почту и отправил ей свою книгу, написав несколько строк о себе. Следующая книга была написана быстрее первой и имела тоже большой успех, несколько издательств предлагали ему свои услуги и говорили, что у них он будет получать больше, но он так и не смог стать богатым писателем.

Артем привык обходиться малым и руки у него были совсем не загребущие. Отсутствие денег его не очень беспокоило и если появлялись денежки, он мог отдать их тому, кому они были нужнее. Но квартиру все-таки он себе купил. Теперь было понятно, почему он не мог пройти мимо обиженных или избитых женщин, это все шло из детства.

С Андреем он познакомился случайно. В ТЦ шла презентация его новой книги, а мужчина заскочил в магазин что-то купить и заинтересовался. Захотел помочь и помог. С тех пор они вместе. Артем радовался за друга, но самому ему было все равно, купается ли он в роскоши на яхте или мерзнет в своей квартире, когда отключают отопление. Есть ли рядом с ним женщина, его тоже мало интересовало. Его главным интересом была работа, а радость он делил с друзьями.

Продолжение


Рецензии