Генеральный директор БСО Ковров Иван Петрович 1

        Предыдущая глава:  http://proza.ru/2022/11/02/791

        С Генеральным директором Балтийского страхового общества (БСО) Ковровым Иваном Петровичем я познакомился в свой первый приезд в Санкт-Петербург на предмет устройства на работу. С ним у меня и состоялась первая ознакомительная беседа. Это именно тогда я приехал в город на Неве безработным, а уехал директором Московского агентства этого Общества.
Иван Петрович был на вид моложе меня лет на пять. То есть, ему было что-то в районе сорока лет. Крупный мужчина. Внешне приятной, располагающей наружности.  У нас как-то сразу завязалась интересная беседа, в ходе которой я кратко рассказал свой жизненный и трудовой путь. Пояснил причины моего приезда в страховую компанию. Я выразил свои опасения по поводу всяческого отсутствия личного опыта в сфере страхования. Тем не менее, Иван Петрович, видимо, учёл моё образование в транспортной сфере (МИИТ), опыт работы непосредственно на транспорте и двадцатилетний стаж занятий научной деятельностью. Таким образом, он и принял сходу решение о моём назначении директором Московского агентства возглавляемой им компании.

        В дальнейшем мы регулярно общались с ним и по телефону, и при личных встречах. На первом, организационном периоде мне приходилось достаточно часто посещать головной офис компании. Надо было регистрировать агентство в Москве, открывать расчётный счёт, изготавливать печать, арендовать помещение под офис и проводить достаточно много подобных дел. Везде нужны были мои подписи и подпись бухгалтера, заверенные подписями высших руководителей и печатями  компании-учредителя. Каждый раз Иван Петрович находил время для встречи со мной и деловой беседы. Порой достаточно продолжительной.

        После того, как у нас в Москве открылся самостоятельный офис, Иван Петрович стал заходить к нам в офис. Он частенько приезжал в Москву для решения вопросов работы БСО. Обычно Иван Петрович приезжал утром поездом «Красная стрела». Я встречал его на платформе Ленинградского вокзала. Наш офис находился непосредственно на территории станции. Мы шли пешочком к офису, и уже по пути начиналась беседа. В офисе я ставил чайник и мы вдвоём чаёвничали за разговором. Иван Петрович был прост и доступен.   

        Ивану Петровичу нравилось делать нам подарки. Так, например, он своей властью разрешал нам приобретать различное оборудование для офиса, которое было необходимо нам для работы. Потом, конечно, всё это оформлялось надлежащим образом.

        Когда мы уже немного оперились, я решил тряхнуть стариной и начал разрабатывать математическую модель расчёта страховых тарифов на грузовые перевозки. Ведь страхование – это сплошь вероятностный процесс наступления страхового случая. Статистики – море! У меня просто руки чесались использовать этот статистический материал для пользы дела.

        В итоге я провёл такую работу, результаты которой были оформлены в виде пояснительной записки страниц на 50 с текстом, формулами, графиками, гистограммами и всем, что положено для такого отчёта. Опыт у меня был немаленький. Эту записку я с оказией отправил в Санкт-Петербург.

        В Головном офисе эта работа, судя по всему, понравилась. Из общения со своими коллегами в Москве, которые у меня уже завелись, я знаю, что Иван Петрович показывал её Генеральным директорам других страховых компаний и явно гордился тем, что у него в штате есть такой вот сотрудник со степенью кандидата технических наук.

        Мне Иван Петрович порой тоже делал неожиданные подарки. Как-то, например, звонит мне на мобильный и как бы между прочим спрашивает - давно ли последний раз я был в Лондоне и есть ли у меня заграничный паспорт? Естественно, в Лондоне последний раз я был никогда, а паспорт есть ещё со времён моей работы в Госплане СССР. Тогда Иван Петрович просит меня отнести свой паспорт по такому-то адресу и заполнить там необходимые документы для заграничной поездки. Я, хоть и воспринял это как шутку, но сходил по указанному адресу. Документы заполнил, паспорт отдал и буквально через две-три недели  я уже сидел в аэропорту «Шереметьево» на вылет в Лондон.

        Потом таких поездок было достаточно много. Я стал постоянным участником международных конференций по страхованию. Побывал в Австрии, Германии, дважды в Швейцарии, в Испании на острове Тенерифе и в ряде центральных городов России. Каждая поездка была достаточно интересной и содержательной. Не хочу здесь загромождать текст этими воспоминаниями и предполагаю создать специальный раздел на своей страничке этого сайта с рабочим названием «Мои зарубежные командировки».

        Такие деловые, дружественные отношения с Иваном Петровичем Ковровым продолжались примерно семь из десяти лет совместной работы. О них у меня остались самые приятные воспоминания.

        На фото из интернет - здание на Фонтанке, в котором располагался офис Балтийского страхового общества в Санкт-Петербурге.

        Следующая глава:    http://proza.ru/2022/11/11/418


Рецензии
Приятные для Вас воспоминания, читаются легко и интересно. Владимир

Владимир Харченко   08.11.2022 13:21     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Владимир, за отзыв и весточку.
На этот раз получил и сразу ответил.
Ловите!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   09.11.2022 07:00   Заявить о нарушении