Духовное решение материальных проблем. Часть 1

РАЗЛИЧИЯ И ЕДИНСТВО ДУХОВНОГО И МАТЕРИАЛЬНОГО

     Материя мертвая. Духовное живое.

     Живое существо отличается от тела.

     Любовь, уважение, благодарность – это единственный метод познания личности.

     Когда мы занимаемся саморазвитием, то мы обретаем духовное сознание.

В названии темы фигурируют два понятия – духовное и материальное, материя и дух. С точки зрения философии также существует идентичное деление на знание и невежество. Материя – это что-то инертное, пассивное лишенное сознания, субстанция, то есть мертвая материя. «Духовное» означает живое, обладающее сознанием, чувствами. Разница между мертвым и живым очевидна, потому что мертвое тело не реагирует ни на что, это биологическая машина, там нет жизни. Но если в теле есть жизнь, то мы не можем делать все, что захотим с этим телом, где присутствует живое существо.

Тело состоит из таких составляющих компонентов, как кости, твердые как камень, мышцы, связки, пищеварительные, нервные, сосудистые системы и т.д., но, когда мы общаемся, знакомимся с живым человеком, мы об этих вещах не думаем. И не представляем, какого размера у него кишечник, а имеем в виду что-то другое.

Как-то в Индии мне удалось побывать на кремации, которая происходит открыто. Кремацию запрещается смотреть только женщинам, их оберегают от такого зрелища, потому что у них нарушается тонкое тело, они страдают. Это может повлиять на материнство, потому что ей кажется, что ее родственник горит в огне, но на самом деле горит всего лишь тело. Особенно это явно видно, когда остается пепел от него. Когда я увидел собственными глазами кремацию в присутствии других родственников, которые его знают, то был просто поражен, что с телом происходит чудовищная трансформация. Я пережил много глубоких реализаций, когда увидел это собственными глазами. Обладая философским пониманием, я еще раз получил подтверждение тому, что живое существо отличается от тела. Это был шокирующий урок.

Существует такой эксперимент: вам дают пачку фотографий, на которых изображены разные люди, животные, кто угодно, – и чернила, которые нужно капать на каждое фото по очереди. Если подложить в пачку фотографий фото вашего любимого родственника, то вы остановитесь и не сможете испачкать это фото, так как вы отождествляете это тело с образом, личностью, которого вы знаете. Все другие фотографии вам кажутся непривлекательными, так как тело без жизни вообще непривлекательно. Поэтому, если тело красивое, но оно мертвое, то оно отталкивает, потому что там нет главной составляющей, которая исходит изнутри человека. Существуют такие люди, общаясь с которыми вы забываете про их возраст, внешний вид все остальное – вы их просто любите. Яркий пример такого человека – это мать. Она может быть беззубой и старой, но вы ее любите и понимаете, что любите не тело, а то, что там внутри.

К сожалению, наша наука, чтобы изучить живое существо, берет его и умерщвляет. Таким образом наука пытается изучить жизнь, но там жизни уже нет, и все это бесполезно. В древних книгах написано, что живое существо изучается при помощи правильных взаимоотношений, и это уже духовная наука. В древних писаниях описано, что живое существо – это любовь, и суть, природа его, открывается только при помощи любви. То есть, любовь, уважение, благодарность – это единственный метод познания личности. Мы же не можем измерить человека на весах и посчитать, сколько он стоит? Потому, что мы чувствуем, что там есть что-то более ценное, более развитое сознание по сравнению с другими формами жизни. В связи с этим, цена человеческой жизни становится высокой, но, когда мы забываем о душе, тогда и цена человека с этим уменьшается, и, соответственно, происходят всевозможные войны, насилие, грабежи. Такое отношение – это форма неуважения, непонимания присутствия души в человеке.

Однажды, давно, мне удалось поговорить с одним наемным убийцей. У него были странные глаза, там присутствовал определённый холодок. Я его спросил: «А что вы чувствуете, когда нажимаете на курок?». Он сразу же понял, о чем я спрашиваю, – видимо, он думал об этом не раз. Улыбнувшись и отвернувшись от меня, он ответил: «Об этом думать не нужно. Если я буду думать о том, кто передо мной: что у него есть семья, любовь, дочь, сын или он чей-то сын, то я не смогу нажать на курок. Я думаю, что передо мной просто мишень, тогда я легко нажимаю на курок». Видите, как легко прийти к насилию, – просто требуется забыть о живом существе, о его душе. Сначала люди забыли, что животные, растения, рыбы, все остальные – тоже живые существа. Это был первый фактор, когда люди стали отрицать душу в низших формах жизни. Затем эта концепция перенеслась на человека. Впоследствии организовали бойни, считая, что животных можно просто съесть, что это комбинация химических веществ, и что только у человека есть душа, – ведь об этом твердили священники в позапрошлом веке. Они говорили, что животные нам даны для пищи. Можно провести аналогию: если нам порезать палец, то будет больно и пойдет кровь, если порезать кожу животного, то тоже прольется кровь и будет больно. А можно замахнуться на человека и на животного – и человек, и животное испугаются. Животное ест и человек ест, животное спит и человек спит, животное совокупляется и человек совокупляется, животное обороняется и человек обороняется. Соответственно, напрашивается логический вывод: у животных тоже есть сознание. Но это всегда отрицалось. Возникает интересная связь: только благодаря этому насилию со стороны людей над различными формами, над живыми существами, над душой, у всех нас происходят кризисы, войны, природные цунами, наводнения.

Можно провести еще один эксперимент: чтобы убедиться в том, что принцип ахимсы (ненасилия) является абсолютным, высочайшим, нам надо выйти в город с микрофоном и всех подряд спрашивать одно и то же: «Можно вас сейчас убить, разрешаете?». Никто на это не согласится, и это применимо абсолютно к каждому – это и есть Абсолютная истина, абсолютный закон.

На самом деле, материальная природа дает нам все сама по себе, без насилия. Если же нам приходиться применять насилие, то, соответственно, нам за эти неправильные поступки приходиться платить. Даже если вы не убивали собственноручно животного на бойне. Многие считают себя невиновными, так как это им диктует государство, политика и т.д., и им приходится жить в системе. Но в древних писаниях утверждается, что карма распределяется абсолютно на всех: тот, кто убивает животных на бойне, тот, кто перевозит, тот, кто разделывает, тот, кто продает, тот, кто готовит и тот, кто потребляет, – все они одинаково принимают карму за убийство животного. С этой стороны мы все причастны к этой системе, мы ее поддерживаем, поддерживаем финансово.

Ганди изгнал англичан из Индии путем ненасилия, хотя это была могущественная цивилизация, империя мира. Но, все же, Ганди оказался сильнее – очень простым способом. Он призывал свой народ не покупать английские вещи и, тем самым, подорвать их экономически. Если мы сейчас пойдем путем ненасилия и перестанем финансировать и покупать товар насилия, такой как мясо, алкоголь, табак, наркотики, и таких людей будет становиться все больше и больше, то вы увидите, что греховная экономика существует, она основана на желании выгоды, жадности. Все это абсолютно бесполезные, вредные вещи, но, при этом, такой бизнес расцветает и прекрасно развивается, прижился, знает свое место. Также и с мясом: мы идем в универсам, покупаем его, вносим в систему деньги и так становимся причастны, и это происходит каждый день, всю нашу жизнь.

Таким образом, когда мы постепенно узнаем такие факты, интересуемся ими, интересуемся простыми вещами – тем самым мы обретаем духовное сознание. А потом уже находим ответы на сложные философские вопросы.


Рецензии