Статья 5 О таёжном капкане

 
Андре Кутузов (отрывок из 5-ой книги ПЛАНТАЦИЯ)


Природа Уссурийской тайги в этом отрывке из недавно опубликованной пятой книги Плантации выступает как самостоятельный, могучий, зловещий и непредсказуемый персонаж. Грозный в своём могуществе и страшный, в своём коварстве и беспощадности.

Выполнено задание, отсняты фото- и видеоматериалы, собрана шикарная информация. Маленькая исследовательская группа в составе двух человек, мальчика Ромы, Председателя Совета малой народности Удэге и его телохранителя Саши неспешно возвращается домой с чувством выполненного долга, побывав в верховьях реки.
На обратном пути не спешили, Саша мурлыкал что-то себе под нос, Ромчик слушал транзистор.

Но вся эта расслабленность и радостное добродушие, были такими хрупкими и беззащитными перед вершащимися в природе, как бы исподволь, почти скрытно, непредсказуемо и непредвиденно, словно исподтишка, природными процессами, приведшими к таким страшным, отчаянно страшным последствиям…

Посмотрим? Ваши места, читатели, в первом ряду. Всё увидите, почувствуете и ужаснётесь. Но ни предупредить, ни помочь мы уже не сможем. Капкан ждёт свои жертвы...



Таёжный капкан
(отрывок из 5-ой книги ПЛАНТАЦИЯ)


........Обратно ехали не спеша, мурлыкали себе под нос свои мотивчики, Ромчик слушал свой транзистор, прихлопывая себе по коленкам в такт музыке в наушнике, и сидя пританцовывал, душа пела, друг другу весело подмигивали, ещё два дня пути, и они радостно предстанут перед очами Андрея с такой шикарной информацией.                Фотик и видеокамера лежали в бардачке между седушек, и Ромка иногда улыбаясь от удовольствия, поглаживал крышку бардачка.                Но по "закону подлости," им была заготовлена огромная ложка дёгтя в бочку мёда, и этот закон уже приготовил им свою смертельно опасную каверзу.                Все эти дни шквальные порывы морозного ветра гуляли по горным долинам и распадкам заиндевелой тайги. Огромная сухостоина пихты, с обломанной вершиной,  с промокшей за лето сердцевиной, всё больше промерзала и тяжелела от замерзающей внутренней воды, а древесина у пихты очень хрупкая, и под напором очередного шквального порыва она громко хряпнув, с грохотом рухнула, упала по диагонали к течению, чуть выше брода, и перегородила собой протоку реки с напористым течением. Стремнина течения чуть изменив направление, упёрлась в борт невысокого берега, и вымывая гравий стала пробивать себе новое русло под промёрзлым, утрамбованным грунтом дороги. Промыв успешно несколько метров, стремительное течение упёрлось в скальный выступ, и закручиваясь в водоворот, стала вымывать яму, сильно изменяя донный рельеф. Дорога нависла длинным, тонким козырьком над речной ямой, и разинулась огромная пасть природного капкана, в ожидании своей жертвы.                Этот брод им запомнился тем, что с километр до него, они освобождали дорогу от вершины рухнувшего кедра, а брод не представлял из себя никакой опасности.                Тёмная ночь скрала малые изменения характера течения на въезде в воду, и даже в свете ярких фар Саша не заметил этой опасности, да и они уже были уставшие и расслабленные, рассеянное внимание сделало своё дело. Они решили доехать эти последние десятки километров до Красного Яра, и там уже хорошо отдохнуть в цивильных условиях, привести себя в порядок, и завтра встретить Андрея, пообщаться с ним до сельского схода, что бы он владел полной информацией за путину и результатами его работы. В таком состоянии и с таким настроением Александр и Рома выехали к этому злополучному броду, и Саша, не осторожничая, только чуть снизив скорость, направил машину в напористые воды брода.                Всё случилось мгновенно.........


Рецензии