Покаянный кот

Кажется, совсем недавно, в ожидании заплутавшего социального такси мы обменивались историями с новой знакомой, подопечной службы Милосердие. Эта интересная дама в свою очередь пестует двух питомцев – мелкую лохматую Таксу кабаньего окраса и голенастого Ориентального кота. Впрочем, в данной ситуации трудно понять, кто кого опекает – по крайней мере, в отношении Ориентала. Мускулистый, длинноногий и ушастый, своим дружелюбным вниманием к хозяйке он скорее напоминает заботливого пса. Таксу же мне повидать не удалось, ибо она гостила у родственников на даче. Но именно с неё следует начать наш рассказ...

Можно вообразить, что эта приземистая и продолговатая собачья порода вечно путается под ногами. Особенно у котов, которым то и дело приходится перешагивать вездесущее препятствие. Однако, несмотря на природную кошачью хитрость и своенравие, наша маленькая Такса вела себя безукоризненно. Одним словом, под присмотром хозяйки животные жили дружно – совсем не «как кошка с собакой». Только однажды Такса чем-то не угодила своему приятелю. Подобное бывает и у близких людей – не без участия «лукавого»... Наверное, и нам под силу припомнить этакое из собственного опыта…

В тот раз котище, видимо, не смог «перешагнуть» обиду (может быть, обоснованную ревность к хозяйскому вниманию). В обеденный час он притаился у приоткрытой кухонной двери, дождался пока «нахалка» пронесёт сквозь проём свои изящные формы: зубастую мордочку, кокетливые ушки, ладный торс на передних... и задних лапках, виляющий хвостик... И в этом месте, отвесив вослед неприятельнице ядрёный шлепок, скрылся на высоком шкафу. Ответная реакция со стороны Таксы (конечно, девчоночья жалоба покровительнице) была прервана визитом священника. Согласно договорённости, он прибыл поговорить с хозяйкой «по душам».

Сиделка с «наказанной» собакой отправились на кухню, а напроказивший Ориентал спустился на спинку кресла, наблюдая за происходящим в комнате. Он явно переживал – не только из солидарности с хозяйкой, которая в его присутствии исповедовалась, исповедовалась духовнику… Легко представить, что самого Кота терзало чувство вины, а может быть и глубокого раскаяния из-за нелепого нападения на крошку Таксу…

Кульминация наступила в тот момент, когда батюшка накрыл сидящую исповедницу епитрахилью для чтения разрешительной молитвы. Непреодолимая сила сорвала Ориентала с кресла и перенесла под покров – лицом к лицу с хозяйкой. Так, глядя друг на друга, под совершённым над их головами крестным знамением, они удостоились прощения грехов.

Можно предположить, что «духовный порыв» кота был не жаждой покаяния, а простым любопытством. Однако на следующей исповеди Ориентал проявил иную ревность, вплотную наблюдая за таинством. И когда священник отвлёкся от своих обязанностей, благодушно протянув руку к соглядатаю – тот оплеухой «вернул его на землю».

Вот и вся история. Я не удержался и записал её – как услышал и вообразил со слов уважаемой рассказчицы. Да простят меня все участники столь невероятного и поучительного события за возможные литературные огрехи. 

     08.11.2022 Москва. Фото предоставлено хозяйкой


Рецензии
Что касается непредсказуемости социального такси, тогда она позволила мне ближе познакомиться с новыми людьми (и не только). В тех перипетиях родилось и коротенькое стихотворение «Двойники», опубликованное на портале Стихи.ру. http://stihi.ru/2022/10/11/2080 Видимо не слишком смиренное, поскольку ситуация повторилась и в следующий раз (с путаницей уже в отношении другого адреса).
Появилась и вторая миниатюра – «Душа» http://stihi.ru/2022/10/13/2082

Что ж, будем ещё внимательнее друг к другу!..

Константин Савкин   10.11.2022 07:28     Заявить о нарушении