Про крылья любви

Незаметно наступил конец жаркого лета. На деревьях появились жёлтые листики, стало раньше темнеть и холодный белесый туман заполнял все низины и ложбинки.

Громко зазвонил будильник, Сашка, как ужаленный, вскочил с кровати и помчался умываться. Плеснув пару раз холодной водой на лицо, он решил, что этого вполне достаточно и осторожно, стараясь не разбудить родителей, пошел одеваться. Выйдя на крыльцо, он поежился от предрассветной свежести и запахнул поплотнее свою рыбацкую куртку. Прихватив заранее приготовленную удочку с банкой червяков, мальчишка зашагал к небольшому озеру, окружённому зарослями высокой травы и подернутому у берега кашицей ряски.

Тихо, стараясь не шуметь, Сашка размотал леску на удилище и насадив на крючок жирного червяка плавно закинул наживку поближе к затопленной коряге. Шло время, а поплавок, как будто прилип к водной глади и не шевелился.

Устав ждать поклёвки, мальчик заскучал и его внимание привлек огненный шар солнца, медленно поднимающийся из-за горизонта. Яркие лучи светила пронизывали листву деревьев и словно драгоценные бриллианты отражались в капельках росы на траве.

Вдруг, внимание Сашки привлекли две точки, которые стремительно приближались со стороны восходящего солнца. Окончательно забыв про рыбалку, мальчик приложил ладошку к глазам и попытался понять, что это такое.

Постепенно он стал различать плавные взмахи крыльев и длинные шеи приближающихся птиц. Пара белых лебедей сделала круг над озером и заложив крылья резко спикировала к поверхности воды. Их грациозный полет заворожил паренька. Он с восторгом следил за их планированием и даже пропустил момент поклёвки.

Внезапно раздался оглушительный треск и рассыпался сноп огненных искр. Лебедь, случайно задев крылом электрические провода, тянувшиеся вдоль озера, камнем рухнул на землю.

От неожиданности, Сашка, забыв обо всем, громко закричал и схватился руками за голову.

Оставшийся в живых лебедь резко взмыл в небо, оглашая окрестности жалобным курлыканьем. Сделав круг, он приземлился рядом с погибшей подругой и неуклюже переступая лапками подошёл к ней. Словно не веря в то, что она погибла, лебедь вытянул свою длинную шею и клювом нежно погладил её по голове. Затем раскрыл свои огромные крылья, закрыл её переломанное разбитое тело и замер, тихо что-то бормоча на своем птичьем языке.

Показалось, что прошла целая вечность, прежде чем лебедь разомкнул свои нежные объятия и медленно пошел к воде. Подняв кучу брызг, он с разбега взмыл в небо и сделав прощальный круг над местом последнего пристанища своей возлюбленной, стрелой ринулся вниз.

Через мгновение всё было закончено.

Сашка увидел, как второй лебедь, не снижая скорости, вонзился в землю, рядом со своей любимой, предпочтя смерть одиночеству…

А какие примеры самоотверженной любви знаете Вы?


Рецензии