Роман часть третья глава восьмая

    С каждым днем  она становилась все костлявее.И ее не по моде гладкое платье не скрывало этого прискорбного обстоятельства. На ее длинном,смиренном лице под тусклыми прямыми волосами торчал прямой, к низу заметно утолчавшийся нос с очень порывистой кожей.
  -Вы думаете, сегодня обойдется без дождя?-спросилв Ксения. У нее была привычка задавать вопросы, не повышая голоса и глядя в упор на вопрожаемого. Единственным украшением ее коричневого платья служил белый накрахмаленный воротничок и такие же манжеты. Сидела она очень прямо,сложив руки на коленях. Работница по дому боялась ее больше, чем кого бы то ни было в доме. Последнее время утренние и вечерние молитвы в доме читала Ксения,так как у Владимира-хозина дома, от чтения влух начиналось головная боль.
 -Ты собираешься взять с собой зонтик,Вероника?-Снова  спросила она,-Он у тебя намокнет, если пойдет сильный дождь?! А жалко,зонтик новый. По моему, вам бы следовало отложить прогулку.
   -Нет,-отвечал Андрей.- Костиковы все равно придут. Да и вообще ничего не будет... Барометр слишком резко упал... Может, пронесется буря,ливень... Но это не надолго. Папа еще не готов,тем лучше: мы спокойно переждем, пока все это кончится. Его мама испуганно подняла руку-Ты думаешь будет гроза, Андрей? -Сегодня утром я встретился в порту с капитаном Кротовым. Насчет погоды он непогрешим. Он говорил, что будет мгновенный ливень,даже без сильного ветра.
   В том году в середине сентября стояло бабье лето. Дул юго-восточный ветер, и город изнывал от зноя, хуже чем в июле. Ярко-синее, будто нездешнее небо, на горизонте блеклое, как в пустыне, вздымалось над крышами; после захода солнца дома и тротуары-словно печи-дышали жаром. Но сегодня ветер вдруг подул с запада,и тут же произошло это резкое паденье барометра. Большая часть неба еще оставалась ясной,но сизые тучи уже начинали медленно наплывать-пышные, пухлые, как перины. 


Рецензии